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このたび食学調味料アドバイザーの資格を取得しました🙌とっても身近な調味料。それぞれの作り方や選び方、使い分けなどを学習しました😊わーいヽ(¨̮)ノこれでまた美味しい料理つーくろ。お料理インスタやってます↓https://www.instagram.com/yui_cooking_insta
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vegan料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵&veganライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonはこちら調味料エバンジェリスト下倉さんによる「調味料」講座。今回は、「油」です。前回、あっという間に満席になっ
こんばんは奈良県香芝市で、リボンの販売、レッスンをしておりますRubandeL’etoile認定校LagoutteiriséeのYUKIですいつもお読み頂きありがとうございます先週はにじいろkitchenでのレッスンがメインでさした調味料講座の3回目最後です講義だけでなく軽い実習も盛り込みつつ…調味料アドバイザーとなられた後の活動や、生徒さんがお持ちの資格の活かし方など、いろいろなお話をさせて頂きました今後のご活躍を楽しみにしておりますもちろん、マクロビレッス
こんばんは奈良県香芝市で、リボンの販売、レッスンをしておりますRubandeL’etoile認定校LagoutteiriséeのYUKIですいつもお読み頂きありがとうございますやはりあの後発熱翌日、また丸一日主人の母にお世話になりっぱなしでしたありがとう病院へ行くと(連れてってもらった)、平熱を聞かれ、35.5℃というと、「じゃ8度やから普通の人の9度やね」と看護師さんに驚かれました(笑)色々と説明(説得?)され、念のためインフルの検査をしましょうと…私「えー
私が特別講師を務める国際食学協会の「新春お年玉キャンペーン」のお知らせです。この機会にぜひとも新しい事へチャレンジを!【募集期間】1/5(金)AM9:30〜1/19(金)PM3:00まで【募集人数】先着100名様【キャンペーン内容】下記の対象講座の受講費用を全て50%免除!!!また、対象講座を2講座以上お申込みされた方のみ「オプション講座」の中からお好きな講座を1つだけ無料にてお選びいただけます。※オプション講座のみをお申込みいただく場合は全講座の受講費用を30%免除!!!
おはようございます奈良県香芝市で、リボンの販売、レッスンをしております、LagoutteiriséeのYUKIですいつもお読み頂きありがとうございます遊んでばかりではありません先日のマクロビレッスンレポをライスコロッケを、バルサミコ酢がたくさん入ったソースを煮詰めてトロトロにしたものをかけて頂きますおいしーい冬は陽性になるような調理法をなるべくしますよーにじいろkitchenのレッスンはいつもお喋りメインかレッスンメインかよくわからない状態です(笑)が、めっちゃ楽しいで
こんにちは奈良県香芝市で、リボンの販売、レッスンをしております、LagoutteiriséeのYUKIです今日はにじいろkitchenのYUKIです今日は、食学調味料講座の1回目でしたはじめましての生徒さんめちゃくちゃかわいらしくて、優しくて、いい出会いに感謝です本日は、砂糖と塩についてお話ししました原料や製法によってこんなに味が違うんだーってことをたくさんお味見して頂いて、お勉強して頂きました少しだけ実習も本物の黒糖を使って、黒蜜団子🍡美味しい〜と言って頂け
こんばんは奈良県香芝市で、リボンの販売、レッスンをしております、LagoutteiriséeのYUKIです本日11/8は長男のお誕生日でした8年前の今日、3620g51cmで生まれてきた息子つわりがなかったせいもあって、私の体重は20kg近く増量(笑)なんてこったいと思ってましたが、次男のときも同じように増量ほんと胃袋が宇宙💖でした(笑)まぁそんなことはどーでもよくて今年の息子のリクエストはいつものキャラケーキ🍰ではなく、生チョコなんでやねんと言いましたが…
こんにちは奈良県香芝市で、リボンの販売、レッスンをしております、LagoutteiriséeのYUKIです昨日はにじいろkitchenのYUKIでしたマクロビ初級コースの生徒さままずは陰陽と栄養学的なことを中心にお伝えしていますその後は少しずつお話を広げて、精神的な部分まで学んで頂きます秋の味覚、栗おこわ私の勝手な趣向で、もち米100%のおこわです(笑)おいしーーーーんですほっこり身体があったまる、秋manmaリボンのお求めはこちらhttps://irise
おはようございます今日はにじいろkitchenとして投稿させて頂きますみなさん、どんな調味料をお使いですか調味料はすべてのお料理の基本です。安心、安全、美味しい調味料を選べていますかなにを選んでいいのかわかりますか食学調味料講座を受けて頂くと、そんな不安がなくなります全3回11/9(木)10:00-12:0011/20(月)10:00-12:0012/4(月)10:00-12:00(この日だけ無理ー!とかありましたら、調整しますので仰ってください)*プラス5400円で
