ブログ記事583件
今日は旦那🗿も出張から帰って来たから夕食は水餃子🥟にしたわ。その他には細〜いごぼうを使った"ごぼうの豚バラ巻"と天日干しした大根と人参の皮の"ピリ辛切り干し"でも私が本当に作りたかったのは🥟じゃなくてその後ろに見える"エノキをぶっ刺した青葱"なの。無人販売所でいただいたデカ太ねぎの青葱をそのまま使いたくって、例の"つまごいえのき"をぶっ刺して🥟と一緒に鶏ガラスープで煮てみたの。「ワクワク(((o(*゚▽゚*)o)))ワクワクねぇねぇ、そのエノキ葱食べ応
ぶり大根で剥いだ大根と蓮根の皮のきんぴらご飯。上等なふりかけみたいで旨い😋本来は栄養を摂るためにゴマをすってかけるのだけど、今回はビジュアルを優先してそのまま😁
2倍速でもいけるので是非こだわり野菜で美味しいよふるさと納税終わりました❓年内配送‼️【ふるさと納税】【年内発送】【楽天限定】タラバ蟹カット済み選べる500g~1.5kg1パック430g~500g<斎藤水産>AM075たらばがにタラバガニたらば蟹たらばガニタラバかにたらばカニ蟹ボイルカニ北海道ふるさと納税白老ふるさと納税北海道おせち楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【ふるさと納税】14-66【中国禁輸措置生産地支援品】オホー
冬場になると、大根の消費が増えます。頂くこともあれば、葉っぱつきの物を買うこともあり、煮物からサラダ、ぬか漬け、スープや味噌汁と、使い勝手のいい食材です使う量が増えると、もったいないのが大根の皮。今までほとんど捨てていたのですが、カブ・人参の皮を集めて、ごま油で炒め、じゃこを入れて、甘辛に炒めれば、美味しいきんぴらのできあがり~エジプト香油を用いるヒーリングサロンを始めました!エジプト香油とは
自然と家に溜まっていくものは、毎日のようにポストに入っているチラシですね。我が家では、そのチラシを野菜の皮などを包んで捨てるのに取っておくのですが、使っても使ってもどんどん溜まってきてしまいます。あまり溜まりすぎるとごそっと捨てますが、一応中に取り忘れた郵便物がないか、1つ1つ確認して捨てないといけないのが、めんどくさいですそれに、小さかったり、厚みのある硬いチラシは使い道がそもそもないので、捨てるしかないですね。そういえば、マンションの空いている部屋のポストに、チラシ不要の張り紙
元拗ね散らかしアラフォー主婦せいこです🌺フラダンスの講師をしています!2022年に『ナリ心理学認定心理アドバイザー7期』を卒業!小5と高1の息子と家族4人で仲良く暮らしています。ナリ心理学とは昨年まで旦那さんと10年間もの【冷戦】を続けていました。その【冷戦】のきっかけや原因、また現在の夫婦関係について書いています。わたし!!!決めてるんです!!!にんじんの皮は絶対に剥かないって!!!え?私見たんです!!!あの日、、、テレビで、、、📺確
いつかは巣立つ子どものために。食事はお腹だけでなく心も満たすもの。今しか伝えられない「お母さんの味」を届ける6ヶ月のマンツーマンオンライン料理講座ママの笑顔をつくり、料理の苦痛を楽しいに変えていける。和の食オンライン料理講師だけやまみゆきです。お料理をしていて野菜を切った時に出る皮や葉はどうしていますか?捨ててしまう?実は、それには「ファイトケミカル」という栄養がたくさん含まれています。「ファイトケミカル」とは植物が、
くりん❣️桃太郎はトマト🍅なんだけどねー美味しく食べてれるから、まーいいっか😅職場に、産直市場出張販売があり、もものすけという赤い蕪を買いました切り込みを入れて、爪を、たて少しずつ剥きますお花みたい🌸数の子マヨネーズ、モロ味噌でいただきました。花びらの皮は勿体無い!油で炒めて、砂糖、醤油、すこしだけお酢を入れたら真っピンクなきんぴらもものすけは、桃太郎の家来なんだろうか?野菜のネーミングって面白いねーで、gochyo-tan😋
大根の皮の塩きんぴら大根料理するたびに皮が出るたびに作っているから日常になってしまったが写真におさめてみたら可愛いそして栄養もたっぷりです皮にも皮と実の間にも胡麻油で炒めたらお酒と味醂加えて、最後塩で味を整えるちょいと食感が残るくらいがおすすめですさてさて今日は収録です試食もあるので喜んで頂けるようそして視聴者の方々に作ってみたーいと思って頂けるようがんばります
節約・貯蓄大好きkorilaです昨日、作りおきおかずを大公開しました『大公開!今週の作りおきおかず』節約・貯蓄大好きkorilaです今日は日曜日なので、作りおきおかず量産デー『フルタイム共働きのご飯』節約・貯蓄大好きkorilaですついに先日雪が…ameblo.jpずぼら飯で大した参考にならずにすみませんずぼらでも続けられるような、ゆるゆるな料理ですこのお話のなかでSDGsについて少し触れました。というわけで、私が生ゴミを減らすために行っている節約&SDGsを紹介
