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今日は節分ですね♡2017年の記事を再アップします!節分に塩麹ナムル巻きはいかがでしょうか〜♡***明日は節分ですね~。ということで、コレを作ろうと思います!よかったらお試しください~韓国風の塩麹ナムル巻き寿司塩麹で作るナムルを巻いた巻き寿司です。今どきキンパって言うのかもしれないけど、その言葉に馴染みないのでナムル巻きとしときます(笑)寿司酢を使わず、ごま油と塩で味付けするので、とてもカンタンですし、酢飯が苦手な方にもオススメです!
こんにちは。今日から新年度がスタートしましたね。4月のレッスン予定は今しばらくお待ちください(;´・ω・)子供の新学期が始まって予定がはっきりしたらお知らせいたします。ブログの更新が遅れ気味ですが3月29日はsutdio日々さんとのコラボ、味噌玉作りとパステルアートレッスンを行いました。午前中は味噌玉作り。たこ焼きみたい!との声をよく聞きます^^確かに青のりがかかっているとそう見えますね♪今回使用したお味噌は、地元茨城県の結城市にある秋葉糀
こんにちは。ちょっとご無沙汰してしまいました。あっという間に3月の下旬に入りもう子供たちは今日が終業式。4月からは新たな環境でまた一年が始まります。昨日は3月2度目となる野菜の切り方レッスンを開催しました。今回はFBを通して知って下さった、元エステティシャンで3人のお子さんを育てているOさんとぽぽぽべーぐるさんの繋がりからアメブロでもリンクさせていただいている野田市のリフレクソロジーサロンあままひさんがお越しくださいました。お二人とも食の事、
今日は、産前最後の糀CAFE~甘酒を使った夏のスイーツを作りましたブルーベリー甘酒レアチーズケーキ甘酒マンゴーミルクプリン甘酒と桃のソルベ甘酒レアチーズケーキは、5月に開催したいちごジャムの会と同じレシピをブルーベリーに変えただけ。砕いたビスケットに、牛乳と菜種油を混ぜてボトムを作り、(一般的にはバターが使われるけど、私は溶かすのも面倒だしベタベタするのでこのやり方^^)甘酒、クリームチーズ、レモン汁、きび砂糖をゼラチンで固めたチーズ
七夕の今日、大雨が降る中ではあったけど、無事に糀CAFE、開催できました~。今回は、糀でBBQソース&タレ塩麹や甘酒があれば、市販のタレがなくてもとってもカンタンにおいしいソース・タレができちゃう♡BBQはもちろん、普段の食卓にも使える甘酒醤油ダレ、甘酒味噌ダレ、塩麹レモンダレ、甘酒玉ねぎドレッシングの4種と共に、お肉や野菜を焼いていただき〜。作り方はいたってカンタン!甘酒醤油ダレ甘酒のもとと醤油を2対1に、にんにく、生
アップするのが遅くなっちゃったけど、先週、リクエストをいただいて、はじめての方向けの糀料理教室でした。メニューはいつも通りのほぼ定番。鶏肉と夏野菜の甘酒グリルキュウリとほうれん草の塩麹ナムルトウモロコシとひじきの塩麹炊き込みごはんトマトの甘酒ガスパチョ風冷製スープスープだけ、新顔です笑本当は温かいスープを予定していたのだけど、前日になってこの連日の暑さに、温かいスープはちょっと重い??と思って、火を使わないスープがいいなと
先日、マンツーマン料理教室で福岡の筑紫野市へ~。生後3ヶ月の赤ちゃんのいらっしゃるYさん、本当はご出産前に予定していたけど、都合が悪くなってしまい、産後落ち着かれたときにということで、やっとこさ私の出産前に実現できました~。Yさんは、ご主人、2歳の男の子、3ヶ月の女の子の4人家族。Yさんのご要望は・・・<ご要望>朝ごはんを充実させたいけど、朝が苦手なので、夜から作り置きできるものを習いたい料理がイヤだなー、1から作らなきゃ・・
