ブログ記事71件
久しぶりのチャーミングな奈央先生のお教室へ《錢屋塾》11/5中川奈央先生の発酵おうちごはん事始め~麹熟成ロースハムと自家製豆乳マヨネーズLesson~|錢屋塾|錢屋本舗本館zeniyahompo.com初めて訪れた銭屋塾さん錢屋塾|錢屋本舗本館錢屋塾が運営するワークショップ・セミナーなどイベントへの参加予約を受け付けております。開催予定の料理・写真・語学・モノづくりなど様々な種類のワークショップ・セミナーのイベント情報を紹介しています。zeniyahompo.comとても広
土曜日5月27日発酵甘酒キムチ作りを受講しました《錢屋塾:追加開催!》5/27中川奈央先生の発酵おうちごはん事始め~発酵甘酒キムチ作り(基礎編)~|錢屋塾|錢屋本舗本館zeniyahompo.comだいぶん昔、ネットで調べて手作りキムチを漬けた事はあったんですがもう一つ美味しく無くて…家族も3人やし、職場も鶴橋なので本場の美味しいキムチがいつでも買えるので一度作ったきりで断念しましたこの銭屋塾は職場からも近く、通ってる整形外
こんにちは。アートナビゲーターの琴見ゆりです。春休み、美術史講座があべのハルカス近鉄本店に出張いたします!アート鑑賞に興味がある方。旅行が好きな方。春から新しい趣味を見つけたい方。ぜひお気軽に体験しに来てくださいね◆錢屋塾特別出張講座◆琴見ゆり先生のアート鑑賞講座@あべのハルカス近鉄本店絵画で旅するヨーロッパマリア様から印象派まで!特別に1日限定の出張講座を開催いたします!今回は皆さまをヨーロッパへの旅にお連れします。旅
おはようございます。布でインテリア雑貨をデコレーションするおしゃれ可愛いクリエーター貴子(布貼りもんちゃん)です。銭屋塾での定期講座ご案内お待たせしておりました!2月はシルコットケースをご提案。講座詳細、お申込みはこちらから↓《錢屋塾》2/17北林貴子先生のカフェミナージュ講座~シルコットケース~|錢屋塾|錢屋本舗本館zeniyahompo.comコロナ禍では店頭から商品が消えてしまったこと
おはようございます。布でインテリア雑貨をデコレーションするおしゃれ可愛いクリエーター貴子(布貼りもんちゃん)です。毎月第3金曜日10時30分〜13時【上質な暮らしカフェミナージュ®︎〜ウィリアム・モリスの世界】を大阪上本町にある銭屋塾で開講中です。12月のご提案雑貨はエタージュラリベルテ&ミラー付き小物ケースperfumeこちらが作品サンプルです。ご自分へのご褒美に。クリスマスプレゼントとして。2022年最後の月にぴったり!ということで9月からカリ
谷町九丁目の錢屋塾にて開催された「発酵コチジャン作り&コチジャン鍋&料理講座」を受講してまいりました。高石市のお米と自然食品のお店「米紀行はたやす」の畑中伸洋さんより、かんたん発酵コチジャン、そしてこれからお鍋のシーズンとゆうことで、美味しいコチジャン鍋とかんたんビピンパ風ごはんの作り方を教えて頂きました。畑中さんはお店のほかにも「人と、自然の調和を学ぶハタヤス塾」にて体に優しい発酵食品についての講座を数多く開講されております。先日、クラウドファンディングのマクアケにて購入した下村企販さん
おはようございます。布でインテリア雑貨をデコレーションするおしゃれ可愛いクリエーター貴子(布貼りもんちゃん)です。8月19日金曜日10時30分~13時カフェミナージュ~ウィリアム・モリスの世界~8月は1階ギャラリーで開催しました。中2階から照明を入れて撮影する感じ、お気に入りのアングルです。毎月のカリキュラム雑貨はギャラリー入口に展示いただいています。「カフェミナージュは実物の方が可愛い
