ブログ記事3,299件
今まで夏野菜としてオクラ・ピーマン・トマト・ナス・キュウリを植えてきましたが今回は青紫蘇を大きめの鉢に植えました【全品送料無料】『撥水UVマウンテンパーカー』[n'OrLABELパーカーレディース羽織長袖UVカット撥水加工ライトアウタートップス紫外線対策スタンドフード袖口ゴムドロストアウトドア持ち運びマンパ]※メール便可※【10】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【全品送料無料】『配色ボリュームチュールス
今年も青紫蘇がたんまりひとりばえ今年も移植し放題青紫蘇苗は強いから、ある程度大きくなった苗でもスポッと抜いて夕方植えて水やりしとくと朝には元気に根付いてるここにも青紫蘇、ほとんどが昨年育てた株元辺り嬉しくて2芽をポットに移植20センチ位になったら今年もナスの混植に植えるナス畝は肥料と水分を切らさないよう気をつけてる畝だからか、昨年いちばん美味しい青紫蘇になった手で擦ると、ミニでも香りはしっかり青紫蘇今の時期は草取りと青紫蘇探しが苦楽セットです読んでくださりありがとうございました
1週間前にミニトマトの種を撒きました。例によって、DAISOの種です。海外旅行したり、外食が多いので、こういう所で倹約ですカブトムシ・クワガタ飼育と同様です。2個100円ですので、50円(税抜き)の超安物です。ですので、ミニトマトと大葉(青紫蘇)を選びました。発芽温度が20〜25℃と書かれていましたので、まだ朝夕は寒いですから、室内に置いてました。
昨日のテイクアウト。ご贔屓はんでおます。紋甲烏賊青紫蘇天然塩炒め。ポテトフライ。鶏唐揚げ。麻婆豆腐。春巻き。ありがとう御座いました。
❉本日のお弁当。#豆ごはん#ささみと青紫蘇のぐるぐる巻き#かに玉#蓮根#イカとブロッコリーの炒め物#たらこスパゲッティ#お弁当#わっぱ弁当#お弁当記録#snapdish#フーディストノート#フーディスト
このシリーズ赤紫蘇はメジャーな気がするんだけど、ある時、セールコーナーに「ひろし」を見つけて買ってみたら、これがなかなか美味しかったで、今度は「かおり」を買ってみた。んー「ひろし」の方が好みかも?
27日(土)は、朝4時に仕事が終わって帰宅。ご飯食べてお風呂入って仮眠。8時に病院へ行って帰りに苗を買ってきました。今回は唐辛子の苗を3本購入。1本100円也。他の野菜は親父が育ててるから今年は唐辛子に注力しようと思います。赤紫蘇の続報です。わんさか生えてきました。近くに生えてる青紫蘇の中にも赤紫蘇が。何か至る場所から赤紫蘇。まさにど根性赤紫蘇。こんな場所にも種が飛んでたんだ。今年の夏は赤紫蘇だらけになる予感。
日常で役立つ哲学の教えは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう朝の目覚めが昼となり一日が短い!横になっている時間が長いからなのか右脚の痺れが酷い痛みが走ったり運動不足、花粉症のせいかな?青紫蘇がほこり過ぎたので新芽を摘み取りました。
昼ごはんは「焼きそば優心」さんに‼️日田焼きそば🥢パリっと麺にたっぷりもやしがたまらんです😆ママはノーマルわたくしは青紫蘇のせ美味いね〜😋☆=OTSUMAN=☆
こんにちは♪ccです今日は、ベランダガーデニングのお話第2段。冬の間すっかり、茶色になり、寂しくなっていたベランダですが、3月末くらいから、何やら緑の芽がチラチラ出始めてきました。一つのプランター(コンテナ)の成長記録を見てみましょう。こちら4月初め何もしていないのに、芽が出始めてます。あっという間に全体を覆い、双葉も大きくなり始めました。これ3日前の様子。もう密集しすぎています。実は、ベランダに並べている長方形のプランター3つとも、この
2024.4.19(金)青紫蘇を買っていたから、薄い豚肉でミルフィーユを作った。しかし、今日は洋裁していたからか、料理がしたくなくてしたくなくて。😞私の好きじゃないこと一位ぐらいが料理だ。だけど頑張らないと。豚肉、青紫蘇、梅のミルフィーユサラダ(サニーレタス、トマト🍅、きゅうり🥒、玉ねぎ、パプリカ、太いアスパラ、ちくわの青紫蘇入れ)コーンスープ🌽ダーリンの夕食。私の夕食。あー、美味しかった。ごちそうさまでした😋プリントギャザーワンピース(半袖・コントワーデコトニエ
今日の日中はとても暑かったです急な暑さで少し疲れたのか帰りの通勤電車でウトウトしましたさて土曜は持病の病院でした予約制なのに土曜で予約の意味がないくらいに混雑11時の予約で検査や診察が終わったのは13時半でしたお留守番の夫にLINEすると夫もお昼ご飯たべてなかったので一旦帰宅してラーメン屋さんへ🚗はじめましての来来亭さん味玉ラーメンを食べました見た目と違ってあっさり醤油味、なかなか美味しかったですラーメン屋さん自体、半年ぶりくらいに行きました帰宅して今日やりたかった家事、冬布
昨日のラストのご依頼はウーバーイーツでおます。多分ね、彩花をご贔屓にして下さっていますお客様やと思われます。搾菜、蒸し鶏香菜ソース、紋甲烏賊青紫蘇天然塩炒め。ありがとう御座いました。幸せ!