一気にアップしちゃったお空のムスメの記録、ここ数日またまたアクセス数がググンとUPしていてビックリ!読んでくださってありがとうございましたさて、昨日は糀CAFEでした今回作ったのは、塩麹と相性バツグンのトマトを使ったごはん塩麹トマトソースのペンネにんにくと玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、トマトに対して10%の塩麹だけで味付けして煮詰めたもの。(玉ねぎは入れないこともあるけど、今回は入れました)お好みでブラックペッパー、
新月の今日、初の宇宙茶話会、終わりました~~。あーー、宇宙話するの楽しい宇宙の話なんて言うと、一見めちゃめちゃ怪しそうだけど(笑)人は何のために生まれて、何のために生きるのか?そんな哲学的なお話といってもいいかも前記事でも書いたけど・・・人は元々愛そのものの存在であり、自分という個を体験し、喜びを感じて、成長するために生まれてきた。だから、この世界は、いろんな人がいて当然であり、人と違って当然。みんな同じだったら個を感じることなん
本来の私たち一人ひとりは、愛そのものの存在。こうあらねばなどのルールや思い込みを取っ払っていき、本当の自分自身の本音に意識を向けていくと、そこから湧き上がってくるものの源泉は愛。だから、本来の自分自身との繋がりを思い出せば、きっと叶わない望みなんてないし、自分の喜びが、周りにも広がっていくことになる。私たちは、喜びあふれる人生を送るために生まれてきた。やらないといけない課題も使命もないのだ。・・・エ
昨日はまたまたたくさんの方にブログにアクセスしていただいたようでありがとうございます4兄弟疑惑?!Facebookで男の子4人のママさんが、うちも4兄弟ですよ~毎日ばか騒ぎで笑いが絶えません!なんてコメントくださって、ますます楽しみになってきているはむですさて、今日は糀CAFEお申し込みくださったのは、なんとお一人だけ〜〜状況をお伝えしたら、もうすぐ育休が明けるので、一人でもぜひ受けたいと言ってくださり、私も、
今日は甘酒について語りますお料理に甘酒を使っていると、砂糖代わりと思われる方も多いのですが、私は甘酒を使うのは砂糖の代わりというよりも、甘酒そのものの美味しさと味の深みが大好きだからです砂糖は体に悪いから、自然な甘さのものを・・・という理由で甘酒を使う方も多いですね。私も最初はそんな理由もありました。でもね、甘酒の甘さは、砂糖の代わりにはなり得ないと思うようになって糖度が全然違うからね〜〜だからレシピを見て単純に砂
次回、糀CAFEのご案内です初夏の糀和ごはん毎日の食事づくりに糀を活用したら、本当にカンタンでおいしさがUPして、お料理がとてもラクになります糀の発酵菌ちゃんたちは本当に優秀です~笑そんな糀を使ったごはんとして、甘酒肉じゃが、甘酒味噌ディップ、ピースごはん、おいしい出汁のみそ汁を作ります。肉じゃがは、みんな大好きな家庭料理の定番中の定番ですよね!年中作られるお料理だと思うけど、やっぱり春から初夏にかけて新じゃが、新玉ねぎの時期が
昨日の糀CAFEは、塩麹いちごジャムスイーツバタバタとしながらも、なんとか準備と掃除を終えて、皆さんをお迎えすることができましたもっとよゆーでお迎えできるようになりたい笑スイーツは事前に全部作っておいて、この場では、ジャムづくりをデモンストレーションしました。冬から売られているけど、今が旬のいちご。我が家の庭にも実家からもらったいちごの苗が・・・!実がなるのが楽しみ♡いちごを洗ってヘタとって、いちごの30%のきび砂糖を入れて、いち
糀CAFE甘酒抹茶スイーツの会甘酒抹茶プリン小豆甘酒のせ❤︎黒豆入り甘酒抹茶パウンドケーキ❤︎黒豆入り甘酒抹茶ティラミスお昼どきだし、スイーツの前にごはんが食べたいという自分ニーズを満たすため笑おまけのプチランチつきに。塩麹の黒豆ごはんにしようか、糀納豆ごはんにしようかと悩んで、みなさんに聞いてみたら、糀納豆を食べてみたい!!ってことだったのでそちらに。みそ汁は、茅乃舎(かやのや)出汁に切り干し大根と人参を塩麹でもんでおいたものと、油揚げと
