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家庭の雑学エ~?へぇ~そうなんだ
募集中のクラス/お問い合わせ/クラスお申込み<マクロビオティック体験クラス>マクロビオティック・・・興味はあるけれど・・・「難しそう」「お肉、食べないんでしょう?」などなど、なんとなく、マクロビオティックに興味はあるけれど実際に自分で「やってみよう!」と思えなかった方、WholeFoodsStudioのマクロビオティック体験クラスではマクロビオティックってなあに?どんな効果があるの?動物性食品使わずにおいしくできるの?おいしい玄米
ご無沙汰しております*。明日はバレンタイン...1年ぶりの更新はお教室でご紹介したMenuのご紹介を。一皿目は...ヘルシーな~お野菜のケーキ~旬のお野菜を使って丁寧にシンプル調理...ケーキに仕立てました*・お料理に使うりんご...がつやっつやで絵本に出てきそうだな♡なんて白雪姫を思い浮かべてしまったのは私だけでしょうか^^少し暖かくなってきてハーブも元気が良い*・二品目は<魚介...>前日に仕込んでおける一品は
#あそれい精進料理教室🍱写真は1月の#小豆粥手作り食べるラー油をたっぷりかけていただきました😋そして2月伝統精進料理クラスは豆乳を使ったお料理です٩(ˊᗜˋ*)وレッスンスケジュールはこちらhttp://shojinryori.jp/class.php・・・・・・・・・・・・・・・・・・・【2024年2月伝統精進料理クラス】2024年2月6日(火)11:30〜13:30満席2024年2月7日(水)11:30〜13:302024年2月8日(木)
ご訪問いただきありがとうございますゆったりくつろぐ癒しの耳掃除屋サロンオレーユ・ロレーユの桑原悠乃です今月も行ってきましたvege懐石今月のテーマは【野菜でつくる秋の飲茶】飲茶は、中国茶を飲みながら「点心」を食べる食のスタイルの事今回は、野菜をふんだんに使った・シャキシャキ焼き餃子・もちもちれんこんシュウマイ・vege麻婆豆腐・酸辣湯・車麩ときのこのチリソースなどデザートは、栗の葛ブランジェでしたどれも簡単で我が家で
かなり久々の更新となりますが、実はインフルエンザに罹患してました・・・子どものが移りまして、子どもの発症から自分が完治するまでの間、丸2週間大変でした(涙)今は生還してます!そして、そして、金曜日から手作りいなり寿司の秋のヘルシー和食レッスン、始まりました🍁いなり寿司は、3種類を2つずつ作ってお一人計6個。半分をお持ち帰りに。くどい甘さじゃないのが人気の秘密です👍出汁に甜菜糖、糖質ゼロのみりん、グルテンフリーの醤油を使ってヘルシーに仕上げます。MENU
10月は、毎年恒例のハロウインテーブルコーディネイトレッスンです。待ちに待った秋!旬のお野菜たっぷり&簡単手順で家庭でも作りやすい野菜ソムリエ料理教室新規生徒さん募集します!今年は、どんなテーブルにしようかなぁ~↑過去のハロウインテーブルです!★な~ちぇレッスンご案内中!お申込みは下記からご覧ください。https://na-che.jimdofree.com/毎月のご案内方法は、な~ちぇ公式ラインアカウントにご登録の皆さまへ一番に配信させていただきます。htt
9月10月の野菜料理教室コース仕立てでお出ししていきます目の前のお野菜と向き合って頂きたいという想いで初の試み参加してくださった生徒様新たな試みにいかがだったでしょうか😅なんと!野菜料理教室は3年以上ぶり…過去のメニューのリクエスト教室でここまで来ましたが(コロナとともに新メニューの料理教室を閉鎖!?)料理教室はもうやらないの?って声をちらほら頂いてて🫢米粉パンレシピもレッスンも軌道に乗ってきたのでここに来て再開しました
