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こんにちは、落武者先生のナンブです!今日は食器が病気を引き起こす理由と、僕が最近使っているお洒落で安全なオススメの食器についての動画です(*‘∀‘)普段僕らって食器の事に関してそこまで深く考えませんが、食器に使われる素材とか薬剤ってかなり僕らの体に影響していて知らない間に心や体が病気になっているって事もあるので動画で色々と解説してみました!!あと僕に素敵な食器をご紹介してくださったシンガポール在住のミキさんの事も
イタリア旅まずは1日目はひとり旅ご訪問ありがとうございます。去年の5月に1か月イタリアひとり旅。はじめの1週間は妹と一緒ですが現地集合現地解散まずはローマと言えば治安が悪い!というネットの情報や先入観などでビクビクガチガチな私。やっぱり情報は参考にするけれど行って自分で確かめなくちゃね。人間関係とおなじ。何でも噂や先入観ではなく自分で確かめるのが大切。旅慣れない私が1か月ひとり旅する姿失敗は他山の石としてお役立てください。人生は変えられます!
以前から少しずつ準備をして参りました自宅のお教室超プライベートな空間おうちサロンとして始動して行きます今年度はモニター様やイベント開催でのお試し企画が多いですが来て頂く方に寄り添う形で臨機応変自由で柔軟なサロンで在りたいと思っております明日の第1回目の開催はご希望もありましたおうちバルメニューとしてわが家の定番レシピの数品とサングリアでお迎えします久しぶりに新しいエプロンと♪ホワイトサングリア最近目にする…ファミレスなどでも、ちょい飲み♪居酒屋で昼呑みセッ
「ナポリの年越し」〜「ピザ屋襲撃事件」〜「ナポリピッツァ」〜「マルゲリータの歴史」とご紹介してきました。そこで今日はいつからピッツァってあったの?その頃のピッツァって今と同じ?お付き合いのほどよろしくお願いいたします。イタリア人は常に情熱的と言われてますが、まあ調べ物についてもの相当の変人ぶりを見せてくれます。「ピッツァマルゲリータ」は「王妃のピッツァ」と言われる反面、マルゲリータ王妃に献上する前からあの3色の組み合わせのピッツァはあったとする研究家がいることは、「
涼しくなり、すっかり秋めいてきましたね。おうちごはんも徐々に野菜たっぷりになっていきそうです。メニューは、・魚介の香草焼き(生真たら、するめいか、パセリ、ベビーリーフ、ミニトマト、すだち)・さつま芋けんぴ・芋つるとうす揚げの炒め煮(にんじん、ちりめんじゃこ)・みそ汁(豆腐、松も、青ねぎ)・白ご飯(たかたのゆめ)・緑茶・デザート(リンゴ、さんさ)◆◆◆山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページはこちらをクリックしてください。よろしくお願いし
野菜ソムリエコミュニティおおさかのブログ内、野菜ソムリエの野菜話(べじばな)~コミュニティおおさか数珠つなぎブログ~9月で、大阪エコ農産物のお話を担当させていただきました。大阪エコ農産物とは、農薬や化学肥料の使用を通常の半分以下に抑えて栽培された大阪府が認証する農産物。より安心で環境にも配慮した農産物を届けるために、府内の農家さんが手間暇かけて栽培しています。基準は3つ。1.化学合成農薬・化学肥料を5割以上削減2.栽培計画書を審査し、出荷前に栽培状況を確認3
猛烈な台風21号が去り、周辺を確認して、少ないですがその後片付けをします。浸水被害や停電等早急の普及をお祈りします。防災の備えの大切さを再確認しつつ、野菜たっぷりのおうちごはんです。メニューは、・冬瓜とパプリカ、鶏つくねの煮物(玉ねぎ、しめじ)・ポテトサラダ(じゃがいも、ゆで卵、ロースハム、きゅうり)・ゆでそら豆・みそ汁(豆腐、青さのり、青ねぎ)・発芽玄米入りご飯・緑茶・デザート(いちじく)ごちそうさまでした。感謝。◆◆◆山口晴子(食の研究家
