ブログ記事630件
食の旅に友人夫婦と行ってきました。初め行く韓国2時間半の到着は近いな〜、と感心しました。到着後の夜にユッケにタコが入っているやつを食べました。店名は全く分かりませんsnsで韓国を調べて食べてみたい!と思っていた↓これ。美味しかったです(´∀`)にゃ
2023年夏に2度目のキノコ狩りへ🍄朝から神秘的な霧がかかる山へとやってきました🏔️果たして松茸はあるのでしょうか?神秘的な風景神の力を感じます🙏鳥のような虫のような生き物ホバリングしてました🚁ナラタケキノコハンターに教えてもらったナラタケ🍄キノコ狩りはドラクエです✌️ナラタケの群生🍄目が慣れると結構見つかります👀思わずカメラのシャッターを押した何でもない草と木漏れ日🌱こういう光に美しさを感じます💡双子ナラタケ♊️結構木から生えでます🌲どら焼きのようなイグチ今日
いつだったか忘れてしまいましたが、たまたま行った虎屋で羊羹をお土産に買いました🐅虎屋の羊羹は美味しいと聞いていたので、羊羹好きの私としては有り難いお話です。おもかげ、夜の梅、はちみつの3種類を購入正直お店には種類がたくさんあり迷いました💦おもかげは黒糖、夜の雨が普通の羊羹、はちみつがはちみつ味です。名前が粋ですね🇯🇵虎屋の歴史は古く室町時代後期に京都で創業したとホームページに書いてありました❗️かれこれ500年以上続けているのは驚きです‼️ずっしりと重さもあり、高密度な羊羹です🐅
2023年の夏の畑の様子です🧑🌾ぱぴちゃんと一緒に草刈りにきました🌱🐶茂みに覆われるぱぴこ🐶💦里芋の成長隣接する畑の道の草刈り草刈りが1番大変な作業ですね💦反対側の道も草刈り🌱刈った草は畑に戻して緑肥にします🧑🌾畑の全体の様子自然農法で野菜を育てて少しでも自分で作って食べることを大切にしています。自然の恵みに感謝です🙏ぱぴちゃんは畑に飽きて車の中で待っていました🐶今度は何をしようかな?でわまた🖐️
お弁当か!ってぐらい種類たくさんの心も体も満足な、盛り盛りワンプレごはん🌸見た目がもう楽しかった❤️息子は私の作る卵焼きが美味しい!と好きで、蓮根もポリポリ爆食いやった。始めて作ったオニオンソースの豚炒めも美味かった!最近、作るものが大体決まっててマンネリ化してたり作るの面倒でスーパーのお惣菜に頼りがちだったり。作る気力なくて品数も少なめで寂しかったり。料理作りに飽きてつまらなくなって来たから新規開拓したいと思い…これ作ってみたい!作りたい物を作ってたら、
前回チヂミのようなクレープが出来たので、今回は生地の水分量など調整してクレープに近づこうと頑張りました❗️黒蜜、アイス、きなこのクレープまぁ、正円にはなりませんでしたが、味は美味い😋3種類のトッピングがどれも邪魔をしない形で仕上がりました❗️美味い😋カロリーというものが無ければいくらでも頂きたい🙏もう何をかけたのか忘れましたが歯が溶けそうな甘さで美味しい😋包むとこんな感じ👍再度きな粉黒蜜アイス🍨歯を通り越して脳みそに直撃する美味さです😋カロリー爆弾の無法地帯っぷりに流石に終止
自然農法で自給自足に挑戦している畑に行ってきました🧑🌾自然農法は耕さない、水をあげない、肥料もあげないという自然の力だけで育てる農法です。きゅうり🥒太すぎて何かわかりません。ナス🍆今年は苗から作ったので、収穫まで辿り着きました❗️有り難い🙏結構たくさんナス採れました🍆重そうにぶら下がってます❗️ナスを大量にゲット🍆何を作ろうかな?今日は畑の恵みに感謝です🙏畑は収穫できると面白いです❗️今度は何をしようかな?でわまた👊