おはようございます。布でインテリア雑貨をデコレーションするおしゃれ可愛いクリエーター貴子(布貼りもんちゃん)です。ウィリアム・モリスいちご泥棒ダマスクブラック×JolieMacaron®︎シャワードットベージュ柄この色合わせだとリボンの選択肢もたくさんありますが少し柔らかい色味のブラウンにしました。こちらはB5サイズのクリップボード📋お客様からサイズのリクエストを受け試作した作品になります。蓋付きではないクリップボード📋は初制作。完成イメージを掴みた
こんにちは!布でインテリア雑貨をデコレーションするおしゃれ可愛いクリエーター貴子(布貼りもんちゃん)です。大阪上本町にある銭屋塾では毎月第3金曜日に1日講座を開講中。今月は〝カフェミナポーチ〟です!企画営業のご担当者様がステキ写真をインスタでアップくださいました。素敵度増したポーチにキュンキュンした私です。8月19日金曜日10時30分〜13時銭屋本舗1階ギャラリーにて/生地によって雰囲気がガラリと変わる\そこがカフェミナージュ®︎作品の楽しみ
おはようございます。布でインテリア雑貨をデコレーションするおしゃれ可愛いクリエーター貴子(布貼りもんちゃん)です。毎月第3金曜日10時30分~13時大阪上本町の銭屋塾で1日講座を開講中です。8月はカフェミナポポーチを制作します。既製品のポーチを最初から布貼りだったかのような逸品に仕上げます。お申込みはこちらから。【カフェミナージュ🄬】北林貴子先生~コンテスト入賞雑貨カフェミナポーチ~|錢屋塾zeniyahompo.
おはようございます。布でインテリア雑貨をデコレーションするおしゃれ可愛いクリエーター貴子(布貼りもんちゃん)です。ステキな写真が撮れました♡銭屋カフェ1階ギャラリーの中2階から撮影しました。銭屋塾で開講する講座ではウィリアム・モリスの生地の中からお好みのものをお選びいただきます。こちらは当サロンでご用意している「いちご泥棒」たち。色が違うと雰囲気がガラリと変わるので、同じデザインでも全く異なるテ
こんばんは。布でインテリア雑貨をデコレーションするおしゃれ可愛いクリエーター貴子(布貼りもんちゃん)です。今日は朝からずっと明日の講座の準備を。・先方へ連絡して明日の段取り確認とご挨拶・フライヤー最新版に手直し・講座説明、カリキュラム最終確認・体験アンケートこれらは息子の習い事送迎前に出来上がりましたが…・作品サンプル最終仕上げ・キットこちらは息子が寝てから取り掛かっています。最後の追い込み…頑張ります!
こんにちは。アートナビゲーターの琴見ゆりです。このたび、あべのハルカス近鉄本店さまでアート鑑賞がもっと楽しくなるワークショップを開催します銭屋カフヱさまの美味しいコーヒーを飲みながらアートなひとときをお楽しみくださいあべのハルカス美術館の割引券もついてますのでその足でホンモノも見に行ってくださいね。以下、ご紹介文を転載します↓◆錢屋塾特別出張◆琴見ゆり先生のアート鑑賞講座モネと印象派~『印象派・光の系譜展』を観るヒント~今回特別に1日限定の
https://www.instagram.com/p/CZIznyHF5sy/?utm_medium=share_sheetSamahのmyPickAmazon(アマゾン)LIVIUS洗顔フォーム100g与那国島産コーラルアパタイト配合。5,500円お気に入りの化粧品!これはほんとに肌がよみがえる!!Amazon(アマゾン)LIVIUS化粧水200ml乳酸桿菌/加水分解コラーゲン発酵液エキスを精製水と入れ替えたリッチな化粧水11,000円Amazon(アマゾン)
