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明日あたりは買い出しだなぁ本当は昨日行きたかったが病院&送り盆で断念棒を持つと振り回して遊ぶ男の子あるある!この直後、長男…転びましたさて…スパムやツナ、乾物などを使えばまだいけそうですが…無理せず次のスパーンに活用していきましょう本日の朝ごはん肉汁そうめんお昼ご飯はラップサンドコストコのトルティーヤを使いました作り置きしてあったキャロットラペとキャベツの千切り、ハム、チーズ、トマト、玉ねぎを使用マヨネーズをぬり具材を巻くだけこれでハムも使い切り人参も残り一本キ
黒キクラゲは中華料理の炒め物によく入っているので、食べたことのある方は沢山いると思います。白キクラゲは薬膳を学び始めてから初めて食べました。食感は黒より柔らかく味もなく瑞々しい感じ。この白キクラゲのパワーは凄くて、だいたい食べた方はお肌の変化にまず気付きます。高いフカヒレスープを飲まなくても、白キクラゲで私は十分潤いとプルプル感を実感できると思っています。コスパ良すぎ〜😊薬膳を学んだ方なら、白キクラゲは自分で買って調理して食べる機会も増えてきたのではないでしょうか。ところが薬膳は食材の扱い
節約と思っていたけど…驚愕の…外食に4ヶ月間1度も行っていない。我が家はコロナが流行る前、外食が大好きな家族でした。毎週、二回は大好きな外食に💛稼いだお金はご飯代に消えまして…節約とは程遠かったのです。もちろん冷蔵庫のフードロスもあったり、勿体ない事してました。今一度、食と向き合って、考えさせられます。パートで稼げないお金が、外食に行けないお金。お金の使い方、食材の使い方、まだまだ工夫していきたいです。
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます!昨日のお昼休憩時のこと。おうちでのお料理事情の話題になりました。自粛期間中にお料理に凝り始めたご主人が食べたいメニューのレシピを調べて必要な調味料などを仕事帰りに買ってくるのだそうです。そして「家にあのお肉あったでしょ?○○(料理名)作ってよ。」とリクエストしてくるそうです。奥さんからしてみればそのお肉は翌朝のお子さんのお弁当用に買ってあるものなので突然の調味料付きリクエストはとても困るのだそうです。こういう
外出自粛生活が長くなり食材の使い方が上手になってきました。週1回の買出しが、8日間となり今回は10日間にチャレンジ中です。ただ、最初から10日の分量では無かったのでまるで「食材サバイバルゲーム」です(笑)じやがいもは、1個と3個に小分けし人参🥕の無い「肉じゃが」にゴボウを入れネギの代わりに三ツ葉を加え野菜は「芯」まで使います。乾物では「蕎麦」に「吉野葛うどん」「鰹節」が無くなったのでお好み焼きではなくチヂミに変えてキャベツ焼きの味つけはポン酢味。「無い」から「有る」
さて、愛娘たちと共にSTAYHOMEを始めて昨日で10日経っていました…。まず、気づいたことは…トイレットペーパーの減りが早い!!びっくりするくらい早い…。3人とも、トイレに行くと必ず使うからそりゃそうか…。あと、食材の使い方が上手くなった?かもですwww元々、インドア派な私。世の中が大っぴらに「引きこもろう!」って言ってますwwwこれはチャンス!なので、買い物に行くのすら億劫なのであるものでなんとかならないかなぁ…と試行錯誤するようになりましたww
ここ数年、外食が多かった我が家身体の痛みもあったし、ストレスで食欲もなかったのよ…(言い訳)いや、家事全般が面倒で、食事作りもほとんどエサ作りダンナが、私の作るものを食べたくない、って感じだったから私だって作りたくない(怒)でも、今、外食って難しい隣に知らない人が座るし、従業員も2メートルも離れてサービスできないよく訪問させていただいているブロガーさん、闘病しながらもお料理を楽しんで作られている、優秀主婦!ご主人へのお弁当や、夕食を、アップ
20代は、一人暮らしをしてましたが、仕事終われば、夜食は、コンビニ・出前・ジャンクフードをひたすら食べ、休みの日は寝てました🛌30代で実家に戻り、婚活を始める中で、「料理出来るようにならなきゃ!」と世話好きのおば様から、アドバイスを頂き、料理教室に通い、早二年になります。食材の使い方や切り方を学びながら、これからも勉強です!まさに人生勉強ですから。生きることは学ぶこと!