いただきもののアールスメロン。太い軸から出た蔓(ツル)が細く枯れてきたので、そろそろ食べ頃と思い、縦半分にカットしたところ、中央のタネ部分から出てきたのは萌やし(もやし)のような…。収穫して時間が経っているのか、季節外れなのか、種が発芽していました。発芽にエネルギー(栄養分)を取られるので、お味は…?上品な甘さと芳香はそのままでしたが、水分が減っており、ジューシーさはもう一つといったところでしょうか。穀類や豆類の種子を人為的に発芽させた新芽野菜を総称してス
防災の日、二百十日、キウイ(キウイフルーツ)の日の9月1日、台風の影響でしょうか、昨日から風は強く、今朝明け方は激しい雷雨でした。非常食(保存食、常備食)のチェック入れ替えを兼ねて、8月中旬からサバ缶やコーン缶などの缶詰を使った料理も食卓に登場していました。いつもながら、野菜たっぷりのおうちごはんです。メニューは、・サバ缶のじゃがいもチーズ焼き(玉ねぎ、青ねぎ)・ネバネバ野菜のお浸し(つるむらさき、かつおぶし、ポン酢)・野菜たっぷりおかずスープ(トマト、玉ねぎ
【8月27日】保健士さんと9/14(金)講演「秋野菜おいしく食べてすこやかに」の打ち合わせで松原市役所と松原市立保健センターへ。当日は秋野菜のお話中心ですが、現在売られている松原市オリジナルの大阪エコ農産物「まったら愛っ娘松原育ち」はまだ夏野菜が中心!せっかくなので購入してラタトゥイユを作りました。講演の申込み・問い合わせは松原市役所地域保健課(072-337-3125、072-337-3126)までお願いします。◆◆◆山口晴子(食の研究家・
【8月23日】大阪府河南町特産のいちじくを使ったお菓子教室@道の駅かなん野菜ソムリエ・青木由美子さん、8人のかわいい女の子といっしょにいちじくヨーグルト、いちじく寒天、いちじくジャムを使ったカップケーキを作りました。道の駅かなん・石原駅長さんからは「大阪府のいちじく生産量は全国第4位、河南町のいちじく生産量は大阪府内で第2位、無花果の花はどこにあるの?」というお話をしていただきました。今までいちじくを食べたことがなく今回初めて食べる子や苦手だけれどカ
【8月21日】大阪府内の小学校家庭科授業の研修会で、研修(食育講演)「野菜好きな子どもを育てるために」(70名)と実技講習(調理実習)「地場野菜の簡単レシピ」の講師を担当させていただきました。調理実習のメニュー(40名)は、・枝豆ごはん・枝豆炊き込みご飯・野菜たっぷりのおかずスープ・ネバネバ野菜のおひたし・デラウェアぶどうヨーグルトこの講習の対象は小学校で家庭科担当の先生ですが、「小学校5・6年生が休日にひとりで作る(昼)ごはん」というテーマでメニューを
出先の帰りに購入した「空と大地」の桃のフレジェとマンゴーのフレジェ。スイーツガーデン有馬・神戸カフェの季節限定のフルーツがたっぷり入ったスイーツです。桃なのにフレジェ、マンゴーなのにフレジェ、いちごのショートケーキのような軽いスポンジやクリームではなく、ずっしりと重みもあり濃厚なムースのようなケーキ、小さなマカロンやピスタチオも添えられてい甘さや食感の変化も楽しめます。マンゴーのほうはオレンジなど柑橘の果肉のたくさん入っていて清涼感もあります。ケーキ店でどれを買お
出かけることや集まりで外食も多々ありますが、昨夜のおうちごはん、自宅での食事は夏野菜たっぷりが続いています。メニューは、・南部どりもも肉の塩グリル(ミニトマト、紫玉ねぎ、すだち)・焼きなす(しょうが、かつおぶし)・蒸し夏野菜(オクラ、白ゴーヤ、ピーマン、白すりごま)・みそ汁(豆腐、わかめ、しょうがのしぼり汁)・白ご飯(蛇紋岩米・コシヒカリ)・緑茶・デザート(デラウェアブドウ)昼間の暑さで火照ったカラダのクールダウンしてくれる夏野菜、冷やし過ぎないようにカラダ温
【8月9日】大阪府河南町。NPO法人シニア自然大学校「なにわの伝統野菜研究会」の畑で、阪上さんご指導のもと農作業。作業内容・スイートコーンの芽かき・なにわの伝統野菜「毛馬胡瓜」の棚そうじ・片付け・野菜収穫(ミニトマト2種・赤・黄、ナス、ピーマン、ししとう、)私の主な作業は、秋収穫予定のスイートコーン(トウモロコシ)の芽かきと草引き。雨天からしばらくたっているので土が固く、雑草が抜きにくいです。細長い葉の中心を除くと雄花がぎっしりと。稲穂のようです。
