ブログ記事19件
一昨日、いつものように未読のLINEを左にスワイプして「既読」にする作業をしてたんですけど…(皆さんしません?)間違ってタップしちゃったアカウントがあり、メッセージ画面を見ると身に覚えのない文言が…「発送先登録締め切りが迫ってきております」!??一体何のこと!!当選通知来てないんだけどな……と上にスクロールしたら…来てた!来てたわーえ、いつ!?3月29日16:05…えええ何で今まで気付かなかったんだ私…(後で見たら皆さんの当選報告たくさん上がってましたね)
こんにちは!去年母に買ってもらった初のバーミキュラオーブンポット218センチ好きなカラーでテンションあがる!そして蓋が自立します〜♬そして今までよりも軽いそうでお店でル・クルーゼと比べて重さの違いがわかりました!サイズはかなり悩んで2人家族だし20センチのル・クルーゼ持ってるので18センチに決めました。無水鍋調理ができるのも魅力水を大さじ1で良いみたいですが私は干し椎茸のもどし汁を大さじ1入れて調理してみました。蓋して弱火10分超弱火10分そのまま蒸して5分
週一レベルで焼き野菜を食べます静岡に住むようになってから、新鮮な野菜や季節の野菜が安く買えるのでとても助かります!変わった野菜も多く、いろいろチャレンジしていますちなみに最近のお気に入り野菜は祝蕾(しゅくらい)、別名子持ち高菜です味に癖がないので炒め物もスープもOK!アスパラガスのようなブロッコリーの茎のような食感が美味しいですスキレットにオリーブオイル、好きな野菜を投入蓋して少し蒸し焼きにすれば出来上がりクレイジーソルトなどで軽く味つけても良いですが、私はマヨネーズやソースに付
ワーホリでニュージーランドから帰国したピン子です食べること大好きな私の日常海外での食生活、仕事、旅行など色んな情報をお届けしていきます歩くだけでポイントがたまる5000ポイントもらえるトリマ紹介コードは↓【e1liss5kw】トリマ-移動するだけでポイントが貯まるポイ活アプリ移動するだけでポイントが貯まる超かんたんポイ活アプリ。テレビやSNSで「一番貯まる」と話題沸騰中!www.trip-mile.com今年もそろそろこの季節がきました新玉ねぎのシーズン新玉ねぎ
本日も訪問いただきありがとうございます。最近皆さまから「いいね」や「フォロー」をいただけるようになり、大変嬉しく思っています。引き続きご支援をよろしくお願いいたします。さて、最近、夏野菜がやっと安くなりました。やはり旬のものを簡単に美味しく食べたいです。でも野菜だけ出しても子供たちは喜びません。そこで、大好きな自家製絶品ステーキソースで美味しくいただきました。どんな野菜でも問題ないです。このソースかければ絶対失敗しないんです♪肉類も塩胡椒だけふって焼いてかけてこのソースかけるだ
材料を混ぜ合わせるだけで、蒸し野菜が驚くほど美味しくなるドレッシング♪簡単に出来るので、野菜を食べたくなったらすぐ作れるよ!【材料(1人分)】バージンオリーブオイル……大さじ1/2オイスターソース……………大さじ1/2にんにく(チューブ)……………1cmほどの長さ:など【つくり方】野菜が極旨に♪アジアンサラダドレッシング野菜が極ウマに変身♪アジアン風サラダドレッシング詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ポイントが貯まるレシピサイト↓↓
