ブログ記事2,043件
腸活及びカーブスを始めましたハワイの秘境の海で泳ぐことを目標に体力と筋肉をつけます今日の夕食の献立は筋肉作りのタンパク質を意識し、久々の唐揚げ自分1人のためにとりの唐揚げを作るの初めてかもでもね、人間が鶏肉から摂取できるプロテインって、いったいどれくらいなのかなそもそも、サプリメントから得られる栄養素はいかほどなのでしょうか本日のお献立鶏もも肉の唐揚げプチトマトと椎茸と小松菜の玉子炒め高野豆腐大根と人参のぬか漬け納豆のネギと茗荷添え玄米
最近クライアントさんに「なぜ綾さんは今の仕事を選んだんですか?」とよく聞かれるようになったので今回は、現在に至るまでの自分の話を。。。約1年半前の10月、私は久しぶりに大好きなイギリスに遊びに行きました。コーンウォール方面の巨石、磐座をずっと巡りたかったのとコロナ明け、久々の海外ということでワクワク感満載だったのですがその旅の道中で出会う巨石たちに2036年のこと本腰で取り組みなさいと、行く先々で言われたんです。。。※2036年の事、とはこれなんですが↓↓↓今まさに
きらっきらフラメンコを習ってたとき一生捧げるんだそう思ってた、10年以上そのあと踊りを渡り歩き一年前にワーシップフラにたどり着いたこれだそう思った気持ちも今は遠い彼方そして今は食養に興味あっていろんな本を読んだりブログ見たりやっぱり身体のことは一生ものだし日々の食事作りもあって全く興味はなくなりはしないけれどなにせ私の願いはぴんぴんころっこれが最強だなぁ〜って思ってるそれはさておき一気に燃え上がると冷めるのも早くそれが年々顕著になる私自分でもこの身
☆春の料理教室開催レポ☆こんにちは!体温を上げる専門家ゆきんこばあちゃんです^^/春だ!!デトックス料理教室!!\4/7(日)横浜市にある季楽荘さんで初開催しました〜✨和の素敵なお庭が参加者さんをお出迎えしてくれて「癒される〜」と和やかに始まりました✨今回は参加者さん4名+ご家族3名の計7名!初めましての方もお2人いまして、ゆきんこばあちゃんの料理教室に来る方は、"食"に興味がある方も多く、"食"の情報交換や、体験談など、他の
いのこづち、カラムシ、桑の葉、葛の葉、ツユクサ……、半袖で出かけられる季節になると、春の野草とはまったく違う種類の野草たちが元気よく育ってきます。春の野草のアク抜きは多めの塩でゆでてから水にさらす、でしたが、お日様をいっぱい浴びてアクが強くなった野草たちには、さらにしょうゆ洗いというアク抜き法が必要になってきます。しっかりアク抜きすれば、どれも本当においしいですよ~。いのこづちカラムシ桑の葉葛の芽と葉ツユクサ・・・・・・・・・・初夏の野草料理教室@世田谷区祖
1年を通しての手当て法講座を、調布市で開催しています。8回目は、整腸作用のある葛を使った手当てです。葛の根は人類が摂取できる植物性食材の中で最も陽性。昔から、「大病人には葛を食わせろ」と言われてきたもので、認知症の防止にも役立ちます。料理教室では、葛の葉を使用。葛の芽も出ていたら使おうかと。桑の葉やカラムシも春の野草とは違ったアク抜き法で、おいしくいただきましょう。葛の芽と葉カラムシ・・・・・・・・・・・30年あまり、私は歯科以外の医師や薬のお世話になっていないのです。食
『やると決めたら切り開く、その1』普段の私は、どちらかと言うと受け身側でいることが多い。特に子どもの頃の私は、他人と接する場所、環境では異常に緊張していた。小学5年生まで場面緘黙だったほど。(…ameblo.jp『やると決めたら切り開く、その2』『やると決めたら切り開く』普段の私は、どちらかと言うと受け身側でいることが多い。特に子どもの頃の私は、他人と接する場所、環境では異常に緊張していた。小学5年…ameblo.jp↑こちらの1、2からの続きです★私に漢方治療が良く効いたのは、
宿泊されてのご参加は、満席となりました。日帰りでご参加ください(千葉県外からでも日帰りできます)。・・・・・・・・・・・・・・・・鴨川自然王国が春の野草とは違う野草でおおわれ、その勢いに圧倒されます。カラムシ、ふき、桑の葉、いのこづち、葛の葉などなど。カラムシふき桑の葉いのこづち葛の芽と葉初夏の野草は春の野草よりアクが強いので、アク抜きの方法を変えなければなりません。安全においしく野草をいただく方法を、ぜひ習得してください。古民家をスタイリッシュに再生
