ブログ記事43件
昨日は煌道生活文化研究所食事文化塾サンデー講座でした。日曜日開催なので、平日お仕事をされている方の参加が多いクラスです。皆様、職種もバラバラですが美味しいものが大好き!という共通点で毎回盛り上がります。3月は発酵あんこ&ココア麹づくり。先週に引き続き、発酵ベジランチ。かぶのソテーにヨーグルトレモンソース。春の養生には酸味の食材は、おススメです。シンプルな春キャベツのスープ。炒めた春キャベツと発酵白だしで作ると味が引き立ちます。最近は、お酒の持
今月の食事文化塾アフタヌーン講座(札幌)は<発酵あんこ&ココア麹づくり>でした。余談ですが、毎月1回開催している食事文化塾は、今年で満6年煌道生活文化研究所荒井三津子先生、長年、通ってくださっている皆様に感謝ですで、今月はノンシュガーが嬉しい発酵あんこ&ココア麹で簡単スイーツ(ミニどら焼き・桜もなか)ココア麹は、まるで生チョコ!ノンシュガーなんてシンジラレナーイ美味しさなんです♪春分の日が近いので旬の野菜と発酵調味料のベジランチにしました。小か
皆様こんにちは。ただいまの気温1℃。まだまだ寒い札幌です。札幌駅近くの老舗「センチュリーロイヤルホテル」が老朽化により5月31日に閉館となります。設立が1962年11月ですから、私が生まれる前最上階にあるスカイレストランロンドは3時間に1周。コース料理をいただきながら札幌の街をパノラマで楽しむというロマンチックで斬新さが大人気でした。当時、勝負デートはここで!とカップルも多かったはず!かく言う私もクドカンさんの「不適切にもほどがある!」に出てきそうな良き
可愛い箸置き買いました。柿!ツヤツヤきれい✨わかりにくいけど、ヘタの部分だけガラスなので透明感あってとても可愛いです。箸置き野菜ガラスかわいいおしゃれ秋秋野菜柿栗椎茸枝豆なす赤カブえだまめ大根白ネギさやえんどうにんじん人参ねぎネギ葱胡瓜きゅうり落花生しいたけガラス細工おはし置きギフトプレゼント新生活和食器新年楽天市場660円${EVENT_LABEL_01_TEXT}栗は持っています^^『秋の箸置き』季節で箸置き
こんにちは秋分の日を迎え、気持ちも入れ替え。さて。今月の煌道食事文化塾アフタヌーン講座は毎年恒例の「味噌づくり」でした。お味噌づくりが終わったら、発酵調味料を使ったランチの時間です新生姜とリンゴとパプリカのマリネ🍎揚げナスのポン酢浸し等々。荒井三津子先生監修秋の食卓です。次回の食事文化塾アフタヌーン講座は10月19日(木)11時~13時食文化と調理の基礎が学べる家庭懐石講座10月29日(日)10時~16
色々とバタバタしてしまい、すっかり11月の半ばになってしまいました。さて、今年は吉椿としてハロウィンのイベント開催をいたしました。コロナ禍において、子どもたちに何かできないか、と考えた夏のイベントが思った以上の反響だったために続いての開催となりました。しかし子どもに還元するためにはそれなりに費用もかかります。というわけで東仁学生会館様協賛、placeJIN様後援そして東伏見の店舗様13店の協力をいただき開催に至りました。昨年もお越しいただいた方に少しのお菓子を配布
皆様こんにちは。春分の日を迎え週末は連休の方も多いかな。札幌はお天気もよく気温も高め。春はすぐそこまで来ていますよ~さて。昨年10月からスタートした荒井三津子先生の食卓美学総論。煌道家庭懐石を中心として講座を開催しております。*煌道とは、三津子先生のお義母様が60年ほど前に創設した暮らし方の流儀。長い年月を経て今のライフスタイルに合わせブラッシュアップし習得できる形を作り上げています。先日は、三津子先生が交流を深めてくださっているワインのKayHaniu先生を東京からお