キノコ狩りからの帰り道にキノコを鑑定してくれるおばちゃんがいます🍄その息子さんがやっているレストラン「そわ迦」に行きました❗️今回は営業時間外だったので、賄い飯を食べさせてもらいました。豚丼とお吸い物有り難いです🙏お吸い物歩き疲れた体に染み渡りました😊疲れた筋肉に貴重なタンパク質を提供しました💪美味い😋味も美味しいですが、お店の雰囲気や環境がさらにおいしさを加速させます❗️有り難い🙏また、営業時間中に伺いたいと思います。キノコ狩りに行った際は是非👍今日は山の恵みとそわ迦
農作業が本格的になる前に食の旅に会津に行ってきました♪去年8月にイタリアンレストランパパカルドで胃袋をつかまれ、また季節を変えて行ってみたいと思っていたのでしたちょうど、麻里ちゃんから会津で開催の料理教室に誘われ、3日間の会津の旅になりました長くなりそうなので、いくつか記事を分けて書いていきます。まずは、パパカルドから♪パパカルドさんは、使う食材にこだわっていて自然栽培の野菜やオリーブオイル、お塩卵も貴重な会津の卵を使っています。去年、福むすびが出てから福むすびもメニ
はじめに秋田比内地鶏は、その豊かな味わいとジューシーな肉質で知られる日本の伝統的な鶏肉です。炭火焼きにすることで、比内地鶏の旨みを最大限に引き出すことができます。この記事では、秋田比内地鶏の炭火焼きを中心に、秋田県産の米を使った炊き込みご飯や、地元の食材を活かしたきりたんぽ鍋を紹介します。これらの料理を通して、豪華な晩御飯の準備方法を学びましょう。材料と準備比内地鶏(もも肉):600g醤油:大さじ3みりん:大さじ2日本酒:大さじ2塩:小さじ1サラダ油:小さじ2材料を準備したら、
札幌に到着早々(午前中)に札幌駅近くの人気味噌ラーメンや《一粒庵》に行ってラーメンを食べました。次の食事のとるため、お腹を空かせるために●時計台●道庁など歩き回ってます。😄次に●回転寿司🍣。😊✨️夜は●ジンギスカンに行ってみたいと思います。3日間、食の旅になりそうです。👍😋#北海道#札幌#お休み
2023年夏にキノコ狩りに行きました🍄大分食べられるキノコがわかってきた今日この頃です。初めて森に入った時は大喜びで毒キノコを採っていました☠️山の中朝が始まろうとしている幻想的な風景食べられるやつだと思いますが名前忘れました💦綺麗な黄色だったのでパシャリ📸タマゴダケ🍄ベニテングダケに似ていますが、軸が黄色いのが違いです❗️美味しいキノコです🍄結構大きい❗️これはどっちか忘れたのでとりあえず収穫🍄木登りイグチタマゴダケこちらは開いてない綺麗な個体オニナラタケ?木から
梅雨の時期に漬けておいた梅を夏の晴れた日に天日干ししました☀️太陽の力で殺菌するそうです❗️太陽は偉大です🙏ダイソーで買った物干しを繋げて吊るしました。なるべく隣とくっつかないようにしたいけど、量が多いと多少くっついてしまいます💦様子見てひっくり返しました❗️雨に降られると雑菌が繁殖しやすいので天気予報は小まめに見ていつでも取り込めるようにしといた方がいいです☔️太陽の力を借りて美味しく仕上がってくれる事を願います🙏今日は太陽に感謝です🙏でわまた🖐️