井出留美さんの「食品ロスをなくしたら1か月5000円の得!」を、毎日2ページづつ程度、布団に入りながら読んでます(布団に入る頃は、バタンキュッに近いくらい眠い^^;)日常生活の買い物や食材の使い方、保存の仕方、そして先ずは冷蔵庫の中にあるものからと、毎日2ページ程度であっても、かなり刺激を受けていまして、先ずは冷蔵庫や冷凍庫の中にあるものを使い切りのマイ運動を行っています。冷蔵庫の奥に動かずにあるもの。先日は、お好み焼きの粉を使い切り、今日はりんごジャムを使い切りに挑戦!娘が冬休みに購
今日も天気の良い福岡。気持ち良い朝を迎えています。今月も2回レッスン参加の生徒さん、遠方の中有難うございます。キッチンに入る前に、少々時間が有りますので、先日のお出掛けアップを。大好きなフレンチのお店カズ(福岡市)。https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40029393/食材・盛り付け・お味と毎回感動。かなり勉強になっています。そろそろレシピに加えないとね。今回はある
【旬の野菜の徹底活用術1dayレッスン生徒様の声】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。前回旬の野菜徹底活用術1dayレッスン参加のご感想をいただきました。Y.Gさん数年前は赤ちゃんを連れて基礎コースに参加してくださった、前向きなママです。きっかけは幼稚園お料理サークルからエッセンス料理教室を知りました。家族の評判が良いからと参加してくれました!家族の健康をいつも考えて、笑顔がステキなかわいいママです。ご感想ご紹
Cantonese燕KENTAKASEで友人とランチ💓素敵な東京ステーションホテルの中の落ち着いた空間は初めて足を踏み入れました。中国数千年の長き間に培われた伝統的な「医食同源」の思想。それをベースに旬の食材をいかした広東料理を本場香港にて学んだ「高瀬健一氏」初のオーナーシェフ店です。スープを友人おススメのキノコスープに変えていただきましたがカラダに沁み渡る美味しさでした。どの料理も薬膳を取り入れていて、食材の良さと優しさを感じるものばかり💕そして薬膳を知っていると料理の仕方や食材の使
おはようございます😃😃今日も最高26度くらいまで上がる予定の沖縄。そのおかげで夏を?楽しんでいます笑笑みんな待ってるよ!沖縄で。さて、本日開催します。バレンタインディナー2020。キミシマグループに店舗にて開催。浦添市伊祖にありますフランス料理ラ・ミロワール豊見城市豊崎にありますフランス料理kimishimaにて特別コースを準備してお待ちしています。それぞれの店舗のシェフがそれぞれにテーマを創り、それをメニュー化。イベントは普段食べることのできないメニューが楽し
HELLOHELLO。昼に暑くて起きた。昨日の夜少し肌寒くて暖房少しつけたまま寝てしまった。寒暖差が多い沖縄。昼は暖かいので家では半袖短パンで今も過ごしている。暖房つけたまま寝るとやはり喉が荒れる。おえ。水一杯飲み歯磨きして洗濯まわしてコーヒー淹れパソコン電源いれ一息つく。軽く掃除。粗大ごみセンターにやっと電話できた。そして今日は運動が先。トレーニング二日
クリスマスが終わって私の店も少しずつ日常が戻ってきました。と言ってもすぐにお正月がくるので、つかの間の日常って感じです。本日は雑誌の取材でした。プロのカメラマンさんはさすがに上手ですね料理の写真は難しいので、いつも自分で撮影するときに苦労します。撮ったものをちらっと見ましたが、さすがという感じでした。雑誌の発売が楽しみです。今回はパスタ特集ということなので、パスタのソースについて考えていることや、食材の使い方・考え方などをお話しさせていただきました。かなり掘り下げ