産前となる5~7月の糀CAFEの予定を決定しましたのでご案内します~!※写真はイメージです。イメージしやすいように過去の写真からかき集めました笑5月24日初夏の糀和ごはん普段の食卓に生かせるような一汁二菜ごはんを作ります。炊き込みごはん、みそ汁、甘酒を使った主菜と副菜を予定しています。6月7日(水)梅ごはん6月といえば梅の季節。梅雨からの湿気の多い時期の食中毒対策にも、暑くなって食欲低下しがちな夏の時期にも、梅は大活躍!!というわけで
糀CAFEのご案内です!今回は、お知らせしていたとおり、抹茶の甘酒スイーツを作ります超個人的なんですが、、、私、抹茶が大好きでコンビニとかで抹茶スイーツを見ると、思わず買ってしまいます(笑)その抹茶、甘酒とも相性バツグンなんですよ~~甘酒に抹茶と豆乳or牛乳を混ぜて飲むだけでもとってもおいしくてというわけで、新茶の季節にもピッタリな、抹茶を使ったスイーツを作ります!まずは、抹茶甘酒ティラミス
△数年前のくまもと有機の会さんでの料理教室のときの野菜たち♡食べ物の旬を意識し始めた頃は、何がいつ旬なのかさっぱり分からなかった。できるだけ産地が近く、旬のものをいただくことが、環境に負荷が少ないと知ったことがキッカケでしたが、後にそれが身体にも良いと知った。でも、何が旬なのかさっぱりスーパーに行けばいつも種類が豊富な野菜がたくさん。いちいちネットとか見ては、これって旬なのかなぁなんて調べていました。今となっては、季節の変わ
新玉ねぎが大好きな我が家、しょっちゅう食卓に上がってますただスライスして、ポン酢で食べたり、かつおのタタキと一緒に食べたり、こんな和え物にしたりするけど、作りおきでカンタン副菜♡新玉ねぎとひじきのごまポンサラダ今回はちょっぴり洋風に、ツナとサラダにしました〜いやー、なんちゃない副菜だけど、これがおいしくって新玉ねぎ、いくらでも食べれそう新玉ねぎとツナの塩麹サラダ新玉ねぎ・・・大1/2個(スライス)ツナ・・・
本日開催予定だった糀CAFE延期することとしました。私のご案内も遅すぎて、お一人お申込みいただいてたんですが、その方にも伺って結局、延期となりました。本当に申し訳ありませんm(__)m5月16日(火)に開催します!!今回ご都合が合わなかった方も、ぜひご参加お待ちしていますね!糀CAFEとは、糀料理や糀スイーツを気軽に楽しめて、ワイワイ楽しくお話する場です!レシピを見てみんなで作る料理教室とは違って、おしゃべりクッキングのような
糀CAFE、終わりました〜〜真鯛の塩麹カルパッチョスモークサーモンの塩麹カルパッチョパンオルヴァンのバケット3種天草産の天然真鯛をゲット野菜も有機生活さんのおいしい野菜で有機生活さんのこのプチトマトが最高に甘くておいしくて、お気に入りいつもあるわけではないけど、こちらもゲットできてよかったパンオルヴァンのバケットは、プレーンのものと、ガーリックとローズマリーの入ったものと、ライ麦入りの3種。家の近くにこんなおいしい食材が手
前々記事で書いたこと。高価なお鍋よりおいしい調味料とシンプル調理♡糀の話をするのが好き宇宙の話をするのが好きあのあと、ぼんやり考えていた。なぜそれをするのが好きなんだろう??それは心がラクになるから。糀とか宇宙(エイブラハム)って、まるでかけ離れているようにも思われるかもしれないけれど、共通点は、私にとって心がラクになるということ!あーーやっぱり私は、心がラクになるようなことを伝えたいんだなーって改めて気づいたのでしたー。
