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大谷翔平の歴史的1年詰め込んだ"39秒"が「完全保存版!」MVP記念映像に注目|Full-CountFull-Count(フルカウント)ア・リーグMVPに輝いたエンゼルスの大谷翔平投手を祝福する動画が話題を呼んでいる。日本から世界に羽ばたいた様子を伝える粋な編集が「めっちゃカッコいい...歴史的産業遺産の遺構「ハンマーヘッドクレーン」越しに見る花火-ヨコハマ経済新聞ヨコハマ経済新聞歴史的産業遺産の遺構「ハンマーヘッドクレーン」越しに見る花火.横浜港の新港ふ頭付近(横
都内のお気に入りスポットのひとつ✨小雨の降る中、駒場東大前にある日本民藝館へ。☑︎本館は木造瓦葺きの蔵造り☑︎西館は創設者・柳宗悦さんの旧宅.建造物だけでも見応えがあって静かで心が落ち着く場所ですが、加えて面白そうな企画展が開催中ということでお散歩してきました。.☑︎企画展:近代工芸の巨匠たち.庶民の日常生活から生まれた#用の美(うつわや染物)を文化として守る活動(#日本民藝運動)を指揮した柳宗悦。その柳と同時期に活動した巨匠たちの名品が展示されています。.柳宗悦
こんにちわ。酒ディプロマ教本の中で、日本酒のテイスティングについては細かく言及してありますが焼酎に関してはほぼありません。「原料が違うんだから一度比較テイスティングしておけば分かるでしょう〜」なんて軽く見ていた私は二次試験で大失敗して後悔しました。酒ディプロマに挑戦したいけど焼酎あまり詳しくないな〜焼酎のテイスティング練習ってどれくらいすれば自信もてるの?何をしておけばいいの?そんな皆様に向けて。どうして躓いてしまったのか自分の失敗を考察した上で楽しい焼酎の比較
こんにちわ🤗酒ディプロマの二次試験にむけて何をしたらいいの?と思われている人に向けて🙇🏻♀️これはもう、本番のグラスで比較テイスティングコメントの練習一次で蓄積した知識を忘れないに限ると思います💪🏻🍶Focuspoints・比較テイスティングを早めに始める・基本的な知識をいれておく・2人以上でコメントをシェアする・論述に向け書くことに慣れておく(特に漢字)🍶酒ディプロマのブラインドテイスティングでは特別名称酒が出題されます。ワイン同様テイスティングコメントシ
こんにちわ🤗2020年酒ディプロマを取得しました‼︎What’sSakediploma?•日本ソムリエ協会が認定•2017年にスタート、以下J.S.A.サイトより「皆さまが日本酒に関する知識を深め、技量を向上させることが、日本の食文化のより一層の普及と向上に繋がるものと考え、日本酒に特化した認定制度である「J.S.A.SAKEDIPLOMA」を発足致しました。」🍶2017年からの実施なので情報や関連書籍が少ない気がしました。私なりの勉強方法をまとめてみます♪🍶
気を抜いてるとお久しぶりに💦💦💦こんにちわだいたい週末は大河ドラマを見ながらゆったりとワインを楽しんだりしてたらそのまま夜もふけってバタバタした週明けがスタートしてしまうのですが💦昨日はJSAの定例会に出席しまして✨帰宅が遅かったのでそのままお風呂に入って寝たらとても快適な月曜の朝☀️お天気も良くってしっかりトレーニングをして家のお掃除や洗濯も終えてさらにつくりおきまで出来て(放置しててしわっとなってきたレモンでサラサラのジャム風ソース)ほっと一息ついてお
久々なお料理紀行🍴アメブロを更新してない間にうつわにはまりだしたりワインエキスパートを取得したり相変わらず食が幸せな生活の中心にいます♪この日のテーマは◎賞味期限が切れちゃった黒酢を煮込んで作った黒酢ソースを使い切ること💦ということで〜おしながき〜・イナダのカルパッチョ・シーザーサラダ・鱧の湯引きサラダ・酢豚シーザードレッシング{マヨ、ヨーグルト、チューブニンニク、レモン汁、粉チーズ、ペッパー}カルパッチョソース{刻み玉ねぎ、オリーブオイル、塩麹、バルサミコ酢、