こんにちは。アート鑑賞アドバイザーの琴見ゆりです。早くも来年の講座のご案内です!このたび、上本町の素敵なカフェギャラリーZENIYACAFE&GALLERYにて講座をさせていただくことになりましたあべのハルカス美術館で開催の「イスラエル博物館印象派・光の系譜展」の見どころをお伝えいたします。美味しい紅茶を飲みながら、素敵な空間でアートな時間をお楽しみいただける講座です。こちらのサイトにご紹介いただいておりますのでぜひご覧くださいませ↓【アート
☕️10月15日(金)○午前の部:11:00-13:30頃○夕方の部:17:30頃-20:00秋の空気を感じながら芝生スペースでそれとも大人の贅沢リビングソファーでゆったりと豊かな紅茶時間をご一緒しませんか☺️大阪上本町駅より徒歩5分銭屋カフエ4階サロンにて・詳細・お申込みは銭屋塾公式サイトをどうぞ↓↓☆谷町九丁目・大阪上本町銭屋塾サロン
温かい紅茶がホッと心に沁みる季節になってまいりましたね。温かい紅茶と家庭的なティーフードそしてちょっぴり英文学をかじりながら・ソファでゆったりと✨・ご一緒に秋を感じるひとときを過ごしませんか🥰お天気が許せば銭屋塾サロンの開放的な屋外スペースも使って楽しみましょう。・ご希望の方は公式サイト→☆よりお申込みくださいね・
・さあ来月は秋らしい紅茶会にいたしましょう・お写真1️⃣は夏のピクニック会🧺・お天気許せばまたこちらの屋外スペースで温かい紅茶とお茶菓子🫖も良いですね☺️英国文学にちょっぴり触れる時間もご用意しますね・10月15日(金)大阪上本町駅5分@zeniya_juku・ご興味おありの方は午前・午後・夕方ご希望のお時間を書き添えてメッセージくださいませね☆Instagram
上本町銭屋塾サロンでの紅茶会…次回の受付が始まりました☺️7月16日開催です。詳細・お申込みは下記公式サイトからどうぞ💓☆お昼の部11時から☆夕方の部17時半から
おはようございます。布でインテリア雑貨をデコレーションするファブリッククリエーター貴子です。9月7日月曜日、株式会社銭屋本舗様へ伺い施設見学と講座開講に向けた打合せを行いました。1階にあるギャラリーです。中2階にソファー席、壁面にはずらっと本が並んでいます。1階にはピアノも常設設置されています。この空間で講座を開講する…と想像するだけでワクワクが止まりませんでした。2階
今日は銭屋さんで、誕名学・中級講座でした!もともとパーソナル講座だったのがお一人増えて2名で開催しました。なのでしっかりソーシャルディスタンスをとりながらゆっくりお勉強していただけました。初級よりも複雑になりほんの少し困惑しながら徐々に慣れてきて色んな人を見ているうちにどんどん人の個性が観れるようになっていました。次回は銭屋さんとのコラボで10月10日に【メンタ
名湯味噌本舗の「ひしおの糀」と水で割ったお醤油で仕込む自家製発酵調味料の醤(ひしお)を使った自家製カレールーのレッスンでした。カレーを食べていると、時々ころりと出てくる醤の大豆。なんだか当たりを引いた気分です笑米粉でも出来る配合に変えました。グルテンフリーご希望の場合は米粉で。でも個人的にはやっぱり小麦の香ばしい香りととろみが好きです。古代品種の小麦やオーガニック小麦粉などを選べるのは手作りならでは。油は今回は無臭のココナッツオイルで。
こんばんは。せっかくの三連休、生憎のお天気ですね。頻繁に発生する台風の影響、本当に悲しくなります。被害が出ないよう、ひたすら祈ります。さて、少し日が空いてしまいましたが。。。銭屋塾「お月見」のテーブルコーディネート他ご紹介させて頂きますね。今回はシノワズリでは有りません^^西洋のアイテムを全く使って無いので。。。和×チャイニーズモダンでコーディネートしました。十五夜の頃は、まだまだ暑い時期(今年は特にきつかった〜💦)やはり涼しげな要素を入れたく秋田杉とガラス器を合わせ
