ブログ記事621件
本日の歩数:4025歩年初来歩数:598725歩開始来歩数:39552477歩本日のスク:50回本日の腕立:50回本日の腹筋:50回開始来スク:67850回開始来腕立:55750回開始来腹筋:34800回本日の背筋:100回開始来背筋:50950回朝から左股関節関連の坐骨神経が時折ひどく痛む。なん歩か歩くと左お尻の真ん中あたりにズキンと痛みが走り、足の力がガクンと抜けてひざが折れそうになる。普通に歩いていればなんともないのだが何歩かに一度
🎵昨日の教室🎵お二人来られました先週末も来ていただいたKさんが叔母様と一緒に来てくださいましたKさんは手びねりで作られた蓋付き鉢の削りと取手付け、くり抜いた土を貼って装飾されました👏蓋と胴の部分にかわいい星やハートが付きました👍叔母様はタタラで長皿と小皿を作られて、素焼き完了のコーヒーカップとお猪口にルリ釉を掛けられました初作品の完成が楽しみでですね😊🎵
素焼きと本焼きをしました以前紹介しました孫制作の鯉のぼりも素焼きが終わりましたよバリを取り水挽きをしました右端にある角皿(ひし形)と小鉢は新作ですこの後、釉薬掛けをします。一度での本焼きは無理のようですこちら釉薬掛けが終わった器を窯詰しました本焼き終了です最上段の棚板をとる瞬間はいつも緊張します😊大丈夫のようですね。この後最下段まで窯出していきます本焼きは今年5回目です。焼くピッチが少し早いかな電気代が心配だぁ~本日も訪問ありがとうござい
2月中旬に素焼きをした器に釉薬塗りを進めてきましたが、ようやく終了しました。自作の釉薬を使っています。この後は、透明釉薬を吹付けすれば、本焼きができます。昨日は、久しぶりに農作業をしました。ジャガイモの植付けは、今年も2通りで、130個程度でした。種芋は例年通り出島です。ホウレンソウの種も蒔いてみました。ホウレンソウは初めてなので、育ってくれると良いのですが。このところ夏の陽気が続いています。梅、桜、モクレン、スイセンなどが一斉に咲き始めました。
🎵昨日の教室🎵お二人来られました😊ご夫婦です💕昨日は共同作業で角皿を作られましたいつも準備万端でいろいろ持参してくださるKさんご夫妻今回も角皿の型と消しゴムを彫刻刀で削ったハンコを持参されて、とても綺麗な柄の角皿が出来ました👏ご主人がタタラで伸ばした土を切って、奥様がハンコを押してと見事な連携プレーであっという間に四枚出来ました👍素晴らしい❗️👏素焼き完了のお皿にそれぞれ釉薬掛けもされました奥様は半磁器土の花形のお皿に青色ガラス釉を、ご主人は黒泥土にレンコン模様の角皿に透明釉薬
今年4回目の本焼き窯詰・窯出しをしましたこちら窯詰直後の炉内です本焼きの設定最高温度は1230℃です。燃成プログラム終了設定は120℃なのですがいつも122℃で終了のEndが表示されます😕一日冷まして窯出しをしました前回の窯出し(4/2ブログ)と合わせ、近いうちに作品紹介しますのでよろしくお願いします(^▽^)/本日も訪問ありがとうございました
今朝は素焼きの窯出しからその間、シオン君は日向ぼっこ☀️今日はいいお天気で気持ちいいですね👍テンションも上がりますこれからスリスリ〜撥水剤〜釉薬掛け、頑張って行きまっしょい💪😊リム皿にはイッチンで装飾しましたよ🎵
ビアカップを作って欲しいとのリクエストがありました😊昨年、稲わらを頂いたお礼にカップを差し上げたら気に入ってくれたようです。用意したのは信楽の赤土です。まず粘土をろくろの中心に置きますこちらは土殺し、心出しが終わったところですこの後、粘土の中心に穴をあけ広げ引き上げます目標の高さまで引き上げました(12cm×9cm)全部で3カップ作りましたこの後、収納ケースの中で乾燥させます。二日後、ビアカップこんな感じに削りました底は碁笥にしていますこの後、
三日連続夏日が続いたからでしょうか?チューリップが急に咲き始めました急遽、写真を撮って見ましたのでご覧ください(^▽^)/玄関西側の花壇こちらは玄関東側の花壇隣地との境界にあるチューリップこれ以外の場所にも植付けてあるのですが、どういうわけかまだ蕾ですおまけ地植えしたシレネピンクパンサーですここからは陶芸の記事です😊皿にズブ掛けが出来ないときの私流のやり方を紹介します用意したのはこちら植木鉢に使用する受皿(鉢皿)です。釉薬を掛ける皿より少し大きいサ