週末に上野へ。東京都美術館のTHEUKIYOE2020を8月も終わりなので浴衣を着て行ってきました。さすが浮世絵!予約制とはいえ、毎時間、数十人は並んでいらっしゃいました。けれど、時代の流れにそって作品が見られるのでどう発展していったのかわかりやすかった〜いつの時代も、伝統×新しい発想これがうまく反応した時に人は注目する話題になる人気がでるそういった仕組みまで見られた気がします♪芳月の牛若丸のうちわを記念に、ルンルン♫ちょっとしたお散歩だけで
ゴルフラウンド暑い夏は午前中にスルーな気分♪なんだけれども今日は遅めのスタート。信じられないのですが28/20の48パットスコアはout60/in51の111私としてはいつも通りのスコア。パターが悪すぎたことを思うと、ショットとアプローチはまあまあかと。最近放棄してたパター少し練習してみよう💪🏻◉ショット✖︎ショット今週も頑張りましょう♪
去年始めたので今年で2度目の梅干作り♪5月に塩漬けしといて梅雨が明けるのを待ってたら今年は8月になっちゃった!減塩気味にして、去年とっておいたクリーンな梅酢を入れようと思ってたんだけど、間違えて蜂蜜漬けしてた液を入れて漬けちゃったのはここだけの話🤣日曜に干しはじめて半日に一回ひっくり返して明日の朝まで丸3日干すつもりだったんだけど余りにも暑い日が続くので先程ひきあげました♪見比べるとすっごい干されてる!!!✨半分は梅酢につけて半分はそのまま白梅干にひと
暑いですね〜〜〜〜〜😵今日はおうちでマスク作り第三弾‼︎GWぐらいにこの先ずーっとマスク生活になるならお洒落なのが良いな♪って事で立体マスク😷西村大臣マスク😷を作って使ってるんですがもう暑くて辛いし飽きてきたので新作を制作💪🏻リネン素材で涼しげ🎐手芸は全般好きなんだけど何が辛いってミシンがないから手縫いなんです。4つ作ろうと思って布カットしたんだけど今日は3つで勘弁してもらおう満足♪浴衣にも似合いそう🥰これね、実はいらないカットソーをリメイクしたんで
(去年の今頃の写真。楽しかった福岡旅行)昨日お風呂あがりにふとベランダへ出るととーっても綺麗な満月に出会いました🌕満月だったのかは分からないけど。しばらく眺めながらその感動を俳句にしてみた夜。🎐月涼し髪も乾けし風呂上りついつい見とれてるうちに髪の毛が乾いちゃったでもこれだと涼しと乾くっていうのが矛盾してますよね🤔季語を変えるか?🎐ベランダで髪も乾けし熱帯夜これだと暑さを訴える夏の夜の俳句みたいですね。そもそも、月の俳句は来月くらいに詠んだほうがいいの
昨日は土用の丑の日。二の丑皆さん鰻を召し上がったのかな?私も、一の丑は食べそびれてたからお腹いっぱい頂きましたなつめやにしむらうな重中×🍶初孫五年古酒生詰#stayhomeな夏になるだろうらおうちで浴衣、オススメです♪夏イベントだったり旅館に来た感覚をなんとなくおうちでも楽しめるさて今週はひとつこの場でご報告をしようかな梅雨明けして本格的に暑くなってますが今週もhappyに
とってもお久しぶりに✏️皆様お元気ですか?2020年はなんだか特別な年になってますね。不安とたたかってる皆様もいらっしゃるかと思います、、なんとか乗り切りましょうね‼︎さてさて。わたくし、30歳になりました👏🏻👏🏻👏🏻💕(知り合いのお店が貸切状態の時にお祝いしてもらいました🎂)離れていたブログも再開してみよう💪🏻30歳だなんてとっても大人でとってもおばさんだと思ってたけど、(実際、可愛すぎる甥っ子が誕生して🥰本当におばさんになりました✌︎)いざなってみるとすごくポ