今日は、リクエストいただいた糀料理教室メニューはいつもの定番♡*鶏肉と野菜の甘酒グリル(野菜は新玉ねぎ、アスパラ、椎茸、カボチャ、プチトマト)*ほうれん草ともやしの塩麹ナムル*ひじきとコーンの塩麹炊き込みごはん*ベーコンと春キャベツの塩麹スープスイーツに甘酒ティラミス本当は2月に予定していたのだけど、私と次男がインフルにかかったがために中止とさせていただき、やっとこさリベンジご参加くださったみなさんは、益城町などで被災しながらも、避難所でスープを
ここのところゆっくり休みすぎたからなのか、春になったからなのか、妊娠中だからとゆっくり過ごすことにも飽きてきて(笑)なんだか動きたくなってきたので、動きだすことにしましたー!糀CAFEを開催します!!糀CAFEとは、糀料理や糀スイーツを気軽に楽しむ場。料理教室はレシピ作って基本みんなで作るけど、糀CAFEは紙のレシピはなし、その場で作る工程を見てもらいながら、作り方ももちろん出し惜しみなどせず、お伝えできることはぜーんぶお伝えします。
昨日たまたま作った副菜がとっても美味しかったのでシェアしますね〜。なんてことない普通の組み合わせなんだけど・・・新玉ねぎとひじきのごまポンサラダこれがさっぱりしてとても美味しくて少し多めにできたけど、夫もおいしいおいしいと言って、全部食べられちゃった作り方は、作り置きできる醤油ひじきと人参の塩麹もみ、(作り方は記事後半をご参照くださいね)それに新玉ねぎのスライスをすったごまとポン酢で和えるだけ。分量は全部テキトー
食卓記事のカタチを変えると言いつつ、なかなかアップできてませんでしたー分量等の記録も兼ねて、なるべく作り方などが分かるようにアップしていきますね毎日のお料理や食卓づくり、糀の活用などの参考になれば嬉しいです私はいつも決まった作り方で作るのではなく、そのときそのときで変わったりするので、あくまでも参考程度にしてくださいね~笑さて今回は、甘酒生姜焼き先日、甘酒で豚の生姜焼きを作りました甘酒のもと※100cc+醤油50ccおろし生姜
糀料理教室・各種講座・お話会などの開催のことについてご案内しますー!現在定期的に開催はしておりませんが、リクエストに応じて開催させていただいています出張料理教室について5名さまより出張させていただいています。<料金>お一人さま3,000円※主催者さまからはいただきません【料金に含まれるもの】講師料、資料代、塩麹と甘酒の調味料代【料金に含まれないもの】食材費、塩麹・甘酒以外の調味料代、会場費、交通費(熊本市近郊はなし)食材の準
このブログを始めてこのときから、幸せな食と心の伝道師なんて名乗ってみたものの・・・やっぱり何やってんのかよく分かりにくいよねーーーなんて思い始めて・・・いやー、伝道師っていうのは、本当にそのまんまで、確かに私は伝えたい人なんです。私の情熱はなんだろうって少し前に考えてみたとき、やっぱり“伝える”ということだなと改めて思ったのよね。だから、ブログを始めて9年かな。(ブログは私にとって“伝える”ための大きなひとつのツール♡)
本日なんと3記事目になります〜!今日は、お友達のまこちゃんがリクエストしてくれた糀料理教室メニューは定番♡★鶏肉と野菜の甘酒グリル★ほうれん草ともやしの塩麹ナムル★ベーコンとキャベツの塩麹スープ★ひじきとコーンの塩麹炊き込みごはん★甘酒ごまアイス私が以前にブログに食材の準備もしたくないなんて本音を書いてたけど、(このときね→★)今回の教室はその前から決まってたし、普通に準備するつもりでいました。そしたらまこちゃんのほうからやり方を提案してく
シンプルな献立のこと、塩麹や甘酒をどう使っているかなど、毎日のお料理の参考になることがあればいいなぁという思いで、アップしているこの食卓記事ですが、今後、ちょっとカタチを変えてみようかなと思ってます。今回まではこれまで通り1週間分ですが、今後は、よりお料理の参考にしていただけるような記事にしたいなぁと思い、もう少し更新頻度を上げて、1日分をより詳しく書いていきますね。より毎日のお料理の参考になればと思ってますでは、今回までは1週間分にお付き合いくださ