こんばんは奈良県香芝市でリボンの販売、レッスンをしております、LagoutteiriséeのYUKIです今日はにじいろkitchenの話題を少し昨日は初級コースさんのレッスンでした座学に入る前からお喋りに花を咲かせ(笑)調理中も花は咲きまくり(笑)試食中ももちろん満開写真がヘタすぎるごめんなさいカプレーゼはおもてなしにもピッタリでとっても簡単ですまたおうちで復習してくださいねLagoutteiriséeYUKI
ふくろう助産院-howhow-助産師すずきです。私事ですが・・・18歳で、実家をでて、一人暮らし。「食」を自分でしていかなければならなくなったとき、スーパーで買うものは、いかに安売りか基準でした安いものを買うことが主婦の知恵、スゴさみたいな・・・食品表示をみることもなかったし、ましてや調味料が本来どういう風にできているかそんなこと気にしたこともなかった。すき焼き用たれしゃぶしゃぶゴマだれドレッシングお好み焼き用
現在、食学調味料アドバイザーの資格取得のために講座に通っています。講師は調味料エバンジェリストの下倉樹先生いつき先生は『食の大切さに気付いたら、まず調味料をホンモノに…』をコンセプトに調味料についての講座を各地で開催されていますわたしも以前から調味料はこだわったものを使いたいという思いがあり、添加物が入っていないもの、原料の質にこだわったものを調べて購入しています。講座では、調味料の活用法や扱い方どのような原料でできているのか伝統的な製造方法調味料を選ぶポイントなどを学んで
blog、引っ越しました!気持ち新たに、ブログを引っ越します。今まではほとんど講座の募集の内容のみのアップでしたが、これからは見学させていただいたメーカーのことや、私の思い、考え方などを中心に発信していきます。http://choumiryou-evangelist.hateblo.jp/今までこちらのブログを見てくださって、ありがとうございました!これからは少し違った内容で、発信できたらと思います。お時間あるときは、ぜひいらしてください。ありがとう
正直なところ、引越しをして、だれも私のことを知らないところへきて、講座を開催したり、仕事につなげていくって、しんどいです。福岡での実績は通用しないし、私自身もそこに執着したくないし、また1からコツコツとやっていかなくてはいけないことはわかっていても、簡単にできていたことが、スムーズにいきません。毎日が試行錯誤、というか思考錯誤の連続で、焦りもすごいあるし、もう私は無理…とか、ダメだ…なんて心の病気か?!なんて思うときもあります。実際、何も手につかず、外に出ることさ
国際食学協会の通信教育『食学調味料講座』の監修をしています。(上記アドレスから入って申し込みをしていただくと、1割引きです)テキストを作成してちょうど2年。たくさんの方に受講いただき、とても嬉しく思っています。いただく質問には、私自身がお答えしていますし、最終的なレポートはすべて読ませていただいています。実際、私の講座を直接聞くのではないので、文章を読んで理解していただく内容なので、どの程度理解していただいたのかということをそのレポートを通じて読み取っている感じで
先日、家族で夕飯を食べているときに娘がクイズを出した。『世界の中で、1人で出産した数が一番多い人は何人産んだでしょうか?』最初はみんなで、30人!40人!25人!などと数字を言いながら答えていた。けど途中で旦那さんがケータイを出し、検索し始める。そしてすぐに69人!と答えを出す。(って、69人ってすごくないですか~‼三つ子、四つ子も何回か産んでるらしい。)そしてボソッと、『Googleで検索したら出てくるような内容の話しだったら、これからは通用しないよな。』
オリジナルキャラクター『あじつけるんジャー』のステッカーができました!あじつけるんジャーは、調味料の講座をしていくにあたり、親しみを持ってほしいということで、友人にお願いして作ってもらったキャラクターです。もう5年ぐらい前に作ってもらったキャラクターなのですが、なかなか日の目を見ず、ごめんなさい。。。(テキストの中には、登場させています♪)そんなキャラクターのステッカーは、まとめて講座をすべて受講された方にお渡しすることにしました!名古屋に越してきて、このまとめ
私は料理が得意ではありません。SNSにアップするような料理は作れないし、この野菜ならこの料理、みたいな決まった料理しか作れないし、バリエーションもありません。SNSなどには、沢山の料理などがアップされることが多いので、料理上手の方が多くいるように思いがちですが、きっと私のように、料理が面倒だと感じたり、できれば作りたくないと思っている方も多いと思います。特に私は、疲れている日や旦那さんのごはんがいらない日などは、なんとなく作ることが面倒に感じることもあります。
面白い塩を見つけました鳴門塩田物語~平釜仕立て~スーパーの塩売り場にあったのですが、パッケージに書いてある「平釜仕立て」という表記が気になりました。「平釜製法」ではなく「仕立て」と明記しているところが気になったんです。なんとなくね。私は塩の講座で、パッケージに書かれている「製法」を見ましょう!と話しています。そこを見れば、だいたいどんな方法で作られた塩なのかわかります。その中で、自分が気に入ったものを使ってくれたらそれでよし!(+メーカーの思いが加わると