やらなくてはいけない事、頼まれている事の資料とか、道具とか、その他諸々、全部テーブルに揃えて、やり易いものから一気に片付けていきました。案外早く終わってしまった。スッキリ〜〜!朝から、用事を全部済ませてから、作る!と決めていた生春巻き!大変、雑ではありますが、美味しい!野菜が美味しく、パクパク食べられます。その他、作り置きの鶏ハムやらゆで卵などが入っています。今日、中身はうちにあるものだけですが、色々工夫出来そうです。チリソースがすごく美味しいのですが、違う味が何種類かあった
ViewthispostonInstagram【西宮北口/レ・レギューム】仕事の合間に45分のご褒美タイム✨・兵庫/姫路のブランド豚「桃色吐息」を使った、お野菜たっぷりのラタトゥイユをいただく。シェフがチップを使ってくん製にし、炙られたベーコンはとても風味豊か。脂に甘味があって、噛みしめるほどに旨味がじゅわっとお口いっぱいに広がりました。・丹波のなゆた農園の長山さんのお野菜もたっぷり使われていて、彩りも美しく、ストウブ一杯の幸せをいただきました💖・私が今、お肉をいただ
我が家ではにんじんを買うのって、カレーかシチューの時。わたしはにんじん好きなんで、丸っと1本投入したいんだけど、家族はあまり好きじゃないので半分~とか1/3だけ入れるんで残りがそのまんま~・・・・・ってことがよくあります昨日もそんなにんじんが冷蔵庫の野菜室にそんな時にタイミングよくwかおチャンさんがおいしそうなにんじんのレシピをあげていたので、早速作ってみました~黒ごまがなかったので白ごまでwにんじんの量が半端だったので、調味料は様子をみながら・・・・・味噌味がおいし
からだに優しいお料理教室ごぼうづくしのレッスンごぼうの炊き込みご飯ころっと甘辛ごぼうごぼうのから揚げごぼうと豆腐のつくね焼きごぼうとこんにゃくの味噌煮込みごぼうと春雨の中華味噌汁揚げたごぼうって最強!#蕨#料理教室#vendange#ごぼう#野菜#自律神経#春バテ#予防#肉#白砂糖#卵#不使用さえさん(@gureoazukimocchi)がシェアした投稿-Jan27,2018at7:53pmPST
スムージーレッスン♡おまけで簡単野菜料理農園を営む七代目の男性からのリクエストでプライベートレッスン#町田で農業すごくいい!しかもまだ29歳のイケメンよ!笑やっぱり#スムージーって素晴らしい!改めてそう思いますこのグラス一杯にギュギュッと栄養が濃縮されてます♡この日はグリーンスムージーとびっくりするくらい美味しい#パフェみたいなスムージー♡甘味料もナシ、なのになんでこんな甘くて美味しいの!?ま、自然なフルーツの甘さのみ♡嬉しいですね!#スムージーレッスン#
☆厚切り大根と鶏ひき肉の重ね蒸し☆きのこ入りほうれん草のおひたし☆パプリカのピクルス野菜をおいしく食べたくてレシピ本を買ってみました。
こんにちは青空キッチン船橋新高根教室いくえ先生です!今日はお野菜をおいしく仕上げるちょっとしたコツをご紹介しますねぬか床一年生にもばっちり使えますよ鍋の大きさにより、水の量は調整してください。(ブロッコリが完全に浸るくらい)余熱で少し柔らかくなりますので、好みの茹で加減より少し堅めであげます。茹でてから水に漬けると水っぽくなるのと、栄養素の流出を最小限にくい止めるため、水にはつけません。塩を入れて茹でることで変色は防げます。材料◯作りやすい量・ブロッコリ──一株
実家では、全粒粉のうどんを自家製で作っています。実はこのうどんを食べていて思っていたこと…これって、パスタ的に使っても絶対おいしい!そしてこの前ちょうどパスタが切れておりました。でもパスタな気分!ということでうどんでパスタに。野菜たっぷりうどんチーノを作ることに。うどんでパスタを作るときは茹でる時間を気持ち短めにして、歯ごたえのある茹で上がりにすること。(うどんによりますが、1〜2分くらい短くていいと思います)茹で上がったら即座にバターやオ