こんばんは。ようやく秋の気配を感じれるようになりましたが雷雨など不安定な天候が心配ですね。銭屋塾「年中行事とテーブルコーディネート」の講座は早くも、年内最後のご案内となりました。テーマは「お月見」未だ暑さが残る初秋にしっくり馴染むような。。。和×チャイニーズモダンのテイストでしつらえたいと思います。シノワズリでは無く和の素材に東洋趣味を織り交ぜます。今回はワークショップが含まれ只今あれやこれやと思案ちゅう(^.^)レッスン終了後は、銭屋塾でも人気の料理家松村
銭屋塾での8月のLesson内容となります。夏の暑い日はそうめんやお蕎麦が喉越し良く美味しいのですが栄養が偏ってしまうことも。作り置きできる発酵料理で栄養たっぷり、夏も元気に過ごしてもらえればと思います。<レッスン内容>・梅ひじき納豆麹・鷄ササミの梅酢わさび・ノンオイル納豆ダレ・鯖とトマトの炊き込みご飯など出汁の効いた納豆ダレでお蕎麦やおそうめんも美味しいのです💛その他、お野菜や小鉢へのアレンジも。梅ひじき実山椒麴納豆(長
こんにちは。食空間プロデューサーの戸口明美ですご訪問ありがとうございます。長かったゴールデンウィーク明けはちょっとスローペースですが。。。セミナーやイベントのご案内が目白押しです。台湾ツアー企画も有難いことに早い段階で定員に達し。。。素敵な皆様と充実した旅になるよう連休中、現地と入念にやり取りしました。予約困難なレストランも手配完了し私もワクワクしてきました♪そして錢屋塾は6月のご案内です。テーマは『嘉祥菓子』“初夏に愉しむシノワズリの茶会”をイメージして久し振りに
天然食堂の養生ごはん教室〜デトックス薬膳〜#銭屋塾終了いたしました^_^水滞…といえば、湿気の多い梅雨の季節の薬膳方としておなじみですが、腎の働きが弱まる寒い時期にも出やすいお悩み症状のひとつです。追記:薬膳では肥満も水滞が原因のひとつと考えられていますよ^_^講座では、水滞が起こるメカニズムを軽くご説明し、舌や問診で自分の体の水滞・痰質度チェックをしていただきました。このレッスンの一番の目的は、まず自分の体を知る事!不調が起こると不安な気持ちになりますよね💦でも原因が分かれ
お友達からのお土産でいただいたトリュフ塩。これは・・・ソーセージでしょっということでトリュフ塩で作ってみました。思った以上に混ぜている時からトリュフの香りがキッチン一面に。思わず皆様からも歓声があがります。ソーセージの成形も腸が破れないか心配心配とドキドキしながらも皆様上手にくるりんぱ、と🎵トリュフ塩のソーセージと、パセリたっぷりのソーセージが完成しました。ジューシー感やプリッと感を損なわないためにも作業は迅速に。最初は勝手
新しい年のお慶びを申し上げます。いつもより長いお正月休みを頂きましたが本日からゆるりと仕事モードに切り替えています。新しい年も愛変りませぬどうぞ宜しくお願い申し上げます(^.^)さて、沢山ご案内あるなか日程順に。。。今年で三年目に入りました銭屋塾昨年のテーマ「五節句」を気に入って下さりもっと和の行事に付いて知りたい!というお声が多いとのことで。。。日本の年中行事について4回開講させて頂きます。①節分②花祭り③嘉祥菓子④お月見様々な趣向で彩りを添える(書などe
アップが後手後手になっております(^^;;今月10日に、大阪の銭屋塾サロンにご依頼いただき、お菓子の講座を午前午後と開催させていただきました。テラスと、業務用オーブン完備の設備の素晴らしいサロンなのです❤️午前はクッキーシュー、午後はエッグタルトとベイクドチーズケーキを実習スタイルで^_^好評いただき、また3月にもご依頼いただきました^_^楽しみです❤️新刊本『夢のゴージャスチョコレシピ』木村幸子著予約開始です♪https://www