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~身体も心も栄養を~食の美味しさを楽しみながら、自然に痩せて健康的な身体で軽やかに生きるBeスタイルコーチ・佐藤由美です。================「玉ねぎが、先日大変なことになってて💦」野菜の保存がわからないとクライアントさんからご相談がありました。土の中で育つものや根菜類は、常温で保存、そう聞いてしていたそう。数日間不在のち、料理をしようと、収納場所から玉ねぎを取り出そうとしたらギャーーーっ!芽が🌱ニョキニョキ出てる!!怖く
ご訪問いただきありがとうございます🍀大変申し訳ありませんが現在、母の介護やら在宅ワークの繁忙期につきコメントやメッセージはお休みさせていただいております<(__*)>あらためまして埼玉県在住の50代主婦メイ子と申します子育てもやっと一段落したところで夫が突然大動脈解離で倒れてしまいました(現在は社会復帰できています)人生の残り時間はいつも心が笑っていられるように自分の気持ちを大切にして日常のあれやこれやを日記代わりに綴っていこうと思います♪(*´˘`*)よろしく
〇得知恵袋ん?そうなんだ~
今日は久しぶりに朝から晴れています。朝の光に揺れるドウダンツツジがキレイこの季節の雨上がりは忙しい原木栽培の椎茸に、お隣の山からウチの敷地にひょっこりやってくるタケノコ。ウチの敷地から見たお隣の竹山大きくなっているものもあるけど食べれるところは大事にいただきます。今朝掘ったやつ。(弟が。)これをすぐにアク抜きする。掘ってすぐ、これ大事なポイントこの季節になるとお庭にかまどが設置される。(私はうしろの花壇へ
レタスってすぐにくたびれてしなしなになっちゃうんだよね~よくあるしなしなレタスをシャキっとさせる方法50℃のお湯に1分位浸し冷水にさらすこれはこれで便利なんだけど少しでも長持ちさせたいってことでちょっと試してみよ~2月1日チャレンジ開始レタスの芯の部分に爪楊枝を3~4本刺すキッチンペーパーで包んでビニール袋に入れて保存これだけwこの爪楊枝の代わりになるアイテムがダイソーにあって前に買ってみたことがある刺す
ども!昨年末から色々なお別れが立て続けにあったんだけども。我が家を10年にわたって支えてくれた冷蔵庫くんとも。ある日突然、彼は去っていった。せめてお別れの言葉くらい言わせてくれよー。・・つまりある日突然、まったく冷えなくなってただの保存箱になってしまった。。不調の『ふ』の字も見せぬまま。。というわけで大きな出費が続く中の追加💲家族友人を巻き込み、悩みに悩みつつも時間もなく、えいやとようやく決めて買ったのさ。思い起こせば、アメリカに来て15年。初めての新品冷蔵庫だわ。もう大きいのはい
一昨日まで夏日だ、初夏の気温だ、と汗をかいていましたが、九州は昨日から、関東でも今日からまた気温は下がり始めて一日中雨も降りました。北のほうでは雪になったところもあるのですね。しばらく冬に逆戻りだそうですが、2月なので本当はまだ冬ですよね。昨年10月に種を蒔いた赤エンドウは、先月から花を咲かせ始めていて、早くも実が膨らんできました。赤いエンドウ豆ができたら、豆ごはんにします。楽しみだわ~玄関わきのプランターのスナップエンドウも、今回は10個くらいの実が生っていま
夕刻5時過ぎ、陽が伸びて明るくなりました!厳しい寒さの中でも刻一刻と春に向かっているのを感じます今日届いたのは湘南平塚のねっとり里芋食べきれないのでそこそこの数にしましたがサイズは2L土壌に水分が多い為ねっとりした里芋だそうです最近スーパーの里芋はほっくり系が多く糸を長~くひくほどのになかなかお目にかからなくなっていたので早速お取り寄せしました甘辛に炊いたねっとり里芋が好き手作り展で買った竹籠は野菜の保存に向いて長持ちするみたい人参はお嫁さんからこちらのレシピ
