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きょうの一品はこれです。肉じゃがです。青みがないと見た目が美味しくないですね。それにレタスとサバ缶のさっと煮昨日はレタスの代わりにキャベツでした。やはりレタスの方が美味しかったです。焼き野菜天です。辛子で食しました。葉ショウガを金山寺味噌で
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスご予約・お問い合わせ先は下記の公式LINEへ商用利用されたい方はレシピライセンス譲与も可能です詳しくはコチラをお読みください『【レッスン受講された方々へ】受講証を発行します』いつもお読み頂きありがとうございます「食べることはあなたを作
お仕事で和歌山県湯浅町大きなプロジェクト湯浅えき蔵お昼ごはん鰺干物定食金山寺味噌添え美味しいやん会議と説明会大きな取り組みの発表です前に進のみそして和歌山市内へちょいと寄り道行動することは本当に大事この年になると思ったことはその時に動かないと後悔するよねこれねー!美味しいんだよな💕💕💕懐かしいいろんな思い出がよみがえる朝から工場入ったなぁそうなんだよな!あの時のどんなことにもチャレンジする気持ち、行動!!晩御飯はご馳走でしたいろんな事を思い出しながら
メインテーマごはんを飲むおかずWEBマガジン日経平均&ETFお待たせしました(誰も待ってへんで)今回のごはんを飲むおかずは豚肉の塩麹漬け(ええがな)ジップロックに塩麹と豚肉を入れ最低でも30分は冷蔵庫で保存肉の表面に付いた塩麹をキッチンペーパーで拭き取り焼くだけ肉が柔らかくなり味付けも不要本当に簡単なのでおすすめです(ホンマにホンマでっせ)ただ(せやけど?)すぐに焦げるので弱火でゆ
本日もありがとうございます!味噌、豆、和食がキーワードちょっぴり健康にも気をつかいながら期間限定での海外生活などゆるゆる書いています。ランキングに参加中ポチっっと応援していただけたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪金山寺味噌は野菜が入っていますが、塩水のみで発酵させました。おなめのような、もろみ味噌のような。でも、甘味は加えず、旨みたっぷりの万能調味料に出来上がり。
きょうの一品はこれです。スイスチャードとベーコンのバター炒めです。それに寄せ豆腐金山寺味噌とおかかで食べました。金山寺味噌がよく合いました。オムライスです。お昼にウナギをがっつり食べました。あまりお腹が空いていないので残りご飯をオムライスに。庭のスイスチャードが大きくなりました。きょうが初採りです。
ゴールデンウィーク最終日母が私に買ってきて~、とねだったものは金山寺みそ↓カネジュウ禅金山寺みそ200g丸カップ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}コレがあるのとないのとでなちゃうねん~~~というスーパーで198円で購入出来るちょっとした贅沢そんな母娘はお昼ご飯は母娘とも大好きトーストそして普段はインスタントコーヒーだけれど
パン&発酵教室epi~発酵ライフで美と健康を~パンと発酵料理の教室ですこんにちは発酵ライフアドバイザーPROの原田ひろこです昨日は<和菓子教室>を開催しました。講師は元・和菓子職人の豊田裕子先生です♪黒糖を使った添加物ゼロのういろうは笹の香りに包まれ、品の良い甘さ。何本でも食べられそう次回の日程は決まりましたらお知らせいたします。今回も満席、ありがとうございました。さて、もう7月のような気温の東京ですが、7月度レッスンのご案内です。
アサガオ柄のランチョンマット引続いて活用ですお吸い物、焼きナスきゅうり和え、納豆、ごはん、焼き魚、ナムル◯お吸い物魚河岸揚げ、きくらげ、キュウリ(芯)、お茶漬けの素◯焼きナスキュウリ和え焼き茄子、焼き胡瓜、なめこ、金山寺ミソ、ごま油◯なっとう納豆、もずく、ブロッコリースプラウト、甘梅干し(自家製)◯ごはん金芽米、黒米(有機/横浜産)◯焼き魚生鮭◯ナムルモヤシ、ニンジン、小松菜(葉)焼き茄子&胡瓜和え本日のPickupは‥Revengeリベンジ
