ブログ記事666件
『じゃがいもは炭水化物のかたまり』と思ったことはありませんか?これは私がダイエットをしていた頃に思っていたことでした。いも=炭水化物という認識が強く、むしろそれしか知らなかったのでダイエット中は炭水化物をとると太るから嫌だなと思い満足感を得られるけど、とらない方がいいなと思っていたのです。こんにちは、管理栄養士ゆうです。炭水化物(厳密には糖質)は太るイメージがついていて積極的に
普段から料理をするあなたは聞いたことがあるかと思いますが和食調味料の【さ・し・す・せ・そ】。なぜこのような順番があるのでしょうか?これには、ちゃんと理由があるのです。この記事では①「さ・し・す・せ・そ」を順番に入れる【理由】と、私がお料理をする中で実践している②目的別の例外な順番をお伝えします。こんにちは。管理栄養士ゆうです。主に和食で使用する調味料の頭文字である「
家族や自分自身の健康のために食事療法や食事改善に取り組む中で本当にこれを食べるのがいいのかな?これを食べると良くないって本当なのかな?という悩みが出てくることってありませんか?私自身、父が大腸癌になったときに食事療法に取り組みましたが、何が正しい情報なのかがわからずに本当に苦しみました。父の病気とお料理や食に関心があったことがきっかけで専門的に勉強しようと思い管理栄養士を目指すことになったのですが
食べることをずーっと見直そうと思っていたここ数年学ぶ場は吟味に吟味を重ねたくなる性質がありまして先生を選ぶのに月日が本当に必要になってしまうな~と今回のことからも自分を知ることになりました(笑)ここなら!この先生なら!と思えた方に出会えたのが1年半前のことそこから、タイミングがなかなか合わずにいましたがこのほど、そのサイクルが巡ってきまして念願のスタートとなりました私が選んだ場所は、ヤマト薬膳という場所です拠点が故郷の奈良県だということに
今年度は、2回目の班長の当番が当たっていて、月に一度、回覧板を回したり、広報やちらしを、配ります。なかなか、顔を合わせることがないので、今年度は、ご近所と話す機会に恵まれてます。日曜日に、お年寄りのご夫婦のお宅に行った時、スイカの写真を見せてもらいました。この夏、初めて、大きなスイカが採れた、記念の写真でした。ご主人が、腰の痛みを抱えながらも、熱心に家庭菜園をしていらっしゃる。模様も、くっきりして、見るからに、立派なスイカでした。私が着ていたエプロンを、かわいいと褒
皆さまも、お大事に。
近所のカフェに行ったとき日用品売り場でこんなローションを見つけました。「赤ちゃんや肌の弱い方にもお使いいただけます」書かれたスキンケア製品の成分表を見ると、水に次いで二番目に多く入ってるのがPGプロピレングリコールの略です。プロピレングリコールは私たちの身の回りにある日用品の多くに使われています。でもその成分について調べてみると、もともと原液は防護服を着ないと触れない劇薬です。プロピレングリコールは染色体異常を起こす、と記されています。なんでこんな成
庭に作った小さな畑でじゃがいもを育てていました。出来栄えは…小さい…少ないじゃがいもは簡単と聞いていたのですがなんかの病気にかかり一気に枯れてしまいました😢でも味は悪くないホクホクの美味しいじゃがいもでした😋近年の食品の値上げ問題今年はさらに加速してますね。スピリチュアルを学んでる方々は食べ物に意識が高い方が多い様に思います。タレントの方々などお金に余裕がある方も。私は数年前に食品の闇を知りそらから調味料を買い換え商品の裏をじっくり見て買い物をするようになりま
お久しぶりぶりの投稿です。20代前半から妊活で不妊治療をはじめ20代後半で治療をお休みし、30代半ばからまた頑張ってみようかともう一度始めた妊活。1度も妊娠する事はなく…現在41歳。子供が欲しくて妊娠が全て。みたいな考えで、妊娠すれば全て幸せになると思い込んでいた20代。今思い返すと妊娠に執着し過ぎていたかもしれませんね年齢と月日が経つにつれ、子なしだからこその良い部分も感じるようになってきて。38〜9歳辺りから、ふと子供だけが全てではない。夫婦2人の生活も心地
これはいかん!!1人でも多くの人に読んでもらいたい!世の中がおかしな方向に進んでいる今今一度『食』について考えてみませんか?人を良くする=『食』ならば、今口にしているものが本当に自分達の体に良いものなのだろうか?どうして体に良くないものを食べさせられているのか?どうして疑問にも思わず食べているのか?『食』について今一度考えてみましょうよ今だからこそ出来ることがあるはず!今日も素敵な一日をお過ごしくださいじゃ、またね
この投稿をInstagramで見る赤木ミネルヴァ(@minervaakaki)がシェアした投稿
