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投稿が1ヶ月以上あいてしまいました皆様お久しぶりです投稿していない間もこちらを覗きに来て下さった皆様、フォローしてくださった方々、ありがとうございます(^^)7月8月は暑くて暑くてどうにかその日1日を乗り切ろうと必死に生きています、、、今年の夏もあっという間に過ぎて行きそうです皆様もどうか無理せずご自愛くださいね(^^)子供達が夏の間は交互に熱を出したり咳が止まらなかったり、と思ったらまた発熱したり、、、3歳と4歳ですからまあそこはしょうがないと看病に勤しむ毎日ですそんな中お盆
昨夜はクライアントさんからご招待いただき和食の名店まき村へミシュランの⭐️⭐️⭐️三ツ星そして食べログは驚異の4.46🤩まずは蟹と加賀太胡瓜玉蜀黍と枝豆の揚物玉蜀黍めっちゃ甘い湯引き鱧と鱧子の卵とじ吸い物は鮑と自家製卵豆腐お造りはまこ鰈の刺身と昆布じめバフンウニと伊勢海老煮鮑の天ぷら煮鮑は4時間炊くそうです利根川天然鰻皮はパリパリ身はふっくら焼き方が絶妙夏野菜冷やし鉢宮崎牛A5すき焼き風サマートリュフかけ〆は郡上天然鮎の釜だきご飯鮎は
鎌倉散歩の続きです。食べログ4.38、神奈川県食べログ1位のイチリンハナレに来ましたイチリンハナレイチリンハナレwhaves.co.jpカウンター席です。ビックリしたことにこの透明なお皿は着席してしばらくしたら片付けられ、その後登場することはないこと😅やはり食べログ1位店、演出もすこいんですまずはビール(なんと旦那も)この日のひとり1万5千円越えのメニューはこちら。最初は新じゃがをサラダ仕立てにしたもの。私はパクチー好きなのでパクチーを入れてもらいましたけど、旦那はパクチー
鎌倉散歩の続きです。一条恵観山荘を出て、浄妙寺バス停へ向かう際も足が痛いという旦那あ、なぜ足が痛いか言っていませんでしたよね。いわゆる、“プリンの食べ過ぎ”からです。プリン…“体”の取りすぎ。痛風ですよ。結構歩くことになるとわかっている日(時期)に痛風発症。自業自得の足痛ですわなので再びバスで八幡宮前に戻り、ガンガン歩きます…というか、ランチ場所に行くにはそこからそれなりに歩くしかない。横須賀線の踏切まで…も結構住宅街を歩きましたが、この踏切反対側には寿福寺(鎌倉五山第三位)や
街路樹の桜が満開になりました。10年弱の若木ですが、いつも周辺の古木のソメイヨシノより一週間程早く、桜の花が咲きます。周辺の桜の名所の満開が予想される来週は、母の件でまた実家に帰省しなければなりませんし、今年はひょっとしたらお花見は出来ないかも?所用帰りの夕方で少し暗いですし、小さな若木の桜ですが、暫し目の保養をさせて頂きましたよ。有難うございました。さて、予約が取れない人気寿司店「紀尾井町三谷」にて
10月、ミシュラン一つ星の人気フレンチレストランSincere「シンシア」に、娘の誕生日のお祝いディナーで、お伺いしました。食べログの口コミは、4.18と、かなりの高評価美食家の素敵な美女様のブログにて、魅力的なご紹介を拝読してから、一度お伺いしてみたいと、ずっと思っておりました。とは言え、大変予約が取りにくい、人気レストラン。数か月前からの予約は我が家には無理と、諦めておりました。が、今回は、緊急事態宣言が明けて、レストランの営業が
どうも、natsukiです。テーマ:「国内の上質グルメ」今回ご紹介するのはこちら、・天ぷらたけうち場所は博多駅から新幹線で一駅、駅からも徒歩で1キロ近くあります。田舎の国道沿いといった感じで、こんなところに評判のお店があるの?という様な、こちらのお店に行くためだけの立地。もちろんそのためにやって来ました。こちらはミシュランではビブグルマンを取得されています。店内は風情を感じさせる雰囲気に加え、坪庭が覗く素敵な空間です。メニューは3種類のコー
どうも、natsukiです。テーマ:「国内の上質グルメ」少し期間が経っていますが、今回は去年の12月に行ってきた福岡での食事先をアップします。ご紹介するのはこちら、・「鮨安吉-すしやすきち」こちらはお寿司に定評のある福岡の中でも、トップレベルとされるお店の一軒。場所は博多駅から徒歩5分程の立地にあります。素晴らしい雰囲気の外観は入る前から期待感を与えてくれます。店内も非常に綺麗で、凛とした素敵な空間です。予約は2部生になっており、メニ
年内最後の贅沢は西陣織田村屋田村社長に日本一予約の取れない食堂おがわさんでご馳走になりました😋美味しかった〜来年も田村屋さんとは色々なアクション起こします田村屋–京都西陣織京都・西陣の機屋「田村屋」です。hotaruan.jp食堂おがわ-京都河原町/割烹・小料理[食べログ]食堂おがわ(京都河原町/割烹・小料理)の店舗情報は食べログでチェック!口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。s.tabelog.