この投稿をInstagramで見るライフデザインスクール~暮らしに+1荒井三津子先生の食卓美学総論ご参加くださいました皆様ありがとうございました。第2回目は「霜月の膳研究とホリデーシーズンの食卓デザイン」実習はクロカンブッシュを製作。バランス良く仕上げいくのは、なかなかの技が必要です☺️食卓コーディネートは、小さなお料理の数々で食卓を美しく演出します。料理は9種とメインディッシュ。スープ、生物、蒸し料理、焼き料理、揚げ料理、
この投稿をInstagramで見るライフデザインスクール~暮らしに+1小野里裕子先生の色彩心理学講座ご参加くださいました皆様♪ありがとうございました☺️今月は「橙色」がテーマでした。荒井三津子先生のコーディネートはアンティークなNITTOのセットで華やかで温かな食卓を演出。料理はボルシチをメインに野菜のホットサラダ、ベーコンポテトのミルフィーユカツ、甘酒デザート。次回の#ライフデザインスクール暮らしにプラス1色彩心理学講座は12
この投稿をInstagramで見る昨夜は〈食事文化塾~イブニングクラス〉イブニングクラスを楽しみにしてくれている皆様~ご参加ありがとうございます!葉山から原崎恵実子先生が来札。美味しいナンを焼いてくださいました♪三津子先生の深まる秋の食卓コーディネート。テーブルクロス、キャンドル使いが勉強になります。ハプニングあり、笑いありの楽しい時間でした!次回は11月11日(月)19時~21時12月9日(月)19時~21時ご興味ある方
おはようございます。今日は久しぶりに友達が集まります。みんなパパさんを良く知っていた友達ばかりです。みんなでパパさんの思い出話などしながら、ランチをしようと思います。まだ料理は仕込み中なので、コーデだけですが…北欧食器でまとめてみました。一部他のも混じってますが、一応北欧コーデということで😅メインプレートはアラビアのパラティッシ。おかずをそれぞれ盛り付けられるように26cmを用意しました。2枚ずつしか揃えてないので、ブラックパラティッシとパープルパラティッシを交互に。
皆様こんにちは。今朝は青空が広がり、心地の良い朝でした。真っ白だった山の雪も無くなってきました。桜の開花が待ち遠しい~さて☆先週は、<食事文化塾~イブニングクラス>でした。まずは、重宝する塩麹づくり。今回は玄米麹で作りましたお肉や魚を漬け込んだり、ドレッシングに使ったり、色々試してみてくださいね。春野菜を使った実習。荒井三津子先生の食卓コーディネートと盛り付け。ちょっとしたコツを知っていると、何気ないシーンでもキラリと光り好
皆様こんばんは。夕日が綺麗でした。今夜は満月なので、後で外に出てみよう~【10月の発酵料理教室】のご案内です。<福神漬け>10月1日(月)13:00~15:0010月2日(火)10:00~12:00参加費:6,000円(容器込・ランチ付き)福神漬け~福を呼ぶとの由来あり?7種の(七福神)の野菜で漬けこみましょう♪常備菜としても役立ちます☆<キムチづくり>毎年、大人気のキムチづくりです。お申込みはお早めに☆①10/21(日)13:00~15
皆様こんにちは。震災から1週間が経ち、少しづつ笑顔と活気が戻ってきた札幌です。ここへきて、風評被害が深刻です。あちこちの観光地にキャンセルが相次いでおり、現地から悲鳴が聞こえてきます。北海道は今、被害が少なかったところから協力し合い、復旧も進み平常となっております。美味しい食材も豊富にあります。これから紅葉が美しい季節となりますので、北海道旅行をご計画していた方はぜひ!遊びにいらしてくださいさて。昨日は、毎月の<食事文化塾~発酵料理教室と食卓コーディネート>今月
