ブログ記事30件
いつもブログを読んでくださりありがとうございます。FSPJ認定サロン資格発行校カラー&食空間プランナーアトリエシュプリームを主宰しています渡辺直子です。SylphJAPAN様主催【グラス片手に!パパっと週末ごはん】オンラインレッスンに参加させて頂きました。講師は、食空間スタイリストとしてご活躍されていますシルフフレンズ様/吉府真海先生です。@yoshifumasumi1時間くらいで、あっという間に3品おもてなしメニューの
こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です。昨日ご紹介した脇雅世先生が発起人として始まった、料理家のみなさんの#料理リレー。今日は仲良くさせていただいている、浅香智子先生のレシピがアップされました!浅香先生は、フードコーディネーターで食空間スタイリスト。可愛らしいフィンガーフードから手作りの発酵食品まで幅広く、料理フォトグラファーとしてもご活躍。ステキなお写真を撮られている方です。私のライフワークでもある日本各地の生産者さんの現場を見学させていただく見学隊のメンバーで私の写真の先
料理と写真が学べるサロンStudioHestia(スタジオヘスティア)東京は、Food×Photoをテーマにしたレッスンを開催しています。◆◆◆主なレッスン内容◆◆◆FOOD・プチ発酵deおうちゴハン(発酵料理教室)・手作りホンモノ調味料(味噌・白味噌・醤油作り)・チーズの会*世界のチーズとアレンジ料理・おうちワイン×ゆるつまみ・フィンガーフード*可愛い料理とスタイリング・おうちで作るベーシックなお菓子LESSONPHOTO・魅せる料理写真講座・フードスタ
食空間プロジェクト㈱MarinaazeInterior代表食空間プロデューサーの慈道美奈子(MINAKOJIDO)です今日は寒かったですねそんな日に限って早朝から旗持ち(笑)通称:みどりのおばさん。。。でも、やっぱり子供達が可愛いもとよりは子供に興味がなかったタイプですが・・・という前置きはさておき・・・先日、FSPJが協力し、MIKO監修の【和が紡ぐNovelChristmas】イベント@鎌倉が開催されましたので、ご紹介致しますね鎌倉の隠れ家的な人気
四季に寄り添い、日常にも取り入れやすいテーブルコーディネイトを提案されている食空間スタイリスト伊藤舞子さんとのコラボレッスンを開催いたします。【日時】10月6日(満席)10月7日(残2名様)【場所】芦屋市岩園町【いわぞの楽舎】近隣にコイン🅿あります。最寄駅jr芦屋阪急芦屋川【レッスン内容】テーブルコーディネイトのセミナー後、秋らしくコーデされたテーブルで【フレンチ薬膳】のランチを召し上がって頂きます。秋の薬膳についてお話しいたします秋の体を潤す美肌効果の高いメニュー✨☆玉ねぎと生
食空間プロジェクト㈱MarinaazeInterior代表食空間プロデューサーの慈道美奈子(MINAKOJIDO)です美しいGenuineWomenがずらりそして、SNSでも人気のフード&フォト男子さん達も加わって・・・昨日、無事に「WAが育む目利き」イベントが素敵に満席にて開催されました◆イベント概要:http://ameblo.jp/fspj2011/entry-12269042537.htmlFSPJとしては企画協力し、私は監修をさせて頂きました。よ
お申込み・お問い合わせをいただきましてありがとうございます。6/4(日)に開催の下記イベントは、おかげさまで満席となりました。キャンセル待ちについては、主催者に直接お問い合わせくださいませ。【イベント紹介】YUMIKOWAが育む目利き~ForGenuineWomen~@代官山年齢を重ねていく中で、本物志向は強くなっていくもの。そんな「見ため」と「クオリティ」にこだわりを持つ”目利きWomen”の皆様に、見て楽しい&食べて嬉しい♪をテーマに、「発酵食品
こんにちは!6月4日(日)にイベントを開催します^^発酵食品や国産の有機野菜を使ったケータリング料理を、和モダン×エレガントな空間で演出私はケータリング料理&簡単なデモンストレーションを担当させていただきます更に、すぐに役立つスマホフォトレッスンも!フォトレッスンではプライベートでも仲良くしていただいている料理研究家のエダジュンさんをお招きしてスマホでも「いい感じの写真」が撮れるコツやポイントなど教えていただく予定です〜
PARTY&食空間プランナーMAMIです本物を知る女性に向けたスペシャル・イベントをご紹介いたしますWAが育む目利き~ForGenuineWomen~@代官山◆開催日時:2017年6月4日(日)14:00~16:00(開場13:30~)◆イベント内容①発酵食品×フォトジェニックテーブルSelectされた発酵食品をフォトジェニックなテーブルにスタイリング②ケータリングレシピのデモンストレーション人気フード
