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食品に含まれる鉄には2種類あります。一つは肉、魚など動物性食品に含まれる「ヘム鉄」で、もう一つは野菜、穀物など植物性食品に含まれる「非へム鉄」です。この2種類は、小腸からの腸管からの吸収率に大きな差があり、「ヘム鉄」の吸収率は約10〜30%「非ヘム鉄」の吸収率は約1〜5%です。なぜなら、植物性食品にはフィチンという吸収を抑制する成分が含まれているからです。ですので、菜食主義の人はどうしても鉄不足になりがちです。鉄を補給するには動物性食品に含まれるヘム鉄をしっかり食べ
WBCの準決勝が気になってしまい、テレビを点けながら仕事しております(笑)優勝まであと2勝!まずは強敵アメリカを倒してほしいですね。さて話は変わりまして。。。この時期は柑橘類が沢山出回りますね。ビタミンC摂取に活用するにはもってこいです。今日は自家製スポドリで使った河内晩柑の残りでサラダ。はちみつ、酢、塩、オリーブオイルを混ぜ、皮を剥いた河内晩柑、戻した切り干し大根、水菜を加え和えるだけ。河内晩柑のビタミンCが切り干し大根の鉄