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先週末、時間も材料もあったので大量に作りおきおかずを作った!!これね↓なすの煮びたし風大葉入りきんぴらマカロニサラダにんじんしりしり無限ピーマンかぼちゃ煮あと、写真ないけどわかめの酢の物きゅうりのぬか漬けもありました。計8品は結構疲れた。けど、副菜に困らなかったのでよし!ここ最近のごはんの様子。時系列は適当です。メインひらすの漬け焼きメイン牛丼メイン海老と舞茸のたまご炒めメイン回鍋肉メインサケの塩焼きなんてことない、普
今朝の体重は79.4kg昨日からは-0.1kgでした。ここ最近、天気が良くなくて気圧のせいか具合が悪いですそんな中、昨日は何とか具沢山味噌汁だけは作って玄米とブロッコリーで食べました。お昼はお弁当を作ってますが毎日玄米と枝豆とブロッコリーと魚(冷凍)と味噌汁(インスタント)という同じメニューしか思いつかず飽きてしまっています。朝は簡単にしたいので、こうなってるのですがなにかいいメニューないかな。野菜のおかずで砂糖と油を使わないもの…昨日から今日
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待ちに待った新年度がスタート我が家も下の子が小学生になり、嬉しくおめでたい気持ちとは裏腹に、慣れない新生活に親子でバタバタ疲労困憊で眠りにつく日々ですそんなタイミングでモラタメさんからお届けものが久々の当選通知にテンション上がりましたケンミン食品様のごはんがすすむおかず焼ビーフンおぉわたしビーフン大好き野菜は家にたくさんあるけど、なかなか調理する気力がなくて…でもこれなら一気にまとめて食べられそう早速使ってみることにしました~袋の中身はビーフンとオイスターソース
時代の変遷で日本の野菜も種類がかなり豊富になりましたね。地球温暖化で、昔は栽培できなかった暖地の野菜を寒い所でも栽培できるようになったそうだから野菜のバリエーションが豊かになりましたね。そのおかげでイリワでも珍しい自家製ナムルと自家製キムチを沢山作れるようになりました。下記通りゴールデンウィークに特別営業致しますので宜しくお願い致します。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー◎2024年ゴールデンウィークも休まずに特別営業致します4月28日日曜日~5月4日土曜日:
最近はワカメときゅうりで酢の物を作ったり、酸っぱいものが好きです。今日はすっごいカラフルな、ズッキーニとパプリカのマリネをパプリカはシャキシャキよりも、皮を剥いた柔らかい食感にしたかったんだけど、焼き目をつけて皮を剥く方法は時間もかかるしめんどくさい。。。ところが調べたところ、トマトみたいに茹でて湯むきする方法もあるし、電子レンジにかけるだけで水の中でスルッと剥けると!お湯を沸かすのもめんどくさかった今日は後者で。パプリカが肉厚だったせいかなかなか剥けなかったけど、何回か追加でレンチン
野菜が高い〜!節約の味方、もやしと小松菜を使って、レンジで簡単な、あと一品!の作り置きおかず。彩りよくて、野菜がたっぷり、食べられます。メインは簡単に、フライパンで、お肉を焼くだけ〜!!そんなときには野菜のおかず、ナムル〜!定番のもやしに、小松菜を合わせて、ごまたっぷりで減塩だけど、美味しい〜!そんな、簡単おつまみおかずを、レシピブログさんのフーディストノートのコーナーの、レンジだけでパパッと作れる!「もやし×小松菜」の節約副菜に、掲載していただ
今日から実家❗1日目の夜ご飯(^o^)ホッケの開き鶏肉と野菜&きのこの春巻きさつまいもモチあんかけサラダお魚は前日に頂いたものを焼いただけ(^_^)冷凍されてた春巻きの皮と冷蔵庫にあるもので簡単に春巻き(*^^*)挽き肉がなかったから、ぶんぶんチョッパーで細かく🎵毎度の厚揚げでかさ増し(*^^)v野菜たちのおかずもあるもので簡単に(*´∀`*)
本日のお弁当唐揚げ(冷食)ソースメンチカツ(冷食)ブロッコリー(冷食)だし巻き玉子昨日の雨は酷かった...さあ...新学期がはじまって...高2息子のお弁当生活も始まりました(汗168個目のお弁当(笑カウントしてみた(笑今は...野菜のおかずがなくてもスープにたっぷり野菜いれているからいいけど...暑くなってくると...スープいらないっていわれるよな...そしたらおかず...どうしよう(汗まあ1日トータルで摂取してればいいか...