鶏頭のための覚え書き臨界点を超えてしまったのか、肥大が止まらないしこり...。現状はレモンケーキ大で、左胸にパッドを3枚入れて、ようやく両胸の高さが揃う偽乳を形成中。食養は、完璧に出来た日は3週間に1回あるかどうかと言う頻度で、日々ちまちま脱線しつつ、トランス脂肪酸を避ける、出来合いの物を買わない、出来る限り外食しないを実践中。改善しないのは、食以外に問題があるのでは...?と、40冊位本を読んで行き着いたのがこちら。安保先生のご本は『免疫を高めると病気は勝手に治る』以
食を通じて子ども達に託す未来を幸せなものに♪オンライン食育講師のふみです自己紹介はこちら春分の日に雪が舞ったり〜汗ばむような暖かさだったり梅雨のような雨が続いたり・・・なんだかよく分からない春ですがあなたは体調崩していないですか??私自身はというとですね、実は3月中旬から原因がよく分からない過去一の超絶体調不良を経験しました💦治り傾向になったー!と思ったらガクッとまた落ちたりして、焦れば焦るほどに回復が遅れに遅れ・・・これまで予定し
桜🌸の季節になりました。少しずつ咲き始めているのを見ると嬉しくなります。昨年より、指の関節に痛みを覚えて、しばし立ち止まっていました。完全に良くなってはいないが、もう、大分良いかな〜と思って。少しハープを弾いてみました。テーピングしていると、大分良いみたい。次の日の痛みもほとんどなく。食養生&休むことって、本当に大事なのね。と実感しました。調子に乗って弾き続けるといけないので。数日に1回弾くというところからはじめてみようかな。体のケアとやりたいことのバランスが難しいです
おはようございます。Lino.aoakua_心美の祐未です🤍今日から4月🌸新年度ですね。新しい職場へいかれる方新生活をスタートされる方環境の変化に不安をWAKWAK🎶に変えて新しい一歩を踏み出してください。朝は氏神へ先月のお礼と今月も宜しくとお伝えすることができました。隙間時間を使って、以前学んだ【食養】の復習✏️今年度は、もっと深いところからも皆さまをサポートできたらと思ってます。今月も宜しくお願いいたします。LINEAddFriendlin.ee4月の
今日は食養lifecafe🎵と称した房仙先生とのおしゃべり会でした以前房仙先生とお話をしていて「いつもの食養とは違うおしゃべり会が出来たら✨」と盛り上がりイベントページを立ち上げたのですが…私自身のイメージが付かずイメージも付かないものを伝えることも出来ず…こんな時は房仙先生へご相談すれば良いのに素直に相談も出来ず…先生の方からのご連絡で気付き色んな思いでのzoomとなりました。なので最初は言い訳がましくお詫びから…💦これも自分だけがスッキリしたかったのですが…笑笑顔で始
子供の頃から本📕が大好きな私ですが何年か前から実体験の本が好きで小説は読まないけど節約本やエッセイなど購入してます物価高はいつまで続くのか白菜が高くてキムチ鍋作れない安く済ませるご飯手抜きばかりだけど作ってます。毎朝パンは体調も悪くなるから少しずつ減らしています。若杉ばあちゃんによると一汁一菜玄米ご飯、味噌汁、お新香がいいみたい最近若杉ばあちゃん👵の本📕にハマってます。食養の本で為になることばかりで病気にならない食事などたくさん本を書いている若杉友子さんシニア本
野草の王者、よもぎがギリギリ食べられる、という時期。今回はほんのり甘いお焼きにしましょうか。野かんぞうが大きくなっているので、わかめとにんじんと一緒に白あえに。若杉ばあちゃんの白あえは、茶色あえなんだけど(笑)、めっちゃおいしいです!野生のみつば、食べたことありますか?みつばをあえものにしたこと、ありますか?磯辺あえ、最高ですよ。鴨川自然王国の湧き水をたっぷり含んだせりはザクザク切って、しょうゆ炒めで食べたいですね。そして、大好きなみずひきそうのおみそ汁を、お伝えしたいです~。
