ブログ記事12件
神楽坂の名店石かわ、李白が作るお菓子椰子の色わらび餅甘やかなココナツミルクのほんのりとした甘さに驚きます❤️届いた時の箱を開けた瞬間新雪の朝を想像してしまいました。モチモチで柔らかくて優しいお味☺️
器の話。続きです(その壱→★)以前は白系かカラフルな器が好みでしたがここ何年かブラック系も好きになりました以前載せたものもありますがちょっとまとめてみましたヨ。額賀さんの梅皿乗せてるのは参鶏湯の薬味です。参鶏湯美味しかった!!ひじきちゃん、ご馳走様丹羽健一郎さん100円ショップのパンケーキ型で作ったおやつ。山本雅則さんこれも100円ショップの型で。厚みがあるけど型使うと失
夜ごはん色々・おでん・おくらの和え物・白菜とツナの煮物・ごはん蛸をいただいたのでおでんおでん蛸も大根も美味しい!これからの時期は火を使ってじっくりコトコト料理したくなる!←なるだけ、しないパターンあり・肉じゃが・ホットサラダ・枝豆・小松菜煮浸し・卵スープ・ごはん肉じゃがは圧力鍋で作りました(笑)あれ、じっくりコトコトは?←早速・カレー・キャロットラペキャロットラペはリンゴ入り食べるときにカッテージチーズをトッピングしたらあら美味しい♡・お肉・
夜ごはん・すき煮・栗ごはん・お味噌汁・とうもろこし・酢の物冷凍していたお肉ですき煮な夜ごはん後ろにお豆腐が隠れています(笑)栗ごはん!母が栗を買ってきてくれたので、私もようやく栗ごはん( ̄∀ ̄)いつも栗ごはんは甘露煮にしてから作るのですが、この日はお酒と塩でシンプルに炊きました!でも私はやっぱり甘いのが好きだな(笑)次は甘露煮にしてから作ろう!あぁ栗拾い行きたいなぁ(笑)とうもろこしとうもろこしはもうずっとレンチンで作っています( ̄∀ ̄)蒸し器出すのが面倒で(笑)
今日はSNSから得た情報から大阪の堺市までドライブしました。以前、ネットショップであっと言う間に完売となった素敵なお皿を買うために雫さん初めて伺いました。本当に最近は便利でチャッチャッと住所さえ分かればどこにだって行ける。車の運転は旦那ですがそしてお店に着くや旦那が飛び出して行きまして「ど、どうしよう‼︎帰っちゃったみたいです」と、なりましてアワアワ
夜ごはん・お豆腐つくね・卵袋煮・カボチャ煮・ジャコピーマン・胡瓜の浅漬け・お味噌汁・ごはん鳥ひき肉とお豆腐でつくねポン酢をかけてさっぱりと!卵とろりん、になった袋煮ほっこり美味しいカボチャ煮いつも、砂糖、醤油、みりん、酒を同量で炊いています^^ジャコぴー!あと全体写真にはないけど、時雨煮も作ったので、味見?に食べました(笑)腹八分目はどこー?ごはんにはふじっこを(笑)和食は色々食べられていいですね♩デザートもちもちもチョコも好きやから、ダイエットしてるけど、
夜ごはん・鯵の唐揚げ・牛すじポン酢・炒り豆腐・カボチャ煮・しめじのグリル・お浸し・ごはん小さい鯵で唐揚げ魚を捌く?練習がしたくて(笑)でも小さい鯵の小骨はどうするの?かなりかたいし取り除けばよかったのかな?f^_^;次回は南蛮漬けにするぞ!←今回時間がなかったので・・神戸牛の牛すじはポン酢+柚子胡椒でボイルはいつもフィスラーの圧力鍋ですよ(笑)いい牛すじですごく美味しかった!!お浸しはモロヘイヤ、おくら、トマトモロヘイヤ苦手だったからあまり食べてなかったんですが、
