ブログ記事27件
・海老芋の煮物・海老芋とレンコン、ブロッコリーの揚げ物・海老芋のお味噌汁・ほうれん草のお浸し・白菜の無限漬け・牛肉のお土産4回目のワクチンが思ってた以上に痛かったり、お腹を壊して野菜が溜まってしまいました冷蔵庫のにあるもの全力で使い作り置き料理を二品買った白菜全部これで漬けてください。切って漬けるだけで酒もご飯も無限に行ける【無限白菜漬け】【ラーパーツァイ】是非お試しください!★今回のレシピはこちら↓ーーーーーーーーーーーーーー【ラーパーツァイ】白菜500gほど生姜
こんばんは😊今日も無事、1人で晩酌しておりますゆっくりまったりも良き旅行2日目、佳代様たちがユニバから大阪駅まで戻ってくるから、とりあえずお迎えに向かい、リンクス梅田の金の粉(大阪/居酒屋)★★★☆☆3.21■予算(夜):¥2,000~¥2,999tabelog.comたぶんここで乾杯近くに、牡蠣とかハマグリとかあったけど、あ、牡蠣があるよ
今日の東京はいい天気だけど寒かったー寒いときは熱々のおでんが最高!関東のおでんはやっぱり、ちくわぶがいいね!
先週の3連休中に相方がおでんを作ってくれました。おでんにはこだわりのある相方。昆布だしに、プラス白だしやらお醤油やらで味付けし、前日から大根やこんにゃくを煮込み、つみれ、牛すじと、だしが出そうなものから入れていきます。最後の方で、ちくわぶや薩摩揚げを入れて、いい味に仕上げてくれました。大根の塩もみは、サラダ感覚。サッパリいただきます。魚屋さんで買ってきたいかはグリルで焼いて。生姜醤油でいただきます。
ご訪問ありがとうございますナチュラルで心地よい暮らしを提案する〜アトリエふわろ〜暮らしスタイリストのcherry*です2020.2.25(火)今日は人生初✨の柴又へ🚗詳しいお友達にガイドをしてもらいました💕今回の目的は、観光ではなく自分メンテナンスの為ですが…新型コロナの影響からか、商店街を歩く人はほぼ居なくて…いいのか悪いのか?ゆっくりと見て回れました。いつもは激混み😓だと言う髙木屋さんで草団子と関東おでん🍢を食し、いろんな話も出来てパワーチャージ💪今日もご縁に感
みんなの回答を見るブログネタの好きなおでん🍢他の人がどんな事を書いているのか解りませんが?わたくしはシンプルに好きなおでんのベスト5を発表しますねぇ~😁別にランキングって訳じゃ無く好きな5つの具材です!で・・・今夜は実際にベスト5の中の3つを買い熱燗で1杯やりました!🍶ひとつ言っておきますわたくしの好きなおでんは一般的なものです🍢特別なものは何も出てこないですよぉ😉まず最初は好きだけど買わなかったものを発表します!皆さんもそうであろう好きなおで
正月になると雑煮を食べる家も多いと思いますが、そこには日本各地、各家庭による違いがあり、雑煮の食文化を研究すると非常に面白いんですよね~。そして、それと同じくらい、各地方、各人によるこだわり、差異が見られるのがおでんの食文化ですね。昆布と鰹の出汁で大根を中心とした好きな具材を炊く。統一された見解はこれくらいでしょうかね。私がおでんを作る時、大根、ちくわぶ、茹で卵、すじ、はんぺん、の5種は必須で入ります。特にちくわぶ、すじ、はんぺんは
最初は、いつも通り野菜類からここら辺のメンバーは変わっていませんが、今日は最初はポテトサラダでしたソフトドリンクは(ボケちゃったけれど)オレンジジュースばかり飲んでいましたおかずは、とりあえず「和」から前回は出ていなかった「肉じゃが」が気に入りました「洋」の部こちらも、初お目見えのソーセージカツ(ハムカツ?)が肉厚でナイスお酒のアテにぴったり(!)だと思いました前回気に入った点心3種と、さっき品切れていたおひたし点心は、中の具材がプリッとしていて美味しいのです