10月24日今日はホッカイロ君のご友人のシェフにお料理を習いにいきまいした。あまりアメリカのhoodsafetyを知らないのでホッカイロ君を何回か困らせた事がありますw友人シェフ君のエプロンを借りました!!おお〜!なんか年季の入った逸品…とかおもってました今日はポークカレーとチキンシチューで食材の使い方を学びました(●'w'●)兎に角、バクテリア怖いから洗えよ!的なw(いや、ワロエない話だよね…)豚肉やチキン
●レッスンレポートをいただきました!&味付けのコツこんにちは、安藤梨鈴です。目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^受付中のレッスンは、こちらからあなたも、自分好みのタイ料理を楽しむことができますよ♪タイ料理は、難しくありません。タイならではの食材の使い方で、使ったことのない食材も、扱えるようになります。生徒さまから、素敵なレポート
関東に大型の台風が近づいています。何事もなく去ってほしいと願っていますが、今からできる備えの1つを以前ブログに書いたのですが、再投稿させていただきます。************誰もがいつ遭遇してもおかしくない自然災害が多いですが、今日は、突然の停電時に備える「食材保存を延ばす冷蔵庫活用法」について書いてみます。私もこれまでなんどか停電にあったことがありますが、そのたびに頭をよぎったことは「冷蔵庫の中身のこと」です。
こんばんは~♪いつもブログを読んでくださってありがとうございます(^^♪牛肉と玉ねぎをすき焼き風に煮たものをしめじ、ジャガイモを入れてカレー味にしました。買い物に行けなかったので、昨日の残りをアレンジ。同じ物をたべていると気づかない主人。牛肉大好きなので、「美味しい」って。おじさんからいただいたイカシュウマイ~♪ポテトサラダ。我が家のポテトサラダはツナを入れています。冷蔵庫の残り野菜。すべていれて。鶏のだしで作っているので、ヘルシーです。先日かったカボッコリー~♪
今日は献血ルームでエアコンが効き過ぎていた為に体調が悪くなり、食事してTUTAYAに行った後、ずっと家で過ごしてました向日町G3競輪やったりDVDを鑑賞したりしてね今はだいぶ涼しくなっているにも関わらず、エアコンをガンガン効かせるところが多いですわ人間の身体をよく知っているはずの医療関係者がエアコンをガンガン効かせるのは頭がおかしいとしか言いようがないエアコン依存症で、より冷たい風に当たらないと気が済まないのかな?自分の場合は身体が弱いから、すぐにお腹の具合が悪くなり、今日みたいに妙な
関東では台風の被害に遭われた皆様心よりお見舞い申し上げます。現在でも停電のところも多く胸が痛みます。誰もがいつ遭遇してもおかしくない自然災害が多いですが、今日は、突然の停電時に主婦が気になる「食材保存を延ばす冷蔵庫活用法」について書いてみます。私もこれまでなんどか停電にあったことがありますが、そのたびに頭をよぎったことは「冷蔵庫の中身のこと」です。防災の知識がないころは停電が長引くと心配な冷蔵庫を何度も見たり、クー
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~中学から青森で寮生活する長男のガクソンサッカーに没頭し、美味いモノを探求する次男のハルイシーそんな子ども達との珍道中をつづる日々。アメンバー申請の合言葉はPPで。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~人間にはふた通りの考え方がある。知り合いのテリトリーだという考え方とそうではないという考え方。知らない街でラーメンを探す。そんな楽しみもあっていいと思うんだ。