夜ごはんいただいた茶うどんで夜ごはんもっちもちで噛むとほんのりお茶味美味しい〜◯薬味はネギと生姜だけつゆも付属のものがかりそれに入れて食べました^^美味しかったです♩ある日のお昼ごはん子供たちが庭で食べたいと言うので詰めました(笑)暑くてすぐに家の中入ってきた(笑)□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうございます参加していますよろしければワンクリックお願いします<m(__)m>にほんブログ村
ブロ友のmiruさんが始められたネットショップ猫の道草で購入した器おまけで福砂屋のキューブカステラを戴いたので❤︎アサカシ❤︎四十沢木材工芸5寸輪花皿古谷製陶所押型輪花浅鉢(大・小)先日のばくだん&サーモンの漬け丼にも使用miruさんありがとう٩꒰*´◒`*꒱۶ෆ͙⃛益子焼工房とめ本橋里美さん花文様ゆのみ&朝食プレートこの色とゆのみの模様に一目惚れ(❤︎▽❤︎)焦げ焦げきんぴらチーズトースト((´∀`*))信楽焼丸十製陶大・小鉢ターコイズ梅皿・梅豆皿鉄釉
ブロ友のツカッチさんに教えていただいてすっかり大好きになってしまった陶器屋さん、ボクノワタシノ。(ウェブサイト→★)お店が家からわりと近いのでちょくちょく寄らせていただいてます。欲しいな〜と思っていた額賀さんの器が入荷。梅皿と梅豆皿です早速夕飯のアテを乗せてみましたアサリの酒蒸し。初めてお湯で砂抜きしてみたらアサリふっくら。水より早いし、失敗もなくていいー。喰いしん坊協会会員3号はなちゃんから
夜ごはん・鶏肉味噌漬け・筍土佐煮・五目豆・時雨煮・お吸い物・ごはんめっちゃ焦げてしまった鶏肉(笑)裏表逆なのは・・察してください(笑)叶谷さんの器に土佐煮筍最後ー!!前日からのスライドの筍入り五目豆と筍入り時雨煮手抜きごはんでした♩□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうございます参加していますよろしければワンクリックお願いします<m(__)m>にほんブログ村日本を丸ごと元気に!今世紀最大!ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
夜ごはん・筍肉巻きフライ・シマホッケ一夜干し・筍ごはん・五目豆・白和え・筍の時雨煮・筍お吸い物なんやらとっ散らかった食卓ですが(笑)この日は父母と一緒にごはん食べました!普通の和食がいいとのことだったので、普通に(笑)筍がまだあったので、ふんだんに使用しました( ̄∀ ̄)にしてもシマホッケしっわしわ(笑)今季最後の筍ごはん冷凍もしました!副菜は、五目豆、白和え、時雨煮五目豆は豆、蒟蒻、筍、人参、牛蒡入り時雨煮にも筍をたっぷり入れて♩白和えの中身は前回と同じ
雛祭りの夜ごはん・チラシ寿司・チーズ春巻き・ささみの紫蘇巻き天ぷら・茶わん蒸し・菜の花のお浸し・あさりのお吸い物海鮮チラシ寿司今年は酢飯に胡麻だけのシンプルなものにして、トッピングは漬けマグロ、いくら、卵、桜でんぷ、スナックえんどうを華やかでいいですね^^チーズ春巻きは枝豆や生ハムや紫蘇入り子供受けを狙って用意もちろん食いつきもよく、娘に関してはほぼこれしか食べていない・・
夜ごはん・ニトスキお好み焼き・サラダ初めてニトスキでお好み焼きサイズ感もちょうどよく、ふわっカリッと仕上がり、最後までアツアツで食べられて・・よかった^^サラダはボケてますがベビーリーフ、アボカド、トマトです朝ごはん・チョコクロワッサン・トウモロコシマフィン・サラダ・カフェ・オ・レサラダはベビーリーフ、コーン、トマト最近シーザードレッシングがお気に入りなのです(笑)トウモロコシマフィンは冷凍していたものです^^美味しかったです◎□■□■□■□■□いつもご覧いた