ブログ記事159件
昨日、わたしの唯一リアルな二十歳頃からのお友達から毎年頂いている駿河湾の「釜あげ桜えび」、今年も頂いちゃいました!先ずはお醤油たらしてワサビでそのまま!同じものを今度はご飯にのっけて桜えび丼で!や~~今年も堪らなく美味しい!見事に堪らなくめちゃめちゃ美味しゅうございました!まだ少し残ってるので今から頂いちゃいます!それももう一つ、こちらも一緒に毎年頂いている静岡菊川の創業100年の老舗和洋菓子店桜屋さんの溶けないアイス!?「くずシャリシャリ」こ
本日のおつまみでございます(*'▽'*)ホタテ貝柱のお刺身と釜揚げ桜エビにブロッコリーを添えましたわ(⌒▽⌒)白トリュフ香る白だし醤油でいただきましたわ(๑・̑◡・̑๑)ひじきの白和えも美味しくてペロリと食べましたわ(^。^)越後桜も美味しくて進みましたわ🍶キャンドルを点けましたが消えても今日は、夜になっても5℃以下にならないので寒くなくて良かった〜🕯️…という感じでございます〜☆
本日の昼食でございます(*'▽'*)昨日お店の御魚コーナーで、釜揚げ桜エビを見つけたら嬉しくて、2パック買ったので、おつまみタイムを用意した時に、2パック開けて耐熱容器に保存しましたわ🦐今日のランチは釜揚げ桜エビを昨日買った卵と一緒に炊き立ての白米と食べるのを楽しみにしていましたわ🍚🥚土鍋で1合炊きましたわ🍚フリーズドライのあおさの御味噌汁とダイエット杜仲茶といただきましたわ(๑・̑◡・̑๑)卵かけ御飯に合うだし醤油をかけましたわ✨スプーンで食べるメニューは早く食べられるわね(๑・̑
本日のおつまみタイムでございます(*'▽'*)今日買った、釜揚げ桜エビとホタテ貝柱のお刺身を日本酒といただきましたわ🍶白トリュフ香る白だし醤油と卵かけ御飯に合うだし醤油といただきましたわ(๑・̑◡・̑๑)今日の厨房のありすで、永瀬廉君が水族館に行くシーンがあるので、アクアマリンバージョンのグラスをチョイスしましたわ🐬ウニバターをクリームチーズにつけて食べるのもメチャメチャ美味しくて日本酒が進みましたわ😊ウニバターはコレがラストなので、KALDIのお店に近々買いに行きますわ(´∀`
秋漁の水揚げ7回目だが、我が家では2回目。まだ水揚げが少なく、釜揚げはお初!美味しく頂きました。
夕食ネタを中心に書きます食べる事も料理する事も好きだけど日々の食事は「時短・簡単」がモットー適当・手抜きは当たり前お許しあれミル111(みるワンワンワン)です読みに来てくれて有り難うございます念願の桜えび食べてきました!桜えびってあの乾燥させた桜えびしか知らなかったお好み焼きなんかに入れるアレ私はあまり好きじゃない前に友だちにそれを話したら生桜えびは美味しいと教えてくれました調べてビックリ‼️桜えび漁は世界
今年もまたまたわたしの唯一のリアルなお友達から毎年頂いている駿河湾の「釜あげ桜えび」頂いちゃいました!駿河湾での今年の桜えび春漁初日の水揚げは昨年の44倍超の計約40トンだったそうです!で、今年は2パック頂いちゃいました!今年のは冷凍してませんので持たせるなら冷凍して下さいとのこと・・・獲れ過ぎで冷凍が間に合わなかっただそうです。わたしの取り分・・・ワサビを添えて頂きます!やっぱ新鮮桜えびの釜あげは堪らなく旨い!!(⌒¬⌒*)そしてもう一つ頂いてしまいました!