ご覧いただきまして、ありがとうございます。東京都清瀬市★埼玉県所沢市にあるポーセラーツ教室AtelierBLUEです。~ポーセラーツ教室AtelierBLUE~清瀬市、東久留米市、東村山市、小平市、小金井市、西東京市、多摩エリア、所沢市、東所沢、新座市、和光市、東松山市西武池袋線*西武新宿線*JR武蔵野線気温が36度を上回ると私たちの体温より気温が高いという事になります。40度となったら…。私たちが40度の高熱を出したら歩くのもままならないですよね。。。
皆様こんばんは。北海道にも梅雨がやってきました昨日から除湿機をフル稼働。湿度に慣れない北海道民としては、辛い数日となりそうですね体調崩さないようお気をつけてください。さて。先週末は「ライフデザインスクール~暮らしに+1」を開催しました。今月も素敵な3日間~たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。小野屋桃子先生の【色彩心理学】今月から初級ベーシック・中級アドバンスと2本立てでスタートしました。●ベーシックコース『桃色』~若返りの桃色~●スタン
皆様こんにちは。朝ごはんを完食してドヤ顔のブルさんイチイチ報告してきますご飯残しちゃった時はショボン~としてます。もうすぐ13歳さて。【ライフデザインスクール~暮らしに+1~】6月の素敵な講座をご案内いたします。①【色彩心理学】今月から初級ベーシック・中級アドバンスと2本立てでスタートです。初級ベーシックコースは単発の受講が可能です。●ベーシックコース『桃色』~若返りの桃色~血色や良い、はつらつとしたというようなイメージがあるように、若返りの色だそ
皆様こんにちは。札幌はライラックが満開です。お散歩していると、風に乗ってふわりと良い香り大通り公園では、ライラックまつりが開催されています。最終日までに行けるかしら生活文化塾主宰【食事文化塾】4月からスタートいたしました。ご参加の皆様、ありがとうございました5月は<甘酒と塩麹><春の食卓と器の取り合わせ>食卓コーディネートは、荒井三津子先生の器コレクションで学ぶことができるというスペシャルな講座です。心豊かになる演出。食卓のお花も大
NYに住んでいる利点の一つが、ブランドのサンプルセールがあること今日は、Chilewichのサンプルセール初日に参戦!ランチョンマットたくさん買ってきました。ニューヨーカーの読者さんがどのくらいいるかわかりませんが、レポします。オープン時間ぴったりに着いたら、長蛇の列。ぜんっぜん動きません(>_<)スニーカー&厚着で来ることをおすすめします。結局1時間半ほど待ってやっと入店できました。(この間に書いた渾身のブログ記事は明日アップしますね
こんにちは!三連休、秋晴れの空が清々しいですね皆さんは楽しい三連休を過ごされていますか?わたしは連休最終日の今日、午前中時間があったので、無印良品に行きずっとイイなぁと思っていたケタックランチョンマットを買いました!そそくさと家に帰り、昼食作り!!家にある限られた食材と、家にある限られた食器をこうしようかな、あれにしようかなと考え…できた本日のランチがこちらです回鍋肉定食〜♡凝った料理ではありませんが…ただ、普段はあまり食器を多くは使わず、オシャレな言い方をする
グルーデコ認定講師のマダムは、いつも素敵なアクセサリーを身につけていらっしゃいます。落ち着いていながら可愛らしくもあり、穏やかで品のある大人の女性のマダム。今回は、ラップ不要のキッチンストッカーをお作り下さいました。今までのものも、素敵なお宅の食卓に並んでいるようですよ(^O^)。うっとりしちゃいますよね✨。
