ブログ記事3,411件
うどんを作りたいって方がいて、一緒に作る事になりました。うどんと言っても食べられません(笑)。ミニチュアです。一回目は青ネギとかかまぼことかざるそばの容器(せいろ)を作ったりしました。ほとんど持って帰られたんですが、青ネギは私が乾いたら刻み葱にすることにしました。ネギはこうやって乾かします。乾いたら外してハサミでチョキチョキきって刻み葱にしました。なんとなくネギらしく見えてきました。細かすぎますが、真ん中があいてます(笑)。久しぶりにいろん
ちび、お友達と行くのは初✨↑ママはいつも大体こんな感じ家族と行って次の日篭れるようならにんにくを増やすこともあるよちなみに私の妹は白ネギ派だそうです白ネギ見た事ない次こそ白ネギを頼んでみようと思うのについつい青ネギにマルつけてしまうんだよなぁ次こそは久しぶりの一蘭美味しかったです😋結構行列出来ていたけれど並んでからお店を出るまで大体1時間くらいでした(ちびは替玉半玉頼んでいたよ)ご馳走様でした
久しぶりに堺で人気のお蕎麦屋さん、いんなーとみやびのへ。自家製分してます。お出迎えは蕎麦茶に蕎麦のお菓子。鴨汁そばにかやくごはん。蕎麦はひきぐるみの玄蕎麦にしました。白ネギ、青ネギと鴨が入った温かいつけ汁。綺麗な蕎麦です。鴨もうまい。かやくごはんもいけます。最後に提供される蕎麦湯は、新たな出汁を付けてくれます。それと、蕎麦湯用のちょこも。心憎いですね。早めに行ったので、行列なしで入れましたが、出る時は約6名が並んでました。ごちそうさま。
今回は社長が衣食住に携わりたいと考え、脱サラし、全くの未経験から農業をスタートした株式会社azemichi様のご紹介です。2020年4月に法人化し一年を通して栽培でき、讃岐うどんの薬味としても欠かせない「青ネギ」を中心に一年中同じ価格で供給できることを強みに営業を行っています。「青ネギ」以外にも「オクラ」「マンバ」等を生産販売しています🥬また地域の若手農家と結成したチーム「ファーマーズソサエティ」で情報交換し合いながら、「農家の人」ではなく「経営者」として、持続可能な農業を目指していま
休日の今日、主人が、すき家の牛丼を買って来るよーって言うので、青ネギ刻んで待ってました。少しだけ、身体のこと考えて栄養摂るという自己満足のためかもしれないけどね。何年ぶりかに食べる牛丼です。美味しいですね。お肉の臭みないし、なにより、お安い!並にしたけど、ミニでもよかったかもー。おなかいっぱいになりました。
おはよーござぃますちょっぴり風が吹いてるけど晴れてぃる北海道こむぎ地方です☀でもさ、ひなたぼっこしてたらおひさまが消えてたの(==)・✾・✾・✾・こむのGW4日目(30日)は特に何もナシ(・・)おとーさんは居ないし小雨が降ってたしね。でも小雨のおかげで?青々してきたわーっておかーさんが言ってた。今日の最後のお写真はね。こむの家の周りにもいるのかなぁ?見たことはなぃけど市立病院近くの駐車場にいた鹿さん🦌ではまた明日ね来てくれてありがとぅにほんブログ村
2024.4.26(金)ラーメン二郎西台駅前店de狂った話です。激動の新年度4月も秒で月末を迎えようとしています。忙しかったですねぇ〜…っていうか未だパニック状態が終息していないんですが。先日のドナドナの診断結果が出ました…はい。エギゾーストバルブがぶっ飛びました。egバラして部品交換&オーバーホールだそうです。ピットも混んでいるので1ヶ月近い入院になりそうです。2月に通した車検代30マソと同じくらい掛かりそうで泣きたい😭#MINIr55jcw#排気バルブ
