ブログ記事417件
この投稿をInstagramで見るスマイルプレイス(@smileplaceooyamazaki)がシェアした投稿
こんにちは!食材の効能と中医学の知識を駆使した子育てを実践中!BABY薬膳共同代表のmaiです。子供の脳も味覚も3歳までにほぼ完成するといわれています。離乳食の時期は心も体も味覚も目まぐるしく成長する大切な時期ですよね。大切だ!と知っていると、ママもついつい責任を重ーく感じたり、・市販の離乳食が安心して使えない・手間暇かかってもできるだけ手作りで、子供にやさしいものを作るのが愛情だ!・外食で安心して食べられるものがなさすぎる!なんとしてでも私が頑張っ
こんにちは!食材の効能と中医学の知識を駆使した子育てを実践中!BABY薬膳共同代表のmaiです。先日、いつもブログを読んで下さっている読者さんから素敵なご紹介をいただきました!なんと!子供の日にご紹介したちまき風ごはんを2歳と5歳の娘ちゃんのためにアレンジしてくださったんです!!ありがとうございます特に離乳食の時期って、食材の準備に必死で、とりあえず育児書に載ってる流れで!調理法が載ってる食材を中心に!という感じで進めてしまうんで
ふくろう助産院-howhow-助産師すずきです。月に1回いろいろなテーマで母ちゃんの学び育み場を開催しております♪『【10月募集中】月一回のお母ちゃんの学び育み場♡』ふくろう助産院-howhow-助産師すずきです毎月一回、テーマを決めて学びともに育む場を開催したいと思います。育児本やネットの情報病院(専門家)の…ameblo.jp10月のテーマは…離乳食、補完食、子どもの食ちなみに、”離乳食”のが、馴染みがあるので
離乳食期何が活躍したかな?どうしてたかな?と頭の中を掘って掘って思い出したものそれが「空気椅子」と「重曹水」でした✨月に一度だけ育児サロンのお手伝いをさせてもらっています(今はズームで参加中です)何の資格もありません!保育士でも、保健師でも、栄養士でもない私がお手伝いさせてもらっている理由それは双子の母をやっているだけですただ、私も育児がたいへんな時期にそういう場に、人に、助けてもらって何とかかんとか乗り越えられたので「いい場所」を作るお手伝いがで
本当に何にも食べないね…相変わらず小さじ1から進まない。笑さつまいも、かぼちゃもダメで。食べれそうな物は一通り試しました。まだ、2回食にはしません。本人に食べる気がないのですからね。もしかしたら我が子は離乳食期はなく、ある時突然ご飯食べるのかも!?。ぼくはまだおっぱいでいいんだよ♡次男くんはお兄ちゃんだいすき♡顔を見ただけでニコニコお兄ちゃんは、こっちに来るな〜という感じ。次男くんが近づいてくると本当に嫌そうな顔します。そんな顔しないで。笑おもちゃで遊んでる最中に邪魔ばか
★離乳食期~幼児期に便利!DonebyDeerお食事ワンプレート★モニター5名様募集!|nookswebshop|モニプラ『nookswebshop』による「★離乳食期~幼児期に便利!DonebyDeerお食事ワンプレート★モニター5名様募集!」の紹介ページです。monipla.jpカセットのmyPickUNIQLOルームシューズ990円ウェルネスダイニング株式会社簡単・時短!管理栄養士監修の料理キット『ウェルネスダイニング』
離乳食期子どもの離乳食期のご飯の話🍚ママたちは、たくさん工夫をして、子どもたちに離乳食を作って、食べさせる大変だけど、ママの能力って、すごいと思う赤ちゃんが出来たら、自分が食べるものに気をつけて、子どもが産まれてからももちろん好きなものでも我慢出来たりする何かで調べていいものがあれば、とりいれたり離乳食期がスタートすると離乳食用の調理器具や離乳食のアシスト的な瓶のもの、箱のものが増えたりする月齢があがって、食べれるものが少しでも増えると、なんか、それだけで、離乳食コー