釜揚げ桜エビが売っていたのでごはんに混ぜてみたよまずは桜エビをパクリと口の中へ塩加減を確認してごはんの上に乗せて、塩を振って、白ごまも入れて混ぜ混ぜうん美味しくできました♡あっ、生姜も入れようと思ってたのに忘れてた💦ま、美味しかったからよしとしよぉ
静岡市清水区で仕事をしてたけど、台風15号による影響がかなりあった。コンビニには日曜日になっても配送が間に合わないらしくお弁当やパン類の棚は空っぽだったし、断水してるところも多かったので、トイレが使えなかったり、レジ横のコーヒーも販売を中止してた。そんな中、地元の人に誘われるまま清水港の魚市場のお店に行ってきた。注文したのは『駿河定食』で、びんちょうマグロ、生しらす、釜揚げしらす、生桜えび、釜揚げ桜えび、桜えびのかき揚げというまさに駿河湾を喰らう定食だった。注文した定食が来てから、気がつ
「東急ハーヴェストクラブ熱海伊豆山」宿泊記、やっと最終回です朝食はブッフェレストランと和食レストランがあったので和食にしました入った時は混雑していたので少し待ちました朝食メニューです外はザーザー雨でした焼き魚膳のあじの開きにしました釜揚げしらすと釜揚げ桜エビ好きなだけよそっていただくことができてとっても美味しかったですご飯にのせて頂きました少し遅れて焼きたてのあじの開
ポン太の気乗りしない、ヒデちゃん通勤散歩継続中。歩かないの分かってるけど、駅の方に少し連れて行きますほぼ抱っこだけど、気分転換にね。最近暑くてお出掛け出来ないからさ。そして私もいつ見ても同じ服じゃない?って感じですが、お散歩スタイルが決まってるもんで…ちゃんと別に日の写真でーす✌️ウグイスが鳴いてるよ〜楽しかった?いつもの映えない質素ご飯。釜揚げ桜エビで混ぜご飯作りました。こないだ
ブログ記事がかなりたまってますが、ほぼ最新記事。上大岡ミオカに有るかっぱ寿司へ(#^.^#)三貫ネタ祭り開催中(*´∇`*)光物三種盛りは残念ながら品切れ…いか三種盛りとびん長まぐろ(。uωu)♪漬け真いかみみがめちゃめちゃ美味しいよ(///ω///)♪赤いかもめちゃめちゃ美味しいよ(≧∇≦)bいかの旨味に食感にねっとり感がいいね(o^-')b!びん長まぐろは、まあまあだね(*^.^*)真いか塩レモンも美味しいよ(☆∀☆)いか三種盛り、これは全部美味しいね(o^O^o)
今朝のTV、「朝だ!生です旅サラダ」で由比漁港の桜えび漁の映像が流れた。我が家でも先日、春漁2回目の桜えびを食べた。春漁も終盤なのに、最近は出漁が多い。以前はお店に電話して漁獲があるか確認していたが、最近はスマホで確認できる。冷凍技術の向上で、生も釜揚げも年中、食べられるが、冷凍前のエビを食べたいので、お店に予約をしている。以前は100g500円だったが1,000円まで高騰し、今季は650円!旬のトウモロコシも天ぷらにして・老夫婦2人では、翌日
こんばんは♪今日は朝からアジの干物を手作りしました昨日、鮮魚店で子アジを10匹200円で購入♪腹の方から開いて腹わたとエラを取り除き10%の塩水に浸けているところ20分位つけておきました水分を切ってベランダで網の中で干し中の様子日向で10時から16時位まで干しましたいい感じに水分が抜けて干物完成しましたグリルで焼いたら油も出てきて美味しそうに❣️今夜はいろいろ作りました手作りアジの干物釜揚げ桜海老とたけのこの炊き込みご飯竹輪と大根の煮物(たけのこも少し)湯豆腐カリカ
久しぶりの小田原駅🚉久しぶりのスタバチョコレートのドーナッツ🍩ほうじ茶クラシックラテアーモンドミルクでお供は原田マハさんの「本日は、お日柄もよく」最近はあまりにもの忙しさで本を読む気にもなれへんかったけど今日はお天気も良くて朝の7時過ぎから電車に揺られて小田原駅まで出かけました。ひっさしぶりにスタバでお茶あーーーオイシでもって本が面白いマハさんの言葉が心に響くウーーーンマンダム昔のCMやないけどウーーーンたまらん私にとっての読書は安らぎであり心の