昨日の台湾・新北市の山の中のレストラン「食養山房」の料理です。黒を基調にしたテーブルに真っ赤なテーブルクロス。花も真っ赤なカーネーションが一輪。もうワクワク感迫る演出です。精進料理風ですが、鮑や鰻、帆立が供されました。クライマックスは👇写真、最後のロータススープです。乾燥した蓮の花が開いていくんです。インスタに動画をアップしますね。しばらくお待ちください🙇♀️で、こちら👇が料理です。スイーツ入れて11品。ゼリーには情人的目涙と呼ばれるイシクラゲが入っていたり、大きなそら豆は皇帝豆(ラ
1年を通しての手当て法講座を、調布市で開催しています。7回目は、春になってワサワサと生えてきたよもぎやはこべ、ユキノシタなどの野草を使った手当てです。料理教室は、やはりこの時期に逃せない野草づくし!よもぎやせり、のびるででトックスしましょう~。よもぎせりのびる・・・・・・・・・・・30年あまり、私は歯科以外の医師や薬のお世話になっていないのです。食事を自然なものに変えたことが一番大きいですが、大根や里芋、豆腐や梅干しといった食材や調味料を使った自然の手当て法に出会った
➌春分に旬を迎える食べ物食卓に旬の野菜や果物が並ぶと季節が感じられますね。春は特に旬の時期が短い野菜が数多く出回ります。旬の食材は味が濃く、栄養価が高く、また「初物を食べる前に東を向いて笑うと寿命が75日延びる」とも言われ、いいこと尽くめです。[旬の食べ物=開運フード]を食卓に取れ入れて,季節を感じ,春の訪れを味わいましょう♪そして、時節ごとの開運行動を取り入れて,どんどん運気アップしていきましょう♪下記で、代表的な春分の食材と栄養等について紹介します。⑴【山の幸】…特にこの時期に
今朝は息子と一緒にジョグをしました。徐々に走れるようになっていますが、時々不甲斐ない走りをしてしまいます。気持ちの問題が大きいのでしょうが、練習量の問題もあることでしょう。身体も大きくなってきたので、練習量を少しずつ増やして、自分の走りに自信を持って欲しいです。徒手療法と食養を併せると、より良い効果が得られると考えられます。私の師匠や以前お世話になった先生は、徒手療法と食養を組み合わせた臨床を実践され、より良い効果を出されています。身体に合わない食物やサプリメン
ご訪問ありがとうございます!本日の夕食は…3分付きご飯団子汁食箋こんにゃくひじき団子汁は、子供の大好物です!団子と言っても中力粉をこねたものです。切り干し大根を戻した汁と昆布だしで。ごま油で炒めたごぼう、人参、かぼちゃ。いい出汁が出ますよ味噌味で。二種類の味噌を合わせると味に深みが出ます!ひじきは、戻したひじきの汁で煮ます。醤油と塩だけで味付け!食養オンラインコースで学びました。あまりたくさん食べるのではなく、小さじ一杯程度で。おかず食いではなく、ご飯
「陰陽」のものさしをもって暮らし、生きていくのと、もたないで暮らし、生きていくのでは、人生の楽しさ、快適さ、おもしろさ、奥深さが全然違ってくると思っています。なにより、メッチャ便利です。病気やケガに対処するのでも、仕事や人間関係にアプローチするのでも。「陰」は拡散のエネルギーで、ゆるむ、ふくらむ、広がる働きがあり、以下のような特性があります。・大きい・上昇する・動きが遅い、または動かない・水分が多い・柔らかい・冷たい・寒い・カリウムが多い・症状は体の前側、上半身、左半身に出
春真っ盛りの鴨川自然王国から、様々な野草を摘んでいって、いろいろな食べ方を学んでいただく野草料理教室です。よもぎ、せり、からすのえんどう、タンポポの葉……。つくしも、きっと出ているでしょう。よもぎせりからすのえんどうタンポポの葉つくし・・・・・・・・・・春の野草料理教室@世田谷区祖師谷★日時2024年3月27日(水)10時〜15時★場所世田谷区祖師谷の個人宅・小田急線・祖師ヶ谷大蔵駅より徒歩5分・近隣にコインパーキング複数ありお申込みされた
ご訪問ありがとうございます!いつかのおやつ…りんごのパンケーキ小麦粉、お砂糖、卵、豆乳、甘酒、ベーキングパウダーなしです!米粉に少しの豆腐を入れて膨らましました。リンゴジュースとりんごのスライスも入れて。鉄のフライパンで作ると外はカリッ中はふっくら引っ付かないのでとてもストレスふりーただ、重ーい自然の甘みで食べるパンケーキは罪悪感なく子供にもモチモチしてて美味しいですちなみに混ぜて焼くまで10分くらい?なので、ご飯炊き忘れた!とかにすぐ作れ