ガーデニング生活も、どちらかと言えば、華やかな花壇というよりも、食べる系の植物が多い我が家。果樹に加えて、今回は薬味系!?毎年勝手に生えては適度に食べて、花を咲かせてはタネが落ちを繰り返して、もはや20年くらい、ここのポジションを抑えてる感のある三つ葉。もはや、野生味が強く、スーパーの三つ葉☘️とも違う味わい。そして、こちらはむしろスーパーで買ってきた青ネギの根っこを植えて育ってきた青ネギ。再生野菜ですね!でも、これくらいあるだけで、結構家庭で使う程度ならちょうど良い感じ。そんなに
週末の作り置き・大根と豚こまの炒め煮・鶏ひきとズッキーニのスパイスカレー・大根葉とじゃこの炒め物・鶏むね&長ネギの塩麹毎週金曜日にpalsystemの有機野菜が届くため、週末は野菜処理を兼ねた作り置きをします。長ネギは青い部分も無駄にしたくないため、刻んで冷凍しています。先の固い部分も刻んでおいて、チャーハンなどに使用します。以前は適当な長さに切って保管し、肉を下茹でする際の臭み取りに・・なんて思っていましたが、そんな頻繁にスープ作りはしないため、刻んでおくことにしました。万
2024.04.19.金曜日ラーメン食べた。青ネギをトッピングしたとっても贅沢なラーメン。その青ネギは我が家のベランダで育てたもの。だから特別に美味しかった。自分で育てた野菜を食べるのがこんなに幸せだなんて╰(*´︶`*)╯♡
令和6年4月18日(木)“二郎の旅2024”でお友だちと向かうはこちら【ラーメン二郎西台駅前店】@東京都板橋区蓮根3丁目9−7※改札は東口です自身3度目の訪問⁉︎到着時は11時前。開店前なのに既に営業開始⁉️一体何時から開いているの?w店頭横などに貼ってある奴⬇️とにかく1から10まで指示が出るので聞き逃さないように注意が必要w券売機はこちら⬇️購入はこちら⬇️🟦→青ネギ🟩→ラーメン少なめ🟨→玉子でしょうか🤔お邪魔かと券売機前からズレると
次々に登場松屋の世界の料理今度はペルー料理🇵🇪ロモサルタードを松屋風にアレンジしたメニューが登場していますネギたっぷり牛肉のエスニック炒め定食《¥830》ごはん、サラダ、みそ汁付き柔らかい牛肉とシャキッと食感の玉ねぎたっぷりの青ネギににんにくポン酢が絡めてあります季節外れの暑さにぴったりほんのりエスニックが香るスパイスが旨味を後押しごはんがすすむ逸品です身体全体にファンファーレが鳴り響く〜明日4月16日10時〜はごろチキも復活販売しますよ
週明け月曜日会議2つに、報告にと、なんやかんやと忙しくて落ち着かない一日やったふぅ〜今日の晩ごはん帰りにスーパーに寄るも予想どおり弁当、惣菜コーナーはスッカラカンにて、スーパーのハシゴもやめて大人しく帰りましたそんな夜は玉子ラーメン🍜玉子ラーメンなんて勝手に言ってますがねインスタントラーメンに玉子を入れただけですしかし、こだわりは玉子を鍋にドボンではなく溶き玉子を鍋に回して入れてますその方がフワフワに仕上がります…たぶんベースはサッポロ一番しょうゆ味サッポロ一番は味噌が
北千住東武線駅構内に有る丸亀製麺EQUiA北千住店に限定うどんを食べに行きました。限定うどんが気になっていましたカルボナーラうどん全店舗ではやっていないようです肉たまぶっかけも気になります。香川県産アスパラ「さぬきのめざめ」の天ぷらは期間限定かな天ぷらは7品、いなりがサイドメニューで有りました。無料トッピングはおろし生姜・青ねぎ・天かすの3種類。以前はわかめ・かつお節・のりが有りましたが、残念ながら無くなっちゃいまし