こんにちは!ご無沙汰しております(毎度のこと)4月も終わりですね!毎日あっとゆうまに過ぎてゆく日々を過ごしてます・・・さて、今日はイベントのご案内です!私はケータリングフードを担当します^^美味しい国産の有機野菜や味噌、麹などの発酵食品を使ってついついシェアしたくなるお料理をつくる予定!いや、作ります!興味があるかたはぜひ!ぜひ!ご参加ください〜人数に限りがあるので、気になる方はお早めに久しぶりのイベント、楽しみにしております〜
食空間プロジェクト㈱MarinaazeInterior代表食空間プロデューサーの慈道美奈子(MINAKOJIDO)ですGWに入りましたねFSPJでは相変わらず、各々で自由に休んだり、仕事したりと、本当にFreeStyleです。が、どんな環境でもメリット・デメリットはあるのですが、その中でバランスをとれるか?否か?がやはりポイントだと痛感する今日この頃です***5月、6月は、FSPJが企画協力する2つのイベントが開催されますのでご紹介いたしますまず上記は、G
こんにちは!かまどの女神StudioHestia(スタジオヘスティア)東京フードコーディネーター・食空間&フォトスタイリストののtomocaです♪2月4日に京王プラザホテルで開催された毎日がヒュッゲパーティー!!『ミモザの日』女同士で楽しむポットラックパーティー!セミナー&ワークショップ無事に、(本当に!)大盛況で終えることができました。帰りがけの参加者の皆様が「すごく楽しかったーーー!」と話していたり、疑似パーティーの会話でも、喜んでいただけたことが
こんにちは!かまどの女神StudioHestia(スタジオヘスティア)東京フードコーディネーター・食空間&フォトスタイリストののtomocaです♪私の定番、ブーケサラダ♪ホームパーティー、持ち寄りパーティー、ギャザリング?ポットラック??女子会・・・!?どんな形でも、自宅に友人たちが来ることになったら、「準備どうしよう!?」となるのは、誰でもある事だと思います。普段から、自宅スタジオに多くの受講生が来ますが、プライベートでホムパとな
食空間Stylist講座→★の北欧ビュッフェ~WhiteXmas~12月初め、全4回のカリキュラムを終了された総勢20名余りの『食空間スタイリスト』さんが誕生しましたご報告はこちら→★4回にわたる素敵テーブルをダイジェストでご紹介10月①:プリティエレガント(フランス)食空間部門→★フード部門→★10月②:ナチュラル・和モダン(日本)食空間部門→★フード部門→★11月:ハードカジュアル(スペイン)食空間部
【ご報告】YUMIKO【食空間スタイリスト講座】~第4回:総合力北欧のクリスマスビュッフェのご報告②~12月4日、食空間スタイリスト講座の第4回目の講座が開催されました。祐成陽子クッキングアートセミナー×FSPJコーディネートスクール食空間スタイリスト講座カリキュラムはこちら→★<講座レポート>第1回:基礎力食空間部門→★フード部門→★第2回:応用力食空間部門→★フード部門→★第3回:専門力食空間部門→★フード部門→★第4回:総合力食空間部
PARTY&食空間プランナーMAMIです食空間&フードコーディネートが同時に学べる食空間スタイリスト講座ラストトのフードレッスンクリスマスらしい大皿のゴージャスなもの、可愛いフードスタイリングを教えていただきました真ん中のローストチキンは、クリスマスの王道のお料理ですよね〜見てるだけでもワクワクしますこちらをコーディネートされたビュッフェテーブルにのせると・・・一段と華やかなテーブルになりました他に前菜やデザートもテーブルにのせました
PARTY&食空間プランナーMAMIです10月からスタートした食空間スタイリスト講座早いものでラストレッスンとなりました・・・ラストはビュッフェテーブルのPARTYスタイルホワイトの無彩色を基調とした北欧スタイルです無彩色だけれど・・・華やかな空間PARTY好きの私としては、とっても楽しみにしていたレッスンでしたこのようにミラーにアミューズ器をのせる事でキラキラと輝き華やかになりますこの上には、これから豪華なフードがのりますどんなフードがのる
【ご報告】YUMIKO【食空間スタイリスト講座】~第3回:専門力スペインカジュアルのご報告①~11月6日、食空間スタイリスト講座の第3回目の講座が開催されました。祐成陽子クッキングアートセミナー×FSPJコーディネートスクール食空間スタイリスト講座カリキュラムはこちら→★募集開始早々に満席&キャンセル待ちになりました食空間スタイリスト講座。2回目の講座から2週連続の開催となりましたが、第3回の講座の様子をレポートいたします。<講座レポート>第1回:基礎
フード&食空間プランナー、赤松真紀子(MAKKO)ですリスケナリ×食空間プロジェクトのコラボレッスン「食空間スタイリスト」講座の3回目が開催されました全4回のうち3回が終わりました2回目の報告ブログはコチラ→http://ameblo.jp/marinaazeinterior-school/page-5.html#main第2回の食空間Stylist講座「和モダン→OfficialBlogレポ★」に続き、「スペインカジュアル」のディスプレイ&インテリア壁面