3か月ぶりの国産レモンづくしレッスン🍋本日は3月と4月に開催した国産レモンづくしのリクエストレッスンでした。意外と知られていない、国産レモンの旬が「冬」だということ。時期ではないので、今はハウス栽培ものになりますが、上質の広島県産レモンと和歌山県産レモンが入手出来ました🖐️国産レモンの旬の時期ではないけど、今の時期の方がレモンはピッタリ!という皮肉さ(笑)国産にこだわる理由は「皮ごと使いたい」から。輸入レモンは大抵が防カビ剤使用なので皮ごと食べるのは体に良くな
トマト料理は誰でも失敗なく美味しく作れます!そう断言できる理由は・・・トマトにはうま味成分の「グルタミン酸」が豊富だから。うま味成分のグルタミン酸が含まれる食材の王道が「昆布」動物性食材に含まれるもう一つのうま味成分の「イノシン酸」の王道がかつおぶし。つまり昆布とかつおぶしの合わせ出汁は、グルタミン酸とイノシン酸のうま味成分の相乗効果で美味しく感じるんです。トマトづくしレッスンのメニューの一つ「トマトのファルシ」トマトの肉詰めになるのですが、これこそ昆布xか
土曜をもって6月開催予定日すべて満席で終了しました。皆さまご参加ありがとうございました😊実は追加開催します!!7/18(火)になります。残席1名さまですよーお見逃しなく!リクエストありましたら他の日程でも開催調整しますので、ご希望の方は何日か候補日を教えて下さいませ!お気軽にどうぞ‼️出来る限りご希望に合わせて開催出来るようにしたいと思います。→お問い合わせフォームメールが迷惑ボックスに振り分けられてしまう事もあり、私からの返信が届かない!!という声が
トマトづくしレッスン開催中🍅生徒さんが撮ってくださったレッスン中フォトです。実は腱鞘炎になってしまい、パソコン、スマホ作業は最小限にしたくて、最近投稿出来ずにおりますが、痛みと闘いながらレッスンやってます💪(痛み止めも飲んでるよ)こちらはトマトのファルシを焼いてる図トマトの肉詰めです。トマトの形を崩さずに作るやり方お教えしてます。めちゃくちゃ焼き色良い感じ👍そして、このトマトのファルシには、大葉と塩麹作るジェノベーゼソースを合わせますが、ジェノベーゼソースがこれまた大
明日はトマトづくしの和食レッスン。そして、来週の火、水、土と続きます。本日は、トマトづくしレッスンの写真からスイーツと副菜を盛り付けたプレートの中身のご紹介します。左から【ミニトマトコンポートをのせた、トマトゼリーとヨーグルトムースの二層仕立て】コンポートのシロップも余すことなくゼリーにして添えてます。【特製トマトジャムを添えた、グルテンフリー豆腐パンケーキ】豆腐の水分を使って、水や牛乳などを一切使ってない豆腐と米粉で作るグルテンフリーのパンケーキ。豆腐特有の匂いもなくて、ふ
トマトづくしレッスン、全日程満席となりました。ありがとうございます!!ご参加予定の皆さま、楽しみにしていて下さいね。完成したお料理のスタイリング前回投稿したものと別アングル。これもお気に入りの構図です。さて、ただ今受講可能なのは7/8(土)、11(火)の2日のみ開催する国産レモンづくしのリクエストレッスンです🍋3〜4月に大好評頂いたレッスンの再開催となります。宜しければご検討下さい‼️お料理もスイーツも何から何までレモンづくしレモンのアロマとリラックス効果
全てトマトを使ったお料理とスイーツ🍅しかも和食。華やかなトマト御膳が完成しました‼️本日のトマトづくしレッスンの様子です。ご参加の皆さま、ありがとうございました😊完成したお料理のスタイリングも、皆さんから好評で安心しました。この一枚はかなり好きな構図😊トマトづくしの和食レッスン、キャンセル発生により6/17(土)と6/24(土)が残席1名さまです‼️他の日程は満席ですので、この2日がチャンス!です。トマトがどんどん出回り始めました。サラダだけじゃない、スイーツまでト
トマトを中心に夏野菜、とにかく野菜盛りだくさんの写真ですが、全て料理教室で使う野菜たちになります。今月はトマトづくしレッスンなので、トマト中心ですが今回に限らず「野菜果物料理教室」なので、毎回とにかく沢山の種類の野菜を使います。画面から見える野菜たちはの通りだけど、実はこれ以外にも使うのよ。どんだけ使うんだ?と我ながら思う・・・トマトフルーツミニトマトオレンジのβカロテンミニトマトカラフルミニトマトのコンポート(こちらは事前に作ってあります)アボカドなすズ