新横浜駅北口から、F・マリノス通りに降りて直ぐの右手ビル5階*駅北口から徒歩3分程度天ぷらとおでん東京TEMPLAND新横浜店カウンターがあり、素材が陳列されてますお席はテーブルと個室がありますあ、写真は空いてから撮りました明るくて活気のある店内ですこちらの特徴は❶超ハッピーアワー(19時迄)3種の大ジョッキが30円❷お通しが無い❸天ぷらとおでんは単品で90円からと高コスパ❹お店スタッフさんが明るく素早い!テキパキ❺お料理の提供が早いですお料理ですが、天ぷら、
先日久しぶりに友達と呑み。彼女は仕事帰りからだったので「ぐびぐびビール飲みたい!」リクエスト。「赤とんぼ」という関東おでんのお店に行きました。関東おでん。でも春夏は関東味噌と秋冬は関東醤油炊き季節によりかわるおでん。今回は関東味噌でしたー!真っ黒wwwどて煮のような感じ。名古屋の八丁味噌おでんのような濃いーお出汁。ご飯にかけて食べたい感じー濃いのでビールが進む進む牛すじおでんまさにモツ煮な感。サクッと飲んでたべて、まだちょい呑みたいねーっことで「チャンネル
すごい居酒屋に出会ってしまったよお嬢さん(´・ω・`)ドウシタてんぷらもおでんも鮮魚も美味しくて(`・ω・´)ホォ自家製のサワー類も美味しくて(`・ω・´)ホォ接客もまた気持ちがいいという(`・ω・´)イイネ人気店になる要素満載のお店(`・ω・´)カンペキ!!!天ぷらにおでんに鮮魚??どれも中途半端になるに決まってるでしょ??といった、あらゆる予想を覆すこちらのお店(`・ω・´)「天ぷらとおでん東京TEMPLAND新横浜店」(公式はこちら)今回は、ほん
みなさまこんばんは!いつもお部屋.COM上野駅前店のブログをご覧頂きまして、まことにありがとうございます!webのくにもとです以前友人がやったレモンサワー屋さんが、なんとおでん屋さんで帰ってきました「おでんフラットナイト」関東おでんVS関西おでんファイッ!!というスタンスでした奥が関東おでんで手前が関西おでん関東おでんには鮫筋、関西おでんには鯨コロが入ってましたそしてこれは出汁割用のお手製ワンカップとてもかわいい寒い日に温
初めてジャパネットたかたで買い物しました!ずーっと使ってたテンピュールのマットレスが気付いたら……ペッチャンコでーそれが原因なのか…最近、腰が痛くなる事が多くて(腰が痛いってこんなに辛いんだねー)何だかよさそーな西川のマットレス買ってみた。これで腰痛から解放されますよーにつうか、今の所すこぶる良い〜♪本当に寝具大事昨日は、鬼寒い中予定通りに母のお買い物に付き合っておでん食べてきました最愛の母とおでんデート新宿でおでんと言えば関東おでんの老舗お多幸さん
寒くなったらコンビニのおでん私は甘い白味噌を塗るおでんが主流の地方出身だけど、コンビニの関東おでんがだいすきです。ただコンビニおでん、帰りがけに良い感じのはんぺんに出会えたら今日はおでん…と思ってるのに、今年それに出会ったのは1回。私が好きなのは、はんぺん、大根、しらたき。はんぺんがあれば大根も2個ぐらいとしらたき1子で晩御飯。しかし出会わないので、自分で仕込むことにしました。幸い圧力鍋があるから大根が安いと店のより美味しいの作れるし。練り物あんま食べないですが、こういう時のちく
ストレス発散🎵いつものお店で飲むわ食べるわ🎵近所のおじさんからビールごちそうになるわ😁柚子のクラフトビール🍺付け合わせに関東おでんを黄色の柚子胡椒で頂きました🎵鴨のギョウザ菜の花のなんちゃら柿ピーから揚げ全部美味しい。ご近所に美味しいお店良いかも