どうも、natsukiです。テーマ:「国内の上質グルメ」今回ご紹介するのはこちら、・さえき(さえ㐂)場所は京都、繁華街から外れた蹴上駅から徒歩10分程の、南弾寺の近くに位置します。品のある閑静で落ち着いた立地に加え、庭付きの立派な邸宅です。こちらは長年大阪でトップの寿司屋として君臨していた、現在は銀座店に移転している「鮨さえ喜」の大将のお弟子さんとして活躍されていた、谷口さんが切り盛りしています。まずはウェイティングルームに案内されました。
どうも、natsukiです。メリークリスマス!気付けばもう年末ですね。という事で、今回はクリスマスというタイミングにも合わせて、デートにも非常にお勧めのレストランをご紹介。テーマ:「国内の上質グルメ」前回に引き続き、今回ご紹介するお店も京都です。・祇園呂色-ろいろ場所は京都祇園の超一等地、花見小路を向かいの道とする建物の中に位置します。少し古めの雑居ビルで、エレベーターの位置が少し分かりにくく、本当にここ?と一見ギャップが生まれます。
どうも、natsukiです。テーマ:「国内の上質グルメ」今回ご紹介するのはこちら、・祇園さゝ木-ささきこちらはミシュラン三つ星を獲得されている、京都の日本料理店。以前から行きたいと思っていた一店でして、念願の訪問です。場所は繁華街からは少し外れた所にあります。階段を上がる形でお店に入ると、京都の名店らしい貫禄あるカウンターが姿を現します。奥には半個室になったテーブル席もあります。ランチは一律8000円のおまかせのみ。では料理詳細に
スーパーコンピューター富岳による、飛沫の飛び方のシュミレーションが、ニュース等で、紹介されていましたね。皆様、ご覧になりましたか。色々なシチュエーションがありましたが・・・例えば、マスク。マスクをしていても、飛沫は、完全には防げないわけですが・・・特に、布マスク(ウレタンマスクも含め)は、性能の良い不織布マスクに比べ、飛沫を防ぐ性能が、かなり落ちるという、比較がありました。電車に乗ったりと、人と接触する場所では、敏感肌で不織布マスクを使用が出来
娘の誕生日のお祝いで、10月に訪問したミシュラン一つ星のフレンチレストランLaPaix「ラぺ」でのディナーのご紹介、前エントリーの続きです。「栗とキノココース」(13000円税サービス料別途)のご紹介前エントリー(追記訂正)と一部内容がだぶりますが、ご紹介し忘れていたこともあり(;^_^Aお料理二品目馬肉のタルタルのお料理に、合わせてサーブされたペアリングワイン二種目は、プロヴァンスの人気ロゼワインミラヴァルでした。
10月の事です。娘の誕生日のお祝いで、日本橋のフレンチレストランへ、ディナーに行って来ました。お伺いしましたのは、LaPaix「ラぺ」食べログの口コミ評価は、4.032018年より、ミシュランガイドにて、一つ星も、連続して獲得食べログアワードのBronzeも、連続受賞している、人気レストランです。多くのグルメな素敵ブロガーの方々も、ご訪問されていらっしゃいますね。私が初めてラぺの名前を知ったのは、グルメの見識高き憧れの方が、
どうも、natsukiです。テーマ:「神戸の上質グルメ」今回ご紹介するのはこちら、・チーロこちらは兵庫県の中でもトップクラスのピッツァとして有名です。移転されてからずっと行きたかったのですが、なんせ2週間先しか予約を取っておらず、タイミングが合わなかった中で念願の訪問です。場所は明石駅から徒歩10分弱、イタリアに行ったかの様なリバーサイドに位置する抜群のロケーションにあります。大箱の広々とした店内ですが、満席で賑わっています。メニューは
