ブログ記事4件
今朝は早起きして、お洗濯、家庭菜園に水やり、草取り、ゴミステーションへ行ったり、猫のケアしてもまだ、十時前。何かしよう、せっかく早起きしたもの!とおもいたったのが、食べるもの!笑あはは🤣あはは長野のおやき、作ってみよ!まず冷蔵庫の残りお漬物2、かぼちゃに、シャケ、美味しく味付けで具を作り、お粉こねこね、リンは、ソワソワ、君には食べられなーい!まあるく、包んで、焼き色つけて、蒸します。きっと、昔の人も、手間暇かけずに、残り物のお漬物やあんこ、包んで作ったんでしょうね、きっとお家
家にあるもので工夫…とふと思い立ち大好きなおやき(こちら➡)を作ってみました強力粉と薄力粉同量を少しのお塩とお湯で生地を練って🥣15分寝かせてちょっと水分量多すぎて…生地が伸ばしにくくて厚ぼったくなっちゃって思った以上に難しかった中身は作り置きして冷凍してあった具キャベツのキンピラにチーズ入れておからの煮物ビーフシチューにチーズを入れて生地が厚くて(多くて)お腹がいっぱいになりました作るのは楽しかったけれど…
あーたろーです日曜日は寒の戻りで風強いわ寒いわの引きこもりいやーーーやることないようーひまーーーというか、こたつに色んなやる気を吸収されちゃう笑そんな引きこもり中ポチりたくってポチりたくって買い物欲が高まるーーーーでも、自分のお小遣いでバンバン買うにはどうしても限界が……ストップがかかっちゃう。。。そこで母の日の為のプレゼントということにして調べまくってましたーーー贈り物とはいえ、いろーーーんな商品見てるとウキウキしますあれこれ考えて最終的に決めたのがこちら
先日ある方のFacebookで美味しそうな長野の“おやき”を見て…(☆∀☆)食べたくなった(☆∀☆)ら、作っちゃおう((o(^∇^)o))もちろん得意のオウチにあるもの大作戦!お粉はウチにあったたこ焼きの粉と小麦粉を合わせて隠し味に…わが家で使いきれず残っていたかにチャーハンの素を混ぜ混む(*^。^*)野沢菜ならぬ、、、大好きな小松菜炒めプラスチーズも入れちゃお~(*^O^*)昨夜の残りのおからバージョンもつくっちゃお~((o(^∇^)o))やくよ!