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懐石の続き【炊き合わせ】「筍の甘辛煮」湯掻いた筍を煮物用と和え物用に分ます‼️甘辛に炊きました「ふきの白煮」鍋に入る長さに切る塩をふり、板ずりをする茹でて薄皮を剥くきれいな色ですね一晩水につけてから❗️白だしで炊きます「粟麩含め煮・木の芽みそのせ」粟麩を焼いて含め煮にします「木の芽みそ」木の芽葉をはずす包丁で粗く刻んでからすり鉢であたる「玉みそ」西京みそと卵黄調味料(砂糖・酒・みりん・薄口醤油)を入れて混ぜながら火を通すもったりしてきたら火を止め
ヴィーガンのお店で大好きなんですが1年ぶりに伺いました🍽️いつもは豆腐のランチを食べるのですが今回は違うものを…カフェメシAいろいろ混ぜご飯がメイン主菜にミニサラダや小鉢がついていますここのお店のお味噌汁は美味しいんです!ドリンクもつけてルイボスティーをオーダー🫖こちらのルイボスティーはオレンジ風味ルイボスの独特の風味が苦手な方でも飲みやすいと思います🧡この日は久しぶりだったのでおすすめになっていたデザートも!名前は忘れちゃいましたがデザートセットですシフォンケーキ
お昼のメニューは〜✨♦️日替わり定食◎おうどん(海老天・たまご天・海苔天・蒲鉾)◎かやくご飯◎香の物今日は〜✨知り合いの方と…『きらく』にて🍽️久々のランチ💕ふたりとも同じメニュー🍤🥚心残りは〜✨かやくご飯⇨少なめにするん忘れたコトやわ💦お腹満タンすぎて…しんどー(*_*)遅ればせながら〜✨誕プレ🎁お返しもできて…よかった♪(*'▽'*)🍀今日も美味しくいただきました♡ご馳走さまでした🙏
いつもお世話になってるマダム御用達の美味しい鰻をランチにご馳走になりました香の物肝吸い美味しい鰻ランチ大満足ご馳走さまでした今日の我らが広島東洋カープ逆転勝ちカープらしい試合でした
こんばんは🌙😃❗先日、富山市水橋下砂子坂にあります旬肴絆に、行ってきました。🎉😉❤️旬肴絆旬肴絆(西加積/ラーメン)★★★☆☆3.07s.tabelog.com今回は、ラーメンにライスをプラス。👋😃といっても、旬肴絆は、小ライスプラスが凄かったですね。🎵😍🎵ご覧のように、ライス(小というより普通サイズ)にサラダと香の物もついてきます。🎉😉❤️小ライスプラスが凄かった絆『小ライスプラスがすごかった絆・ラーメン(667)Vol5621』こんばんは🌙😃❗先日富山市水橋下砂
雨も降り続き、寒々とした一日で、暖まりに行くしかない喜多家さん本日のおすすめ焼酎お湯割りほうれん草おひたしお造り盛合せう〜ん、やっぱり燗酒小エビ天ぷらとんぺい焼白ご飯(小)・香の物・具だくさん豚汁(小)帰る頃には雨も止み、体もポカポカ
今月最後の観劇を終え1人打上喜多家さん本日のおすすめ焼酎お湯割りX数杯ほうれん草おひたしあん肝ポン酢ゲソのバター焼ロースとんかつ玉子とじ白ご飯・香の物燗酒おでん久々の1人飲みでしたが、顔見知りの常連さんがいっぱいで、ワイワイガヤガヤと楽しいひと時でした。
喜多家さんで晩ご飯本日のおすすめ冷酒菊正宗純米樽酒肉じゃが生アジフライゲソ塩焼生ビール牛ハラミ鉄板焼・牛ハート鉄板焼のハーフ&ハーフ白ご飯・香の物
喜多家さんで晩ご飯本日のおすすめ燗酒X2マカロニサラダしめサバ(金華サバ)滅茶苦茶美味しい自家製しめサバでした。自家製ローストポークアナゴ天ぷら釜揚げシラス丼・香の物ササミ明太チーズ春巻き