どうも、natsukiです。テーマ:「神戸の上質グルメ」今回ご紹介するのはこちら、・すしうえだ場所は県庁前、以前「紀茂登」があった隣の高級マンション下のテナント部分に位置します。外観に加え、店内も出来立ての非常に高級感ある空間です。席数は9席のカウンターのみでして、食事時間は18時と20時半の2部制。メニューは一律でおまかせ20000円になります。では料理詳細に。・明石の鯛・地物のサバ・平貝の貝柱・地物の太刀魚
どうも、natsukiです。テーマ:「大阪の上質グルメ」今回ご紹介するのはこちら、・新地やま本屋号の通り、場所は北新地。外観、店内共に綺麗で高級感のある佇まいです。こちらは「肥後橋やま本」から移転し、現在の場所になってから約2年。前店舗で伺った事があり、とても美味しかったので今回楽しみにして足を運びました。メニューは一律、おまかせ18000円+サービス料5%です。では料理詳細に。・食前ドリンク・先付け車海老とレンコン・蒸し
どうも、natsukiです。テーマ:「大阪の上質グルメ」今回ご紹介するのはこちら、・寿し処すみれ場所は北新地から少し外れた大江橋エリアにあります。雰囲気良さげな外観に加え、店内はL型になったこじんまりとしたカウンターがベースです。こちらの大将はミシュラン一つ星を獲得されている、「黒杉」さんから独立された方です。メニューはおまかせで一律12000円。では料理詳細に。まずはアテから。どれも水準の高いクオリ
どうも、natsukiです。テーマ:「国内の上質グルメ」前回に引き続き、東京のお店最後となる3件目のご紹介です。・焼肉ジャンボはなれこちらは系列店として数店の焼肉ジャンボと共に、「よろにく」や「生粋」など、名店とされるお店を多店排出されている、東京を代表する一つの焼肉店。場所は本郷三丁目駅という駅から徒歩数分、食事のために訪れる様な落ち着いたエリアです。全体がガラス張りになった、割とカジュアルな風貌のお店ですが、地下にもフロアがありそちらは個室に
どうも、natsukiです。テーマ:「国内の上質グルメ」前回に引き続き、今回ご紹介するのも東京のお店。・Florilege-フロリレージュこちらはミシュラン二つ星の獲得と共に、アジアベストレストランでは17年度にランク外から一気に14位にランクインし、さらに18年度からは現在2年連続で5位以内(19年は5位、18年は3位)の功績を上げられている、現在世界的なレストランです。シェフの川手さんは著名店「カンテサンス」の元スーシェフとしても有名な方。
どうも、natsukiです。テーマ:「国内の上質グルメ」今回から、2月に行った東京のお店を3回に分けてご紹介していきます。最初にご紹介するのはこちら、・富所-とみどころ落ち着いた住宅街に位置しつつも、目を引く高級感のある佇まいの外観。店内も清潔感ある綺麗な内装でして、5席のカウンターのみとなったこじんまりとした空間です。ランチメニューは握りのみが基本ベースですが、アテを入れたり内容をアレンジする事も可能との事。とりあえず握りでお願い
どうも、natsukiです。テーマ:「大阪の上質グルメ」今回ご紹介するのはこちら、・鮨村上二郎場所は大阪北新地のど真ん中にあります。ビルの細い路地の一室に位置するシンプルな外観ですが、店内はL型のカウンターをベースとした、こじんまりとしつつも上質な空間です。オープンから数年経過していますが、外にある胡蝶蘭が印象的。こちらの大将はかつて大阪で一番のお寿司屋さんであった、今は短期間の京都を得て銀座に移転された「さえ喜」さん出身の方です。メニューは