現在決まっている講座を紹介します。出産してからちょうど7か月。引越ししてからまる2ヶ月。久しぶりの講座に、ワクワクしながらも、前のようにしっかり話せるか不安もありつつ。。それでもせっかくいただいた機会、参加してくださった方々に、楽しんでいただけるよう、精一杯準備していきます。基本的に、どの講座でもお伝えすることは同じですが、講座それぞれによって、話し方などを工夫しながら、進めていきたいと思います。以前同様、味見などもしながらお伝えしていきます
今日は子どもたちの運動会でした。転勤してきて、初めての運動会。前の学校といろんなことが違いすぎて、ホント驚かされること多々。これは良いかなってこともあれば、これは前の方の学校の方が良かったなって思うことも。どちからというと、今日の運動会はもっとこうしたら良いのに…と思うことの方が多かったです。今までこれが普通だと思っていることも、こっちでは普通ではないことが沢山あるんですね。でもきっと今の学校の方々は、これが普通だと思っているはず。私は、なぜか、常に「ど
調味料の講師をしているということで、私が伝えていることは「食の大切さ」だと思われますが、それだけではありません。私が本当に伝えたいことは、『自分で選択するチカラのすばらしさ・楽しさ』。特に子育て中のママたちは、小さな世界で子育てをしている方も多く、知り合うお友達などの影響もすごく受けるし、わからないことはすぐにネットで調べることもできたりする一方、いろんな情報に流されたり、一喜一憂したり、悩んだり。子育てに一生懸命になるあまり、余計に周りが気になったりすること、
名古屋での初講座が決まりました!わ~い引っ越してきて1ヶ月、その間に様々な偶然(必然?)の出会いがあり、新たに新設された助産院にて、調味料講座をさせていただくこととなりました。ふくろう助産院は、出産を取り扱うのはまだ先のようなのですが、出産の選択に助産院も候補に考えてもらえるような、そして助産院でもちゃんと出産できるようなカラダづくりができるような、そういうことが地域で当たり前になるように、色々な講座やよもぎ蒸し、マッサージなどを中心にスタートします。そんな中で
先日、会った方々となんとなく話しをしていて、気づいたことを書いておこうと思います。例えば、食のことで言うと、食の大切さを知ってほしい!気付いてほしい!という思いで、添加物は悪だ!とか、○○は危険、病気になるとか、そのような内容をブログなどで発信したり、記事をシェアしたりするのをよく見かけます。特に私は食のことをしているので、同じように活動している方も多いし、興味を持っている方も多くいます。なので、見かけたときは、ちょこちょことチェックしています。けれど、どのような記
今、世の中にはたくさんの資格が溢れています。似たようなものでも、様々な協会があったり、融合していたり、講師養成ができるような資格だったり…。皆さんが持っている資格は、どのような理由で取ったものですか?先日、『資格を取ったので、その資格を活かして活動をしていきたいのだけれど、ほんとにこれがやりたいのかよくわからなくて。。。そういえば、こんな資格も、あんな資格もたくさんもっているけれど、持っているだけで何もできないんです。。。』って話している方がいました。私はその方に
名古屋に引っ越してきて、1ヶ月半ほど経ちました。子どもたちも新しい小学校に慣れ、下の子も6ヶ月になりましたそろそろ自分のことを考えても良いかな。って時期になってきたので、名古屋のあれやこれやを検索してみたり、参加してみたり、予約してみたり。私は福岡で、ほぼ毎日のように講座をしていました。それは、自分で企画をしているものよりも、依頼を受けてのものがほとんど。お陰様でほぼ満員の状態でさせていただくこともできていました。講師をするにあたり、自分で企画して募集をするのではなく、
調味料の中で、最も使い終わらない調味料No.1の豆板醤。皆さんは活用していますか?豆板醤の原料は「ソラマメ」。本場中国の作り方は、乾燥のソラマメを使うようですが、なかなか手に入らないので、今この時期にスーパーで見かけるソラマメを使って、ぜひ豆板醤をつくってはいかがでしょうか?本来の作り方は、かなり手が込んでいたり、時間もかかるので、私の作り方は、麹や味噌を一緒に入れることで、発酵を促し、早めに、マイルドに仕上げています。今日作った豆板醤我が家は子たちも一緒に
こちらの教室は満員になりました。両日ともキャンセル待ちを受け付けます。(おそらくキャンセルもちょこちょこ出るのではないかと思います。)ご希望の方はkids.na.2010@gmail.comまで連絡下さい。----『親子でみそづくり教室』このみそづくりは、小学生1人でもできる簡単な工程で行います。前回まではお子様のみで作っていただきましたが、今回はお子様1人での参加でも、親子で参加されても構いません♪作業に入る前に、日本には欠かせないみそのこと、原料の大豆について考え
出産し、2ヶ月が経ちました。先日、企業様からの依頼で調味料講座をさせていただき、3ヶ月ぶりに復帰しました♪その準備をしながら、徐々に仕事モードになったことで、自分のできる範囲で教室をしていきたいと思うようになりました。お陰様で子どもも元気ですし、家族も応援してくれているので、無理のない範囲でしていきたいと思います。ということで、まずは寒い時期に仕込むとおいしくなるお味噌を造りましょう~♪【みそ玉お土産付‼味噌造り教室】手作り味噌を造ってみませんか?寒くなるこの時期