3日連続、喜多家さんで晩ご飯本日のおすすめアサヒスーパードライエクストラコールドX2杯マカロニサラダ自家製煮込みハンバーグふわふわで美味しい白ご飯・香の物顔見知りの常連さんからのお裾分けのするめ天ぷらタコとキュウリの酢の物
新年のご挨拶も兼ねて、喜多家さんで晩ご飯ご挨拶本日のおすすめ燗酒大浮瀬のブリ造りポテトサラダ小松菜おひたしカキとキノコのバター焼き燗酒小ぶり照り焼き白ご飯・香の物私が一番乗りと思ったら、既に半分埋まっていました。一時間も経たずに超満員になり、早々に〆てもらうと、「○○さん、振舞酒〜」と。「明日、来るわ。その時に。」って言って帰宅しました。なので、明日も行きます
朝餉を頂きました手前の空の皿には焼魚を乗せます焼きたてのアジの開きが美味しいですね煙が朝から蔓延しました野菜サラダは最初にいただきますご飯は一膳だけです香の物も美味しいですね
3年ぶりのゆうたく2020年11月以来ですから、3年ぶりに十勝豚肉工房ゆうたく(北海道帯広市東2条南12-2)に行ってきました。『十勝豚肉工房ゆうたく(豚丼・帯広市)』十勝豚肉工房ゆうたくこのところ、新型コロナウイルスの蔓延もあり、すっかり外出自粛をしておりました。先日、仕事で出たついでに、久々に豚丼を食べて来ました。…ameblo.jp前回のブログの画像と比較すると、暖簾の色が薄くなっていました。3年という年月と出来事を実感しておりました。豚丼を注文前回と
喜多家さんで晩ご飯本日のおすすめ燗酒鳥肉と大根の甘辛煮カニ天ぷらタラ白子小鍋ポン酢・薬味生ビール〆の雑炊・香の物冷え冷えしていた体が、帰る時にはぽかぽかになりました。
今回はまず小皿の物を召し上がってからお酒を一献差し上げてそのあと四つ椀と向付を食べていただきました戸田屋安吉製栗きんとんを炊いた時の鍋の焦げが美味しいと、そのおこげから生まれた栗せんべい栗と砂糖だけだから栗本来の風味を楽しめます。汁はイチョウ大根と初紅葉向付鯛の昆布じめもってのほか綺麗な色だし醤油で和えて、添えましたつまに使ったものこの頃大根のつまの代わりに使われているところが増えています。煮物碗秋しんじょう・長野の松茸と栗甘煮マルキンのすり身すり山芋・卵
豊橋市の「志の島」さん。昼のお値打ちセットE刺身+鰻丼2640円を頂きました。店内の水槽には真鯛、本カワハギ、ウマヅラハギなどが泳いでいます。本カワハギの姿造り、食べたくなりました。Eの刺身+鰻丼です。鰻丼は半尾ほど。刺身は三種、真鯛、本鮪中トロ、ぶり。全て新鮮ですね。アフターコーヒーも付きます。会計の時に女将さんに「カワハギのお造り何ぼ?」と生簀にあったのは6000円だそうです。
眼科受診の結果は、悪いなりに安定今、4種類の点眼薬を処方されているのですが、これが実にややこしい。両目やら片目やら…朝晩やら晩だけやら…しかも、1種類点眼した後は5分の間隔を開けてやら…これ以上の進行を止める為にはやらねばね。眼科・内科・歯科受診の後は気分転換に外食したくなります。前日に続いて、喜多家さんで晩ご飯。本日のおすすめアサヒスーパードライエクストラコールドX3杯丹波の黒枝豆ズワイガニ(三杯酢)串カツ盛合せ白ご飯&香の物阿波尾鶏炭火焼き
豊橋市の【志の島】さん。本日は「鰻丼」に一切れ増しと肝焼きと決めました。肝吸い、もずく酢、香の物とアフターコーヒーが付きます。腹開きの地焼き、外は焼き強めですがコゲはありません。タレはチョイ甘目ですがご飯に多くは掛かっていないのでアッサリと頂けます。ランチメニューの「刺身+鰻丼」(税込み2640円)のほうが良かったかも?