最近食べているナシは、先週訪問した兵庫県豊岡市出石町で購入した「八雲梨」。栽培されているのはすぐそばの新温泉町で、昔から梨(和なし・日本なし)の産地なんだそうです。少し西へ行けば鳥取県ですし、目の前は日本海で「山陰」ですよね。小学生の頃は家族で毎年夏休みに、浜坂、東浜、鳥取砂丘に海水浴に行っていました。帰りには必ず買っていた二十世紀梨のルーツ(親)ともいわれる八雲梨、皮は青く、酸味が強いのかと思いきや、酷暑のおかげでしょうか、予想以上の甘さがありました。赤い
今日から8月。昼間はカンカン照り(屋内にいますが)、夜は火星チェックがしばらく続きそうです。暑さに負けないようしっかり食べるおうちごはん、やはり夏野菜たっぷりです。メニューは、・ナスと鶏むね肉の梅炒め(みょうが)・ジャガイモ(赤皮・デストロイヤー)のチーズ焼き・えんどう豆の五目豆(うすいえんどう、ニンジン、干ししいたけ、ごぼう)・トマトとたまごのスープ(青ねぎ)・白ご飯(ゆめぴりか)・緑茶・デザート(プリンスメロン)ナスやトマトの鮮やかな野菜の色やビタミ
赤と黄色の2色のミニトマトでカプレーゼを作りました。ミニトマトは河南町産、バジルは能勢産でどちらも大阪産、チェリータイプのモッツアレラチーズは北海道日高産、オリーブオイルと塩、粗挽き黒胡椒をかけてシンプルにいただきます。少し冷やして美味しくいただきました。◆◆◆山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページはこちらをクリックしてください。よろしくお願いします(^^
【7月28日】台風12号接近の前に、朝から能勢で黒枝豆たんくろうの収穫。棚田では稲穂がまっすぐに立ち、まだ小さいながら青々とした栗にも盛夏を感じます。ミニトマト2種類ときゅうりをいただき、香り良いバジルと大葉を少しだけ摘ませていただきました。ほおずきとエンサイ(空心菜)、暑くてもたくましく育っています。6月の大阪北部地震や大雨も気になっていましたが、土砂崩れの個所もありますが、自身の目で確認できてホッとしています。本日は能勢長谷棚田1
大豆の代表的な常備菜「五目豆」を乾燥したえんどう豆に置き換えて作りました。春に豆ごはんや玉子とじで食べた碓井豌豆(うすいえんどう)の乾物です。豆をきれいに洗って、一晩水に浸して、やわらかくなるまで約40分煮ます。(下準備)にんじん、ごぼう、干ししいたけ、こんにゃくの具材と砂糖、みりん、酒、しょうゆでじっくりコトコト煮込みます。大豆よりもホクホク感があり、干ししいたけのだしが染み込んでいたり、ごぼうの独特の土の香りがあったりとほっこりとする一品。
自宅にナスがいっぱい!なので、おうちごはんもナスを使って夏の野菜たっぷりです。メニューは、・冷しゃぶと夏野菜(牛肉、豚肉、ナス、カボチャ、大葉、みょうが、すだち)・う巻き(うなぎ、たまご、大葉)・にんじんナムル(白すりごま、ごま油)・しじみ汁(青さのり、青ねぎ、みそ)・だだちゃ豆入り雑穀ご飯・緑茶・デザート(スイカ)ナスは電子レンジで蒸し野菜、カボチャはオリーブオイルでソテー、スイカは冷蔵庫で適温に冷やして。冷やし過ぎに注意です。◆◆◆山口晴子(食
小学館Precious.jpの記事「今までの食べ方は損だらけ!最高においしく『ブドウ』を食べるには10の条件がある」に取材協力をさせていただきました。詳しくは下記をクリックしてご覧ください。https://precious.jp/articles/-/5737我が家のブドウは食べ頃までもう少し、楽しみだなぁ。◆◆◆山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページはこちらをクリックしてください。よろしくお願いします(^^