ごきげんようサリーです今日は食のお話食べたもので体は作られるよく聞く言葉ですよね!食に対する考え方は人それぞれ違うと思うのでまずは自分にとってしっくりくる、違和感がないものこれを選択していけばO.Kかなと私は思っています一般的に身体にいいと言われても実は自分の身体には合わないとか。。そんな事もあるので外側の常識、概念には縛られないこれも大切ですよね例えばうちの弟誰が見ても病気になりそうな食生活!笑20代後半ですがコーラ、カッ
朝夕冷え込むようになりましたね今朝は肌寒さを感じて目が覚める一気に気温が下がり寒暖差のせいか花粉症のせいか鼻がムズムズさてと…今日のお昼ごはん何食べよう…ごそごそと冷蔵庫の中をチェックするでっぷりとしたかぼちゃがあるのでかぼちゃのポタージュ作りを始めた材料【かぼちゃ玉ねぎコンソメの素牛乳】オリーブオイルで玉ねぎを炒めかぼちゃはレンジで加熱する玉ねぎとかぼちゃ水とコンソメの素をあわせて一煮立ちほどよく馴染んだら火を止める粗熱がとれたらミキサーで撹
●このタイミングをのがしてはいけない・改善ポイントいっぱいでした。・我が家は食べ過ぎています。味わう事なく飲み込んで、後でしまったって思う事多々あります。・果物の話、命の話響きました。・反省です。心から感謝。・本当に今まで食を雑にしてきたように思います。・今日、聴かせてもらって良かったです。・目から鱗でした。・食の習慣、もう少し個人の代謝など考えたら過剰に摂取しすぎていたのだと思います。・大切に食べる。・量も質も考えたら本当に無駄な買い物も減りそうです。・お腹すいて
ふくろう助産院-howhow-助産師すずきです毎月一回、テーマを決めて学びともに育む場を開催したいと思います。育児本やネットの情報病院(専門家)のいうことばっかり鵜のみにせずにもっともっとお母ちゃんたちの知恵袋を活用しよう考えて、選んでゆく癖をつける。理論とかデータとかも大事かもしれませんがもっともっと経験に自信を持って良いと思うみんなの経験がみんなの情報になりその情報を噛み砕いたりう
こんにちは。あなたは「マクガバンレポート」の存在を知っているだろうか?私が知ったのは、世界の食の裏事情を知り始めて、すぐ。西洋栄養学を信じ、それを遂行していたら、あらよあらよと不調だらけで動けなくなりました。そして、食について調べだしたらこれを見つけたのです。そうです!信じていた根本的な食の考え方が間違えていた…このことを結論づけてくれたレポートでした。この結果を日本人が理解することが出来れば、根本的に現代の食生
『父のビスコ』平松洋子著こんな文章が書けたらいいな~と憧れている人。平松洋子さん。抑えがきいているのに、熱がある。無駄な言葉がない。その描写にはこの表現しかない。彼女の背景に、ものすごい教養がある。彼女の文章を読むと、仏師の話を思い出す。仏師は仏像を彫るのではなく、木の中にある仏像を取り出しているのだと。平松さんも、書きたいものに向かって、一心に言葉を紡ぎ、書き続けているイメージ。推敲なんて必要なく、まるで何かが憑いて自動筆記するみたいに。
今日は〜今日は、アーユルヴェーダからの食の組み合わせについてですアーユルヴェーダでは、食品の種類・調理法・組み合わせから、エネルギーのバランスが取れるとされ、特定の食の組み合わせは、消化不良を招き、病気に繋がると考えられていますアグニ(消化の火)の強化の組み合わせ甘味、酸味、辛味、苦味、収斂味の組み合わせのバランスが大切で、季節、時間帯、摂取量、栄養素、その吸収率の質によって、一方が他方を圧倒しないようにすることが推奨されています豆+穀物(野菜、ナッツ
しょうですお昼のおかずの一品に、キャベツとしめじをオリーブオイルと天然塩で蒸し焼きしました。(※コウケンテツさんの動画で見たものを採用です)※料理が得意ではないので、いつも短時間・簡単なものをメインにしていますなんだかんだ、酒のつまみ系のおかずが多いかもです。お味噌汁を飲んだ時に「美味しい~」って思いました。ん?いつもの味なのに、いつもよりおいしく感じる休みの日は朝食の時だけ、ご飯を食べないでお味噌汁だけをいただくということを何か月か続けてい
1月から勉強を始めていた"食育アドバイザー"合格しました!やったーーー!!!頼太が撮ってくれた写真髪の毛ボサボサ。笑学生時代もろくに勉強せず机に向かうと眠気に勝てないタイプだったから、笑寝かしつけてから夜に勉強してると眠くて眠くて大変な時もある。笑いざ手元に認定証が届くと本当に嬉しいね!食のことって分かっていたようで全然浅い知識だったなと思う。そして知れば知るほど面白い!たまに難しくて頭の中で「とりあえずバランス良く食べろってことね?」って勝手にまとめたりするけど。笑次は上