みなさん夢のクレープを作りたい❗️そんな気持ちになったことはないだろうか?好きなだけクレープを堪能したい❗️そんな食いしん坊が集まりクレープ会を開催しました❗️友人宅にあった年代物のクレープ焼き機ボタン一つでシンプルな作りです❗️クレープなんて簡単でしょ?と、なめていました。うわっ、むずい。生地の硬さや成形も一苦労。クレープよりチヂミのような…丸くするのめちゃくちゃ難しい😓クレープ屋さんは職人さんなんだと痛感しました。気を取り直してチーズとパストラミベーコンを投入❗️なん
茅ヶ崎におすすめの焼肉屋さんがあると聞き、「アイナビ」に行ってきました🐃鳥取和牛との初対面です❗️印鑑みたいな看板ですね⭕️なんだか美味しそうです😋タン元調べるとタンの根元の脂の乗った部位のようです👅和牛ハラミハラミは横隔膜というのは耳にタコです🐙ファイヤー🔥店内もおしゃれな雰囲気漂う素敵な空間でした❗️お肉美味しい❗️😋ミスジ、ランプ、イチボ、外ヒラどれもいい感じにサシが入っており美味しい😋ホルモンの盛り合わせ柚子テッチャンと赤センマイは初めて食べましたが、独特の噛
沖縄で食の旅を楽しんでいるわたくしディナーに行きたかったお店を1ヶ月前に予約していました。この時点でかなり埋まっていましたから人気店なのでしょうね〜こちらのお店です駐車場で「準備できました、店内へどうぞ」の電話が来るのを待ちます。店内に案内され、まずはドリンクオーダーつい雰囲気にのまれ、アルコールに手を出しそうになりながらわたくしはドライバーと自分に言い聞かせ「さんぴん茶」を。こんな風に出されたら、さんぴん茶も凄くオシャレですね〜次はお肉のオーダーですね。ランプ肉とサーロイン(
梅雨時期に梅酢が上がるまで漬けておいた梅干しを夏の暑い日を狙って天日干ししました☀️太陽の力で消毒します☀️去年は雨に降られたので天気と睨めっこしながらの三日間でした❗️おかげで降られそうな時は部屋にすぐ避難できました❗️こんな感じでダイソーで買ってきたカゴを吊るして梅干しを中に並べました!くっつかないように箸で一つ一つ置いていきました。途中一つずつやるのが面倒くさいので、トングで一気に入れてからズラした方が早いことに気がつきました💡天日干しした後、梅酢の中に戻しました👍いい感じ
茅ヶ崎の自宅近くにフランス料理のお店があるということで、ルニコ大南にお邪魔しました🇫🇷この日は夏祭り開催中☀️暑すぎる1日でした💦料理を買うチケット売り場は大行列💦看板1看板2個人的に大南のフォントがかっこいいと思いました😎良い字体ですね👍夏祭りの様子爆混みでした❗️大好きなヒャクタケやカルネリアオルタッジオもお店を出していて比較的リーズナブルで頂けます❗️外にはドリンクコーナーが設置されていました🍺店内に料理のブースがあり、大バーゲンレベル(行ったことないですが)の人だ
2023年の夏頃の畑の様子です🧑🌾自然農法に挑戦している自給自足畑にやってきました❗️草ボーボー🌱里芋発見💡枝豆🫛おっ❗️枝豆がなっている❗️嬉しい☺️収穫❗️枝豆大量に収穫🫛🫛🫛美味しい枝豆になっているでしょうか?またリポートしたいと思います❗️今日は畑の恵みに感謝です🙏今度は何をしようかな?でわまた🖐️
去年の夏頃に畑の見回りにいってきました🧑🌾夏は暑いです💦水分補給は小まめにしましょう💧枝豆🫛しっかり育っているように見えます🌱たくさん採れるといいなぁ。葉をどけてみると小さなきゅうりを発見🥒大きくなって欲しい🙏祈るばかり🙏ナスも大分大きくなりました🍆ナスはなかなか大きくなるのに時間がかかる気がします⏰今日は畑の成長に感謝です🙏最近サーフィンが面白くて足が遠のいていますが、夏野菜収穫に向けて畑に行こうと思います🧑🌾今度は何をしようかな?でわまた👍
