ブログ記事1,600件
こん(/▽\*)暑いですよスーパーマーケットに行ったらお客さんがウジャウジャ居るんです(;゜゜)連休中だよ⁉遊びに行かないの?お客さんが沢山いるせいで結果的に商品があまりない‥買われちゃた‥ぐぬぬ‥全国ニュースでは渋滞が始まってるみたいだけどうちの近所ではスーパーにこぞって出掛けてるみたいです‥やはりガソリンがネックになってるのかな初めてだよ‼こんなに人が多いのんで~今夜はきしめんのお話♪スーパーに売ってた1つだけね売れ残ってたん~私は、買ってな
昼間、きつくて寝ていると弟が夢に出てきました。テーブルをはさみ向かい合っているのですが、私たちがみていたのは玄米の中に、茶色い色で白い円形の模様が入っている部屋着でした。起きて調べると、私と弟はお米、特に玄米、豊穣の契約を結んでいたようで、玄米の中に白い円形(生命の樹、ケテル、白、王冠、円形)の呪詛と封印を契約があることが分かりました。飲食店なので特定の食べ物が出てきた場合、その契約があるので破棄していきます。次に日本の神を調べていたら、やっぱり、動物、ハ
行きつけの山、鞍掛山へ。雪が溶けてからははじめて行きました。新緑が眩しくて、感動しかなかった。7:59出発木漏れ日が登山路に当たって綺麗でした。すみれが元気。師匠が見つけた蝉。脱皮したばかりかも💡その抜け殻。石窯の説明をしてくれる上品なお爺さんに会いました。備長炭の様な白い炭を作っていたそう。お花男子の師匠からアオネシライと聞いた。9:42到着ゆっくり登って1時間43分。師匠飛ぶ⤴️😆米粉バーガー🍔にあたたかいお味噌汁が合う。コーヒーを頂いた。お湯って想像以上に便
こん!(/▽\*)暑いですよお休みですね~連休♪4日間くらいかな?取り合えず遊びに行こうかと‥てっ‥かあまり遊びすぎると疲れるからホドホドにしなくては‥ですよ♪んでっ!今夜はココアパウダーのお話♪まあ、なんと言うかーココアだね~純ココア♪ココアパウダーは、カカオ豆から取れるチョコレートやココア、その他の洋菓子の原材料の1つです。チョコレート作りにおいてココアバターが滑らかさと口融けの良さに関わるのに対し、ココア分は独特の味と色に関わってくる。ココアパウダ
こん、、、(/▽\*)暑いですよ雨ですか?天気は持ち直しそうですよ♪ゴールデンウィークだからね雨はヤダナー有休使うと10連休になるんだって(((((((・・;)私は、10連休じゃないけどゴールデンウィーク楽しみです♪んで~今夜はボロニアソーセージのお話♪本来はモルタデッタと言います実は食べた~私は、血が付いてなければお肉、大丈夫です♪はい!モルタデッラ(イタリア語:mortadella)は、イタリア、エミリア・ロマーニャ州の州都ボローニャで伝統的につくられてき
わかっているつもりでも忘れがちなことだねあらゆることに感謝を忘れずにいたいジャスミンK様よりリブログさせていただきます
一番好きな植物は?▼本日限定!ブログスタンプこんにちはー今日は15度に満たなく寒いです午後には雨が降って来て、夜に本降りになる予報。本日のブログスタンプは植物ね、はてさて・・・こんな可愛いビオラかな、パンジー?が好きです。これは↓植物と言わないのか?大量の山菜!これは植物じゃなく食物かな(笑)様また裏山で大収穫です!先日も娘が採って来た蕗で煮物を作ってくれました。山菜は何食べても美味しいね。これからしばらくは山菜の料理が続きそうだ。(笑)
こん(/▽\*)暑いですよ雨?近所で注意報が出てました局地的な大雨でも鳴るんですよ‥警報‥まあ、注意報や警報は必要性が高いから仕方無いねでも、個人的に一番役立ってるのは地震警報だよ身構える事が出来るから♪不意打ちで地面が揺れると心のダメージがかなり来ますからねんでっ!今夜は柏餅のお話♪美味しい‼柏餅(かしわもち)は、平たく丸形にした上新粉の餅に、餡をはさんで二つ折りにし、カシワ又はサルトリイバラの葉などで包んだものです。カシワの葉を用いた柏餅は、江戸時代、
====================出口王仁三郎さんの説話の断片を書き留めた書物三鏡玉鏡753~食物~米は陽性のもので、之を常食すれば勇気が出る、そして陽気である。麦は陰性のものである為め、陰気になる傾向がある。くよくよしたり、いつも泣き言を並べたりするやうになるのは此の為めである。野菜を食へば仁の心が養はれる。魚類を食へば智慧が湧く。故に魚類も月に一度や二度は必ず食はねばならない。米と野菜と魚類とで、智、仁、勇となる。肉食をする者には仁の心は少ない。故に野菜を常食と