桜が満開できれいだよと久しぶりに出社した夫から写メが届きました桜も満開だけど、庭の椿も満開おかげ様で花に癒される毎日です昨夜はお重に椿の花を飾って簡単なおかずを小重に詰めて晩ごはん先週末、伊豆のお家に行ったので前回はお目にかかれなかった新物の釜揚げしらすと釜揚げ桜海老を買って帰り桜海老&しらす重念願かなってやっと新物いただきました下の段には豆苗とくらげの和物やお揚げと椎茸の煮物そして甘い甘いプチトマト生海苔と白身のかき卵汁しらす丼におとした卵黄の残りの白身
先週は海が荒れ出漁が無かった。桜えび秋漁。今週は海も落ち着き2度目の出漁。いつものお店へ予約した。地元でも、桜えびはすぐ、冷凍販売になるので予約必須!前回より、魚体は小さいが、綺麗で甘い!かき揚げと、生釜桜えび丼!いつものように、妻への感謝のケーキをアトリエmomoさんの柿のタルトとチーズスフレ。
昨日パンクしていたタイヤをスペアタイヤと交換中に帰宅したチビーズママ何してる~ん?何やっとるん!?タイヤ外しとるん!?ちょうどその時郵便局の車が家の前に止まりました郵便やさんが届けてくれたものは発泡スチロールでチルドのシール付き母はタイヤ交換の真っ最中で手が真っ黒だったため差出人を確認してすぐに冷蔵庫へ入れるよう子供たちにお願いしました差出人に母の名前と地元の海産物を取り扱うお店の包紙チルドこの季節海産物そ
半年ぶりの生桜えび!秋漁初日は29日だったが急遽の出漁で購入には至らなかった。秋漁2日目の今日!いつものお店へ予約した。桜えび漁は由比と大井川に狩漁権があり、由比漁港が有名だが最近は大井川港の漁が主流みたい・春漁と同じく、100g750円!やや、魚体が大きいような?でも、髭も気にならずとても甘い!先日、富士宮へ行ったので高砂酒造さんの辛口特別純米酒!自然の恵みに感謝を込めて美味しく頂きました。
皆さん!おはようございます😃今朝はよく冷えますね。今週はずっーと気温が下がるお天気予報ですので、お風邪ひかれませんように!さて、今日のお弁当は、釜揚げ桜エビの梅肉おにぎりをつくったよ。初めてのトライでした。味見したけど、美味いよ!⭐️食材リスト!〈釜揚げ桜エビの梅肉おにぎり〉釜揚げ桜エビ(1パック、65g)梅干し(2個)炒り白ごま(適量)青ネギ(1本)瀬戸のほんじお(ひとつまみ)太白胡麻油(小さじ2)ご飯(1.5合)それでは皆さん。今週もよろしくお願いします。素敵な
皆さん!おはようございます😃朝、パラパラと雨粒が落ちてきましたが、すぐにやみました。台風の影響か、曇天の大阪です。さて、今日のお弁当は、釜揚げ桜エビおにぎりをつくったよ。⭐️食材リスト!〈釜揚げ桜エビおにぎり〉釜揚げ桜エビ(1パック、65g)大葉(10枚)ご飯(1合)瀬戸のほんじお(適量)炒り白ごま(適量)醤油(小さじ2)太白胡麻油(小さじ2)それでは皆さん。今日もよろしくです。素敵な日曜日をお過ごしくださいませね。
皆さん!おはようございます😃夏の甲子園もベスト8ですね。投手が140キロ〜150キロのスピードボールとプロのように多彩な変化球を投げる。スピードボールが基本にあって、変化球が活きる。そんなボールをバッターが鋭く打つ。金属バットは、高校球児の選手レベルを高くしてきたと思える。さて、今日のお弁当は、釜揚げ桜エビのおかかおにぎりをつくったよ。⭐️食材リスト!〈釜揚げ桜エビのおかかおにぎり〉釜揚げ桜エビ(1パック、65g)かつお節(1パック、2.5g)炒り白ごま(適量)大葉(5枚