少し前、まだ梅雨の頃になりますが、枚方市の農園レストラン「杉・五兵衛」で「初夏の自家栽培野菜コース」のお昼をいただきました。サラダには「フェイジョア」というトロピカルフルーツの美しいエディブルフラワー、白い花びらの部分に特に甘みがあります。普段なかなか口にすることのない「鯉の洗い」は辛子酢味噌で、最初に登場する「古代蓮のチップス」もいつもながらに美味しゅうございました。そろそろ、フェイジョアの実も大きくなっている頃でしょうか。農園杉・五兵衛〒573
【7月20日】大阪市福島区にあります野田恵美須神社夏祭り・本宮。今年で5年目、宵宮・本宮での場内放送をさせていただきます。地車(だんじり)、太鼓等の宮入前やお練り(おねり)休憩中にその歴史の説明や、境内入場制限等のアナウンスです。本宮では、鯛鉾宮入、すずめ踊り奉納、地車宮入、太鼓宮入が主なアナウンスです。まずは、「鯛鉾(たいほこ)」の宮入です。(本宮のみの行事)現在の玉川連合(町会名)の中で、元亀甲町1丁目に住まわれていた有志の方々15名が、ご大典を記念し
【7月19日】大阪市福島区にあります野田恵美須神社夏祭り宵宮。今年で5年目、宵宮・本宮での場内放送をさせていただきます。地車(だんじり)、太鼓等の宮入前やお練り(おねり)休憩中にその歴史の説明や、境内入場制限等のアナウンスです。2018年の宵宮では、太鼓宮入、地車宮入が主なアナウンスです。まずは、「太鼓」宮入。太鼓は江戸時代には存在しており、生国魂(いくたま)、天満(てんま)、御霊(ごりょう)、茨住吉(いばらすみよし)と並んで、勇壮な太鼓の5指に数えられ
暑い時に熱いものを食べて暑気払い。ピリッと辛い肉豆腐のおうちごはん、時間短縮でも野菜たっぷりです。メニューは、・ピリ辛肉豆腐(豚肉、豆腐、にんじん、玉ねぎ、もやし、青ねぎ、豆板醤)・ポテトサラダ(ゆで玉子、ロースハム、キュウリ)・雑穀入りご飯・緑茶・デザート(デラウェアぶどう)しっかりと汗をかいて、その後涼しく。◆◆◆山口晴子(食の研究家・野菜ソムリエ上級プロ)のホームページはこちらをクリックしてください。よろしくお願いします(^^
気温が体温を超えてうだるような酷暑が続く大阪ですが、みなさまは健やかにお過ごしでしょうか。野菜あり、時間があるときにしっかりと作るおうちごはん、夏野菜たっぷりです。メニューは、・生銀鮭の胡麻ソテー(カボチャ、玉ねぎ、みょうが、すだち、オリーブオイル)・ポテトサラダ(ゆで玉子、ロースハム、キュウリ)・オクラのお浸し(かつおぶし)・みそ汁(豆腐、わかめ、青ねぎ)・紫米入りご飯・緑茶・デザート(温州みかん・温室)ありがたいことに、仕事柄、ソテーのカボチャは「な
【7月14日】今年で2年目になります一般社団法人全国農協観光協会様主催の「なにわの伝統野菜『毛馬胡瓜』の収穫体験と天下の台所を支える食文化を訪ねて」(日帰りバスツアー)で、毛馬胡瓜(を含む夏の伝統野菜)おいしい食べ方体験(河南町)を担当させていただきました。今年の「おいしい食べ方体験」と昼食の会場は、4月にリニューアルオープンしたばかりの道の駅かなんの2階です。たくさんの夏野菜を収穫されたみなさまにまずお出ししたのが、冷やしておいた「毛馬胡瓜のコンポート」、
【7月12日】大阪府河南町。NPO法人シニア自然大学校「なにわの伝統野菜研究会」の畑で、阪上さんご指導のもと農作業。作業内容・なにわの伝統野菜「鳥飼茄子」の蔓の持ち上げ、剪定・なにわの伝統野菜「毛馬胡瓜」の(赤葉)枯れ葉取り・野菜収穫(トマト、にんじん、じゃがいも3種類、ナス、シルクコーン、マクワウリ、プリンスメロン)紫と赤のまだら模様のデストロイヤー、アンデスレッド、きたあかりのジャガイモ、初めて見る人に喜んでもらえそうです。畑ではハロウィン用のジ
本当に久しぶりのおうちごはんアップ。久しぶりなのはアップだけで、毎日しっかり食べています。もちろん、野菜たっぷりです。メニューは、・筑前煮(鶏もも肉、れんこん、ごぼう、にんじん、筍、こんにゃく)・夏野菜蒸し(ナス、ピーマン、ポン酢)・スモークサーモンとスライス玉ねぎ(すだち)・みそ汁(厚揚げ、わかめ、みょうが)・白ご飯(ゆめぴりか)・緑茶・デザート(桃)蒸し野菜のナスとピーマンは大阪産で旬の露地物、淡路島産の玉ねぎも生食では辛味が出てきましたね。毎日でも