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メイン国産鶏ももカレー炒め(玉ねぎ、パプリカ、ピーマン)ギンダラ粕漬け、キャベ酢炒め、玉子焼きゴマ塩ご飯鶏もも肉に野菜を入れてカレー味にした。仕上げのガラムマサラが効いてよりスパイシーに。合うか謎だったが娘の好きなギンダラの粕漬けも入れた。粕漬け好きって酒飲みになりそう酒屋で粕を貰ったからギンダラを買って粕漬けにした。解凍後、塩をふって水分を抜いてから漬ける。このひと手間が味に大差をつけるんよね。粕床は酒粕、みりん、酒、自家製味噌。
こんばんは。日々、仕事が忙しく嬉しいことなのですが、精神的にしんどくなってきた今日この頃です。そんなときは好きなもので心も身体もリフレッシュ♪以前仕事でご一緒させて頂いた方のご縁で埼玉の日本酒を購入しました。SaiSAKESaiうめのはなMissSAKEアンバサダーと埼玉県内初の女性杜氏である麻里子さんとのコラボ酒。「女性が造る女性を応援するお酒」をテーマとし、日々頑張る女性がほっと息をつけるようなお酒を作りたいとスタートいたしました。全て埼玉県産にこだわっている渾
紋別から従兄弟の自宅のある岩見沢に帰ってきた。湧別で購入した15個のホタテ貝はまだ全部活きていた。殻を剥き、色々な状態にして食べてみる。まずは、貝柱を刺身にして食べる。北海道一美味しいと言われるオホーツク海を泳いで筋肉質となったホタテ貝柱の味は格別だった。卵や白子は青梗菜と一緒に炒めて食べた。これ以上美味しくは作れないというレベルの質と鮮度のホタテのバター焼きは、食べると無言になってしまう。活きホタテ貝15まい1,000円の他に湧別館でサロマ湖の塩水雲丹を買っていたことを思い出し
昨日の朝飯は無してかお腹が空かなくてまぁいいかなってそれでも10時頃にはお腹が空き始めるので仕事をしながら食事の支度メールを処理しては台所で野菜を切ってひと仕込みしてはひと仕事の繰り返しどっちかに集中をした方がいいのだろうけど本格的にメールの処理をすると限りが無い食事の準備も同じでもご飯を見ずに漬けている間や魚を焼いている間は仕事ができるそうして作られた昨日のランチ一品目はメインディッシュの銀ダラの粕漬けと付け合せ達付け合せは肴と
いつものスーパーで珍しく銀ダラを見つけたので即買い!さっそく粕漬けにしました。ここしばらくは甘くない粕床がマイブームでしたが、久々に味噌と砂糖多めの少々こってりめの粕床にしてみました。甘さゆえ、すぐに焦げてしまうのでホイルを被せて様子をみながらでも、しっかり焼きます。私は若干べっ甲色になるくらいが好み♪甘いの、美味しいっ!使える限りいろんな魚を漬けて楽しもうと思います。肉みそ大根とえのきのお味噌汁と一緒に和の献立でした。
昨日の全国のコロナ関連死者数が0人!昨年の8月2日以来だって聞いてびっくらこいた重症者は100人にまで落ちていて嬉しいことだけどなんで?って感情が先に来ますこのままWithコロナで生活が安定することを願いますコロナじゃないみたいだけど浜崎あゆみさんが一時意識不明になったと聞いてびっくりそして名古屋でコンサートをしていたので2度びっくりさらに昨日は立冬でした冬が始まりました\(^o^)/まずは昨日の続きをちょっと
こんばんは。昨夜は焼酎もボトル1本以内にして、フリーズドライ雑炊で締めて、デザートに糖類ゼロのアイスケーキでトレーニングして寝ました😪朝もすんなり起きてトレーニングしてゆで卵と豆乳の予定でした。ゆで卵作り忘れた😱豆乳でサプリと薬飲んで可燃ゴミの支度して、セブンでゆで卵だけ買って早出の出勤です。操作室でゆで卵とジャスミン茶で朝飯でした。7時から10時過ぎまでプラント稼働して、その後は昨日の残りの解体で午前中を終えました。いつもと同じ昼です。
サラダ銀ダラの粕漬けそらまめ召し上がれ😆👍️➰
もう春かよーてやんでぇこんちくしょうめっオイラは冬が好きなんでぇ今年は遠くの山に積もる雪しか見ていません春が来る前に冬が欲しいメタボんです昨日のNewsにびっくり何事?って思っちゃいました大阪~兵庫間の往来自粛を呼びかけへ厚労省が通知、3連休初日の明日から兵庫での感染者の拡大が率が大きいから?感染者1人が人に移す数が多いとかびっくりしますよねでも、大阪への移動は控えてと言っているけど、京と岡山と鳥取と徳島は良いの?なんてひねくれたりしてみました
夕べは人参しりしりをホットサンドにしてくれました。あー美味しかった〜〜。銀ダラの粕漬け。ご馳走様でした。今朝は焦がしてしまいました。ボッテガバーチの穀物コーヒーと一緒に。
本日の朝食は、魚久の超高級『銀ダラの粕漬け』これ食べたら他のところの粕漬けは食べれないね。脂のノリといい、ほのかな甘みといい、文句の付け所がありません。最高の朝食でした。ごちそうさまでした。
先日、お土産で八海山の酒粕を頂きました少し色が濃いのは、板粕をペースト状にしたものだからです。このように予め柔らかくなっているとお料理に使い易くてグットまずは基本の粕漬け用の酒粕床を作りますみりん、砂糖、醤油、味噌などを混ぜます。味噌の種類はお好みですが、私は甘口味噌が好き今回は銀ダラと豚ロース肉を漬けましたこんな感じ数時間で食べれますが、3日位寝かせ方がより美味しいですこんなのも作ってみましたドライレーズンを使ってこれは酒粕とクリームチーズとレーズンを混ぜただけこれも数日
旬の真逆の季節だと思うが、見た目はよさそうな千葉県産の蛤が近所のデパートにあった。我が家は一年を通して鍋の季節なので、これで湯豆腐にすることにした。「蛤の湯豆腐」と言えば、つゆに醤油で味付けしたものや塩だけのもの、豆腐も木綿豆腐や絹ごし、具も池波正太郎ばりに大根を入れたり、春菊を入れたりと、バリエーションはいくらもあるが、本日やるのは潮汁の湯豆腐だ。具は蛤、絹ごし豆腐(「三之助」)、京水菜、白菜だ。我が家では、通常、絹ごし豆腐の湯豆腐をやるときは、水から豆腐を茹でて煮立ちばなで火を止める