✳︎おうちパンマスター離乳食コース✳︎の受講を始めましたおうちパンマスターで習得した9種類のパンはもちろん子どもに安心して食べさせてあげられるパンだけど、気に掛ける事が多い離乳食期にも安心して食べさせてあげられる離乳食コースは絶対に受講しようと決めていました(我が家の子ども達の離乳食期はもう過ぎてしまったからもっと早く知りたかったー)4月におうちパンマスターになりましたが、同時期に初めての子連れ引越しで心身ともにヘトヘトな時期がしばらく続きましたようやく落ち着いて日常生活を楽しめる余裕が
最近成長曲線載せてなかったから載せるねよく動くからか体重13kgから増えなくなって一安心◎このまま体重キープで身長だけ伸びてくれれば平均体重になってくる🙏💕そして離乳食初期から今だに全然ご飯食べないからなかなか卒乳出来ない、、、離乳食全く食べないまま離乳食期終わっちゃった(ºωº)💧
毎日毎日、ご飯を作るって嫌になるね今日は久々に娘に腹が立って、ご飯作りたくないって思いましたはい、うちの娘は野菜が嫌い。食べれるのに、食べないそして、食わず嫌いです野菜も好き嫌いせず、食べれるように大事な離乳食期を私は凄く頑張りました野菜、魚、肉、離乳食期は全て手作りで頑張りました素材の味を大事に出来るように、毎日本を見て勉強して。食育に力を入れたのに保育園の時は大豆だって、昆布だって食べて褒められてたのに💦しかも、娘以外は同じクラスの子は残したと言う栄養を考えたおやつなのだ小
今日もとてもいい天気ですね☀️ポカポカ陽気なのでこんな日は猫ちゃんと日向ぼっこしたくなります♪実家のにゃんこのリンです✨今ではこんな大きくなりましたが実は来た時は服の胸ポケットに収まるサイズでした台風の日に家の軒下に母猫に置いてきぼりにされしばらく様子を見てましたが母猫がお迎えに来なかったので保護しました離乳食期はフードも色々試してロイヤルカナンやニュートロをドロドロにしてミルクをかけて…人間の赤ちゃんと一緒だなぁーなんて思いながらお世話をした記憶があります今ではもうワイルドレシピ
長かった離乳食期を期間的に終えた。好き嫌いもほとんどなく食用旺盛だからもっと早く終わらせてもよかったんだろうけど念のため的な感じで離乳食メニューにしていた。今後は6歳ごろまで幼児食。なんか、結局あまり変わらないような気もするけど最近では味付けなしの野菜とか食べたがらなくなってきてたから徐々に調味料の量を増やせるのは息子にとっては嬉しいかもしれない。
どもっ2児母あんさーですどうやら妹ちゃんに続きあんさーもちょっと調子悪いです妹ちゃんはもう全快でキャッキャウフフ言うてますご安心をー家庭内パンデミックとはこういうことね…幸い熱は37.5℃前後ただ喉奥イガイガと頭痛がすごいみんな症状が違うけど順番でダウンしていっておりますそういえば…妹ちゃん受診で荒れて赤いほっぺについても指摘されましたワセリンで保湿してるけどこする癖があることを話すると薬を処方されて離乳食期はスキンケアをしっかりしておくことがアレルギ
ご覧いただきありがとうございます。いいね&フォローもありがとうございます。2歳の女の子マムちゃん(卵アレルギー)と0歳の男の子マムたろの2人を育てるとちおとめ(育休中)です。マムたろは好き嫌いがはっきりしていてミルク味、果物、ツナ、ヨーグルトが嫌いかぼちゃも苦手で、嫌いなものを食べるととても顔に出るタイプです。口に入れた途端うわっ!何コレ!?と眉間にシワを寄せます。更にもう1口あげるとオエッとして咳き込みます。※吐き出そうとするけどアレルギーでは無いですいちばん嫌