退院中に食べたいと頭の中で盛り上がっていたメニュー昨日は、南宇都宮アリランでケンさんのナポリタンを頂きました。(笑)本日は東京から見舞いに来てくれる知人と待ち合わせカレーを食べる予定、着々と欲望を実現しています。今回はセレニテのメンバーともほぼ全員対面できました。明日は、日曜クリエイションクラスにも参入の予定。私の現場で関わる皆さんと対面できるのは何よりのこと。〈見えない食べ物〉も着々とため込んでます。(笑)宮沢賢治の農民芸術概論をネットで探
https://www.instagram.com/reel/C5lUDqNv2oF/?igsh=MTNyNGUyZWQ3cnY3NA==↑文字を長押しすると、Instagram(インスタグラム)に移行します。そちらから本文がご覧になれます<(__)>
こん~(/▽\*)あまり寒くないですよ蚊がいましたーっ!ってか蚊は年中いるから仕方無いね害虫って呼ばれる虫の生命力たるや‥‥‥うーん何に例えればイーかな?架空の生物で一番しぶといのってどんなヤツだろ?昔ならドラキュラだよね灰になっても生き返るし生物でしょ‥‥‥‥ゴジラ?む~んでー今夜はドリアのお話♪お米が入ってるよね日本食なのかなドリア(英:Doria)は、ピラフなど米飯の上にベシャメルソース(クリームソース)をかけ、オーブンで焼いた料理です洋食に
こんばんは🤓ブログにお寄りいただきありがとうございます😌🍵からだの中の作用について気になっていたら昨日のようなチャンネルを見つけれたのできっとわたしたちは疑問に思って質問すると答えが来るようになってるんだと確信しました今までも何度かそういうことがありますたとえば…すはーってね韓国語がわからないと先日問いましたそしたら少しして何回もはすと耳に入って来るようになりましたそのままの答えではないけど意味があるのははすていうことだったと今はね思ってますメッセ
https://www.instagram.com/reel/C4pSLMTpn_R/?igsh=M2hydmFjM2d4Z2s0↑文字を長押しすると、Instagram(インスタグラム)に移行します。そちらから本文がご覧になれます<(__)>
こんー(/▽\*)少し寒いですよ雨?広範囲で雨が降ったらしいです春雨かな?んでっ!今夜は赤だしのお話♪味噌だね!赤だし(あかだし)は、豆味噌を使った調合味噌で仕立てた味噌汁のことです。元々、「味噌に鰹節を混ぜて摺り合わせたものを煮立て、それを漉し、だし汁を使ってナメコ汁などに仕立てる」という料理あるいはその手順を述べたものでした。材料は、八丁味噌などの豆味噌に、米味噌を合わせたものそこから転じて豆味噌をベースに米味噌、調味料(昆布や鰹節の出汁など)を配
「世の人は、食物や運動は注意しますが、大切な魂の養生を知らぬ人が多い」-横山丸三-(江戸時代後期の武士)
こん(/▽\*)ビミョーに寒いですよ近所にカラスがイッパイいます賢いんだよ~カラスきのうパーキングで餌食べてたんですよカラス‥車が近付いたら餌咥えて横に避けました車が来ても飛んで逃げないんだよ‥サッと避けた!車の動きを見切ってた‥うーん‥んでーっ今夜はかん水のお話♪中華麺の材料だねアルカリ性の劇物ですよ♪なんで中国人はこんなの混ぜる気になったんだろ?かん水(かんすい)は、中華麺などの製造に使うアルカリ塩水溶液です小麦粉に混ぜることで柔らかさや弾力
おは(/▽\*)仄かに寒いですよカレーパンを買って来ました!辛いっ!カレーパンってメーカーで辛さが違う!食べたパンは辛口でしたーちなみに揚げカレーパンと焼きカレーパンがあるよ私が食べたの焼きカレーパン‥カロリー考えると焼きカレーパンに行っちゃうけど‥揚げカレーパンも美味しいからねオリジナルは多分ですが‥揚げカレーパンだったっけ?はい!んでっ今朝はクレープのお話♪昔からあるでも、本来はお菓子じゃ無いんですよねクレープ(フランス語:crêpe)は、パ
こん!(/▽\*)僅かに寒いですよ桜が咲いてました!い‥いつの間に?しかも満開ですよ最近、雨が多かったから油断してましたよ!お花見ですねはい♪んでっ今夜はブリオッシュのお話♪マリーアントワネットでしたっけ?パンがなければケーキを食べればいいじゃないとか?ちなみにケーキをお菓子に変えたバージョンもある!しかし、この話大でたらめなんですよ実際のマリーアントワネットは優しい方で貧しい人々の生活苦に心を痛めていましたブリオッシュ(フランス語:brioche、
