ブログ記事79件
錢屋サロン(上本町)1月17日11時からのレッスンに空席数席があるようです😍大根と牡蠣の炊き込みご飯をメインに。。。旬の素材とお野菜たっぷり使って簡単おいしい!この季節ならではのお料理を作ります。参加希望の方はメッセージもしくはmannawoo@gmail.comまで連絡ください❤️お友達と一緒!でも受けていただけます!✴︎銭屋サロン1月メニュー✴︎・大根と牡蠣の炊き込みご飯〜芹のヤンニョンジャン添え〜・タラコと豆腐のチゲ(おすまし仕立てであっさり〜)・春菊とほうれん草
★8月今里サロンレッスンのお知らせ★韓国では暑い夏に熱々のスープを食べたり、さむげたんを食べて熱いものを食べて暑さを制する食文化があります。八月はそんな韓国の知恵を生かしたレッスンメニューとなっています。画像は先日食べたペンがさんのタッカンマリ😍🚩レッスン①🌸季節の韓国料理レッスン(タッカンマリレッスン)✴︎日程✴︎❶8月1日❷8月2日❸8月8日❹8月9日❺8月20日❻8月21日❼8月26日時間ー11時〜13時半✴︎メニュー✴︎✔︎manna特性タッカンマリ(韮
★7月今里サロンレッスンのお知らせ★🚩レッスン①🌸季節の韓国料理レッスン先月行ってきた済州島で出会った美味しいお料理をレシピ化してみました😍✴︎日程✴︎❶7月9日❷7月10日❸7月11日❹7月13日時間ー11時〜13時半✴︎メニュー✴︎✔︎ひじきとサザエの炊き込みご飯✔︎アサリ入りピリ辛テンジャンチゲ✔︎パプリカの水キムチ✔︎茹で豚(塩辛と一緒に)✔︎エリンギとキクラゲのチョリム✔︎夏白菜のコッチョリキムチ乾燥ひじきを使って作るとっても簡単な土鍋ごはんには特製ヤ
毎年夏になるとリクエストが出るトマトチゲ🍅わたしの教室の転機ともなったレシピ😍この夏アンコールレッスン開催します!日時ー8月7日火曜日時間ー11時〜13時半費用ー5.500円場所ー錢屋サロン近鉄上本町駅より徒歩5分http://www.zeniyahompo.com/honkan/event/korea1808-01?instance_id=8862残席わずかです!!!興味のある方は〜今すぐhttp://www.zeniyahompo.com/honkan/event/kor
自宅レッスン😍7月19日3席空席出てます!韓国の夏はサムゲタンを食べてスタミナをつけて夏を乗り切る!というのはマンナ生徒様にはすでに根付いてる思います!このチョゲタンはサムゲタンと同じ食材でつくる冷たい麺料理です!丸鳥でお出汁をとり。。。松の実、ゴマをミキシングして作る冷たいスープで食べる麺料理です。おそらく。。皆さま食べたことのない深い旨みとコクの冷たい麺料理です。乞うご期待!★メニュー★・チョゲタン・ニンニクのチャンアチキムパプ・茹でとりと高麗人参、棗のムチム(和え物)
3月レッスン開催中!3月の研究会は〜春春春春!!!を感じるメニュー・コンドゥレパプ(アザミの炊き込みご飯)・エタンクッ(ヨモギとひき肉で作るお団子のスープ)→上品この上ないスープです。・ワケギと、茹でイカの酢味噌添え・筍のチム(煮付けた筍に五種五色の挟みものを乗せたお料理・ピョニュッ(ヨモギ団子のスープのお出汁をとったスネ肉のスライス)と白菜のサラダ・芹の水キムチ・花餅・五味子ファチェ春に食べる韓国料理をテーマに全く辛くない〜味も優しい体にも優しい韓国料理をつくります。
早いもので〜今年も残すところ二ヶ月切りましたね。。。汗そして、ロータスレッスンは今年最後の12月のレッスンのお申し込みがスタートしております。新しい年を迎える前に韓国版お正月のお料理を作ることをテーマに献立を考えてみました。興味のある方〜お申込みお待ちしております。スタジオロータス近鉄上本町駅駅直結ハイハイタウン一階エスカレーター横電話ー0120ー489ー962もしくはmannawoo@gmail.comの方へメールでご連絡ください(*^ω^*)また、12月はクリスマス