PARTY&食空間プランナーMAMIです。フード&食空間コーディネートが同時に学べてしまう食空間スタイリスト講座スペイン風ハードカジュアルな食空間コーディネートをご紹介しましたが→★こちらにフードがのると一段と華やかになりますフードはスペインバル風ですフードでは、ボードやお鍋を使ったスタイリングやピックの使い方を教えていただきましたオムレツをパールのピックに挿すと、おしゃれ〜フルーツをピックにさして、ブーケのように〜パーティ
PARTY&食空間プランナーMAMIですテーブル&フードコーディネートが一緒に学べる食空間スタイリスト講座の第3回目受講してきましたテーマスタイルはスペイン風のハードカジュアルディスプレイスタイルのコーディネート回を重ねるごとに、スケールが大きくなります風が吹いてもビクともしないような頑丈そうなハードスタイルそこに赤・黄とスペインらしい明るいカラーがアクセントに入ってますどこの位置、角度から撮ってもフォトジェニックでカメラがシャッターが止まら
おはようございますフラワー&食空間プランナーのYUMIKOです。もう早いもので11月^^;今年もあと2ヶ月ではありませんか。本当に、公私ともにスケジュールがキツかった10月を乗り越えまして、今週頑張れば少しゆったりできるか?(できないか!?笑)という感じの毎日です寒くなってきていますので、皆様体調にはお気を付けくださいね~。我が家は既に主人が体調不良の気配ですさて、昨日は食空間スタイリスト講座(FBページはこちら→★)の3回目の講座日でした(左から、代表MIKOさ
【ご報告】YUMIKO【食空間スタイリスト講座】~第2回:応用力ナチュラル&和モダンのご報告①~10月30日、食空間スタイリスト講座の第2回目の講座が開催されました。祐成陽子クッキングアートセミナー×FSPJコーディネートスクール食空間スタイリスト講座カリキュラムはこちら→★募集開始早々に満席&キャンセル待ちになりました食空間スタイリスト講座。テーブルコーディネートの基礎を学び、実践した第1回の講義&実習に続き、第2回の講座の様子をレポートいたします。<
こんばんは~フラワー&食空間プランナーのYUMIKOです。今日はハロウィンすっかり元気になった娘にせがまれ、近所で開催される未就園児対象のハロウィンイベントに参加してきました(めずらしく体調不良で心配してたのですが~、熱が下がったら元気100倍・・・)でも仮装を準備する暇もなく来年は悪魔ちゃんにでもならせてあげようかな。と反省中です。。さて、昨日は食空間スタイリスト講座→★の第二回目の講座日でした^^今回はメインアシスタントとして講座サポートです。FSPJ講師&ス
こんにちは。パン&食空間プランナーPANSTYLEです。怒涛のような9月が過ぎ去り・・・いつの間にか10月に突入昨日は、募集後あっという間に満席になったという待望の「食空間スタイリスト講座」開講初日でした。何か月も前から、チームを結成し、打ち合わせ、プレゼン資料制作・・・を繰り返して準備してきたこの講座。第一回目のテーマは、「プリティエレガント」秋らしいシャビーシックな雰囲気の、大人のプリティエレガントスタイル。当日は、朝5時半起床、9時には現場入りし
こんにちは✨フラワー&食空間プランナーのYUMIKOです。ここ数ヶ月を準備に費やしていた食空間スタイリスト講座→★第一回目の講座が、昨日無事開講となりました。私もアシスタントとして講座サポートに入らせていただきましたよ☀左から、代表のMIKOさん、YUMIKO、Makkoさん、Panstyleさん第一回目のテーマはエレガント&プリティー打ち合わせがなくても、ボルドー~ピンク系のファッションでカラーを合わせる講師・スタッフ陣です。(強制じゃないけど、あうんの呼吸でトータルコーデ
おはようございますフラワー&食空間プランナーのYUMIKOです。突然の豪雨に何度か被害を受けつつやっぱり傘を忘れて外出してしまう私です。。こんなときに車移動だったなら・・・と毎回思いますが。。きっと近いうちに(1~2年の間に)免許を取ろうと思いますさて先日は、10月に開講するFSPJ×祐成陽子クッキングアートセミナー様の業界初のコラボ講座【食空間スタイリスト講座】の月例ミーティングに行ってまりました~。私がお伺いするのは今回で3回目でしたが、いつも陽気に迎え
食空間プロジェクト㈱所属フードスタイリスト&食空間プランナー、赤松真紀子(MAKKO)です先日は、私が卒業した「スケナリヨウコクッキングアートセミナー」へ10月にスタートする「食空間スタイリスト」打合せに同行してきました~もう満席で、今はキャンセル待ちの状態ですがご興味ある方は、コチラへ→http://www.sukenari.co.jp/news/2016_05_13.html打合せは昼すぎに終わり四谷の「ジャスミンタイ」でランチ&カンパーイ!お疲れ様!!っと代表のMIKO