どうも、natsukiです。テーマ:「国内の上質グルメ」今回ご紹介するのはこちら、・アラルデ-Alardeこちらのオーナーさんはスペインバスク地方のフランスに限りなく近い、オンダリビアという場所の一つ星レストラン「Alameda」で修業された方です。場所は大阪本町駅から徒歩すぐの場所になります。外観、店内共に現代的でお洒落な雰囲気でして、オープンキッチンとなったカウンターと共に奥にはテーブル席もあります。割とゆとりのある空間ですが、お一人で
どうも、natsukiです。テーマ:「国内の上質グルメ」前回に引き続き、今回ご紹介するのも京都のお店、・cenci-チェンチ場所は平安神宮のすぐそばにあります。閑静な場所にあるモダンな外観に、店内は吹き抜けになったリノベーション町屋空間。特徴のあるアプローチに加え2階スペースもあったりと、京都らしい上質な雰囲気が漂っています。京都のレストランは和モダンな空間が多く、素敵なお店が多いですね。ディナーメニューは12000円(税・サービス含み14
どうも、natsukiです。テーマ:「国内の上質グルメ」今回ご紹介するのは、京都のお店です。・木山場所は繁華街から外れた、丸田町エリアの住宅街に位置します。京都らしい趣のある外観に、店内もカウンターをメインとした綺麗で上質な空間です。グループごとに大将自らの挨拶があり、一斉スタートに近い様な形で始まります。ランチは12100円のお任せのみになります。では料理詳細に。・当店の井戸の白湯・福岡の庭園(日本酒)・雲子とクルミ豆腐、大黒し
もう5年も変わらないわたしの一押しレストランレストランと言っていいか?おしゃれな方に紹介しても大丈夫か??とたまに???考えてしまうお店ではあるけれど、今日は焼肉!とか決まっているとき以外は大抵ここに来る。今まで紹介した10余名〜.みんなリピートしてるし、喜んでくれている。すごいでしょ??安くて美味しくて、サービス満点なら誰でも来るよね〜〜。わたしはメニューが並ぶ間にドンドン食べてしまうのでいつも写真はなしなので先日紹介した友達がとってくれた写メを…メイン、サラダバー、スープ、
年末に行ったお店なんだけど、記録として。ダンナくんの小学校以来の友人U君とその奥さんと4人で年末恒例のお食事会をしました。中華とスパニッシュを融合した創作料理です。食べログポイント4.0以上のお店ですU夫妻と会うのは1年ぶりでした。再会の乾杯は、シャンパンでメニューを見ても、どんな料理が出てくるのか分からなくて楽しみです♪時間が経って、料理の説明を忘れてしまっけど、中華は四川風かな。どれも美味しいです。きのこのパエリアや、麻婆豆腐はご飯付きでした。デザートは流行りのバスチー
今年のクリスマスは素敵な友人ご夫婦と一緒に鮨なんば日比谷へここは食べログ4.66!!流石でしたよ!最後のお品書きにあった卵かけ御飯って私の想像してたやつとまったく違っててイクラの裏ごし出汁と炙りカラスミが乗っかってて見た目はさることながら味にもびっくりで贅沢な大人の深い味わいでした予約もなかなか困難な鮨なんば日比谷理由は納得でしたほんとに美味しかった!!ご馳走さまでしたー!!次の予約入れようとしたら来年の3月以降しか入らないんだって松川みたいね
どうも、natsukiです。今現在、ドイツのミュンヘンに来ています。昨日まではスペインのバルセロナからサンセバスチャンに移り、そしてもう1カ所のバスク地方で美食を堪能してきただけに、その後のドイツ料理は驚くほど大味で少し萎えています…笑スペインでは過去最高の素晴らしいレストランに出会ったので、是非レビューを楽しみにしていてください。ではでは本題に。テーマ:「国内の上質グルメ」今回ご紹介するのはこちら、・CALENDRIER-カラン