妹が昨年初めて家庭菜園に挑戦過去記事『妹の家庭菜園〜まだまだ元気なパプリカと茗荷』今年、妹が始めた家庭菜園🌱初めてで大成功だったパプリカ🫑そろそろ終わりかと思いきや...まだまだ元気に実をつけています🫑🫑黄色くなるのを待っていると痛んでしま…ameblo.jp『妹の家庭菜園〜パプリカ大量収穫』妹が初めて家庭菜園で植えた黄色パプリカ🫑肥料も無しで育てたのに、まだまだ葉も増え花やパプリカの実も🫑🫑🫑黄色く色付いた物を収穫して写メしてくれました📸そろそろ…ameblo.jp『妹の家庭菜園〜黄色
薩摩芋って寒さに弱いらしくてあんまり寒いとこに置いとくと低温障害でゴリゴリの不味いお芋さんになっちゃうから早く食べ切るか籾殻の中に隠す等の措置が必要……らしいんだけど…(*´艸`)らしいんだけど?…(;∀;)💦💦なんか知んないけど(*´艸`)笑笑今期は放置プレイなのに全然ゴリゴリになんない(*´艸`)笑笑なんで?…(;∀;)💦💦解んない(*´艸`)笑笑解んないのかよっっ?!(*´Д`)💦💦理由は解んないけど
ほうれん草をたくさんいただいたので、冷蔵保存、冷凍保存の方法のメモです。↓この次の日に、ほうれん草もいただきました。『下仁田ネギ、里芋、さつまいも、野菜をいただきました』新年のご挨拶にと、親戚のお家へ。コロナだったり、色々あったりで、お伺いするのは何年かぶりでした。甘酒やりんご、お菓子などをいただきながら久しぶりに顔を合わせて…ameblo.jp冷蔵保存の場合ほうれん草の根本を中心によく洗う。水気を切ったら新聞紙にくるんでからビニール袋に入れ、野菜室で立たせて保存。→鮮度に
菜園に埋けて、保存した最後の大根を掘り出しました。2024.01.17撮影昨年の12月6日に菜園の片隅に大根と里芋(種芋用)を埋けて保存しました。これまでに保存した野菜は、倉庫にタマネギ、ジャガイモ、カボチャ、それに菜園に埋けた大根、里芋があります。それも2月も中旬を過ぎると保存している野菜達は、芽が吹き、または腐り出して食することが難しくなります。既にカボチャは、腐って昨年末で終了となりました。(左.掘り出しの様子、右.掘り出した大根)写真左:埋けてある場所の西側部分にある大根を掘り
新年のご挨拶にと、親戚のお家へ。コロナだったり、色々あったりで、お伺いするのは何年かぶりでした。甘酒やりんご、お菓子などをいただきながら久しぶりに顔を合わせてのお話し。そして帰りがけに「野菜、持ってく?」もちろん、ありがたくいただきました。立派な下仁田ネギとこれまた立派なさつまいも。・・・というか、さつまいも、大きすぎ!写真だと2本に見えますが、1本のさつまいもです。そして里芋。今シーズンは夏の暑さのせいで里芋が不作の年。どこのスーパーでも八百屋さんでもいつもの倍くら
今日昼間テレビを見ていたら、野菜の保存についてやっていた。クリスマスから年末に向けて野菜が高騰するので、安いうちに買って、保存しておくその方法だ。野菜の保存方法|やさいのトリセツ実を食べる野菜きゅうりなすトマトズッキーニピーマンゴーヤかぼちゃおくら葉や茎を食べる野菜キャベツ小松菜春菊菜の花つるむらさきレタスブロッコリーセロリ長ねぎアスパラガス白菜水菜大葉ほうれん草チンtetsublog.work勉強不足もあるけど、面倒くさいことも
こんにちはおひさしぶりです~気づけばブログを3か月書いていませんでした。一度ネットに繋ぐと余計な情報もつい見てしまい、自分軸がずれていくのもありまして。老眼も入りつつ目が疲れるのもあるけど。気分転換に書いてみるのもまた良きですね寒くなってからの庭に遊びにくるシマエナガちゃん。ジルルルルッ♪と5,6羽兄弟?でやってきます。フワフワモコモコっ大福みたいでかわいいのよん気のせいだと思いつつ、気のせいではなかったもの。やっぱり、冷蔵庫。不定期にモーター臭が