トマト=リコピンではないよ🍅リコピンという言葉はどこかで聞いたことはあるかしら?おそらく、トマトと対になっているような言葉になっていますが、実はリコピンはトマト特有の栄養素ではないんです。リコピンは「赤の色素に含まれる」フィトケミカルの一種。重要なのは「赤」というところ!つまり、オレンジや黄色のトマトにはリコピン含まれてません。逆にリコピンを含んでいるのはトマトだけじゃないです。夏の季節に大活躍のすいか、他にピンク色のグレープフルーツのルビーグレープフルーツにも含まれて
3月4月開催した「国産レモンづくしレッスン」のリクエストを頂き再開催します!今回は夏編です🍋大好評だったレモンレッスン今回は7/8(土)7/11(火)の2日のみですのでどうぞお見逃しなく‼️国産レモンの旬の時期は冬ですがハウス栽培の国産レモンがこの時期入手出来そうです。大好評だった小麦粉、バター、白砂糖不使用のグルテンフリーのレモンケーキもお楽しみに😊3月4月の開催時から野菜が夏野菜に変わります!メニュー〇塩麹鶏むね肉と夏野菜のジンジャーレモンソース〇レ
今日はお得なご案内です!!【レッスン代10%offクーポン配布スタートしました】🔔受講初回限定🔔おひとり様一回限り🔔料理教室ポータルサイト「クスパ」お申込み限定上記の条件が必要となってきますがお得なこの機会にぜひご利用下さい!6月のトマトづくしレッスンは7000円⇒6300円で受講可能です。クーポンコードは【BXFG8CP】これからトマトの季節が到来🍅気温が高くなるにつれ、トマトが美味しくなります🥰トマト=サラダではない、グルテンフリースイーツから炊き込みご飯などトマト
グルテンフリーのいちごマフィン🍓いちごがあまりにも安かったもんで、久々に作りました。以前開催したいちごづくしレッスンでお教えしたレシピで。砂糖不使用、小麦粉、バター不使用のグルテンフリーマフィンです。米粉とこめ油、甜菜糖を使用したヘルシーマフィン。ふわっふわで軽い食感です。レシピ作成したり、料理教室でスイーツ教えてますが、実は普段スイーツ食べない人です。甘いものと小麦粉、バターがちょっと苦手・・・だからこそ、自分が作るものは、小麦粉、バター、白砂糖不使用のレシピにな
試作ですが、トマトの肉詰め(トマトのファルシ)大葉のジェノベーゼソース風添え6月レッスン、トマトづくしの和食レッスンのメニューの一つ🍅一見洋風に見えるけど、味はなんと和風。一緒に盛り付けたラタトゥイユもなんと和風。トマトはチーズやオリーブオイルじゃなくても合うんです!!!しかも和風調理だと、低脂質で美味しく食べられるのが魅力です👍ソースのジェノベーゼソースは、普通はバジルだけど、大葉を使って作ります。気温が高くなるにつれ、トマトが美味しくなります🥰トマト=サラダではなく、
いなり寿司のあるヘルシー春弁当レッスン、先週土曜に開催致しました。ご参加ありがとうございました。この直後に子どもが体調不良となり、レポが遅くなりました。すみません・・・まずは完成したお弁当がコチラ!!合成着色料、化学調味料等も一切不使用で全て天然の色でこれだけ鮮やかに‼️かなり久々にお教えしたいなり寿司。作るまでに色々工程があるのですが、いなり寿司作りはやっぱり楽しい❤️教え甲斐もあるし、何より楽しい!!出来上がりの歓声が私も嬉しいです。皆さんめちゃくちゃ上手でした👏
しばらくぶりの更新です。実は子どもの体調不良により、5月のレッスンは中止とさせて頂きました。今回はそのお知らせになります。【トマトづくしの和食レッスンは6月スタートになります🍅】ご迷惑お掛けいたして本当に申し訳ありません。心からお詫び申し上げます。これからトマトの季節が到来🍅気温が高くなるにつれ、トマトが美味しくなります🥰トマト=サラダという方多いのでは❓❓トマトは色々な食べ方で楽しめますよ。スイーツまでトマトづくしの色々な食べ方お教えします。是非!メニューはコ