(陰の食物とはどのようなものですか)陰なるものとは、植物野菜、木になる果実や穀物雑穀。陽なるものとは、肉類、魚類、体に力を与えるものなり。陰なるものは、若きときこそ、多くを要して摂るべきなり。陽なるものも、年齢問わず、体の衰え、疲れに応じて、適度に摂るべし、食すべし。なれど体の弱りし者は、陽は控えて陰を食せよ。(病気の肉体は陰なのではないですか)さにあらず。病、衰え、疲れ、弱りは、陽の汚れの溜まりし表れ。なればさなる病気の者は、陽は控えて陰を摂るべし。(陽の肉体とは、
こん(/▽\*)とても寒いですよ御彼岸も終わりですが‥今年は23日までだっけ?御彼岸は天体の運行に関係するから時々、日時が変わりますよはい♪んでっ今夜はザッハトルテのお話♪また、お菓子ですチョコレートケーキ‥ザッハトルテ(ドイツ語:Sachertorte)は、フランツ・ザッハーが創作し、オーストリアにある彼の『ホテル・ザッハー』および洋菓子店であるデメルが提供するトルテに類する菓子です。古典的なチョコレートケーキの一種。ザッハートルテとも呼ばれる。ウィーン読みでは
こん!(/▽\*)とても寒いですよ今の外気温が2℃♪丑三つ時には1℃♪冬じゃん‼コート出そっ!んで!今夜はドラジェのお話♪お菓子です昔からあるらしい‥ドラジェ(英:フランス語:dragée:イタリア語:confetti、コンフェッティ)は、菓子の一種で糖衣菓子です。掛け物菓子(かけものがし)とも。本来、ヨーロッパでは出産、洗礼、婚礼などの慶事で配られる菓子として知られている。薬学の分野では、糖衣掛けした錠剤(糖衣錠)もドラジェと呼ばれる。語源ですが菓子の
こん??(/▽\*)少しだけ寒いですよ御彼岸ですね♪ぼた餅を食べる日なのだ♪うっ申し訳ありませんお墓参りにも行きます御彼岸は春分の日を中心に前後三日間合計、一週間ありますよはい!んで!今夜はブールドロのお話♪フランスの御菓子ですあまり日本では馴染みがなーい!ブールドロまたはブルドロ(フランス語:bourdelot)は、丸ごと1個のリンゴの実をパイ生地で包んで焼いたフランスの菓子です。ブールドロは16世紀には作られていた記録があるつまり、伝統的なフラ
こん!(/▽\*)少し寒いですよタンポポが咲いてましたいーっぱい‼春ですね♪そう言えばタンポポの根っこ食べられるんでしょ?タンポポ茶とかタンポポコーヒーとか聞いたことがあります私は、食べたくないけど‥絶対に断固、拒否します‼んでー今夜はわんこそばのお話♪お蕎麦の無限ループですやダナーわんこそば(椀こ蕎麦)は、岩手県(花巻、盛岡)に伝わる蕎麦の一種です。わんこそばは、温かいそばつゆにくぐらせた一口大の蕎麦を食べたとたんに給仕がお椀に入れていきます。
こん!(/▽\*)寒いですよWi-Fi使ってるんですけどね~認識させるのが大変なんですよ~機材が干渉しあってるんだろうなぁ5個繋げてるんですけどね情報処理の資格持ってる私でもメンドイんでし~でもギガ使い放題だから苦労する価値はありますよ♪たくさん繋げても動画が定額で見放題だからねんでー今夜はガラムマサラのお話♪香辛料‼主に、香りつけで使うよ♪ガラムマサラ(英:garammasala)は、主にインド料理で使われているミックススパイス(香辛料)です。ガラムマサラ
こんー(/▽\*)寒いですよスーパーでフキを売ってましたフキはアクが強いので塩ふって、まな板の上でゴリゴリ転がします水洗いしたあと5分くらい軽く茹でて冷水にいれアクを取るんですよこのとき皮を剥くのを忘れずに~この後しばらく水につけるとまたアクが出て来ます水の色が変わりますよ♪フキは少しクセがあります好みが別れるかな?んでー今夜はチェルシーのお話♪ついに、ピリオドが打たれます!チェルシー(CHELSEA)は、明治が販売しているキャンディーです。チェル
ブログ記事を書いてから大学で2週間を終わった。たくさん試験があって、少ないブログアイデア。でも、大学に帰る記事を書いてつもり!月曜日から木曜日まで、大学で勉強する。テックのロジー教科をしている。そして、数学と理科も勉強。月曜日:今月曜日に変て巻きを作った。ちょっと面白いね。オーストラリア人は健康食品と思う。っwはい、絶対に去年の食物教科つづきる!この教科は中学校二と三年生食物で、世界の健康問題を学ぶ。今週のトッピングはNutritionalReferenceValuesやダ