こんにちは。和漢薬膳食医特級のクコの花です。今月の人気の一品がこちら。北海道「夢畑」連農園さんのとうもろこしを使った炊き込みご飯。なんの変哲もないとうもろこしご飯に見えますが、そこはどっこい、ちゃんと薬膳です。とうもろこしの力を最大限に引き出す生薬の組み合わせと食材の使い方で、ワンランク上の炊き込みご飯です!「ひとてまって大切なんですね〜」と生徒さんから素敵な言葉をいただきました今月の講座は来週水曜日を残すのみとなりました。🈵のため募集は締め切らせていただきました。9月の単発受
最近自店舗で食事する機会が多くある全ての料理はおいしい。でもなんだろ・・100点というかまだまだやれる、120点目指せる感じがする。なんでだろう?ってずっと数年考え続けていた。一つ答えがわかった。それは料理手の方々の感性の部分が足りていないと思う。料理を作る、創造するためには感性は重要。感性を高める。私たち料理を扱う人間は感性を高めていなければならない。もともと料理が好きな人間は料理に興味をもつので、勝手に感性が高まっ
子どもも美味しく食べられる、いつものごはんがパパッと10分で薬膳に!お料理苦手さん、料理に時間をかけられない忙しい方の味方、大阪・枚方の薬膳料理研究家・国際薬膳学院認定薬膳講師のモーリーこと森澤孝美です。LINE@を始めました!良かったらお友だち追加してくださいね。スタンプ1個かメッセージをお願いします!家で仕事をしている時は良くレモン水を飲みます。クエン酸で疲労回復、酸っぱい味は出過ぎるものを引き締める効果もあります。※取材や執筆のご依頼もお受けいた
ご訪問ありがとうございます今日は、小雨降っています九州地方で、大変なことになっているみたいですが自然に逆らえないのでどうすることも出来なくて歯がゆいですね一刻も早く平和になれますように今日の七夕にお願いを託します先週の金曜日の夜に、ネットスーパーで食材買い出しをしたのですが配達日が土曜日にはもう予約詰まってて今日になりました最近、ネットスーパーで買い物する人が増えていると印象を持たれていますね昨日、冷蔵庫の中身を見直し、整理整頓、掃除もし
こんにちは。パン教室スマイル・プラスのうつみです。パン作りに使う粉類そしてフィリングやトッピングに使う材料使い切れていますか?生徒さんからよく伺うのがパンを作るために買った材料、使い切れなくてずっと眠っているんです...捨てるのは、もったいないしどうしよう???パンやお菓子、お料理を手作りする方ならではの悩みですよね私も同じで冷蔵庫や食材の保存庫に使い切れなくていつまでも残っている食材を見るのが嫌な性格私がしていることは、
こんにちは。パン教室スマイル・プラスのうつみです。パンに使う食材の加工について書いてみようと思います。来月の教室で作っていただく<塩コーンパン>なんでわざわざ2種類の方法で加工するの?その理由は...コーンの味と香りそして食感の両方を楽しむことを考えてのこと。まずは食感パンは、オーブンで焼いて作るので・熱が入りすぎると、食感が悪くなります・水分が出てきてベタベタになることもあります。どんな方法で加工したらパンとしておいし
暑いので、冷凍庫をチェックしたら、チョコバニラアイスがあったのでストロベリービスケット1枚を砕いて混ぜましたわ🍓今流行り?のビスケットアイスも材料があれば好みの味で食べられますわねo(^▽^)o売っているのは大きいから被りつけないのでね?冷凍庫の食材も色々チェックしましたわp(^_^)q今、よじごじを見ていたら、お掃除と、冷凍の事をやったので、色々メモりましたわ_φ( ̄ー ̄)因みにおつまみはお肉は全部食べられないと判断して保存して、他はペロリと食べ終わり既に片付けましたわ(o^^o)