こんにちは!【ママが少しでも楽をしながら本当に”体にいいもの”を作れるようにサポート】「質の良い栄養あるごはん」がテーマのAtsukoのキッチン離乳食・幼児食教室主宰食育スペシャリスト離乳食アドバイザー幼児食インストラクターやないあつこです。初めまして方はこちらから→プロフィール先日、離乳食をこれから始める初期のオンライン講座がありました。今回はマンツーマンで5ヶ月になる男の子がいらっしゃるお母さん。受講理由が「正直なところ育児に関する情報検索に疲れてしまって
「沖縄から貧困がなくならない本当の理由」「手づかみ離乳食」この2冊は私が最近読んだ本です!読むきっかけは前者はただただタイトルが気になった、後者は専門書として購入したものです。一見何の関連もなさそうな2冊なのですが、読んでいると共通する部分が多々あるな~と感じたんです。キーワードは(私の独断と偏見ですw)自己肯定感と自立この2冊を読んでいると、この世の中での様々な単位での対症療法的なことや、甘やかし、過保護な面が見えてきます。これらが日本全体、都道府県、職場、学校、家庭(
こんにちは!【ママが少しでも楽をしながら本当に”体にいいもの”を作れるようにサポート】「質の良い栄養あるごはん」がテーマのAtsukoのキッチン離乳食・幼児食教室主宰食育スペシャリスト離乳食アドバイザー幼児食インストラクターやないあつこです。初めまして方はこちらから→プロフィール11月のオンライン講座の案内です。今月は「離乳食のはじめかた初期講座」「離乳食モグモグ中期講座」気になる方はぜひ受けて頂きたい講座です!というのも、私ごとですが12月に出産を
こんにちは!【ママが少しでも楽をしながら本当に”体にいいもの”を作れるようにサポート】「質の良い栄養あるごはん」がテーマのAtsukoのキッチン離乳食・幼児食教室主宰食育スペシャリスト離乳食アドバイザー幼児食インストラクターやないあつこです。初めまして方はこちらから→プロフィール11月のオンライン講座の案内です。前回大好評だったこちらのテーマの講座を開催することになりました!「子どもに良い朝ごはんて何だろう?」こちらの講座、私が伝えたいと思う事が盛
離乳食期から自宅にストックしているもの、パウチ型ベビーフードアメリカではどこのスーパーやドラッグストアでも売っているベビーフードです。日本のベビーフードとの違いは、とにかく材料がシンプルなこと。味付けされていない野菜、フルーツ、スーパーフードがペースト状になっています。持ち運びにもかさばらないし、市販のベビーフードやおやつと比べても罪悪感なくあげられます。さまざまなブランドから発売されていますが、HappyFamilyOrganicsのシリーズがおすすめで、J君の食いつきもよい気が
こんにちは9月のオンライン子育てサロン♫はみんぐ今回は防災食毎年自然災害が各地で起きていますね日本中どこで何が起きてもおかしくない状況です。避難所に行くことになるかも、あるいは在宅避難となるかも・・・その時の備えできてますか在宅避難となっても、いつも通りの生活ができるとは限りません。子どもも普段と違う雰囲気の中でいつもと違うごはんが出てくると食べないかも!?普段から防災を意識した食事等を取り入れられるといいですね9月は防災月間です!これを機に見直
こんにちは!0~3才の子供の味覚を正しく育てる!Atsukoのキッチン離乳食・幼児食教室主宰の食育スペシャリスト離乳食アドバイザー幼児食インストラクターやないあつこです。初めまして方はこちらから→プロフィール新しいオンライン講座の案内です。今回の新しいテーマはこちら!「子どもに良い朝ごはんて何だろう?」こちらの講座、私が伝えたいと思う事が盛りだくさんで、ぜひ多くの方に知っておいてもらいたいと思う事ばかりです朝ごはんは一番忙