LookingGoodで後援会昨日からikupresentsワイン好きの私に合わせて貰って飲むワインとそれに合わせた食事を提案させて頂きました(*´꒳`*)コースを考えるの、楽しいっ!乾杯ビール前菜ブチョサラダと生ハムポテトソーヴィニヨンブランズッキーニの温前菜鳥南蛮風メルローブルーチーズのキッシュ豚のダッチオーブントマト煮こんな流れにしてみました(*´꒳`*)ソーヴィニヨンブランブランを飲んで爽やかな気分になりたか
昨日はヴーヴクリコさらには珍しいレバノンの土着赤ワインをイメージしてお野菜中心のメニューに♬ズッキーニとスモークサーモンのサラダバルサミコソースゴーヤ入りラタトゥイユ風アンチョビポテトサラダ鶏胸の甘酢野菜乗せ黄ズッキーニが新鮮でしたゴーヤを食べると夏を強く感じます夏になるとバルサミコ酢を使いたくなります(*´꒳`*)あと、パセリやバジルなんかをたくさん使って清涼感を演出したくなっちゃいます♡レバノンの赤をあけてからは、熟成肉のステーキ
ある日よく行く中華のお店にワイン好きの人たちが集まるって事で私もまぜてもらいました大学時代の友達と久しぶりに会って登美の丘ワインのシャルドネといつもながら本格的な中華料理♡♡そして続々と珍しいワインをもった方達がお集まりに!!!ワインの買い方なんかを教えてもらいながら少しずつテイスティングさせてもらいました(*´꒳`*)ワインは世界中を旅してる気分にさせてくれます♬さて、そんなワイン好きの私ですが。ワインエキスパート取得に向けていろんなワインを飲んだり
dinnerシリーズdayafterhomeparty友達とホームパーティするとたいてい作りすぎちゃうので翌日の食卓は豪勢なのです♬→ブルーチーズのキッシュ→アンチョビポテトwiteエビ→パクチー入りつくね→スペアリブのケチャップ煮込みコノスルも美味しかった〜中華×ワイン→麻婆茄子とても本格的!→鶏アスパラの黒胡椒ソテーetc...アルザスのロゼ中華で目指せ一汁三菜→余った麻婆茄子→小松菜の卵乗せソテー→中華スープ→オニオンサラダちっとも一汁三菜ぽく
lunchシリーズお家でつくるお昼ご飯はたいてい麺類です。しかも夏は、ざる蕎麦率高め♬去年から器も含めてお料理を楽しむようになって益子でたくさん蕎麦猪口ゲットしたけど今年は九州の窯元へ行く予定なのでそこでも蕎麦猪口たくさん欲しいな〜♡せいろセット鶏南蛮セイロサラダ付きなんとなくイメージで作って見た鶏南蛮がとっても美味しくてhappyでした。パスタランチトマトケチャップをソースの味付けベースにしたら予想に反して甘く仕上がりました。ご馳走様でしたbye-y
早起きしてお勉強〜♬気持ちがすぅ〜っと清まる感じでもじっと座って本を読んだりノートにまとめたりする作業は学生の頃よりも首や肩に負担がかかる気がします。皆さま素敵な週末を(*´꒳`*)bye-ya
来年ワインエキスパートを取ろうと企んでます、長谷川です♡興味を持ってたら、東京には毎日たくさんのワインイベントがあるみたい!で、こないたONELOVE,WINELOVEに行ってきましたコイン8つ買ってお昼からたくさん楽しみましたここの上段の右から二番目のピノノワールがとっても好きだった!¥6,500家飲みワインは¥1,000〜3,000の私には少しお高め💦💦でも見つけられたら買いたいな〜〜〜あとね、ハンガリーだったり南アフリカだったりもちろんオールドワー
大好きワインです(*´꒳`*)不動前×フレンチデリデリサダキ前菜盛り合わせキッシュ、レバー、ラタトゥイユ、ローストビーフ白ワインルーサンヌ/アルサンヌ他ブランドレバーとローストビーフは赤ワインにとっておいて❤︎カルパッチョも頂いてツブ貝の温料理(名前忘れちゃった)白ワインペイドックシャルドネスモークサーモンとクリームチーズ(これも名前忘れちゃった)ここにきて、ようやく赤!ピノ・ノワールと頂きました外でワインを飲むときはボトルオーダーがメインでしたがリストが