2024.4.5(金)ラーメン二郎西台駅前店de狂った話です。新年度が始まりました。4月1日が月曜始まりだとめちゃくちゃ長くて疲れを感じるのはオジサンだからでしょうか?とにかく全てにリスタートを切る作業が重くのしかかって来るのは勿論無能ゆえ仕方のない事なんですけど、加齢と共に身体と心に響く影響が大きくなって来ている様に感じます。そんな、キツい日常を共に過ごし、週末にはドライブで癒してくれる相棒がドナドナされて早2週間。未だ全く以って
サラダチキンの定番、ラーメン。最近、麺に走りがちで。鶏がらと塩で味付け。サラダチキンの副産物、煮汁もイン。もやしと新玉ねぎ大量、ゆで卵と青ネギ以上。麺は生麺。小麦の香りがするのがたまらん❣️
ご訪問、ありがとうございます。今日のお昼ごはんpm2:00もやしと玉子の炒めもの松前漬け胡瓜のぬか漬け刻み葱たっぷりお豆腐、油揚げ、若芽の味噌汁白米にゆかりをかけたら、めっちゃ美味しくなった小腹が空いたのでpm3:30黒糖ドーナツ棒3個純黒糖小3個刻み昆布pm7:00青ネギのトマトパスタ粉チーズをたっぷりかけて食べたいものが食べられるって本当に幸せな
3月中旬の休日、神保町に新しく笠岡ラーメンのお店がオープンしたというので行ってみました。笠岡ラーメンは岡山県笠岡市の地ラーメンで豚骨文化の西日本では珍しい親鳥を使用した鶏清湯スープのラーメン。三鷹の鯨人の笠岡ラーメンで好きになり、2020年の夏、笠岡まで伺い、いただいた一杯がとても好みに合って美味しかったのですが、関東では提供するお店が少ないんです。お店は笠岡ラーメン【一元堂】で岡山県津山市にあるお店の2号店との事。笠岡じゃないんですね。津山のお店も昨年オープンしたばかりなのでちょ
おうちでスタジアムグルメ!←矛盾w本日のJ3宮崎テゲバジャーロ戦は、テレ玉観戦なので、おうちでスタグルです。左は人参のきんぴら。まず、千切り人参をごま油で炒めます。透明感が出てきたら、水80ccくらいと麺つゆタイプの昆布出汁、味醂を入れて全体を混ぜながら煮詰めます。中央の唐揚げはお惣菜。手の掛かるものはプロにお任せw右は即席ピクルス。千切りに、塩こうじパウダーをまぶして10分置きます。レンチンして、熱いうちに顆粒コンソメをスプーン半分くらいと、お酢を注いでよく混
2024.03.19.火曜日14日にプランターに植えたばかりの青ネギくん達(その姿形から男の子。笑)今朝マジマジと観察してみると、何と既に新しい葉(何と呼ぶのかな‥)が出て来ている。たった5日間でこんなに成長するとは!!逞しく、力強いエネルギーを感じる。やっぱり男子だなー。
一昨日のこと生ごみを堆肥BOX(キエーロ)に入れた後ちょこちょこと庭仕事。晴れるとやりたくなりますな。(´∀`)ハハハ一昨日の夜使った青ネギの根元を置いておきました。↓↓↓このまま水に浸けたりせずに置いてます。青ネギコーナーに植えました。↓↓↓隣に見えるのが前に植えた青ネギの根元。少し伸びてきました。収穫も植えた青ネギの根元のようにパツンとカットして大丈夫!!紫陽花のダンスパーティーに芽が出てきました。↓↓↓出ていない枝はきっとこのまま出ないのでカッ
日付3月12日(火)温度最低気温6℃-最高気温11℃天気曇りのち雨の予報先日の「なすのイベント」でいただいた高知県安芸市産のなすで『なすのたたき』と『なすのピザ』を作ってみましたこちらが『なすのたたき』✨なすとみょうがは、イベントのお土産にいただいたエコシステム栽培で作られたもの、生姜はスーパーで購入した高知県産のものを使いました↓なすに含まれる「コリンエステル」には、血圧改善効果や気分改善効果が期待できるそうですよ✨