ソウルフードSoulfood魂の喜ぶ食べ物みなさん、本当に物凄くお腹が空いた時に、何が一番食べたいと思いますか?私は、朝から何も食べてない時や、ヨガの練習の後にすごくお腹が空いた時は、そりゃもうこれです!納豆ご飯に決まってるじゃない!と言っていいほど。本当にお腹が空いてる時は、これ以外はお腹の中に入れたくない!と感じてしまうくらい納豆が好きです。そしてそいう時に納豆を食べると、笑みがこぼれ落ちてしまう。一口一口よく味わいながら食べたくなってしまう。魂が喜びの舞
久々のリブログ💚朝方消えていたので、どうしたのかと思ってました(また消されたのではないかと)セブンの食パンは、コンビニってことで、視野に入れてなかったさすがMASSYさんいつもありがとうございますこうやって食のことをあれこれと議論出来たり評価出来たりするのもまだ憲法が改正されてないから。もし憲法を改正されてしまったらそういう自由さえも奪われてしまう衣食は私たちの民意抵抗出来ることはきちんと意思表示し、選んで行かなきゃね出来ることから、始めよう本日もたくさ
カウンセリングでのLINEのやり取り。毎晩、起きたら死んでますようにって寝てました起きたら死んでますようにって寝てました起きたら死んでますようにって…分かりすぎるー基本、死にたい気持ちはあった。けど、痛い思いしたくない苦しい思いしたくない死ぬ覚悟なんてできない死んだら周りがどうなるかとか考えたくない死ぬか死なないか悩むのすら面倒くさいいっそこのままポックリ逝けたら良いのに…ってやつね。
みっこです。食についての考え方について、数日前につらつらお話ししましたが、昨日平熱に戻ったことで、断捨離モードからの、ブログ整理整頓からの、ついつい読んじゃった、約10年前に書いた自分のブログ読み返して、あ、だから、わたしの価値観ってこうなのね、笑。と納得。今日は節分。旧暦では立春の前日ですから、今日が1年最後の日ですね。西ではぜんざいを食べる風習があり、今日はぜんざい作って食べようかな、なんて思います。
食べること生きていく上で必要で3大欲求の一つでもあるよね毎日の食事について一体どのくらいの人が気にかけているんだろう?そもそも食とは?食べるとは?食の起源や成分カロリーって?食品添加物の作用とは?食で感じる味覚の種類食で感じる幸せ食べ合わせや珍味はどのくらいあるんだろ?食にまつわることを知りたい!って思ったのよね今更?!笑って言わないで(いや、誰も言ってねーし笑)やっぱり食べるって大切だなって思ったのよしみじみと…なので今日から独学始めます学びはアウ
さくちゃんゆっくり休んで夕食は食べました良かったこちらベイビーちゃんあけてぇ〜冷蔵庫オープンしたら自動的に🥦が食べれると認識ちょうど届く位置にあり数回食べて覚えました違う事を覚えてほしいあくびちゃん並んでオネンネ乗ってオネンネあたしのお食事朝と昼ガッツリ夜再びガッツリ炭水化物普段、夫の帰りが遅く夕食が22時を過ぎるしかも入浴後運動もしない食のことばかり考え食す太るに決まっている痩せること考えたい夫に言われます早死にするぞと何を言われても響
みなさんこんばんは〜。今年のお正月はお餅を食べてませんでした。しかしお餅の代わりにすごい量のご飯を食べておりますIです。ある意味文字通り、正しく「正月太り」になっておりますが、ここにきてお餅食べたい欲が再熱。思わず買ってしまいました。。。小さい頃って、だんだんとお餅食べるのに飽きてきて、気がついたら食べなくなっていたのに。最近では、お餅の色々なレシピがネットに出ているので、思わず挑戦したくなってしまう今日この頃です。明日はお餅の入ったスンドゥブチゲを作りたいなと
おはようございます!子どもの頃学ばなかったことで困っていることありませんか?例えば、食、性、お金、生理、目のなど、、私は性教育やお金の教育もどれも生きていく上でとても大切だと考えてます。それなのに、ほとんど習わずに大人になりますよね。お金や性や食のことなどなど、私は子どもができて母親になって学ぶことも多かったです。そして、学ぶたびにもっと早く知りたかった。と思います。でもいつ学んでも遅くありません!一緒に学びませんか?1/6に大人の学び場開催します。私も講師として
ご訪問ありがとうございます♡山口県くだまつ市jr.キッズ食育トレーナーJNEC1級ネイリストとくらかずみです突然ですが。。。ハツ人生で初めてハツを買いました。結婚前、実家の母も姉もレバーが嫌いなので家でレバニラとか出たことがなく・・・結婚して主人は好きだけどそもそも自分のレパートリーにレバーがないので、滅多に作らなくて子どもが生まれて、子ども達もレバニラ好きなので最近はグリーンコープでレバーがタレに漬けてあるのを野菜と炒めればいいだけ、みたいなのを買うことが