春のレシピ一覧に戻るキャベツとじゃがいものサブジ219kcal15分通年手に入りやすいキャベツとじゃがいもを使った一品をご紹介。「サブジ」は野菜という意味。野菜のおかずのことを指します。ベジタリアンが多いこともあり、サブジは毎日のように食卓に上がる家庭の味だそうです。材料キャベツじゃがいもサラダ油クミンシードガラムマサラ[A]ターメリック[A]クミンパウダー[A]コリアンダーパウダー[A]レッドペッパー[A]粗挽き黒こしょう[A]塩
マルちゃんソース焼きそば😊子どもの頃から食べてる「マルちゃんソース焼きそば」美味しいですよね〜😊あのソースの味が美味しいキャベツに加え小松菜も入っています野菜のおかずもねアメブロさんたち、おつかれでした!カンパーイ🎶🍻
トロメく雨の火曜日お彼岸ですね、暑さ寒さも彼岸までと言うけどまだ朝夕が寒いです。今日は宇和島方面でお仕事です、お客様の港に停泊している船が良い感じです。宇和島から城川町経由で帰ります、今日のお弁当は作り置きの野菜のおかずが無くなったので野菜のおかずだけ購入しました。道の駅日吉夢産地に寄って休憩、鬼ばうむの小売が出てました!300円ですが値上げの時代なので仕方ない、めちゃ美味しいです。日吉町から高知県檮原町経由で久万高原町に帰ります。途中で久しぶりに「トロメキ集落」
ある日のメニュー、しらすおろし、りんごと卵のサラダ、かき菜の野菜炒め、味噌汁とご飯ですかき菜とは畑で最近収穫するこんなお野菜です。♡回鍋肉の素で簡単に食べやすく味付けできました!昨年の菜の花から採れた種で今畑は菜の花花盛り環境が合うのか葉っぱがこんな大きくなってます。葉物を食べるりくちゃん大喜び右の写真は、かめまるの水槽の上でリクガメのりくちゃんがお風呂に入っているところです。🐢暖かい日の日向で気持ちよさそうでした♪
今日のおウチごはん♫舞茸の炊き込みご飯♪小松菜と油揚げの炒り煮♪ナスの油炒め♪焼きシイタケ♪里芋とさつま揚げと結びシラタキの煮物♪Oisixで野菜がいっぱい届いたので、野菜のおかず作りました♫炊き込みご飯のおこげウマー🍀
今日は、主人が東京行きました♪明日の夜も、ご飯はいらないらしい👍今日は、ひとり時間を楽しみます😊まぁ、ひとり時間といっても、大したことないのですがのんびり過ごすと言うことでしょうかまずは、買ったスニーカー👟の試運転。軽ーく、30分ほどのウォーキング。履き心地は、まあまあいいんじゃないかなあとは、ひまなので、お料理‼️野菜の常備菜を作ってみました♪またまた、セロリのきんぴら。ニラ玉。ニラをふた束買ってしまいました♪ナスの揚げ
本日の晩ごはん🐱✨とろかれいのソテーエリンギの醤油炒め小松菜としめじのからし和え豆腐とわかめとあげの味噌汁スーパーでよく見かける、とろかれいの切り身🐱我が家では煮付けにすることの多いかれいなんですが、今回はシンプルにソテーにして食べてみました🐱脂がしっかり乗っていて、塩コショウして焼くだけでご飯のおかずにピッタリ🐱✨小松菜としめじのからし和えは、彼氏🐯に好評な副菜です🐱魚・青菜・お味噌汁の三点セットは、晩酌の翌日に継続したい習慣です🐱
大阪駅前第一ビル1階にある自然食レストラン「玄三庵」で、「30品目の健康定食」(1200円)をいただきました。こちら、もう20年ほどのお気に入りのお店。曜日ごとに様々なメニューがラインアップしています。この日のメーンは、そぼろあんかけの揚げ出し豆腐。餡にも野菜がたくさん入っています。素揚げされた野菜、酢の物などもあって味、栄養面ともにバランスが良い。一つ一つ丁寧に料理された野菜のおかずに、箸が進みます。おいしい玄米ご飯と汁物は、お代わり可能です。ほっとするお昼ご飯でした。デザー
おはようございます雨上がりの晴れは花粉が飛ぶけど今日はゴン太がいるから外干し洗い物もゴン太がいるから残しとこゆっくりコーヒー飲みました昨日の帰宅は18:45くらいかな…座ったら最後洗濯回してごはんつくり野菜達お弁当と置き飯本日のメイン油淋鶏的な残り物のシチューでグラタンパスタ仕事終わりのゴン太はよく食べるごはんで文句を言ってた長女もうまっって食べてました今日で仕事2日目まだまだ休みまで長いな今日は何を作ろうか花金⁽⁽٩(๑
最近よく作る、野菜を使った簡単レシピ。自分用覚え書きですすぐしなしなになっちゃう大根を輪切りにして冷凍してあります。凍ったまま使えて味がしみやすくて便利です大根のそぼろ餡かけ師匠(クラシル)レシピほっこり大根のそぼろあんかけ作り方・レシピ|クラシル「ほっこり大根のそぼろあんかけ」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。コトコトと煮込んで味を浸みこませた大根に、とろとろのそぼろあんかけをかけた一品です。大根を煮込んだ煮汁をそのまま使用しますので、味付けを