今日も暑いですね☀️黄砂のせいで、少し霞んだようにもみえますが。今朝の畑では。スナップエンドウがたくさん😊グリンピースも実ってきました☺️夏野菜も購入しているので、植えなきゃならないけれど、ほらっこぼれ種から、青紫蘇の🍀葉っぱが出てきています。ここを耕すのもしのばれるなぁ😅そうそう❣️ルッコラと人参も🥕芽がでてきました☺️楽しみ〜🤗
去年、青紫蘇の生えていた所にたくさんの芽がでてます。まさか?青紫蘇?えっ?違う?・・・・・わからん。もうちょっと成長したらわかるかな?雑草だったら、悲しい
最近、褒められてる?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう優しい子らよ弱き子らよ逞しい子らよやんちゃな子らよ知識多き子らよ乏しきても明日への扉を求める子らよ褒めてあげよう君らを褒めてあげよう・.゚・*.🌲・.゚・*.😷・.゚・*.🌲・.゚・*.ベランダ花壇に青紫蘇のお目見え夏並の気温が手伝っているのか昨年のトマトの木にも実が成っていたわ。ビックリ!ね
❉ある日の晩ごはん。今日はいわしフライ。𓏸チーズと青紫蘇𓏸梅干しと青紫蘇の2種を作りました。うん。美味しい🤎#いわしフライ#梅干しと青紫蘇#チーズと青紫蘇#カニかまとサニーレタスのサラダ#揚げ出し豆腐#ひき肉とほうれん草のカレー春雨スープ#豆ごはん#おうちごはん#晩ごはん#snapdish#フーディストノート#フーディスト
渡辺美里『ここから(teaser)』歌詞はこちら(→Uta-Net)オーディナリー・ライフ渡辺美里Amazon.co.jp昨日のランチはココで。https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13264159/外観はこんな感じ。オープン当初に一度訪問しかけたことがありましたが…。応対がビミョーだったので入店しなかったお店でした。だいぶ月日も流れたので再チャレンジでした。今回はビミョーな応対もなく、「お好きな席へどうぞ」との案内が。メニュー
庭の梅の実たちすくすく。撒くのが早すぎた赤紫蘇&青紫蘇たちは、やっと双葉🌱。この調子だと、梅干しの頃までに間に合わないかも。急成長に期待。#梅#南高梅#梅の実#梅仕事#季節#しそ#赤紫蘇#青紫蘇#鎌倉#北鎌倉#日々#丁寧な暮らし#鎌倉暮らし#アルカリ食品
こんばんは。Torchです。ご訪問下さりありがとうございます。何だか世の中の色々な情報を見聞きしていると、考えなくちゃ、感じなくちゃ、気づかなくちゃ…とか騙されちゃなんねぇ!とか、何それー!とかぐるぐるしちゃう日々を過ごしてしまっています。いつもの癖が発動してます。行動せずして心配ばかり。良くないやつブログが中々続かな~い!(´Д`;)今年2回目の投稿なのにもう4月じゃん何のためにブログ書いてるのかも忘れがち。。。えーっと…何のためだっけ?アハハ…
おはようございます。今日のお弁当です。今日は、チーズ入ささみカツ、ちくわのマヨ青さ炒め、ミートボール、ほうれん草の胡麻和え、青紫蘇と鳥ミンチのつくねです。今日は、金曜日。明日はお仕事お休みなので、夕方まで仕事頑張ります。
コメントで教えていただいた竹輪フライを作ってみた。フライの衣と竹輪がよく合って美味しい。ただ、ひとつ失敗が。「美味しいんだけれど、青紫蘇とチーズと竹輪がなんかバラバラじゃない?」と息子に言われ、食べてみると確かにそう。生のときは溶け合うクリームチーズと青紫蘇がバラバラな感触なのだ。あちゃあ、クリームチーズは止めるべきだったか。「確かに。冷蔵庫にあったのがクリームチーズだったんだよね。普通のチーズを買うべきだった」残念だったので、もう一度チャレンジしようっと。今度は