夏が終わっても暑い日が続きようやく秋らしくなったと思ったのもつかの間😓あっという間に冬がやってきそうですね。この寒暖差に風邪を引いてる方も多いのではないでしょうか。。。皆さま首という首を冷やさず〜体を温めてくださいね。秋が終わっちゃいそうだけど〜大好きな秋食材を使ったレッスンを開催します!!🚩秋の宮廷料理レッスンかぼちゃ粥松茸と秋の実りの栄養ご飯松茸牛肉スープかぼちゃのミルジョンピョン海老の松の実ソース和え牛肉のノビアニ(梨と松茸添え)✴︎日程✴︎11月7日自宅に
雨の続く大阪です。明日は台風に伴いレッスンができるのか?ドキドキしております。さて、ただいまお席のご案内できるレッスンのお知らせです。🚩"ごはんのおかずになる料理"をテーマにしているレッスン✴︎メニュー✴︎・魚の塩蒸し〜ネギソース添え・豆腐のチョリム(煮物)・じゃがいもナムル・蓮根のチャンアチ(漬物)・カブとタラコのキムチ・イカと大根のスープ✴︎空席✴︎10月25日.26日、11月8日🚩"ユッケジャンスープ"レッスン✴︎メニュー✴︎ユッケジャンスープ牛肉チヂミ梨
9月の研究会は〜"夏に食べたい韓国宮中料理"というのをテーマに生徒さま達とチャングムさながら。。。細やかなお料理をつくりました。(やっぱりこの世界観が〜本当に好き。)普段より下準備は細やかに。。。丁寧に丁寧に。。。(恐ろしく大雑把な私もなぜか?!宮廷料理を作るときは細やかな手さばきが出来ちゃうのです。。。)こちらは〜ある両班の家のネリムウンシッ(代々伝えられたお料理)ムルスランというお料理です。煌びやかな〜豪華な食材に松の実で作るスープをかけています。ポーチドエッグを
10月の@スタジオロータスでの韓国料理講座の募集がスタートしております(*^ω^*)10月は秋の食材をふんだんに使って〜〜"秋の健康ごはん"をテーマに献立を立てています。✴︎メニュー✴︎・かぼちゃとさつまいもの炊き込みご飯(セロリの香味醤油添え)・チャンジョリム(牛スネ肉と卵、シシトウの醤油煮込み)・牛肉大根のスープ(チャンジョリムの茹で汁再利用)・キノコのエゴマナムル(数種のキノコをブレンドして作る炒めナムル仕上げにたっぷりのエゴマのコナ振りかけて完成)・レンコンとエビ
リクエストが多い為〜"ユッケジャンスープ"レッスンを追加開講いたします。9月25日残席2席9月28日残席1席✴︎メニュー✴︎ユッケジャンスープ茄子の彩りナムル香味野菜のチヂミ2種さつまいものご飯(とうもろこしご飯から変更)ズッキーニと牛肉のナムル(夏のレッスンのため若干季節にズレがありますが。。。もちろん今食べても美味しいですよ。)費用ー5000円時間ー11時から13時過ぎまで予定場所ー自宅サロン(近鉄今里駅より徒歩五分)お申し込みお問い合わせ〜mannawoo@g
夏休みよりブログがお休みがちでレッスンの告知以外記事にしてないことがたくさん。。。書きたいことは溜まって行くけれど私の記憶は薄れて行く。。。。笑六月の渡韓記事も書けず終い。それでもこの夏は本当によく働いた〜😅必死のパッチ!てゆう言葉がぴったり!でも人間て不思議なものでそれはそれで順応できちゃうんですね。。。でも〜うっかりぽっかりが多くてたくさんの人に迷惑かけました。深く深く反省しておりまふ。いろんなことをメモに取るようにしてるんですがそのメモをどこに置いたか忘れるという。。
長かった夏休みが終わり。。。今日から九月!残暑は厳しいけれど少しずつ秋へと季節が移りゆくこの月が一年で一番好きです。市場には秋の食材が揃ってきています。美味しいもので溢れるこの時期。食べたいもの作りたいものがたくさん。秋のレッスンも作りたいものがたくさんあります。新たなレッスンのお知らせをする前に9月7日8日で開催する復習会"豆もやしごはん"のレッスンのお知らせです。豆もやしと豚肉で作る炊き込みご飯には〜、manna特性パジャン(ネギ醤油)をかけていただきます。この簡単ごは