こんにちは!9月にいくつか講座を予定しているのですが、近くなってきている講座のご案内です。「フリージング離乳食のポイントとコツ」離乳食には欠かせないフリージング。特に最初の頃は「え、赤ちゃんが一度に食べる量ってこれくらい?」という感じでそれを毎回作るのは大変なので、まとめて作ってフリージングしますよね。私もフリージングには沢山お世話になりました。でもフリージングって離乳食の初期だけではなく、1歳すぎたりしても全然使うもの。食材のバリエーションや固さなど
こんにちは!離乳食・幼児食教室主宰のAtsukoです。9月オンライン講座、今回は「テーマ別」の講座のお知らせとなります。①「フリージング離乳食のポイントとコツ」講座②「子どもに良い朝ごはんて何だろう?」講座というテーマにそってレッスンをさせていただきます♪今回もオンラインイベントを運営しているfamphotoさんとのコラボで実現しております。①フリージング離乳食のポイントとコツ講座離乳食には欠かせないストック作り~フリージングのポイントとコツをお伝えします。一度
2歳と2ヶ月を迎えました〜!お腹の子は21週と4日目です。離乳食期は、栄養士さんや保育士さんのアドバイスや、離乳食の本の内容に、ガチガチに固められて、手抜きも出来ず、(手の抜き方を知らず)ほんとにしんどかった覚えがあります。離乳食やめたい、ミルクに戻したい、と何度思ったことか😅そんな私も今や手抜きできるようになり、一応買った、幼児食の本はほとんど見てません。最近は暑さのせいで、できるだけ手間を省きたくて、このパスタソースに、ほうれん草とベーコン足して、ねじれたマ
#WARAリズムを学んだことにより(なんのこと?と思った方はぜひ、ひとつ前の投稿をご覧ください🙏)“赤ちゃんの成長”“赤ちゃんの可能性”が更に楽しみになった私。ベビマと全然関係ないことを学ぶのは、軸がブレそうでやりたくないな、と思っていた私だったのですが、そしたらベビマでよく耳にするのが「離乳食全然食べてくれなくて」「離乳食となると憂うつです」というお声。離乳食に関しても、私も我が子が赤ちゃんの時に同じ気持ちだったので本当によく分かる!だったら、
離乳食って、面倒くさいよね私は、なかなかやる気になれず、乳児検診を前に、「いい加減やらなあかんよな」と、やっと重い腰を上げて離乳食を始めたのは、娘が8ヶ月を過ぎてからでした。こんにちは。京都市山科区で、3歳娘を子育て中の着物講師きむらくみこです。娘は、今では色んな食材を、自分で食べられるようになりましたが、離乳食期に買って良かったグッズをご紹介しますね。離乳食の初期からでも食べさせることの多かったのが、うどん
前の記事はこちら『離乳食期の便利なベビーフード♡②』iHerbで買った『桃のペースト』離乳食初期から使えるペーストですが、とても便利なので、完了期の息子にもいまだに食べさせていたりしますパッケージが一瞬、リンゴ…ameblo.jp離乳食期にとってもお世話になった、個人輸入サイトのiHerbガーバー社の製品が色々と種類もあって好きで良く買っていたのだけど、コレはヘビロテするほど便利でしたバターナッツスクウォッシュ…?私は最初、何だかわからなかったのですが、『かぼちゃ』なんですっ
鯛&水菜おじやを試してみました^^赤ちゃんに良質なタンパク質を食べて欲しいと徳島県・鳴門海峡の鯛のみを使用して作られたが無添加・有機野菜離乳食のBabyOrgente(ベビーオルジェンテ)こちらは手仕込み天然だし(鹿児島県の鰹節+北海道の昆布)が使われており、お野菜は無添加・有機&無農薬の水菜です。素材の味がしみるとっても美味しいおじやです♡このようなチューブになっていて、ここからスプーンにとってお子さんにあげることができます。お米のぼーろもさくさくで優しい味。パッケージもお洒