ごはん、油揚げのお味噌汁、青紫蘇ササミフライ、レタス。久しぶりに揚げ物作ったけど、焦げちゃった‥でも美味しかったです。ごちそうさまでした。
おはようございます♪今日は、令和6年3月28日の日記です♪ーーーーーこんばんはー♪現在17時57分です。室温は18、5度。湿度は54%です。昨日の輝くお天気とは打って変って、今日は1日中雨でした。外出も億劫で、自宅に引きこもっていましたね(^。^)。元気は元気なのですけれどね。今朝は早かったのですよ〜。おそらく5時半には目覚めていたと思います。今日こそがんばろーとか思っていたのですけれどね、この時点では(^。^)はい。という事でデコポンジュースもちゃんと作ってますね。(い
深夜に帰宅した次男に🍚よそおうとしたら、🍚要らない、混ぜご飯貰ったからと経営者の奥さんからで、度々くださるのです見るとコーン🌽としめじの炊き込みご飯風でしたお陰でおかずは、とろろ芋(卵🥚混ぜ)とキャベ千とタラモサラダと味噌汁であと何か要るか聞くと「納豆」と炊き込みご飯に納豆要ると思いながら、ネギ納豆を提供しました次男は白飯派なので、あまり混ぜご飯的なものは作らないのですが、昨夜美味しそうに食べてたので、今日の昼食に作ってみました超簡単な混ぜご飯-材料-ベビーチーズしらす青紫
朝食は、厚揚げ焼き。富山の実家では、朝食定番メニューの厚揚げ。昔は、出来たてを朝にお豆腐屋さんに買いに行って食べてました。今は。富山のセブンイレブンで朝、売ってます。青紫蘇味噌は、蜂蜜と赤味噌と青紫蘇と生姜を混ぜてからチンして馴染ませて厚揚げ焼きの上に。美味しくいただきました。
選挙から帰ってから息子が一番大きな45センチのグレの刺身を作ってくれました。晩ご飯は久しぶりの豪華グレの刺身〜白子がたくさんあって煮ました。まるでチーズのように濃厚な白子でした。大きなグレで、3人で食べきれずたくさん残りました。山葵醤油に漬けて、次の日の刺身茶漬け用になりました。皮の刺身もたくさん出来ました。生山葵も2本擦ったのでたっぷりとありました。付け合わせの野菜は山葵の花漬けと大根のラペと青紫蘇とさつま揚げと大根と牛蒡と人参の煮物〜海苔も出そうか?と思いましたが
トレーニングを終えて近鉄はんへ。八百屋八百一はん。アメーラトマトだす。アメーラトマトソースが少なくなってきたんで、仕込まんとあかんねん。アメーラトマトでトマトソースを作ると、全然味が違いますねん。濃厚で深みがあり甘さも兼ね備えます。青紫蘇は、夏迄我が農園に無いんで、買わんとあかんねん。今日は、フレッシュの筍がおまへんでしてん。それでこれをね。愛媛産せとかが無茶苦茶安かってん。今のうちに食べ納めしときます。八
2024.3.2(土)最近お気に入りの親子丼を、またネットで検索しながら作る。芽キャベツを使った料理もネットで検索し、新しい料理にしようと思ったが、、。ちょっと遅くなったから、茹でてポテトサラダになった。😆親子丼ポテトサラダの芽キャベツ入りちくわに青紫蘇入れてオニオンスープダーリンの夕食。私の夕食。あー、美味しかった。ごちそうさまでした😋
1月下旬にスポンジに種を植え付けた青紫蘇(大葉)サラダミックスより発芽に時間がかかったもののだいたい7日めくらいで発芽が確認できた感じでした(スポンジの間に埋まってます)↓こちらも発芽率が高くてびっくり!予定よりも発芽したタネが多く葉が密集してしまったので急遽スポンジをハサミで小分けにカット↓根っこが伸びてきたので不織布のお茶パック&バーミキュライトへ小分け・2/12このまま葉っぱが大きく育ってくるのを待ちます近々間引きしてシソスプラウトが食べられそうです