今日の幸せ美味しい和菓子🍵(˶ˊᵕˋ˵)んまい!本日もボディシェイプ&STEPご参加ありがとうございました月初めは、振りが新しくなるせい?かいつもより参加率高めです♩¨̮今日は汗を拭く方も多かったです✨先日、生徒さんから教えていただいた「大根の皮を捨てずに、きんぴらに」を作ってみました✨見てみて〜!大根の皮と思えないほど、しっかりゴボウ感✨これで大根1本分なので、かなりの量になります人参のみの人参きんぴら🥕が好きでよく作るので人参の割合が多く見えるかもしれませんが😁
年金だけでは苦しい!プラスαで仕事をしつつ...男やもめ60代★二郎です節約生活や日常の出来事等をつぶやきますあの男との縁をなんとか絶ち切ってくださいとお願いした直後の交通事故。私が御詣りしたせいではないかと思うそれにしてもまさかここまで効くとは…人を呪わば穴2つと言うし、いつか私も報いを受けるかなと思いながらとりあえず生きている。子どもは幸いうちの家系に似ていたので愛情持って育てられていますクソ男の
年金だけでは苦しい!プラスαで仕事をしつつ...男やもめ60代★二郎です節約生活や日常の出来事等をつぶやきます娘の友達の話。モラハラ男と結婚していた。付き合ってた頃ずっと別れたかったが別れ話をしたら軟禁され暴行され、子どもができて結局結婚したクソエピソードは山程あるが1つ挙げると、キッチンの流しの三角コーナーを覗き込み、ちょっとでも生ゴミが多いと怒る野菜の皮を厚めに剥くと、もったいないことしやがって!
おだしを使った好きな料理は?だし巻き卵▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150:これ1品で献立いらず!Amazon(アマゾン)1,485円スープの本って、気になって読んでいた時期。野菜の皮を使った、ベジクロスっ子の本で知ったんだっけ。最強の野菜スープ活用レシピAmazon(アマゾン)1,192円
がんばりました朝から食べたくて食べたくて!!だった一品、豚汁お鍋いっぱいの豚汁を作りましたよ〜(ちびっぽさん、褒めてください(〃ω〃))控えめに作ろうと思ったのに、買ってきた材料を切ったらかなりの量で、たくさん作ったので、もちろん明日も豚汁です。どんぶり鉢でたっぷり食べましたそして、まだ野菜が余っていて、余った野菜はジップロックにまとめて入れて冷凍しました。つまり、またすぐ作れます。里芋が母の味なんですけど、じゃがいもを入れました。じゃがいもの方が、お手頃価
値上げ値上げが続きます指定ゴミ袋が倍になる地域もあるとか(ニュースで聞きました)生ごみダイエット生ごみも捨て方によってはかなり減ります生ごみ水切り器水分を含むと重くなるので水分をきって更に減量水切りを朝に夜にと分けて絞ります生ごみ類は小さく切ることでも減らせますが野菜の皮も食べる工夫を家庭から出る食品ロスが多く基本は食べるだけの量を買い残さないように努力したいものですみなさんは生ごみを減らす工夫していますか?
前は、しっかり、むいてたんだけどね☆人参も、大根も、ジャガイモも。けど、今、ピーラー、使ってないな〜どこ行ったかな(笑)!?けど、使ってないから、全く、不便じゃないなぁ(✿^‿^)。いつものように、ネットサーフィンしてて(笑)🤣節約関係の記事で人参も大根もジャガイモも、皮まで食べてるって見て。あと★☆なんと★☆ピーマンのヘタやワタ、種まで食べるって(。☬0☬。)!それ読んで、ビックリして☆★それ見てから、人参は皮のまま、オクラも、額の所を少しむくだけで、ヘタも食べるように
こんにちは食べるトレーニングキッズアカデミー協会略して「食べトレ」食べトレ・シニアインストラクターの山本みつえです今日もご訪問頂きありがとうございます夏休みいかがお過ごしですか?お子さんがおられるご家庭だと自由研究の宿題があったりしますよねテーマはお決まりですか?まだ決まってないよ~というかたにオススメの動画ができました\折り染め~野菜の皮で染めてみよう/玉ねぎ、なす、ビート、ブドウ、ザクロ…染められる野菜や果物はたくさんあ
野菜の捨てる部分の活用、すごい人はすごいですけど、私は自分が楽しくできる範囲でやっています。どれも、もちろん「もったいない」もあるけど、楽だから、美味しいから、そんな理由の方が大きいです。まずニンジン。我が家は宅配生協でよく泥付きニンジンが届くのですが、ニンジンは、たわしで汚れだけ落とせば皮がついたまま食べられます。調理過程で、皮の部分だけ酸化して茶色っぽく変色することがありますが、成分自体はポリフェノールなので問題ありません。一般的なスーパーで売られているニンジンであれば、洗浄時に皮