冬場の大根と里芋(種芋用)を保存する場所を作りました。2023.12.06撮影毎年、本格的な冬を迎える前にニンジン、大根、里芋などの根物野菜を土に埋めて保存しています。保存する穴を掘るのが大変で、場所は例年大体決まって同じ場所にしています。昨年は、やはり何度も掘ったことがある中区画の北側の場所にしました。しかし、昨年の保存場所は、左側のマルチの所でしたが、埋けた大根を消費出来ずに地中で何本も腐らせてしまいました。(保管場所の作成)写真上:そんな事があったので、今年の保管場所は、同じ
ご来訪ありがとうございます✨本日は番外編・野菜の保存のお話です🌶️秋のある日、畑の休憩所に行くと「ご自由にお持ち下さい」と書かれた箱が置いてありました。中を見て見ると赤くなってきている唐辛子が入っていました🌶️まだ、とりたてのみずみずしい感じです✨干した輪切りの唐辛子をお料理や漬物でよく使うので少しいただいて帰りました。くださった方ありがとうございます🙏早速、家のベランダで干します✨↑お約束の洗濯バサミ使用です😅あれから1ヶ月半後…↑となりにあ
ご訪問ありがとうございます40代で結婚した晩婚子なし夫婦の東京下町ライフをゆるく書きつづっています。夫婦ネタ、40代ファッション&美容、お出かけ&グルメ情報など幅広いテーマで更新中♪義実家へ帰省で2日間、家を空けるので冷蔵庫にあった葉もの野菜を消費しました。野菜を大量に消費できる料理といえば、やっぱり鍋!!わが家の定番、赤からです。赤からには辛さの段階がありますが、近所のスーパーでは三番までしか売られていません。イチビキストレート赤から鍋スー
宙★soraです。初めて植えてみた里芋さんも11月上旬には収穫時期を迎えちょりました。張りきって数本の株の芋を掘り出したものの、少人数の我が家では消費ものんびり。こりゃ多すぎだわ~ここ数日で急に寒くなって冷たい北風が身にしみちょりますが、里芋は寒さに弱い野菜。これから畑の冷えが本格的になる前に里芋の保存にチャレンジ♪お試し里芋の保存里芋の保存のやり方はいろいろ…。どれがいいか迷ってしまい結局いろいろやり方を試すことにしました。なにせ初めてなので、何でもやっ
やれやれサツマイモを片付けたと思ったら、里芋と生姜が待っています。里芋は、親芋の周りに小芋や孫芋が育ちます。毎年の事ながら、土ごとひとかたまりで掘りあげて、小屋に放置なので困ります。土が濡れているうちは、土と里芋を分けることは難しいんです。最初に、畑でもう少し土をおとしてきてくれればいいものを、ブツブツ。土はなかなか乾かないので、掘りあげて大分たつのに、まだ湿っていてミミズがいてビックリしました。里芋の保存温度は、7~10度なので、ご家庭なら冷蔵庫の野菜室
にんじんの保存の仕方。にんじんを掘り上げて、畑に穴を掘ります。そこへにんじんを入れて葉の根元1/3位まで土を被せます。霜にあたらないように、しっかり土のお布団を掛けてくださいね。後は食べる分だけ抜いて行きます。これから寒くなるにつれ、甘く美味しくなりますよ。安曇野ぽちぽち農園のカラフルにんじんは、#ひとり朝市#vif穂高時々#ハイジの里で売ってます。#もみ殻燻炭#サラダ法連草#蕪あやめ雪#ルッコラ#総太り大根#三太郎#京紫大根#朝採り野菜#納豆菌#無化学肥料
今日は良いお天気でした。秋風が気持ち良く、猫達はよく寝ます。今日のにゃんずモモは爆睡手を挙げたまま寝てます。カメラ目線のポンちゃんサビ猫の毛は光が当たると鼈甲みたい。母から送り物母から鹿児島のさつま揚げ、薩摩蒸気屋のかすたどんと焼どうなつが届きました。わ~い!きびなごの甘露煮も入ってました。さつま揚げとかすたどんは、ご近所さんにお裾分けしました。ピーマン、かぼちゃ、さつま芋、ニラ、中ネギが入ってました。助かります。びっくりする位、野菜が高いですね。保存方法を調べて、やり