我が家が足繁く通う茅ヶ崎にあるお肉屋さん🥩今回は肉の吉政で月一の贅沢焼肉です🐃店長のおすすめの赤身と少しシモの入ったお肉🥩部位は聞いたのに忘れてしまいました💦安定の炉ばた焼器炙りや我が家に来て大分活躍しているカセットコンロ🔥牛タン🐃牛タンだけ冷凍されていて、100g単位で売ってます❗️めちゃくちゃ美味い😋どの部位も口の中で味わい深い美味しさを感じるお肉たちでした🥩😋茅ヶ崎に寄った際は是非、肉の吉政に行ってみてください❗️今日は肉の吉政に感謝です🙏御馳走様でした🍽️今度は何
夏頃になるとスイーツワタナベでメロンを使ったケーキが登場します🍈🍰スイーツワタナベは小田原の酒匂にある美味しいケーキ屋さんです😋メロンショートケーキ🍈🍰メロンも甘くてジューシーだけど、ショートケーキの生クリームと調和した美味しいケーキでした❗️夏頃に見かけたら買ってみてください👍ももこももとカスタードクリームとココナッツクリームの三位一体の一品🍑さっぱりとした味わいとカスタードの濃厚さ、そして桃のフレッシュな甘味が口の中で融合して多幸感に誘います❗️😋後ろのぱぴちゃんも興味津々の
自然農法で自給自足に挑戦している畑にやってきました🧑🌾気温も暖かくなり植物たちの成長も盛んな季節です🌱夏頃の様子です☀️何だかわちゃわちゃしていますが、こんな感じが好きです😊オクラ多分きゅうり🥒ごぼうの花すごい攻撃的な見た目です❗️ナス🍆インゲンおっ収穫できそうなインゲンがありました❗️インゲンの胡麻和えを作りました🧑🌾採れたてのインゲンはシャキシャキで味も濃くてフレッシュです👍めちゃくちゃ美味い😋畑の夏野菜の苗も大きくなっていたので満足です😄今日は畑の恵みに感
茨城県はメロンの生産量が日本一🇯🇵茨城県に遊びに行った帰りに深作農園の直売所で安くメロンを購入できました🍈メロディーグリーンかオーロラグリーンを一つずつ買いました🍈🍈これがオーロラグリーンかな?ちょっと定かではありません。1.3キロ。軽いのか重いのか?値段は1000円💰メロンとしては安いです❗️ぱっかーん❗️瑞々しい💦食べやすい大きさにカット🔪前回の方が甘い感じがしましたが、やはり今まで食べていたメロンとは一味違う気がしました❗️美味い😋メロンてもっと硬くて青臭いイメー
夏頃の自給自足畑へ🧑🌾引っ越しした苗たちの成長を見にきました🌱緑いっぱいで嬉しい☺️インゲン枝豆🫛ナス🍆きゅうり🥒枝豆🫛だんだんと葉を見れば何の野菜か分かるようになってきました🌿畑のおかげです🧑🌾苗たちも少しずつ大きくなり地に根を張ろうとしていました🌱引き続き経過を追いたいと思います❗️今日は自然の力に感謝です🙏今度は何をしようかな?でわまた🖐️
茨城県のキャンプ場に行った帰りに深作農園のメロンの直売所に行きました🍈普段あまりフルーツは食べないのですが、茨城県はメロンの生産量が日本一ということもあり、車で走っているとメロンののぼりをたくさん見かけました👀これは美味しいのでは?と思い、早速中へ❗️色々メロンはありましたが、特売になっているコーナーへ❗️千円前後で一玉買えるものもありました👍すごい❗️確か2種類買ってメロディグリーンとオーロラグリーンを買ったと思います🍈🍈これがどっちだかは忘れました💦こんな感じ🍈パックリ🔪❗