9️⃣月スタジオロータスレッスンのご案内♡✴︎メニュー✴︎・サラダクジョルパン九節板という宮廷料理を少しカジュアルにアレンジしたお料理です。大根の甘酢漬けに8種類の具材を巻いて少し辛子の効いたソースをつけて食べる前菜。・カンジャンピビンクッス茗荷、紫蘇、カイワレ、ゴマの葉、などなど数種類の香味野菜とお素麺をピリッと辛い醤油ダレと絡めて食べる和え麺・セウカンジョン揚げたエビをコチュジャンベースの甘辛いソースを絡めた韓国版エビチリのような一品。その他〜キノコのジョンニンニク醤
日本でも大人気!!チーズダッカルビ。来週のイベントレッスンに向けて試作を重ね〜美味しいレシピが完成。ちょっとしたコツで家庭でもお店に負けない美味しいダッカルビがつくらます。こちらのレッスン希望される方が多いため自宅サロンにてこの秋ごろにレッスン予定しております。秋から冬に向けて何かと多いご家庭でのイベントに使えるよう〜その前の時期にレッスンいたしますね!韓国料理でおもてなし、韓国料理でクリスマスパーティー、韓国料理で忘年会などなど。。。。皆様のお家でも気軽にお手軽に韓国料理の登
みなさんの参鶏湯。本当に素晴らしいです。私の夏バテはみんなの参鶏湯画像で吹っ飛びました(><)感動感動感動。manna生徒様には夏になると参鶏湯を作る!というとが定着してきてます。こういったことが私の励みになり明日への活力となります。本当に嬉しく幸せな気分です。そして2018年夏も必ず参鶏湯レッスンやるぞー!と密かに誓った私です。2017年参鶏湯レッスンに参加くださった皆様ありがとうございました。manna史上最高のレッスン記録となりました。そして私はというと。。。今日
8月のロータスレッスンがスタートしております。四ヶ月目を迎えるこちらのレッスンですがまだまだ緊張の連続です。。。アナウンサーのように上手におしゃべりはできませんが(ここは訓練してもなかなか理想通りいかないな。。。)"美味しいお料理"をお届けする。ここの目標だけは常に達成していたい。お料理レッスンレポはまた後日かきます。今日は今月のデザートたくさんのフレッシュフルーツと酵素液、炭酸水で作る"大人のフルーツポンチ"こちらが皆様のハートをがっちりつかんでおります。女性はやはりデ
大人気!!!!トマトチゲレッスンに空席が出ております^^(お席埋まりました🙇)八月五日土曜日時間ー11時〜13時半ごろまで費用ー五千円準備物ーエプロン場所ー近鉄今里より徒歩五分お申し込みお問い合わせは〜mannawoo@gmail.comへお願いいたします。
明日8月一日より@ロータス九月のレッスンの募集が開始されます^^興味ある方〜明日の朝からフリーダイヤル➿0120489962へお電話でお申し込みください。先着順でお席のご用意いたします。
毎年夏になるとリクエストの声が上がるトマトチゲ。今年も〜ありがたいことに受講希望される方が多く〜復習会を開くことになりました。甘くて美味しい〜フルーツトマトより昔ながらのトマトがこのチゲにはぴったりと合います。他にも〜夏野菜をたくさん揃えてのレッスン!!!トマトチゲの他〜茄子、獅子唐を蒸して作るナムルは衣がどろっとヤンニョンとよく絡んでとても美味しいナムルに変身。ご飯が進む〜美味しいナムルです。また、ズッキーニを使った二種のジョン(チヂミ)夏らしい爽やかなチヂミです。また
9月のスタジオロータスレッスンの告知がスタートしております。九月のメニューは〜華やかなおもてなしにも使える韓国料理の登場です。✴︎メニュー✴︎・サラダクジョルパン九節板という8種の具材をクレープで包んで食べる韓国宮中料理をカジュアルにスタイリングしてみました。・セウカンジョン韓国版エビチリのような揚げたエビを甘くて辛いタレに絡めたもの。これに栄養価の高いスーパースプラウトを絡めて食べていただきます。・香味野菜の和え麺香味野菜をふんだんに使った和え麺は簡単に作れてなおかつ食べ応え