東京はお盆です。迎火🔥焚きました。お帰りなさい。雨の東京駅。オリンピックまであと何日本来ならばここにも全国から人が来たんでしょうTheTokyoStationHotelここのBARでカルテルを飲むのは誰でしょう?笑今夜の夕飯生の釜揚げしらすと釜揚げ桜エビこれ最高、葱と混ぜました。熱いご飯の上に乗せたらパクパクです。栃尾揚げ今回は自家製大葉が大量に出来ているので、大葉をかけました。葱と大葉、これもいいですね。クイーンズ伊勢丹のローストビーフこれ
ギネスビールこのクリーミーな泡が旨いんですよ知っていますか?新物の釜揚げシラスと釜揚げ桜海老大根も混ぜて美味しい美味しい自家製ぬか漬け最近ぬか漬けが美味しい。いいことです。海老の唐揚げこれとても美味しかったです。クイーンズ伊勢丹自家製野菜で作ったラタトゥイユトマトソース以外は自家製野菜ですこれがですね、また美味しい。冷蔵庫で一晩寝かせて食べるとまた美味しいです。今季最後の牡蠣のオリーブオイル漬今年は緊急事態宣言のせいか牡蠣が安かったです。こんな時ですが、高級食材が
春菊、人参、玉ねぎ、地元のとうもろこしに釜揚げ桜えびでかき揚げおいしいです。わたしは、あまり食べられなかったが、夫がみんな食べてしまった。ほかには、キュウリとキャベツの浅漬け鳥取産の鰯の刺身冷奴ごはん紹興酒
お弁当を作る気がないのにいつも通りに起きてしまった金曜日の朝(^.^)仕方ないっ、節約節約あるもので作りましょー。というわけで豚コマとピーマン🫑で青椒肉絲とモヤシナムル豚こまは切って片栗粉をまぶします。ピーマンも細く切って豚こまを炒め火が通ってきたらピーマンを投入調味料を入れて出来上がり調味料はオイスターソース、醤油、酒1:1:1モヤシナムル茹でもやしの水気をしぼり顆粒鶏がらスープをパラパラごま油を回しかけて混ぜてゴマをパラパラ出来上がり桜エビと枝
きょうは、釜揚げ桜えびの炊き込みご飯。餅米、うるち米を1カップずつ。十五穀米と一緒にお鍋(ル・クルーゼココットエブリイ)で炊いた。なかなか美味しい。けんちん汁キュウリの浅漬け牛肉とトマト
今年、初の生桜えび!3月末から始まった「桜えび春漁!」以前は大井川漁港近辺でも天日干しが見れたが、最近はお目にかかれない。今年も不漁で10日程?しか出漁していないが、運悪く・(旅行、外食、大腸検査)巡り会え無かった。昨夜、出漁を知り、いつものお店でやっと巡り会えた。以前は100g500円だったが一時期1,000円に・昨年は800円・今年は750円・終漁間際なのにとても、美味しい!例年なら・殻が固くなり、髭がきになるのに・とても甘くとて
1000人超がもう何日続くんでしょうか大阪ほんとにヤバいです!!きのう東京も1027人と大台に乗っちゃいましたがマン防や緊急事態宣言が出たって一向に感染者数が減りゃあしない…先日のことうちの社員の訪問先の方がその夜に発症されてその社員が濃厚接触者に認定翌朝PCR検査を受けましたが私のいる事務所一同は一瞬凍り付きました結果は《陰性》でやれやれもう間近まで迫っているんですよね変異種コロナがそこまできのうマンションの前に救急車が3時間ほど停まりっぱ
小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です。クックパッドではkurukuruminのハンドルネームで活動しております!海老名駅料理教室、「やさしい」ごはん教室・介護食小田急線海老名駅徒歩10分、調理師/料理研究家、尾山真紀の初心者にもやさしい神奈川県の料理教室です。通常の家庭料理、作り置き、乾物を使った料理、介護食のレッスンも行っています。site.wepage.comおはようございます!主人がぎ