先日、湯浅醤油(有)を訪れました↓醤油を作っている工場を無料で見学できます。事前予約すれば、かい入れや醤油作りの体験もできます。↑もろみが入った杉樽を間近で見ることができます。↑熟成したもろみを絞る圧搾機↑もろみが入った樽を、上から見ることができます。↑湯浅醤油のマスコット「しょうちゃん」見学が終わったら、併設している売店・カフェへ↓醤油や金山寺味噌などを販売していて、お土産にぴったり!↑カフェで、名物の醤油ソフトクリームを頂きました。そのまま食べても美味しいですが、上から醤油
夕飯は海水(塩水)手羽焼き皮がパリッパリ焼き立てはやっぱり最高⤴️⤴️食後のデザートが食べたくて悩む~だけどソフトクリーム食べちゃったから無理だよね…
何をどうやってもやらなくてもヨメイビリですかハハらしいなあと納得しているのでそれならば金山寺味噌で18歳だったワタシのかたきを討つ
世界遺産高野山金山寺みそいただきました☺️ありがとうございました✨
夕飯はあまりの暑さに予定変更山形県こんにゃくそばこんにゃくが入っているだけでなんだかダイエット気分今の私にはぴったりな蕎麦いや~それにしても今日は暑いさっぱり夕飯で満足でした
今日のお昼に豆腐をアレンジしてみましたといってもそんなに珍しい感じでもなく、冷ややっこにお漬物入りの金山寺味噌をめんつゆでたれを作りました。ランチというより酒の肴的になっていました
12日花金ですランチはカップヌードルととり五目おにぎり、鮭マヨネーズおにぎりをいただきました。週の終わりは近鉄橿原神宮前駅構内の御代菊さんへまずは精米歩合70の生原酒肴は金山寺味噌と旬の野菜ということで、春キャベツ、きゅうり二杯目は精米歩合90%の、クラッシックゴールド3杯目?なのか温燗〆のにごり酒をいただきました金山寺味噌は日本酒が進みますいつもより少し多めに飲みました
撮影日:2024年4月5日「紀ノ川SA」を出発した後再び高速道路を南へとひた走り最初の目的地「湯浅醤油」へ到着!湯浅は日本の醤油発祥の地なのでミステリー「○○発祥の地」の○○は醤油の事だったんですね!なるほど!“しょうゆ~こっちゃ!”湯浅醤油ここでは「醤油蔵見学」をします。醤油蔵の中を巡りながら担当の方が醤油の作り方について丁寧に説明してくださいます。写真は醤油を絞り出す工程の様子です。ゆっくり
私はお豆腐が好きですというと「ウソン」と家族は言うかもしれない木綿豆腐より絹ごし豆腐が好きです加工しなければしないほど好きです鍋に入れるより入れないほうが好きなので鍋の際、私の分は鍋投入前に確保して別途頂きます白あえはせっかく美味しいお豆腐を台無しにする最悪料理って認識です夏でも冬でも冷奴最高とはいえ、湯豆腐も豆腐田楽も好きですので豆腐は加工しないか、雅な料理かが条件ですかねめんどくさいですか?(笑)さて少し前から我が家の冷奴は美味しい醤油に薬味でいただくだ
めめのキリンビール🦒晴れ風の巨大ポスターを拝んだ後は、ランチへ阪急グランドビル28階ちょうつがひ11:00オープンですが凄い列です‼️私達は、10:35位で7組目2名は、予約出来ないとのことで早く来て良かった絶景の窓席友と横並びお天気☀️良くて晴れ風👏👏👏夜景🌃✨は、こんなのメニュー友達は、旬魚贅尽くし私は、20食限定淡路牛ハンバーグの富士溶岩焼きみぞれ大根のステーキ醤油ソース😊美味しい~👍和食やさんだけあって豆腐や、小鉢もこだわっててご
おはようございます😃。今朝は、金山寺味噌に漬け込んだ豚肉、2枚と野菜炒め。そこに目玉焼き🍳を乗ってました。またしても、美味しそうです👍。これからいただきます😎。
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。湯浅醤油㈲が、フランス現地でフランスの原材料を使って作るBIO醤油をついに2023年冬に完成させましたフランス醤油事業の経緯、困難や試練、完成までのあゆみが2024年3月24日読売新聞の記事になりました是非読んでみてください仏産しょうゆ世界への道ワイナリーで仕込み高評価湯浅醤油(和歌山県湯浅町)新古社長は1881年創業の金山寺味噌製造「丸新本家」の5代目。「世界一の醤油と味噌造りを目指す」と2002年に湯浅醤
週末ごはんの記録です。お天気はあいにくの雨だった土曜日。平日の疲れもあり、お家でダラダラ…おかげでムスメちゃんの勉強を見たり、遊んだりとムスメちゃんとたっぷり過ごせました。晩ごはんも簡単にであんかけ揚げそば。お味噌汁はムスメちゃんが作ってくれました。日曜日もお天気はイマイチでほとんどお家で過ごしました。晩ごはんはムスメちゃんリクエストのブリの照り焼き定食。やっと晩ごはんらしいものを作ることができました。ほかほかご飯には道の駅で購入した金山寺みそを。子どもの頃、苦手だ
