ブログ記事33件
昨日は昼営業のみだったので、終わってから実家へ。母におでん作りを所望されておりましたが、なかなかいけなかったらなんと、義父が作ってくれたと!それは食べにいかねばもともと横須賀育ちの義父だから関東風になるかと思いきや、母監修のため関東と関西風の間な感じで美味しかったところではんぺんは関西ではあまり入れませんね。私も関東に住んで初めて食べてあまりのおいしさに大ファンになった食材の一つ。最近は牛すじも関東でもおでんに入ることもあるようですが、昔はあまりなかった、そもそも牛すじ
🍢おで〜ん🍢実は昨日の夜から、ひっそりと仕込んでたおでんちゃん🍢(・ω・🍢)ほぼ、調味料使わずお出汁🐟で作りましたよ😘牛スジ切って串刺すのめんどかったけど、頑張った😁あとわねーコンニャクにスジ入れるの楽しかったwいっつも切れ目入れる時ドSみたいな気分なるんよねwテイッテイッ(っ'-')╮=͟͟͞͞って感じで縦横に切れ目入れてる🤣でも、準備したら、色々ぜーんぶ入れて煮込むだけ!今回は、大根が何回もトップに浮上してくるから、その子
んは!皆様こんばんは!今日の晩ご飯はおでん🍢もう食べましたがめちゃ美味しかった。旦那さんのおでん。玉子入れ忘れました。旦那さんごぼ天食べないのでイカ天。これは私用。。大根がみずみずしくて美味しかった❤️厚揚げも美味しかったー。いや、全部美味しかった。うちはすじ肉抜きのおでん🍢すじ肉高いよー。とにかくうまうまでした!ご馳走様でした!いっぱい作ったので3日ぐらいおでんやな。。
夫はマイベストを更新して神戸マラソンを完走しました。海べりを走るのでとても気持良かったそう。私と娘は夫を追うようにして移動したのですが、神戸港のキラキラした水面が綺麗でいいお散歩になりました。風は半端なかったけどね。バイパスを走る選手たち。見えないか。ゴール至近で選手とハイタッチし続ける有森裕子さん。ずーっと声出ししていて、さすがでした。かっこよかったな。さて、やりきった夫と神戸牛をいただこうと、フーディーボーイさんの神戸飯動画を予習して、石田屋さんをロックオンしていたのに、、疲れ切
『四季の味文次郎』四季の味文次郎【おでん】◆フロア2F◆営業時間18:00~23:00L.O.(ダシがなくなり次第終了)◆定休日月曜日◆TEL011-281-6557www.taiyobld.com先日のおもひで。超久しぶりにお邪魔した〈関西おでん〉の名店。【お通し①】まずは定番の《とうふ》。挨拶代わりの一品です。この日の[出汁]の加減を堪能します。【お通し②】二つ目のお通しは、その日のスペシャルアイテムが登場。この日は《新物いくら》と《蕪・鳴門金時・
23/5/27(土)岡山県浅口市小さな団地の小さな庭リコさん&えっさクン156才台風の怪しい1週間が近い夕景えっさクン団地からバラ終焉シリーズ半開きの花はこのまま朽ち果てるでしょうステージライトも素通りですかすかなピンクの縁どり悲運へのあらがいでしょうかピエール・ド・ロンサール雨が近い予報なのにリコさんは水やりぶどう棚に隠れてのフライデーショットです「水やりすぎや」少しはひもじい思いさせた方が逞しく育つと思う花も
・海老芋の煮物・海老芋とレンコン、ブロッコリーの揚げ物・海老芋のお味噌汁・ほうれん草のお浸し・白菜の無限漬け・牛肉のお土産4回目のワクチンが思ってた以上に痛かったり、お腹を壊して野菜が溜まってしまいました冷蔵庫のにあるもの全力で使い作り置き料理を二品買った白菜全部これで漬けてください。切って漬けるだけで酒もご飯も無限に行ける【無限白菜漬け】【ラーパーツァイ】是非お試しください!★今回のレシピはこちら↓ーーーーーーーーーーーーーー【ラーパーツァイ】白菜500gほど生姜
『四季の味文次郎』四季の味文次郎【おでん】◆フロア2F◆営業時間18:00~23:00L.O.(ダシがなくなり次第終了)◆定休日月曜日◆TEL011-281-6557www.taiyobld.com先日のおもひで。久しぶりにお邪魔した[関西おでん]の名店にて。【とうふ(お通し)】ご存じの通り、[関西おでん]のお店ですから、一仕事施してから提供されます。【かぼちゃの煮物・鴨つくね・たこのやわらか煮】【生湯葉】これら全て、お通しです(笑)。そして、全部美味
この投稿をInstagramで見るふくしき娘👗🍽️れいら(@layla_voce)がシェアした投稿
朝晩が涼しくなって油断すると鼻水がでるよこんにちはみゃーっぴですあこれは驚くほど涼しかったお盆におでんが食べたくなってもらった大根1本の使いみちをどうしようかと思っていたのも相まって初めて作ってみた思いっきり関西の味出汁を取るところからしてみたら薄口醤油がなくて濃口醤油を入れると真っ黒になっちゃって