最近、スープとかあったか系がじんわりおいしくなってきて、寒さ到来を実感します(寒いのニガテ)。。私は子供の頃から揚げだし豆腐が大好き!なのですが、平日に揚げものは、できない。。ズボラなもので。。そこで考えた、厚揚げを使った超簡単スピード揚げだし!厚揚げを熱湯で湯切りして、キッチンペーパーでふくと、味がしみやすくなるのが、コツ。ちょっと面倒…かもですが試してみると、意外と味わいが違うんだよな。。厚揚げは、できるだけ、柔らかい絹
ほうれん草の季節がやってきました!実家から送られてきたのは、まだ若くて生でも食べられるサラダほうれん草。ダンナさまが、何か作りたそう…ほうれん草のジュッとサラダでした!こちらほうれん草にアツアツの油をジュッとかけるホットサラダ。簡単ですが、いつものドレッシングアレンジに飽きたときサラダをテーブルの上に用意して、テーブルで、アツアツのオイルをジュッとかけると、目にも耳にもごちそうです…特に寒い季節に食べたくなります。しかもほう
ヘルシンキ初日のお話。無事にたどり着けたのはいいのですが、なんせ帯状疱疹がツライ。。ということで初日はかなり大人しく、ホテルから近くの中心部に少しお散歩する程度に。ヘルシンキ唯一のデパート、ストックマンに行き、噂のデパ地下に行ってきたのですが、面白かったのが、スーパーでの野菜コーナーの充実っぷり。とにかく大きな棚2本くらい全てを使って、サラダ用の葉ものをいろいろ売ってるんです。いろんな種類のレタス、チコリ、ケールなどの葉っぱものの他ディル、バジル、イタリアン
リゾットって普段はなかなか作らないけど、たまに作ると「うま!」ってなる。たまにはごちそう風のおうちカフェごはん的な!ということでダンナさまが得意のアスパラリゾットを作ってくれました。実はダンナさま初めて買ったレシピ本が栗原はるみさんの本だったそうです。なんて女子力が高いんだ…リゾットってお米からつくるので難しいイメージがありますが、実は調味料とチーズのバランスさえおさえれはほぼ、失敗しない料理でもあるんですよね。コツはチーズをけちらないこと!調味料以
最近、ラム肉をスーパーでよく見るようになりました。以前は冷凍のジンギスカン味付けパックだけだったのが、生で骨つきなど、お肉の質も良くなってる感じ。ラムは臭いイメージがあるけど、最近のラムなら、家のお肉料理でも使えそう。もちろん、ラム特有の香りはあるので(昔みたいに臭くはないけど)ラム好きにはたまりません。ラムは一時期ブームになったように、カルニチンも多くて、脂肪燃焼効果も高いからやっぱりオンナゴコロ的にも食べたい!ということで、薄切りラム肉で
サラダって、いつも作ってるとマンネリになりますよね。我が家は実家から、いろんな野菜が届くので、おかげさまで野菜のバリエはでるのですが、とはいえ、飽きちゃうことも。たまには見た目から変化を。サーモンのお刺身でくるくるとバラのつぼみを模しただけ!お花のサーモンサラダサーモンは薄切りのほうがうまくいきやすいですが、特にコツもなし!サーモンがたっぷり入ってるので、前菜としても、活躍します。ドレッシングはフレンチドレッシングが定番ですが、意外におし
トロナスが実家から届きました!白ナスとも言います。名前の通り、皮が白く(正確にはグリーンだけど)果肉が細かくて、加熱するととろりととろける食感になるのが特徴。あと、デカイ!米ナスくらいあります!ナスのステーキと迷いましたが、せっかくのトロける食感をより楽しむために揚げ出しナスに。ナスのトロミと油のコクがめちゃ濃厚です!先日ココで紹介した仙台麩も入れたら、肉なしなのに、がっつり主役のおかずになりました。ご飯にも合う味付けです。ちな