寒いですね。せっかくの土曜日なのにどこにも行かず、家でマッタリタイムしてました。昨晩は仕事が遅く帰宅したのが23時。就寝が遅かったので、朝もゆっくりだったのでブランチになってしまいました。たまにはそんな日があってもいいですわな。夕方になり、お腹がすいてきたので近所のスーパーに買い物に行きました。寒いので、夕飯は温かいものにということで、おでんにしました。案の定、作りすぎてしまいました。1人分てある意味で難しくて、いつも2~3人分になっちゃいます。でも、明日も食べれば良いだけだか
関東3日目が終わろうとしてます今夜はファミマのおでん食べたとさめっちゃ汁がからい岡山って薄口なんやなぁと実感でね関東おでんと言えば『ちくわぶ』岡山は無いから(多分初めて食べたとさ感想『粘土』みたい2回目は無いなそんなこんなのコンビニ食でありましたおでんは『関西風』だわ
いやぁ~良い子でいるのも疲れるよ・・・BYコトラしみじみ・・・・お夜食の時間ですはちボラの活動は啓発も同時進行日中はタバッチと今月末の協議会のイベント配布物の準備・・・・夜はバニラバアバとさらに集計書類作り会計会議・・・・おでんは・・・・なぜか真っ白い私が作ると・・・関東のおでんなのでなじみのない物体を調べてました
小田急線町田駅より徒歩6分JR横浜線町田駅より徒歩2分小田急線の町田駅からは、ジョルナ、仲見世通商店街を過ぎ、ヴィレッジヴァンガードの角を左折です。店内に入る前に靴を脱ぎ、赤いカーペットの敷かれた縁側(のような)アプローチを脱いだ靴を持って店内へ。という一風変わった入店方法がとっても斬新で面白い。いきなりインパクト抜群です。店内はキッチンを囲むL字のカウンター席と掘り炬燵式のテーブル席。雰囲気良いです!ファーストドリンクの生ビールを頼み、メニューに目を通します。オススメメニューは
GW直前の4/27旭川で単身が一緒だった先輩と久しぶりに居酒屋一松魚力さんへウドやら季節の山菜天ぷら…漬けマグロと山芋、ホヤ刺しホヤ塩辛、塩辛梅干しだし巻き卵焼き…ザンギししゃも燻製、塩昆布キャベツ…で…話が盛りあがり先輩が知ってるお店へ…ハイ二次会です!関東おでんで有名な赤とんぼさんここマッサージでお世話になってるMさんから「是非行ってみて〜」と言われててなかなか行けなかった店で先輩が知っててビックポン一次会で結構
おはようございます昨日は、炊き込みご飯が食べたくて、舞茸メインで作っちゃいました。舞茸、人参、油揚げだけの簡単なものです。お出汁取って、お米研いで(洗って)ザルに上げてる間に具材を切る。人参は1/2本、油揚げは1枚、舞茸1パックを用意したら、炊飯器にお米入れて出し汁を規定より少なめに入れて、お醤油を大2、お酒大1加えて、人参、油揚げ舞茸の順に入れて炊き込みご飯モードで炊けるのを待つだけ※油揚げは湯通ししないで、そのまま入れる我が家はちょっと醤油濃い目なので、舞茸の上か
こんばんわっしょい今日も朝から寒いでする。夜は少し雨降りましたねちょっとの雨ならささなくてもいいや派ですが冬の雨はやっぱささなきゃダメや今日は朝から撮影でしたいつものレギュラーメンバーお2人と1日撮影で本番も待ち時間もホンマ楽しかったああー気心知れた心強いメンバーとの撮影は安心します去年に続けて今年もこのブルーカーディガン嬉しいですねぇ懐かしいですねぇ観れる日をお楽しみにです今日はお昼ご飯は温かいケータリングスープにおでんきゃほ体も心もあたたまる本当に嬉しい