「いなり寿司弁当レッスン」で作ります!13(土)に急遽開催する事になったいなり寿司弁当レッスンで作るいなり寿司2種。いなり寿司は糖質ゼロみりん、てん菜糖、グルテンフリーのお醤油を使い、化学調味料、着色料等一切不使用のヘルシーいなり。もちろん、これだけじゃなく、おかずも作ります。全て化学調味料、着色料等一切不使用、グルテンフリーのお料理ばかりです。急遽開催が決まったので、参加者まだ募集してます‼️5月は運動会ある学校も多いし、お弁当にいかが?お待ちしてます〜
オレンジジュレ添えのミルク寒天ゼリー🍊リクエストを頂き、急遽開催となった5/13(土)のいなり寿司弁当レッスンのデザートにしようと思います。5月の青空に映えるような爽やかなスイーツ(今日は残念ながら青空じゃないけど😁)実は2021年5月にオンラインレッスンでお教えしたメニューの一つです。清美オレンジを始めとした国産オレンジの季節🍊だし、寒天は常温で固まり、溶けることがないので、この時期のお弁当のスイーツとしてもピッタリですよ👍写真はお花見の時のものですが、イメージはこの通
ミニトマトコンポートをのせた、トマトゼリーとムースの二層仕立て🍅5月6月トマトづくしの和食レッスンのスイーツになります🍅作った自分が言うのもなんですが・・・こんなに可愛くてヘルシーなトマトスイーツある❓❓というくらいの可愛さと美味しさがギュギュっと詰まったスイーツです!!トマトゼリー、ムース、コンポートとそれぞれ別に作りますが、全て白砂糖不使用。低GIのアガベシロップ、てん菜糖を使用してます。実はスイーツもう1品あるのですが、それは特製トマトジャムとグルテンフリ
唐突ですが、いつもと違うエプロン🍋「先生いつもと違う〜」と言われたのはこのエプロンだから。普段のレッスンでは、野菜ソムリエ協会の黒のエプロンしてるんです。かつて野菜ソムリエ協会認定料理教室という制度があり、私の料理教室は認定校でしたので、その名残りで今も協会の黒エプロンしているという経緯なんです。(野菜ソムリエプロであることには変わりないですよ)今回のレモンレッスンでは自宅にあるレモン柄のエプロンを着用。今使わずにしていつ使う?という絶好のチャンスで日の目を見ることになったレ
大玉トマト丸ごと入ったインパクト大の炊き込みご飯来月からスタートするトマトづくしの和食レッスンでやります。昨年とは今年はまた違いますよー今回はトマト、タコと枝豆、そして生姜の香る炊き込みご飯。水は一滴も使わず、出汁とタコの旨みとトマトの旨みが凝縮された贅沢な炊き込みご飯。仕上げに生姜を加えて、香りも豊かに!炊き込みご飯は秋冬のイメージが強いけど、夏にぴったりのご飯です。それに蓋を開けた時に歓声が上がるインパクトもあっておもてなし料理にもオススメ!他のトマト料理も普段使い
トマトジャムと小麦粉、バター、白砂糖不使用豆腐と米粉で作るグルテンフリーのミニミニパンケーキ今日4月20日がジャムの日だったのでそれに合わせてInstagramにupした写真です。このジャムとパンケーキの組合せは、来月からスタートするトマトづくしレッスンのスイーツ2品のうちの一つです。ジャム作りに必要不可欠なものって何か知ってますか❓それはペクチンとレモン汁。大抵の果物にはペクチンは含まれているけど、トマトにはペクチン含まれてません!だからトマト単体だとジャムって出来ないの。
急募です!!!大好評頂いてる国産レモンレッスンにキャンセルが発生しましたので、ご参加頂ける方募集します!!日にちは4/26(水)、レモンレッスンのラスト回になります。3~4月の2か月開催の、国産レモンづくしレッスンのラスト回となるので、最後のチャンスです!!是非ぜひお待ちしております。レモンエプロンしてお待ちしてます!↓ボリュームたっぷりで満足感あるのに、ヘルシーだから食べた後お腹はスッキリ!です。『国産レモンづくしレッスン(減塩調理とグルテンフリース