大阪で夕食頂けず^^;奈良行きの電車に乗る前に口コミが良かった四季遊人というお店を予約しました大阪から奈良までは電車で50分JR奈良駅に着いて徒歩1分!!着きました!酒蔵風の建物入口が低いのでかがんで入ります半個室を予約席にしてくれてましたがカウンターにしてもらい静かに楽しく呑みましたビールで乾杯🍻この日だけは解禁〜😆だってスペシャルなビールだったんだもの^^マスターズドリーム🍺普段はクラシック派ですけどね😉生ゆばのお造り関西のおでん食べたかったので嬉しい〜😋名前
たまには飲みに行きたいがここはやはり我慢が大切おでんを作り頂いた日本酒でメイクアップアーティスト桜のmyPick株式会社アイムライスフォース株式会社エイチ・アイ・エス【HIS】旅行プログラム
先日のおもひで。久しぶりに札幌では貴重な「関西おでん」をいただけるお店『文次郎』さんへ。まずは【とうふ】のおでんが[お通し]として供されます。【帆立と海老のぬた】【菜の花のお浸し】以上、3品が[お通し]。日替わりになりますが、お通しは大体小鉢3つ出してくださいます。【カレイの一夜干し】【づけまぐろ・しめさば】大将の作るこの二品がお気に入りでございます。【アブラボウズの西京焼き】たまに[クエ]と間違われるアブラボウズ。めちゃくちゃ脂がありますので、西京焼きがベストだと思い
先日のおもひで。一気に冬に傾いた札幌。そうなると温かいお料理が恋しくなる訳で……。てなことで、お邪魔したのは『文次郎』さん。何度もアップしておりますが、札幌では貴重な[関西おでん]の名店です。ちょっとご無沙汰してました😅。まずは定番のお通し【豆腐】のおでんが挨拶代わり。この一皿で食欲に一気に火が点きます。【ポテトサラダ】食べた途端に分かりますが、一般的なポテトサラダとは一味違うんですよ。【鶏と野菜の炊き合わせ】最近、こういったお料理を食べてませんでしたが、やはり大将はびった
昨夜抑肝散加陳皮半夏飲み損ねて寝てしまう午前4時と6時にが覚める少し嫌な感じはあるが動悸はなし6時に目は覚めたが座ったままうとうと雨だから、調子悪いのかな?とか思ったけど意外と調子がいい予定はないのでゆっくりしていたらうとうとしてしまった録画を観て過ごすが体調良いどこか出かけたいくらい気分もいい働いてないから自粛旦那は休みだけど仕事の用事で高速で1時間先まで出かけて行ったママさん鍼灸院予約していたけど体調良いのでキャンセルした録画で観たのは多重人
みなさまこんばんは!いつもお部屋.COM上野駅前店のブログをご覧頂きまして、まことにありがとうございます!webのくにもとです以前友人がやったレモンサワー屋さんが、なんとおでん屋さんで帰ってきました「おでんフラットナイト」関東おでんVS関西おでんファイッ!!というスタンスでした奥が関東おでんで手前が関西おでん関東おでんには鮫筋、関西おでんには鯨コロが入ってましたそしてこれは出汁割用のお手製ワンカップとてもかわいい寒い日に温
電気圧力鍋シロカやっと本来の??使いかたを♪牛すじ肉600g買ってきました国産牛すじ100g225円…OKの範囲普通のお鍋に牛すじと水をかぶるくらいいれて少し茹でるアクが出てきたら茹でこぼしてそのまま牛すじを水で洗う洗った牛すじをシロカに投入かぶるくらいの水をいれて加圧12分ピンが下がったら取り出して小さく切って串に刺しまくりました!!短め竹串に16本ここまで昨日済ませておいて茹で卵も8個、シロカで作り今朝ジャン!投入ー!入り切らない(。•ω•。)追
ViewthispostonInstagram今日もお疲れ様でしたぁ~♪♪♪昨日の黒豚味噌ちゃんこ鍋があまり美味しくて、また皆さんと同じ店に行っちゃった🤣&おでんも🍢。〆はそば麺で。この鍋幸せな気持ちになるわぁ🍲。温まった体にやっぱりアイスクリーム、チョコミント🍦。明日もステージ楽しむよぉ~🎤✨。#大阪#出張#仕事#イベント#ステージmc#大阪グルメ#黒豚味噌ちゃんこ鍋#関西おでん#〆にラーメン#美味しいもの#幸せ#体も心もポカポカ#チョコミントアイス#小山
先日のおもひで。仕事で札幌に長期滞在していた友人が東京に帰るとのことで、急遽食事会が決定。一気に寒くなったこともあり、友人の希望でおでんの人気店『文次郎』さんへ参りました。まずは期間限定の【富良野ヴィンテージ】で乾杯。お通しの【とうふ】がいつもながら美味し✨。【蕪の煮浸し】【たらこの炊いたん】ご存知の通り、ご主人は「関西おでん」の超名店で修行されていますので、こういう煮物に上品さが内包されていて、大好きなんですよ。【いくら醤油漬け】【づけまぐろ】【しめさば】【銀杏の塩焼き】