明日はみろくさんぶランチ営業の日です。Abekawa橋レコードはちょっと新入荷お休みして体力温存とします。スミマセン…ランチタイムは今のところ毎週土曜日の11〜14時。昼間は定食メニューがあります◎メインのおかずが・焼き魚・刺身・おでん・串焼・野菜炒め・トンテキと豊富で、特にお魚のメニューは日替わりでいろいろな旬のお魚をご用意しています。今は新秋刀魚が美味しいですね〜炊きたてのご飯、具沢山の味噌汁、お漬物プラス野菜サラダと季節のフルーツといった感じでバラ
町田にある串焼きとおでんの飯造へ行ってきました店内はカウンター席とテーブル席、奥に半個室があります。お酒のメニューには、日本各地の焼酎や前割り焼酎がけど、今は呑めないのでグレープフルーツジュースで乾杯いぶりがっこのクリームチーズメニューにあると必ず頼むのがこちら。いぶりがっこのコリコリとした食感と、クリームチーズのねっとりした食感がクセになる美味しくておかわりしちゃいましたアンチョビガーリック枝豆アンチョビガーリックがきいてます。これと一緒にお酒呑みたいおでんの4種盛りお
横浜は小田原が近いせいもあっておでん屋おでんタネの店が多かった格別文句がある訳じゃないここのおでんタネが黒いのは煮込んであるのでは無く単に醤油の色の黒さ醤油が濃いのでは無く色が黒いだけ業務用で有る煮込んだらグズグズになって食べられません(@_@)今は静岡に多いスタイル昔は野毛に店舗が有り関東だき関東おでんの形を作った店......とも言われるお値段安くは無い茶飯は荒っぽい刺身/フライなんてのも有る口コミ評価高すぎ遠くからわざ
東京でひとりの夜。すっかりおひとり様が板についた34歳。肌寒かったのでホテル近くにおでん屋さんを探した。ええとこ見っけ!関西ではおでんの具に牛すじが入っているから鰹と昆布でおダシをとっても牛すじに少し味が左右されたりする。でも東京のおでんは牛すじが入っておらず、和だしそのものの味がする。美味しかった〜!おひとり様は話し相手がいないから飲んだり食べたりするスピードが早い…私はひとりじゃなくても早いが…カウンターに座らせてもらい、ピース綾部似のお兄さんがカウンターの中から話しか
横浜線町田駅近くにある、串焼とおでん町田酒喰飯造(いいぞう)に、飲み友さんと集合です。▶薩摩茶屋ソーダ割りまず1杯目は焼酎のソーダ割り。▶お通しキャベツの千切りに、自家製生姜ドレッシングがかかっています。100円なのにお代わりし放題なのは嬉しい!何度かおかわりしちゃいました!▶鶏たたき鶏屋さんに来たら、まずは食べたい一品です。▶おでん鶏ガラ、本枯節、さば節と、3つの個性を活かし、地元・町田の岡醤油を加えたお出汁で煮込む、関東おでんがお店の名物。テイクアウト
今日も暖かで浜町公園は、お昼から花見客で賑わっていました。桜って妖艶ですよね。木辺に女って書く植物は、桜だけ。艶やかで美しく妖艶そして、儚げで、優しく、そして、どこか惑わす。女性そのものかもしれません。同じ女性でもわたしは、最近やたら肉食でお肉が食べたくてしょうがありません。久しぶりに今半に行きましたよ。これだけ、5700円近くには、成城石井かピーコックしかないし、行ったら一回3000円か、4000円は遣うので、安いかもしれません。ちまちま節約肉生活を致します。創作料理(自
同じようなメニューに見えるけど、これは唐揚げではなくてチキン南蛮です。一足先に帰宅した旦那さんに、胸肉の下準備してもらいました。マヨ、砂糖、酒に漬けこんでもらう作業。これで柔らかくなる。しかし、マヨいれすぎだしー。冷蔵庫のぞいたら、マヨネーズを握った手の形がそのまま残ってました。ちゃんと分量計ってよ・・・きびなごの唐揚げは、今日は大きめでマジ美味しい旦那さん、一口食べてビール買いに行かれました笑。私にはオールフリー。奥に並ぶは関東おでん。実家から少しもらって