*カブの葉のぬか漬け*ミニトマト*茹でスナップエンドウとブロッコリー*玄米ご飯*カブの葉・皮、大根の皮と梅干しの炒め煮*海苔チーズの卵焼き*大根の皮のきんぴら*茹で小松菜作り置きしてるおかずの材料が、お野菜の皮ばっかり。身はどうしたんだ、身はっ🤣
私=yococoのブログへようこそ🌠ありがとうございますこの週末🥕有機の野菜が届きました・人参、ズッキーニ、ラディッシュりっぱな大根1本…ちょっと大変です😅かぶ、小松菜、スナップエンドウ今日はまだ5月なのに、真夏日予報野菜も傷みやすいので下処理しておかないと❗🥕人参、かぶ(茎も)、大根は圧力鍋でスープに◇りっぱな大根にはりっぱな茎が付いていて・塩もみしてビン詰め保存…時間かせぎです・使っているビンは
ご訪問ありがとうございます。昨日はきょうの料理2022年4月号に掲載されている和田明日香さんのレシピ「トロトロなすじゃこだれ」を作ってみました!鍋に皮をむき、細かく刻んだなすとシラスなどの材料を入れ、まぜまぜなすがトロトロになるまで炒めたらしょうゆで味付けして完成!トロトロになるのに少し時間がかかるのでむいた皮の活用法として紹介されていたナスの皮のきんぴらを同時進行で作りました。テキストにはナンプラーを使ったレシピが紹介され
離乳食も後期に入り今更感はありますが、2人目ができた時にも参考にできるように離乳食ストックの作り方簡単に記録していこうと思いますうちでは大体週末に買い物に行くので、そのまま1週間分を作って冷凍しています今日は、予定があり時間がなかったので、とりあえず簡単なものだけ人参と大根(今回は約100gずつ)皮むいてスティック状に切ってアルミホイルで包んで炊飯ジャーへそして炊飯それだけ今回は、手掴み用にもしたかったので、スティック状に切りましたが、初期・中期の
こんばんはきだまです昨夜の夫ごはんナポリタ〜ン☆でした。味は、甘めで、なんというか、、洋食屋のあの懐かしいわくわく感の楽しさを味わいました。夫は、野菜の皮を上手に使って一品を作っています。私は、ずばっと捨ててしまいます。。性格でしょうか??^-^この間ふと、答えは自分の内側にあったんだーと振り返りました。内側の気持ちを探るとこのままでいたい気持ちを見つけました。生活のやりくりが大変なのに変えようと思っていなかったんですね。仕事の仕方も、お金の使い方も今ま
こんにちは。朝は寒かったのですが、太陽が出てきたら春めいてきましたよ。さて、この頃は、ゴミを減らしたい・食費の倹約にもなればと、野菜・果物の皮を再利用しています。ニンジンと大根の皮を保存して、ある程度たまったら、きんぴらにしたり。ニンジンの皮はみじん切りにして、チャーハンにまぜたり。これら、とても美味しかったです。そして、リンゴの皮もハチミツとてんさい糖と塩少々で、レンチンしてジャム風に。伊予柑の皮は、くりぬいて干して、
今朝のカムカムもうるっときましたかるとっふぇるんです。回転焼き投げたらダメ🙅♀️😡👊ジョー優しい。我が家だったら張り手案件です🤣るい(母)が言ったセリフ「子どもだっていろいろ抱えてる」が特にじ〜んときました。昨日、空豆が高い件について書いたのですが、その直後かるとっふぇるん家🥔に空豆が!はつもの〜❗️❗️言霊〜❗️❗️『アルザンとわたくし』アルザン友の会🌹会員番号903番かるとっふぇるんです。思い起こせばアルザンと最初に出会ったのは、2015年の銀座メゾンだったと思います。スカー
スーパーに新じゃがが並び始めましたね!以前日記に書いたようにSDGsの一貫で野菜の皮はなるべく剥かないという事を実践してきました新じゃがは元々皮は剥かずにアルミでこする程度のものですよね!でも無精な私は擦る事すら面倒で皮むき器で真っ裸してましたIsee...Isee...ダメなのはわかってましたよ!心を入れ替えてじゃがいももにんじんも皮を剥かず…そしたら思わぬ誤算が!煮崩れしなかったんです!ジーザス!白滝も結び白滝を使ったので全くぐちゃぐ
こんばんは毎日の食事お金をかけたくないと日々思っています私は健康オタクで、食費は気になるけど変なものは食べたくないと常々おもっています世の中、言われている事は一人暮らしだと小さいサイズを買った方という意見だと思いますしかし大きい方がお得なんですだから私は絶対に丸まんま購入派です私は冷凍食品反対派なので、全て作りますまぁ。。。料理の腕は微妙であまり上手とはいいがたいです一人暮らしだから、大丈夫美味しくなくても私しかたべません今日は人参3本キャベツひ