昔は新橋と言えばおじさんの町でしたが今は若者天国世之さまが演出したお店も新橋で健在のようですさて焼き鳥屋さんだらけだった飲み屋街もイタリアンから韓国、中華、多国籍な店がひしめき合う地域となりました!フランスおでんの店『ボン・ポテ』フランスおでんとはブイヤベースで煮込んだおでんなのです一品一品それぞれの素材を生かして美味しい店ですよ!結構ハマっているお店ですリーズナブルで美味しい店なので若者で毎日いっぱい❗️予約しないと入れないお店のひとつです暑いので先ずは泡❗️そして冷
ただいま料理修行中です!!以前、食堂をやっていて料理には自信があったのですが今のパートナーには私の得意料理をことごとくダメ出しされ(というか、そもそも食べないものばかりだった)「本当に食堂をやってたんか??」とまで言われ最初の頃はいじけていたのですが「ナオミは料理がおいしくない」というレッテルだけは貼られたくないので今までは作ってこなかった家庭料理を勉強中です今日は暑いですがおでんを作りました🍢パートナーがおでんが大好きということで作ることにしたの
先日のおもひで。長雨でムシムシする天気でしたので、あえて温かいお料理で暑気払い。てな訳で超久しぶりに『文次郎』さんに伺いました。あの名店「四季のおでん」さんの味を引き継ぐ、関西スタイルのおでんを提供しています。【お通し】〔湯葉〕〔鱧の落とし〕〔ポテトサラダ〕「梅雨を飲んで旨くなる」という鱧。これからどんどん美味しくなりますね。特筆すべきは〔ポテトサラダ〕。おそろしく滑らか。お通しなので常にあるとは限りませんが、必食の一品です。【紫水菜と大根の浅漬け】さすが上品に仕上げてき
おはようございます!ご来訪、ありがとうございます。年度末へ。月曜日の朝です今月さいごの・・・が、今年度最後。今週から来週で、時間をかけての年度替わりのバタバタ、でしょう。「年度」という括りがあまり関係の無い生活ですが・・・。そこは喧噪に巻き込まれますさてさて・・・。そんな中での休日昼飲み2軒目。おでん屋さんで、サクサクッと変わり種を楽しみましたo
肉だんごの汁ビーフン豆苗とピーラーで削ったニンジン入りよく作るビーフン料理ですケンミン焼きビーフンを汁ビーフンにします。(汁ビーフン用の味ゎあまり好きな味ぢゃなぃから)鶏ガラスープ素と醤油を足してます。5分ほどにるだけ。簡単なのでおすすめぱぱっと炊き込みご飯の時ゎ、ヤマモリの山菜五目釜めしこの手のモノの中で味がずば抜けてイケてる少し水少な目にがポイント。具いっぱぃ入ってますザッとかき混ぜたら、エノキを1袋どば~っと入れますこの日ゎエノキ。気分で何か野菜を入れます
2月19日月曜日の食べニュケ〜ション……牛タンとおでんの銘店です③都内、外出先のお客様と、とっておきの一軒で、とっておきのうまいもので、愉快に談笑!ぶ厚い仙台牛タン、関西おでん、なめこと山くらげの和えもの、赤ホヤの塩辛……、・生牛タンにぎり……焼いたほーがいいかな?・牛タンサガリのトロトロポン酢……トロトロに茹でてポン酢〜ウマい〜。いつもいつもありがとうございます。ひきつづきよろしくお願いします!#トロトロ#山くらげ#生牛タン#牛タンサガリ#赤ホヤ#関西おでん#塩辛
2月19日月曜日の食べニュケ〜ション……牛タンとおでんの銘店です②都内、外出先のお客様と、とっておきの一軒で、とっておきのうまいもので、愉快に談笑!ぶ厚い仙台牛タンと一緒に……、・少し濃いめの、関西おでん、なめこと山くらげの和えもの、赤ホヤの塩辛♪(´ε`)#山くらげ#仙台牛タン#関西おでん#なめこ#赤ホヤ#塩辛
関西おでんや、和洋中おばんざいを用意いたします。皆さまのお越しをお待ちしております!営業時間:2月17日(土)17時〜21時住所:中郡大磯町大磯1156(つきやまgallery横の細道奥です)
先日東京でおでん食べたけど関西おでん食べたくなったので一昨日おでんにしました。いつも、おでんの素使うけど今回は珍しくちゃんとお出汁をとって作りました。練りもの多め…やっぱりおでんの蛸が好き♡あと大根と、もち巾着♡+++++今季は寒くなるのが早かったので暖かいカシミヤニットばかり着てます。カシミヤばかり!と聞いたらセレブっぽいけど実は毎年買い足してるUNIQLOのカシミヤニットを着回してるだけという。基本的にVネックが好きなんですが寒すぎてタートルネックば