♥財布を変えるタイミングはいつ?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう長財布は毎年かえてます♥️♥️丸亀製麺さん昨日は稲毛駅まで自転車を押して行って来ました丸亀製麺さんの牡蠣うどんの広告が目に入って開店が11時なのでそれまで通帳記入をして開店5分前に並びました11時20分頃になると満席でした牡蠣うどん明太子おにぎりイカの天ぷら牡蠣とイカの天ぷらが揚がるのを待ちましたできたての牡蠣うどんと天ぷらトッピングの天か
香蕉バナナ3本(80元→30元)今は季節でなく、輸入品が入って来ないので高い。黒っぽいが、果肉に傷み無かった。台灣美人柑206g(41元→10元)味も食べやすさも、まあまあ。以上、新光三越百貨(南西店)地下スーパーで購入。台灣大白菜1粒(35元→21元)結球のは初購入。青蔥200g(45元→27元)前回購入分を、ちょうど使い終わったところだった。塔菇菜250g(48元→24元)人生初購入だが、特別感薄い。↓こんなのが6つ以上、家樂福(カルフー
2024.3.5(火)ラーメン二郎西台駅前店de狂った話です。世紀の大メジャーリーガーの電撃結婚発表から数日経ちました。《大谷翔平が電撃婚》年下の結婚相手、有力候補に見られた“意味深行動”「親同伴でアメリカへ」「昨年8月から止まったプライベート投稿」友人が明かす内幕(NEWSポストセブン)-Yahoo!ニュース結婚を電撃発表したドジャースの大谷翔平(29)が日本時間3月1日朝、キャンプ中の米アリゾナ州の球団施設で囲み取材に応じ、「初めて会ったのは3年、4年前
青ネギを大量に頂いたので、ラム肉と一緒に炒め物にしました。同じく頂き物の青菜(せんば)はシンプルな炒め煮に。大量の野菜をどう料理するか悩ましいところです。ラム肉と青ネギの炒め物蓮根とにんじんのきんぴら青菜の炒め煮大根と油揚げの味噌汁大麦ごはん今日のしまちゃん月の初めごろはいつもノミダニフィラリア対策で首の後ろに薬を滴下するため、半日ほどエリザベスカラーを付けてもらいます。動きにくいと思うけど今日も頑張ってくれました。良い子(写真を撮ってからエリザベス
#寿がきやの販売している、#デス煮干し#青森#豚骨煮干しラーメンを買ってみました。.さすがに、煮干しと書いてあるので、最初から煮干し風味がするかと思ったら、#後入れ粉末スープと#液体スープを入れるまでは煮干し風味を感じることはありませんでした。.待ち時間が5分なので#沸騰したお湯が最適です。、待ってる間に#遠隔パワーをしっかりと注入しました。.#かやくは物足りなく感じますので、#青ネギをトッピングしました。.出来上がって、ふたを開けてから
日付3月1日(金)温度最低気温5℃-最高気温16℃天気雨のち晴れの予報(東京)今日から3月❣️2月は29日しかなかったというのもあるけれど、1ヶ月が本当にあっという間でした😵昨日は夕方から、大谷翔平くん結婚のニュースで世界中がざわつきましたね😅今日の会見でのお相手の発表が楽しみ✨✨さてさて、レシピの方ですが、今日は糖質0g麺のレシピをご紹介しますね先日、半分使った残りの半分の「糖質0g麺」で『明太クリームうどん』を作りました
日付2月27日(火)温度最低気温4℃-最高気温11℃天気1日晴れの予報(東京)カルシウム強化に、このところ毎日食べている「納豆」「納豆」は、カルシウムやタンパク質も多く含む他、カルシウムを骨に取り込んでくれるビタミンKが豊富なので、骨の健康のためにオススメの食材✨そのまま食べても美味しいですが、ちょっとアレンジした食べ方をご紹介しますね『ヘルシー爆弾納豆』《材料》・納豆1パック・長芋3cm・