ブログ記事10件
5086列車を率いて東海道をゆくEF652081号機快晴の青空に浮かぶ霞富士遠くから聞こえる蝉の声、暑い夏の一日の始まりに一瞬、涼やかな風が通り過ぎて。Railscape.HazyMt.FujiinSummerMorningTrain*JRFreightEF652081Location*Hiratsuka▸▸▸Chigasaki(Chigasaki,KAN
水曜日の仕事終わり。程よく酔っていた。仕事終わりに程よく酔っていた理由は思い出せないのだが。きっとお客様に焼鳥を褒めて頂いたか、ビールやワインを振舞われたからだろう。私の脳味噌は3日前の事など覚えていられるわけがない。その時はもう本当に霞富士のアキラくん最後だからなって。行ってしまったんだ霞富士へ。アキラくんが最後だって事を理由にして。ダイヤモンド酒造の下岩崎地区の甲州を片手に。ビールから始まり。持ち込み甲州と刺し盛り。何でこんなにワインと合わないんでしょうね。合わない原因
土曜日の仕事終わり。ボスとトモちゃんと霞富士。いや。僕は1人でも行くつもりだったのですが。アキラ君。本当にもう最後だし。混んでるなぁ。クエの唐揚げ食え。美味い。鳥の唐揚げより美味しい!(褒めてんのか?褒めてるの。)頼んで無いのに。刺し盛りが。正月に自分がイクラが好きで仕方がない事にやっと気付いた事や、カズノコがどうしようもなくワインと合わない事をトモちゃんと共有した。そして刺身は全部美味しかった。人参かと思って口に入れたらカラスミだったので何か損をした気になった。カラス
もうすぐ2017年ともサヨナラです。明日も仕込みが沢山あるなぁと思いながらも霞富士に来てしまった自分はアル中かもしれません。もうすぐ霞富士で料理してるアキラ君が卒業ですか。寂しくなりますね。嫁の言葉を思い出します。「今までお店がどうとか、料理がどうとかじゃなくて、誰に会いに行くかでお店を決めてた。」そうなんだなぁ。うん。うーん。そうだなぁと思います。歳を重ねて。酒も料理もサービスも。何も変わらなくて人柄でしかないんですよね。ワインもそうなんだなって。ブドウを介して人間が出
あんまり酔ってる時はブログを書くべきでは無いのですが、学んだ事はすぐに書き留めておく、インプットしたらアウトプットする、そんなクセを付けなければと思うこの頃の小生です。ボスと話したい事があり。霞富士へ誘い込んだ訳ですが、いつもの通りあまり自分の言いたい事は言えず、取り敢えずは大切な現状の話です。尾長鯛も美味しかったけど、鰆はやはり最強の魚だな。香りが好きだもの。今回はイカがいないのか。タコも美味しいけど。霞富士に来たら日本酒を飲む。今日は最初から熱燗。寒いからではない。燗酒が
土曜日、仕事終わりに霞富士へ。色々と考えさせられる土曜日でした。すごく眠たかったのに、1週間の仕事終わりは何処かで息抜きと頭の整理をしたくなる。枝豆の醤油漬けは、少し大蒜が効いていてビールと最高だ。「食育」というか、親子の間だけでは無くて、僕ら飲食店も若いお客さんを育てなきゃいけない。そんな意識が芽生えたのだ。ブラジルで単身赴任をする商社マンの方が日本に一時帰国をし、社会人になったばかりの娘さんと来店して下さった。「お父さんがいつもfacebookで『いいね!』をしている焼鳥屋さんに
疲れているのか、感覚が研ぎ澄まされているのか、神経が過敏になっているのか。アサヒスーパードライがこんなに美味しく感じたのはいつぶりだろうか。今週もいろいろあったなぁ。なんて思う。嬉しい事も沢山あり。悲しい事も沢山あった。僕自身は相変わらずなのだが、周りの人間にいろいろと有りすぎて...やっぱり仲間の嬉しい事は僕も嬉しいし、悲しい事は僕も悲しい。アルバイトのチサキちゃん就職内定おめでとう。春にウチを辞めるのはとっても寂しいけど。ちゃんと君より可愛い子を後釜に用意して辞めるんだよ
仕事終わり。モヤモヤした時はどこかへ寄りたくなります。基本は真っ直ぐ帰ってますよ。眠たかったり。明日はもっと良い仕事したいな!って。あまり家でも酒を飲まなくなってきました。でも何だか帰りたくない時があるのです。霞富士へ。刺身が最高でしたね。金目鯛、北海道の桜鱒、アオリイカ。最高。ドラゴンフライ。しっかりと米の味がしますね。そう言えば霞富士でフルーティな日本酒って飲んだ記憶があんまりないなぁ。おつまみ盛り合わせをお願いしたら。素晴らしいよね。鰆の西京焼きまで...温
最近、真面目な事を書くと真面目な反応が返ってきます。世の中は正直に出来ているなと思います。温かいんだなぁ。人間って。昨日の営業前のミーティング。「感情のコントロールが出来ない」「そうそう。私もそう。」「ついイライラして態度に出てしまう。」そんな会話。そうなのだ。感情はコントロール出来るものでもない。感情ってそういうものだからだ。ダメだと分かっていながらコーフンしてしまう生き物なのだから。むしろダメだと分かっている時ほどコーフンする生き物だよ僕らは。感情のコントロールより
木曜日は霞富士。サワラはやはり最強黒ムツの煮付け。人生で一番美味しかった煮付け。母ちゃんゴメンね。ホタルイカと天豆の掻き揚げ。今日の海鮮丼。うまーい。ボスすみません。僕反省してますから。どうか顔を上げて下さい。お付き合い有難うございます。