ブログ記事6件
週明け、雨の日と月曜日は、在宅勤務籠りで、口の中の違和感に慣れ親しむべく、セブンからうどんにおにぎりを持ち帰り。今週のランチは、外食は無しだな。かき揚げ気味のごぼう天、調子が良ければザクザクですが、ゆっくり慎重にね。国産小麦100%を謳う麺、もちもちでそれなりに旨し。金目鯛の粕漬け入り、味付けも白米に合い合いで、汁を啜りながらで旨し。余計なことを考えず、仕事が捗りますね。でも、口内の違和感もあり、憂鬱やね。[HanBugak]韓国ごぼう天35gゴボウ揚げ-プレミアムトラディ
久し振りに夕食全部作った❗️GW中は弟君達が頑張ってくれたからねぇ。しかし、仕事で疲れて帰宅してキッチンに立つのには気合が必要だったかも~。今日の夕食金目鯛の粕漬け、筑前煮、ひじきと大豆の煮物、胡瓜の即席漬け、生姜の甘酢漬け、ポテトサラダ、白菜スープ。
⭐︎金目鯛の粕漬け(切干大根)⭐︎煮物⭐︎もずく酢⭐︎焼き海苔ととろろ昆布の即席汁あぁ〜あ、やっちゃったよ。。。金目鯛の粕漬けは、尾びれ取れちゃって無様な姿だし食材被りまくりま、そんな時もあるさぁ〜ごちそうさまでした😋✌️
前の記事で、今日は穀雨だということを書きました。それで、穀雨ご膳をご紹介する前に慌てて、今週の火曜日の春ご膳をご紹介したのですが…それならもちろん、今日のお昼の穀雨ご膳をアップしな訳にはいきませんよね。という訳で、本日お出しした穀雨ご膳、いきます。じゃ~ん、穀雨ご膳!!な~んてやっちゃいましたが、実はこの穀雨ご膳、特別ご膳でもやはり一つ星★レベル。極めてシンプルです。前の記事でご紹介した春ご膳よりもさらにシンプルかつ質素です。だって、ご紹介する
毎回夜中更新でごめんなさい🙇唯一布団の中で落ち着ける時間なので書きやすいのです。今日は旦那さんの仕事場の近くに酒粕漬け専門店があるらしく金目鯛の酒粕漬けを買ってきてくれました!!(写真撮るの忘れた)少ないお小遣いで買ってきてくれたんだけどお値段なんと一つ800円!!!!!!!クッソびっくりして食べるの躊躇したけど美味しくいただきました酒粕漬けの魚を初めて食べたけどすごい美味しかった!また食べたい美味しさ!!なんか贅沢したいときに食べたいな。とにかく美味しかった、、、ま
昨日はこんな献立でした。おしながき・カツオのたたき・ごぼうサラダ・納豆めかぶキムチ・玉子豆腐とわかめのお吸物・ご飯・カツオのたたきカツオの刺身を主人がたたきにしてくれました。直火で炙り氷水でしめてあります。さらし玉ねぎをカツオのたたき下に敷き、大葉、茗荷、にんにく、生姜、長ネギをたっぷり乗せ、三倍酢をかけて味をなじませました。脂の乗った戻り鰹に三倍酢とたっぷり薬味がよく合います。参考にしたレシピはこちらです。・ごぼうサラダ