ちょくちょく話題の厚焼き玉子サンドとカツサンド(しかもとっても厚切り肉)を作ってピクニック気分(*´꒳`*)じゃじゃ〜ん❤︎#インスタ映え?朝からの揚げ物はなかなか楽しかったです♬ロースは2cmの厚切りだったから二度上げ焼きをして、ソースもトマトケチャップベースのオリジナルで、ツツジや牡丹を楽しんでたけどジャージャー雨になりましたびっしょびしょになったけど楽しかった〜bye-ya
久々リアルタイム!糸島から届いたお野菜がたっくさんで!!!とにかく春菊とニラを早めに食べないと〜と思い、今日みたいな寒い日にはあったかいものが食べたくて❤︎関西すき焼き風煮込みココナッツオイル香るニラオムレツ乾杯は珍しくビールです(*´꒳`*)でもさすが長谷川。オムレツはビールでなくワインだ!と血が騒ぎまして、ニュージーランドのソービニヨンブラン器は益子焼でございました。ご馳走様でしたbye-ya
GWの想い出去年から仲間入りさせてもらってるBANANAFISH号が熱海へ遠征するって事で熱海から合流してきました〜♬合流した夜は皆さんお休みになってから一緒に向かった友達と熱海の夜を女二人で放浪して。笑翌朝、お天気に恵まれ熱海のハーバーから初島を横目に往復二時間のクルーズ!!!最高に気持ちよかった〜♡睡眠不足の私たちは途中船酔いに襲われましたが、それも良い想い出と言えるほど楽しい時間でした(*´꒳`*)*船に乗る前日はよく寝ましょう!!海開きしたらまた遊び
GW前後のご馳走です♬中目黒×イタリアンクオーレアズーロ筍サルシッチャ馬肉ステーキ少ししか撮ってませんが、季節のお料理に合わせてイタリアの白ワイン4杯、お肉と赤を2杯、最高のマリアージュでした大貫シェフ有難うございます‼︎渋谷松濤×ジビエフレンチELEZOHOUSE鹿肉メインのシャルキュトリーシラー/シラーズ鹿脛肉の煮込み熊肉鹿肉牛肉のステーキエレゾ料理をワインのペアリングと存分に満喫させて貰いましたジビエを超えた、エレゾ料理でした目黒×焼き鳥鳥芳トマト巻き
gw恒例の親戚でのBBQ〜帰ってこれました黒船TVにゲストで行った時に地元の名物ってなんだ?って打合せで話しててカツ飯しかでてこなかったんだけど、そうか穴子も名物なんだ!覚えとこー奥に写ってるトマトがこれまた甘いのなんのって❤︎そして今年度から校長先生になる父のお祝いで、鯛!おめでとうございます実家には私たち兄弟それぞれの誕生木があるんだけど、鯛と一緒に焼いた月桂樹は父の誕生を記念して植えた木だとか。素敵だな〜毎回実家へ帰るたびに感動を覚えるエピソードが
久々にラウンド狭山ゴルフクラブにて。ドライバー好調なのにアプローチ、パターが悪く前半南コース59お昼ご飯は大好きな蕎麦鴨せいろ?は初めて❤︎初めての美味とハイボールで気合いを入れ直して後半西コース53今の私の目標はとにかく108の壁なので、後半は数字だけだとまずまず。そして夜は鰻早朝から一日中楽しいことづくしでした有難うございました(*´꒳`*)bye-ya
実家の庭に❤︎さくらんぼの木が微妙なタイミングで、笑満たされる午後です♬bye-ya
東京ミッドタウン日比谷がオープンした日!!!に行ってきました〜しかも恵比寿で知合いだった方が働いてるとか!また行きたいわ(*´꒳`*)そしてワインを教えてもらおう♬続いて日本橋の名店、宇田川さん!ひれかつ定食お土産にカツサンド公私ともにお世話になってるルッキンググットでワイン検定を取った後のご褒美❤︎プロデューサーさんと港区で焼き鳥とワインというマリアージュ♬bye-ya