毎日10回は呟いている。。。。"あっつい〜(ーー;)"という言葉。言えばゆうほど〜暑さが増してるような笑笑毎年この時期は〜夏らしい涼やかな料理のレッスンと並行して参鶏湯、ユッケジャンスープ、トマトチゲなどなど体の芯から汗が出る別名"汗がとまらない"メニューのレッスンを開催しております。特に今年はいろんなスタイルでの参鶏湯レッスンを開催中です。サムゲタンに入れる生薬(丸鶏仕込み用)こちらは骨つきもも肉仕込み用丸鶏をお一人一羽仕込んでおもちかえりいただくレッスンは〜毎年恒例と
皆さま〜梅雨は何処へ。。。全く雨降らない。。。梅雨明けはまだですよね?!本当に唸るように暑いんですけど〜先週末の連休は久しぶりの息子のサッカー観戦。本当に暑い中(私はみてるだけ〜)子供たちは暑い暑いフィールド走り回る。暑い。。。て口に出してしまうことすら申し訳なくなる。本当に子供たちは休むことなく良く頑張ってます。六年生チームに混ぜてもらった試合は控えで出番は少なかったけど〜我がチームは二連勝。六年生が上手くてなかなかレギュラーの壁は厚いけど食らいついて頑張って欲しい
今日は伏日ポンナル(*伏日ポンナルとは韓国版土用の日のこと。韓国では、"初伏チョボク(초복)"といわれる暑さの始まりと、暑さの真っ只中"中伏チュンボク(중복)"暑さの終わりを"末伏マルボク(말복)"といいます。この三日間を"ポンナル(복날)"または"三伏サンボク(삼복)"と呼び、滋養食を食べます。)そして今日が2017年初伏に当たる日。初伏ー7月12日中伏ー7月22日末伏ー8月11日そんな暑さの始まる今日〜スタジオロータスでは参鶏湯レッスンの最終日を迎えました。サムゲ
7月から8月にかけて〜毎年教室ではサムゲタンを作るレッスンを開催しております。今年のサムゲタンは〜骨つきもも肉を使っておひとりおひとり仕込んでいただいてます。丸鶏と同じ食材を使って〜簡単ながら本格的なサムゲタンを作ります。鶏肉を仕込んで炊き込んでる間にサムゲタンに使った生薬や食材について少しお勉強。体をあっため過ぎてしまうサムゲタンには夏野菜をふんだんに使った副菜を添えました。そして出来上がりがこちら〜このタイプのサムゲタンはおひとりおひとりとりわけするのが楽でよい
近頃のブログは〜オジッ(ただただ)レッスンの告知ばかり。。。。書きたいことはたくさんあるんです。。。二週間前の渡韓ネタ〜酵素イベント〜楽しかった韓紙ワークショップのこと〜なんやかんやのお家ご飯〜美味しいお店情報。。。とかとか。。。バカな頭がどんどん記憶なくす前に〜書きたいのに書く暇がない(><)今週乗り切ったらちょこちょこブログ更新します。今日も朝からロータスでサムゲタンのレッスンを終えて〜今里新地のお店"ピアノ"さんの周年記念のちょっとしアテ?突き出し?おーどぶ
片水(ピョンス)お肉と豆腐の餡にキュウリを刻んで具に入れる夏のマンドゥ(本当はキュウリでなく韓国かぼちゃを入れるんですがキュウリで代用しております。)さっぱり黒酢で作るたれをかけていただきます。(アレンジバージョンでは牛肉のお出汁をかけて熱くして食べてもとても美味しいです。)8月のロータスレッスンではこのピョンスをメインに暑い夏に美味しく食べてもらえる食べ合わせを考えて、トウモロコシのジョントマトのキムチエゴマの葉の醤油漬けの計4品を作ります。他〜雑穀ご飯、スープ、デザート
8月のロータスレッスン明日から予約開始です(o^^o)受講を検討されてる皆様ご連絡おまちしております!!!!お申し込みはフリーダイヤル➿0120489962へお電話ください。もし連絡が繋がらない場合はmannawoo@gmail.comへメールくださいませ。どうぞよろしくお願いいたします(o^^o)
振り返ると。。。。6月はいろんなレッスンがありました。・トマトピビン麺レッスン・コングッスレッスン・あさりのカルグッスレッスンそして。。。。。梅酵素、メシルチャンアチレッスンなどなど盛りだくさんでした。今月もたくさんの生徒様にお会いできたこととてもありがたく〜嬉しい気持ちです。いつも思うことは。。。生徒さんいての私だなと感謝の気持ちでいっぱいです。まだ不慣れなロータスレッスンでもmanna生徒さんが参加してくれてるだけでどんなに心強いかわかりません。また、今月は家の事