今日は娘の2歳のお誕生日〜!💓💓こんなに小さかった娘が、、とか考えるとウルウルしちゃうっていう母親あるあるを実感中。。笑そんな私の母親のお誕生日も全く同じ10月20日なんです✨今日は素敵な日だなぁ😊💓同じ時期の出産の為、病院で出会い、今でも仲良くさせて頂いているママさんと娘さんと、2歳記念に写真を📷さすが2歳ともなると、最高に格好つける二人💓笑あんよも大きくなったな〜そして、お手ても大きくなったな〜っと、感じた今日のコーディネートです🍴《メニュー》・ぱっかんおにぎ
今日の食卓コーディネートはこちら🍴《メニュー》・ガーリックトースト・アボカドディップ《お料理の詳細》アボカドディップはアボカドと玉子で作りました😋ガーリックトーストはお土産で頂いたものです✨《今日使っている器の詳細》・天然石プレート▷SUNREDGAREGEコメント頂いたメニューについてはレシピなども載せます📝お気軽にコメントください😊最後まで見て頂きありがとうございます💓*インスタグラムhttps://www.instagram.com/10aki0
本日まで夏休みで、長野の実家に遊びに来ていたので、いつもとコーディネートが違ったのはその為です🍉🌻プライベートレッスンもとっても楽しく開催させてました🎵写真も徐々に載せていきます📷いつも見てくださり、本当にありがとうございます💓#食卓コーディネート#食育アドバイザー#お料理教室#プライベートレッスン#おもてなし#あさごはん#おうちごはん#お家ごはん#朝ごはん#デリスタグラマー#食卓#1歳半#娘ごはん#ごはん記録#ごはん#家庭料理#LIN_stagrammer#クッキングラム#テーブルコ
今日の食卓コーディネートはこちら🍴《メニュー》・焼き鮭・イカと胡瓜の酢の物・ナスの甘味噌炒め・ボイルえび・イカと胡瓜の酢の物・お味噌汁・ごはん、梅干し・スイカ《お料理の詳細》なんだか毎日暑いので、涼しげなコーディネートを意識しています🎐私も娘もスイカが大好きなので、毎日食べています🍉《今日使っている器の詳細》実家なので、詳細不明のものが多く、ごめんなさい😢💦・クロスにしている布・竹皮▷セリアコメント頂いたメニューについてはレシピなども載せていく予定です😊お気
今日の食卓コーディネートはこちら🍴《メニュー》・ナスの甘味噌炒め・納豆・イカと胡瓜の酢の物・スモークオイルサーディン・半熟卵・手毬おにぎり《お料理の詳細》ナスの甘味噌炒めは彩りを意識して、人参とピーマンも入れています😊今日も実家なのでAUGUSTは手書きです✏️《今日使っている器の詳細》実家なので、詳細不明のものが多く、ごめんなさい😢💦コメント頂いたメニューについてはレシピなども載せていく予定です😊お気軽にコメントください📝最後まで見て頂きありがとうございます💓*
今日の食卓コーディネートはこちら🍴《メニュー》・素麵・野菜のお煮かけ《お料理の詳細》飾り付けにバジルとドライトマトを使ってみました🍅今日も実家なのでAUGUSTは手書きです✏️笑《今日使っている器の詳細》実家なので、詳細不明のものが多く、ごめんなさい💦コメント頂いたメニューについてはレシピなども載せていく予定です😊お気軽にコメントください📝最後まで見て頂きありがとうございます💓*インスタグラムhttps://www.instagram.com/10aki04/*Fac
今日の食卓コーディネートはこちら🍴《メニュー》・ベビーホタテのカップサラダ・スモークオイルサーディン・チェダーチーズ・タコのマリネ・牛タンのネギ塩焼き・カプレーゼ《お料理の詳細》今日は晴天なので、テラスでワインを頂きます🍷今日も実家なのでAUGUSTは手書きです✏️笑《今日使っている器の詳細》・白と緑のお皿▷スタジオM'・赤いお皿▷naturalkitchen白のお皿の上に重ねた硝子皿▷naturalキッチン・カップサラダの器▷セリア(100均)実家な