“暇な時”といってもbabaには、“暇”が、いっぱいあるんですけどね今日は、コープさんから、注文品が届く日だから、午後は、野菜の下処理今日の“大根”は、葉っぱがいっぱいついていたので、ジャコとお揚げさん、長ネギの青い部分も少し入れて、“ふりかけ”に大根は、乱切りにして、下ゆで小粒のジャガイモは、茹でて皮を剥いて長ネギの青い部分は、切り落として、肉を煮る時用に、保存袋に入れて冷凍レンコンは、キッチンペーパーに包んで、保存袋に白菜は、芯の部分を少し落として、ペーパーにくるんで
今朝は昨日のおやつに焼いたパンケーキを温めて、朝ごはんにしました基本的には和食が好きなのですが、カフェとかホテルみたいな、洋食朝ごはんも大好きで。というか、朝ごはん自体が大好きで、和食もやりたいし、何なら世界中の朝ごはんを体験したい!!…と、妄想中です笑サラダはベビーリーフなのですが、ひとり暮らしだと、レタスやベビーリーフを開けると、あっという間にシナシナになっちゃって、いつも食べきれないので、サラダ自体を嫌煙してたでも最近
貧乏だからできるだけ安いときに買っておきたいポチです玉葱、キャベツ大事っかもともとキャベツが好きなワタクシ生でも煮ても焼いても蒸してもおいしいてことで、キャベツは安いときに丸ごとで購入100円とかならストックあっても買っちゃいます(笑)で、キャベツの保存方法なんだけど、ネットで見ると芯くり抜いて保存っていうのばっかでてくるコレともそうだった。収穫時期のキャベツが大量に!長期保存の方法は?|野菜大図鑑家庭菜園で作ったキャベツが今年は大量に収穫できそうだけど、こんなに沢山のキャ
冷蔵庫の温度設定冷蔵庫を適切な温度に設定することで野菜の鮮度を保つことができます。一般的には5℃~7℃が野菜の保存に適した温度とされています。野菜は低温で保存することで酸化や菌の繁殖を抑え、長持ちさせることができます。冷蔵庫の温度設定は1日に何度も開け閉めしないように工夫し、効果的に野菜の鮮度を保てるようにしましょう。野菜の保存方法野菜を長持ちさせるためには、正しい保存方法が重要です。冷蔵庫の温度設定を適切に行いましょう。一般的には野菜の保存に適した温度は5℃~7
今週のパルシステム・スティックカレーパン・ぶなしめじ・ミネストローネスープセット・ロースハム・豚ひき肉・紅鮭切身・いかバター醤油漬・フィッシュスティック・コロッケ・油揚げ・ツナ缶・醤油・みかん1kg・ししとう・ポンデケージョでした⸝⋆冷凍のパラパラひき肉は便利そうですね。゚•┈୨♡୧┈•゚。話変わって、野菜の保存のお話しなるべくなら野菜は長持ちさせたいですベビーリーフや大葉なんかはキッチンペーパーを敷いて、タッパーに保存していますすこーし
家庭菜園1年生の夏野菜栽培記録を書いたが、取れ過ぎた野菜が消費仕切れなくなりそうで、ちょっと困って良い保存方法がないかと調べたら乾燥野菜というビデオが色々見付かった。<レンジでチン>エゴマ、青シソ、赤紫蘇(畑に自生)、空心菜をレンジでチンしたらパリパリで嵩が僅かになった。これなら穫れ過ぎて置き場に困る事もなさそうだ。空心菜のお浸し(レンジで乾燥ではなくて普通にチンして柔らかくしたもの)に乾燥赤紫蘇を振りかけて醤油で食べると結構イケた。空心菜をキッチンペーパーに並べて30秒のチ
沢山の夏野菜。野菜室に入れていても、結構傷みは早いので、オクラと茄子は切って天日干し。ピーマンもカットして冷凍庫へ。切ってみたら熟していなくてイマイチだったイチジクは白ワイン煮。焼きナスは枝豆と出汁浸し。ちょっと疲れたので午前はここまで。
ご近所の農家さんからたっくさんのお野菜いただきました♪2人暮らしじゃとても食べれないくらいのお野菜。弟と妹にもおすそ分け。ところが妹は日曜日にしか取りに来れない…。困った持って行きたくはない…。そこで、なるべく長持ちするように丁寧に保存することにしました。まずはオクラ!すっごい量!!!!まずは洗ってごみや午後れを落とします。ヘタを取って、周りのガクの部分も取って、なるべく水気をきってから袋に詰めて、空気を抜いて、チャック!冷蔵庫または冷