特選!あんこう鍋433kcal30分茨城を代表する冬の味覚「あんこう鍋」。肝の使い方がポイント!新鮮な生のあん肝を鍋に煎りつけ、脂分をじっくり溶かすことでコクを出し、濃厚な鍋に仕上げます♪材料【4人分】あんこうあん肝白菜長ねぎ豆腐すだち麦味噌日本酒500g300g1/4株2本1丁2個150~200g200ml作り方1【下準備】アンコウ(身、頭、エラ、ヒレ、皮、胃、卵巣)は、食べやすい大きさに切る。塩(分量外)をふって30
カリフラワーのピクルス58kcal20分冷蔵庫で2週間ほど日持ちするカリフラワーを使った常備菜「カリフラワーのピクルス」。酸味がやわらかで色々な料理に合わせやすいピクルスです♪大根やかぼちゃ、さつまいもなど他の野菜でも応用できます!※冷蔵庫で2週間保存可能材料【10人分】カリフラワーレモン汁[A]オリーブ[A]水[A]米酢[A]りんご酢[A]砂糖[A]塩[A]ローリエ[A]にんにく[A]唐辛子[A]八角[A]カルダモン[A]ディル[A]黒こし
カリフラワーのサブジ150kcal15分「サブジ」は野菜という意味で、野菜のおかずのことを指します。毎日のように食卓にのぼるお惣菜で、野菜をたっぷり食べたい時にぜひお試しください!材料【4人分】カリフラワーしょうがサラダ油クミンシードガラムマサラ[A]コリアンダーパウダー[A]レッドペッパー[A]ターメリック[A]塩中1個1片大さじ4小さじ1/2小さじ1/2小さじ2小さじ1/2(粉)小さじ1小さじ1作り方1【下
年末に長年通ったお店がビル解体の為に閉店になりました息子が生まれた年からのお付き合いだったらさみしい😣⤵️最後は解体されるのだからとお別れみんなで書きましたブラママ、長年ありがとうございますもう一度どっかで喫茶店始めてよ~お願い新しいお店も開拓してるけどかよんちは週4以上行っているかもここは喫茶店というより我が家の「野菜のおかず処」になってるね
先週少し体調を崩したせいで、料理するつもりで買ったお野菜がそのままいっぱい眠っていて、なんとかしなければと思ってまとめて作り置き。本当は毎週、週末に作り置きしたい。というのも、基本的に平日は仕事から帰るのが遅いので、すぐに夕飯が食べられるようにしておかないと今度は食べるのが遅すぎてしまうので。。。今日はこの3品の他に、ずっと食べたいと思っていたシーフード入りのトマトパスタをランチに作って、さらに夕飯用に味噌汁も作ったりしてちょっとやり過ぎ。疲れたブロッコリーの芯とに
こんばんは金曜日のお弁当スパゲティ夕飯は食欲がなくて無し。旦那さんは牛丼でした。昨日の夕飯はスーパーでお寿司買ってきた。インスタントのお味噌汁と共に食べました。今日は作り置きの日今週も黙々と作ったよ。かぼちゃの煮付けきんぴらごぼうネギの回鍋肉〜葉にんにく入り〜白菜と青梗菜の煮浸し蒸し茄子&香味ダレマカロニサラダブロッコリー鮪のなめろう詰め椎茸食べる前に焼きます。豚汁我が家の具材大根、人参
最近、浅漬けも自分で作るようになりましたそれだけで食べられるように(ご飯がついつい食べたくならないように)味付けはなんでも薄め、薄めに。今回のこの白菜は、コレだけでサラダやちょっとした前菜みたいに食べることができるくらい美味しいお味白菜を食べやすい大きさに切って、適当に塩を振ってしんなりするまで20分から30分くらい置く。手で水気をよく絞って、下の調味料と混ぜたら完成♪白ごま大さじ1砂糖大さじ1/2ごま油大さじ1醤油大さじ1/2お酢小
のり弁の単価アップ狙いに飛び付いて、、もなぁ、、最高にウマいのり弁みつけた♡【ほっともっと】でおすすめの一品だよ|4MEEEほっともっとには、おかずたっぷりののり弁があるんです!4種のフライと野菜のおかずがのった、贅沢な一品。さっそく、気になる味を紹介します♪4meee.com
さあ、新しい週のスタートです。なんと、今週木曜日には2月に突入です!いよいよ都内の中学入試や私立大学入試も始まりますねそれでは【本日のスライド弁当】です。時計回りに・レンチンブロッコリー・油淋鶏・冷凍枝豆・たまご焼き・おから団子のチリソース・レンチン白だし4種の野菜・モヤシサラダ油淋鶏は鶏胸肉で。おから団子のチリソースには使い忘れていた竹輪も入れてしまいました。4種の野菜はここ最近定番のナス、カボチャ、玉ねぎ、トマトで。パプリカが安くならないな〜モヤシサラダは人参