ご訪問ありがとうございます!3時に食べたおやつ…余ったオモチをカラカラにして、おかきつくりました!味付けは、塩と青のりだけ!揚げ油も少なくて揚げ焼き状態です。腹持ちあっておすすめです!及源の鉄のフライパンは、くっつかずいい焦げ目がついてカラッと揚がります!南部鉄器/及源フライパン20cm楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}若杉ばあちゃんの今日も明日もごきげん、万歳!身軽な暮らしAmazon(アマゾン)${E
ご訪問ありがとうございます!今日のおやつは…温かいうちに3分付き米をとにかくよーく潰して…土鍋で小豆を煮て…煮きってアルコールを飛ばしたみりんとお塩で味付け。ちなみにつかうみりんとお塩は…石川県福光屋純米本味醂福みりん720ml1本【ご注文は2ケース(12本)まで1個口配送可能です。】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【自凝雫塩(おのころしずくしお)150g】株式会社脱サラファクトリ-#淡路島塩#淡路塩150g淡路島
昨年、お友達2人が開いてくれた『君の根は。大地再生にいどむ人びと』の上映会に参加したときのご縁で神奈川県厚木市に住む自然農をされている師匠と、👨🌾食養の師匠にお会いすることができました🍙おふたりに共通したのは家に帰ってからも『やってみるといいよ』って感じで実践する気にさせてくれること体験しながら学ばせてくれるので楽しい🧡土を知ることは二元論では理解できないからだもそう食もそう人の心も良い悪いで受け止めると伝わ
今晩は⭐️Sumireです💜昨日のお昼にサラダ油を使った天ぷらを食べて体調がとても悪かったので(昨日天ぷらを食べたお話しですー!)『スピリットに目覚める為に食事編(油)』皆さん今晩は⭐️Sumireです💜三連休美味しい物沢山食べましたし源泉掛け流しの温泉♨️にも入ってリフレッシュしました✨✨写真引用そして今朝は主人のお父さん…ameblo.jp翌日の昼までは何も食べず、24時間胃腸を休ませました。そして梅醤番茶という飲み物を飲みましたよ✨✨こちらは有機の梅と醤油と番茶と
先程の続き。これを鉄のフライパンで焼きます!これは、及源の鉄のフライパン!こびりつきにくくうまく焼けます!何よりパリでカリッ中はふんわりかテクニックなしでできます。重いのが難点だけど20センチがめちゃめちゃつかいやすい!ただ、麺類の焼きそばなんかは、一人分しか作れないかもだけど、その時は24センチかな。南部鉄器/及源フライパン20cm楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}完成図はなく…焼いたあと、全部食べられましたこれ、めっちゃ
お久しぶりになります😅訪問ありがとうございます!今日は、手作りおやつです。とゆうか朝ご飯ですが…。土鍋でおかゆを作って蒸らし中です。ちなみに3分づき米です。土鍋は、雑炊鍋一人前用を使用。一人前ですが、万能でこれで三人前の味噌汁毎日作ったり、ひじき煮たり出番が多い!しかも、砂糖無しで甘くなる。安心の日本製で鉛カドミニウムも不使用です。手放せないやつ😆土鍋ご飯炊きお鍋おしゃれ銀峯三島雑炊鍋炊飯直火萬古焼1合サイズ1000cc楽天市場${E
今日は久しぶりの食養lifecafe🎵を開催しました。1年前は皆さん「初めまして」だったのに今では「久しぶり〜」です今日のテーマは「乾物」(準備できたのは切り干し大根とおからでした汗)切り干し大根もおからも同じ調味料でできるので簡単で仕事が忙しい人には週末に作っておけば助かるよね😊という話にもなりました。前回、干し柿をみんなで作ったので自分たちで干すことの楽しさを多少味わっていて大根も干してみようかなぁとか干し芋作ってみたいなぁとか食べ物の話はみんな夢中になります笑今回の