千穐楽を観劇後、イライラ解消&一人打ち上げに喜多家さんで晩ご飯本日のおすすめアサヒスーパードライエクストラコールド小松菜おひたしシマアジたたき菊正宗純米樽酒ホタテと野菜の貝鍋阿波尾鶏炭火焼白ご飯&香の物
12日振り…喜多家さんで晩ご飯本日のおすすめ菊正宗純米樽酒アワビ煮付け酢豚白ご飯&香の物アサヒスーパードライエクストラコールドホタテ貝とキノコのバター焼エネルギーチャージ完了!明日から、また、あれこれ頑張ろ
喜多家さんで晩ご飯本日のおすすめ菊正宗純米樽酒小松菜おひたし里芋とシイタケの煮物コブ鯛とゴボウの煮付け白ご飯・香の物落花生生アジのフライ
昼の部+イブニングショーを観劇後、お願い事も有り、喜多家さんで晩ご飯本日のおすすめアサヒスーパードライエクストラコールドX2杯小松菜おひたしお造り盛合せベーコンエッグ白ご飯&香の物甘長とうがらし焼やらないといけない事がてんこ盛りで、冷酒はお預けの晩ご飯でした
以前から豊田のうなぎ喰いは「満福支店」さんと「うな忠」さんに狙いを定めていましたが本日やっと縁が結びました。開店1番で待ちました。うな丼の特上丼を注文。うなぎは少々小ぶりです。中詰アリの1尾の3/4ほど。肉厚ではありません。背開きで焼きは強くはありません。タレは少々甘目の濃いタレです。旨味はあります。
こんにちはぶりの照焼きとだし巻きと4日目のカレーです(笑)茹でじゃがの上に、ぽちょん夫の帰宅を待ちながら…午後からの雨で気温が下がりましたこともありご飯のすすむ晩ごはんとなりましたありがとうございました。◕‿◕。
今日は岡崎。三度目の訪鰻の「おぎ乃」さん。ひつまぶし御膳を頂く。(ひつまぶし御膳のうなぎの量は2/3尾、方やうな丼特は一尾載せと迷った挙句に)うなぎは地元民が勧める文句なしの旨さ。刺身、もずく酢、玉子焼き、蒸し海老、さつま芋甘露煮、きんぴらごぼう、茶碗蒸しと色々付きます。ひつまぶしの薬味も大盛りです。香の物も色々で旨い。
喜多家さんで晩ご飯本日のおすすめアサヒスーパードライエクストラコールドかぼちゃ煮物お造り盛合せ菊正宗純米樽酒牛肉と豆腐の煮込み宮崎地鶏炭火焼白ご飯&香の物お盆休み最終日のお客様が多かったのか、早い時間から、あっという間に満席になりました。
昭和22年創業の老舗の江戸前うなぎ屋の神田店をランチで訪問。腰高のあたりで上下の色が異なる店の内外観からも、文豪をはじめ多くの著名人に愛されてきたという古き伝統と風情が感じられる。13:40に着くと2階席に案内され、急な階段を昇って落ち着いた雰囲気のテーブル席に座る。店内は7割ほどの入り。うな重の(イ)1尾付を注文。ご飯の量は大盛りで頼む。肝吸いと香の物が付いてくるようだ。熱いほうじ茶が先に運ばれてきた後、約10分で待望のうな重が到着。香の物は白菜と柴漬けとたくあ
喜多家さんで晩ご飯本日のおすすめアサヒスーパードライエクストラコールドマカロニサラダ生ギモあぶり画像無し…菊正宗純米樽酒マトウ鯛の炭火焼ローストンテキ鉄板焼白ご飯&香の物お盆休み前日で超満席でした
前は、自分でぬか漬けを作ってたの。いつだったか、カビを生えさせてしまって、萎えたので、5年位サボってました。でも、やっぱり、美味しい糠漬け食べたいと思ったので、100均で容器を買って、スーパーでぬか床の元を買ってきて、捨て漬けしてから、再開しました。しかし、最初はところどころしょっぱいだけなんですよね、まだ乳酸菌が活性化してないから。今、きゅうりの最初と、捨て漬け用に大根と人参を入れているので、これを取り出して、1週間位休ませてから、本格的に始めようと思います。無難なのは、きゅうりとカ
ランチの和食となると居酒屋が多いが、きちんとしたものとなるとランチ予算1000円超を目途にしている身には予算オーバーになる。門前仲町の「菜やおはし」は美味しくて見た目もきれいなランチが食べられる。ランチ定食は5種あって1000円から1500円だが、私はいつも1000円のもの(3種ある)を食べるが、気に入っているのが海鮮ばらちらし定食。ランチ定食には茶碗蒸し、香の物、味噌汁が付くが、その他に日替りのおばんざい3品が付く!これってうれしい。海鮮バラチラシ定食。これが気に入っていて頼む。茶