ブログ記事5件
ピーラーを使って包丁を使ってフライパンも握ってはい、完成♪3歳児さんの体験レッスンでした。いろんなはじめての体験を楽しんでいただけました。ありがとうございました。通常レッスンではエッグタルトを作りました。お姉さんチーム、完成度高し♪みかんジュース作りも楽しかったです🍊佐賀みかんを絞った手作りジュースは最高に美味しい!保護者さんとは、みかんの汁で書いた字をあぶり出すという子ども時代の話で盛り上がりました。懐かしい思い出です(*´∀`)今日もありがとうございました。キッズ食育
こどもの頃の楽しい記憶はいつも楽しい家族団らんの風景と一緒にありました。でも自分が家庭を持ちこどもを授かると家事と育児に追われ、こどもの好き嫌いに悩んで楽しかったはずの食事の時間が憂鬱になりました。怒ってばかりの夕飯時を何とかしたいと料理が苦手な私が取り入れたのはこども自身に楽しく食べる力をつける食育と腸を整えて幸福感をupさせる発酵でした。今日はその、こどもの食育について。こちらのblogを書き始めて一年がすぎました。読んでくださっている皆さまのお陰で続けることができて
今日は佐賀市のご当地自慢(´▽`)食育クイズもありますよ~黄金色に輝く麦畑の中に2日間限定で出現する「麦秋cafe」へ行ってきました。今回で6回目となる麦秋cafe金色の海の中にいる気分が味わえるのです麦秋cafeの場所は佐賀市、九州佐賀国際空港の近くですよ(詳細はコチラ→☆)佐賀平野には二度秋が来ると言われますが、私はこの金色の景色が大好き♪風になびく金色の波はとても美しいですよ~上空からの景色。※画像はお借りしました。こちらは予約していたピザトッピング体験。ここの
簡単食、大手料理教室の異変、1分間料理動画...先週のNHKクローズアップ現代+で、「簡単食」が取り上げられていました。流行の背景が取り上げられ、とても興味深かったです。※番組内容記事一汁一菜を提唱されている料理研究家の土井善晴さんのラストの言葉にホッとします。愛がある!↓一汁一菜に1分料理動画!食卓“簡単”進化論ショート動画はこちら↓※音が出ますショート動画「新しい家庭のスタイル一汁一菜」器:茶碗、箸置き波佐見焼、湯呑、伊万里焼我が家も今朝は一汁一菜。キャベツと新玉