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。ザテレビジョン日本生命版にある【第22回日本全国の名物グルメ深訪】にて、丸新本家の紀州金山寺味噌昔ながらの味が掲載されました(発行/株式会社角川アスキー研究所)(以下本文より掲載)各地で見つけた!日本全国の名物グルメ探訪第22回丸新本家の「紀州金山寺味噌昔ながらの味」(和歌山)夏野菜で造られ、昔は冬用の保存食だった和歌山発祥のおかずみそ。伝統食として今も県民に愛されている逸品。約750年
こんにちわしらゆき🍎です〘アラサー主婦*旦那くんと二人暮らし〙ポンコツなので、小さな事からコツコツと♡好きな事*食べる事•ディズニー•野球観戦Fashion•お家time•寺社仏閣巡りetc‥興味を持っていただけたら幸いです♡さて旦那くんも、しらゆき🍎も大絶賛食べた瞬間に「コレコレコレーいっ」と美味しすぎてベタ褒めした【久世福商店】の商品をご紹介いたしまするきゅうりと相性No.1♡♡野菜の旨味たっぷりの紀州金山寺味噌590円
柔らかな陽射しに春を感じるなぁ新たな一歩を踏み出す季節そんな我が家のおうちご飯❇️豚肉の金山寺味噌炒め豚こまと人参、小松菜、蒟蒻、小芋エリンギ、しめじの金山寺味噌炒め彩りも栄養バランスも整うように色んな具材たち集まれ~❇️丸ごと玉ねぎのレンジ蒸し丸ごと玉ねぎに切り込みをいれてベーコンを挟みコンソメスープの素を振りかけてレンジ蒸しにして仕上げにピザチーズをプラスして再びレンジ蒸しに玉ねぎが柔らかくとろりとして甘くてウマウマ❇️蒟蒻きんぴら下茹でした蒟蒻を甘辛ソテ
まるかわ味噌さん越前有機味噌蔵マルカワみそ【公式通販サイト】創業大正3年。国産の無農薬・有機栽培味噌や、無肥料・自然栽培の味噌も製造、販売。甘酒、麹も一年中販売marukawamiso.com私と糀の出会いはここから始まったのかな定かでは無いですが😅発酵器がないときは段ボール箱で糀を作ったりしていました。まるかわ味噌さんで糀も買っていました。ここの菌も独特で美味しかったです。ちょっと弱くなってるとかなんとか?!醤もまるかわ味噌さんの材料で作ります。レシピも書いてくださってま
【節約弁当】今日もお昼ごはんは節約弁当です昨日の会社帰りに寄った北野エースで、半額シールが貼ってある漬物を購入「金山寺みそ胡瓜」半分を昨夜の夕ごはんで食べて、残りを今日の節約弁当のおかずにしました【金山寺みそ胡瓜】甘みのある味噌味ですなかなかおいしい胡瓜思ったより、胡瓜の量が少なかったです【お弁当に入れた金山寺みそ胡瓜】生姜の甘酢漬けと、金山寺みそ胡瓜の2種類の漬物【本日の節約弁当】漬物2種の他は・瓶入り宇都宮餃子とネギ入の卵焼き残っていた瓶入り宇都宮餃子を卵焼きの中
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。テレビ大阪の番組【村長さんい聞いてみた!ウチの村は日本一6】村長さんに聞いてみた!ウチの村は日本一6|TVOテレビ大阪(tv-osaka.co.jp)にて、湯浅町が取り上げられました!この番組は、全国にある町と村を訪ねて、人々の生活やユニークな取り組みを調査。知られざる村や町の魅力を村長さんや住民に直接インタビューして明らかにしていきます。草野仁さん、ますだおかだの岡田さん、王林さんがスタジオ出演しています。
男の子が食べているシーンを描いてもらっていないと気づき、今回はそれをテーマにしてみました。が、なにを食べさせるかで悩んだすえ和歌山県の名物・金山寺味噌を酢かった豚のステーキを食べている様子を描いてもらうことにしました。その指示が、「豚ステーキの金山寺味噌をフォークで食べている、幸せそう、美味しそう」と、いたってシンプルに♪そして生成された画像がこちら。男の子というより女の子やん(ノД`)・゜・。テーマの指示の他にもしっかりと男の子や男性と指示してあったのに。そしてフォークを指示し
マット類を洗ったら・・・雨、降ってきました今日はお節句!お嬢さんがいらっしゃるお宅はひな祭りパーティかな?お孫ちゃんの初節句のお祝いもあるかもしれませんね。お内裏様とお雛様・・・天の川は関係ないから雨でも大丈夫(笑)白酒!お子さんはノンアルで。大人はアルコール有り!で美味しく楽しくお過ごしください。<3月2日の夕食>・大根葉お結び・鮭ホイル焼き・大根、厚揚げ煮物・キャベツ、ハムのマヨ和え・吸い物(うずら卵、ワカメ、セリ)