ムニエルという料理に初めて出会ったのは小学生低学年の頃。母から初めて作り方を教わったときに「なんておいしいんだ!」と感動しました。しかも、作り方も簡単。なのに、なんであんなにおいしいんでしょうね。。。焼き魚のシンプルさもありながら魚の旨味をバターが引き出してくれるんだろうな。ということで、久々にサーモンで野菜たっぷりソースのムニエルを作りました。作ろうとしたらバターが切れていたことが判明し(汗)バターがないムニエルはムニエルではない!ということ
ここ数日作った作り置きおかずで、カンタン朝ごはんです。ココで紹介したあま〜い丸ごと蒸し焼きピーマンを主役にコチラで紹介した鶏レバーをぎっしり贅沢に乗せて魚焼きグリルで焼くだけ!ピーマンと鶏レバーのトースト焦げ焦げに見えますが、(確かに少し焼きすぎましたが…)ややしっかり目にこんがりしたほうがよし。ピーマンのとろりとした甘さと鶏レバーが大人味のトーストです。材料・食パン…1枚・丸ごと蒸し焼きピーマン…1個・鶏レバー4〜
先日こどもピーマンに感動のレシピを書きましたが普通のピーマンがあま〜くなる常備菜が丸ごと蒸し焼きピーマンです。丸ごと蒸し焼きだから手間は何もかからないですが、弱火でじっくり火を入れると甘みがグンと増します!これは鍋に入れた加熱前のピーマン。ひとり2個はペロリなので、1袋がっつり使って料理しちゃいます。材料・ピーマン…1袋塩作り方1)ピーマンに塩を振り、ストウヴなどの、厚手の鍋に入れる。2)蓋をして、最初は中火で鍋が熱くなったら弱火
ナスは夏から出回りますが最後の秋ナスはトロリとした食感がより増す気がします。そんなナスで作る常備菜が。ナスのキャビアです。これはイラストレーターの米澤よう子さんの著書「パリジェンヌ流シンプル食ライフ」で知ったレシピ。フランスではナスで作るなんちゃってキャビアが、常備菜として愛されているそう。アボカドがマグロのトロみたいなのと同じですかね???でもいくらなんでもナスがキャビアっぽくはならないだろ!(おそらく見た目でキャビアと言ってる)と思い
実家から届いた野菜セットの中に入ってた謎のピーマン。見た目は凸凹が少ない、つるんとしたピーマン。ピーマン?、ししとう?甘長?。。。と思いつつ握ると「固!」かなりしっかりしているのです。チラシを見ると「こどもピーマン」という種類のよう。なんだそれは!じゃあ、私がいままで食べてたピーマンは大人ピーマンなのか?とひとりツッコミしつつ、食べてみました。迷ったけど、シンプルに野菜炒めに。そしたら予想以上に肉厚でジューシーで甘い!ピー
夜遅めに帰宅。油を使いたくないけどがっつりしたものが食べたい!という気分のとき。た〜まに電子レンジに頼ります。基本は断然ガス派(もちろんIHよりもガス!)なのですが、電子レンジだと鍋も洗わなくていいし、やっぱりラク。でも、コクが足りないのでタレでコクを加えるのがコツ。ということでタレが決め手!豚肉コマ切れとエノキのホットサラダ豚コマをタッパーに敷き詰めて、エノキを重ねてレンジでチン。10分ほどで食べられます。タレのブレンドで、甘辛もス
今日は台風の影響か、秋の長雨か。。季節は秋に近づいてきましたが、実家からゴーヤが届きました!夏はゴーチャンプルにしていましたが、今回はゴーヤをフレッシュなまま使って、ゴーヤのナムルに!ナムルって焼肉屋さんで食べるイメージですが、意外に簡単にできます。シャキシャキでほんのり苦味もアクセントのまじで止まらないおいしさです!ゴーヤがあるうちに、作ってソンはないかも。ちなみに、ゴーヤはビタミンCがとっても多い野菜なので苦味が平気なら、極力水にさ