昨日の教室😊お二人来られましたKさん、半磁器土に黄色の練り込み絵の具を混ぜ込んだ土で徳利を作られました電動ろくろで高さを出すのも削りもとても難しいので、今回は、上下別々に挽いて削りの後に合体させることに徳利はスッキリキレのいい口を作るのも難しいし、私も勉強中です💦Oさん、素焼き完了のどんぶりに織部釉を掛けられました👍教室のヒヤシンスが咲きました👏とってもいい香り💕
今回は窯詰と窯出の報告です😊前回紹介の釉薬掛けが終わった器を窯詰しました。器の大きさや釉薬などを考慮しながら配置場所を決めます。やはり一度の窯詰では無理でした残った4器は、次回の本焼きへ回しますこちらは本焼きが終わった次の日に窯出しをしました上蓋を外す瞬間は毎回緊張しますひび割れ等がないか慎重に確認していきます今回失敗作はありませんでしたひと安心ですなるべく早いうちに3回目の本焼きを行いたいと思うのですが、纏まった時間がとれるかなぁ~本日も訪問ありが
おはようございます。今日は東日本大震災から13年になります。あの日のことを思うと心が痛みます。私たち一人一人の努力で災害に強いまちをつくりましょう。さて、今年2回目の本焼きのため釉薬掛けをしました。まだまだバケツの中の釉薬は冷たいですよ洗った後の手は特にむず痒くなりますこちらは、黄伊羅保釉・黒マット釉・織部釉・白釉などを掛けました織部釉・黒天目釉・透明釉です白釉と乳白釉を掛けました透明釉を掛ける前の下絵です娘のリクエスト長皿です。黒マット釉を掛け
前回の本焼き後、暫し素焼きが出来ない状態が続きましたが、やっと纏まった時間がとれました(^▽^)/こちらは、今年最初の素焼き窯出しです続けて2回目の素焼きも先日終了しました窯から取り出し、バリ・汚れなどをふき取ります撥水剤を塗る準備をしますこの後、何日か空けて釉薬掛けを行う予定です(^▽^)/本日も訪問ありがとうございました
窯場へいく途中、ふきのとうの蕾が目に飛び込んできたー!!今日は寒いけれど、確実に春は訪れているんですね。暖かくなるまでに今年のお味噌の仕込みをしよう!!大豆は昨日から水に漬けているの。圧力鍋2つをフル回転させながら、仕込みます。大豆を炊いている間に麹と塩を準備し、合わせておきます。5〜6回炊きましたよ〜。バーミックスで大豆を潰して、麹と塩と大豆を合わせます。空気が入らないようにお団子を作って、樽に隙間なく詰めていきます。第一弾終了。工房では、小物類に釉薬を掛けていきます。お
久しぶりに我が家のわんこ達の登場!!今日は月に一度のノミ・ダニ予防薬を飲む日です。今月から獣医さんのおすすめでメーカーが変わりました。気に入ってくれるかな?ドキドキしながら袋を開けると…、飛んできました。(笑)いい匂いがするのかな?瞬速で無くなりました。工房では、桟板に乗せて乾かしていたものが、いい感じに乾いてました。シッタをろくろ盤の上に乗せて中心をとり、外受けで削ります。袋物なので、天地を合わせるのに気を使いますね〜。糸尻がまっすぐ切れていたら合わしやすいです。全て
昨日の教室😊はるばる岩国から来ていただきました🙇♀️黒泥土でシーサーを作られました丁寧にかわいいシーサーが出来ました👏次回もう一体作られます素焼き完了のフリーカップに透明釉の重ね掛けをされました玄関ポーチの花たち💕リビングの蘭も咲きました👏
昨日の教室😊お二人来られましたKさん、前回作られた黄色土でぐい呑みと徳利を作られましたぐい呑みは薄くて綺麗👏電動ろくろでは上に引き上げて高さを出す事はとても難しくて、私も苦戦します何度も下から土を引き上げて綺麗な徳利を作られました👏素焼き完了のどんぶりにかいらぎ釉を重ね掛けされました👍Oさん、前回作られたどんぶりの削りをされました高台も綺麗❗️👏底部は中心が盛り上がっている独特のデザイン、素敵です👏周りにも削りで模様を入れられました👍素焼き完了の植木鉢に透明釉を掛けられまし
昨日の教室😊🎵三人来られましたOさん、完成したフクロウをお持ち帰りされましたワラ灰釉に少し垂らした織部釉もいい感じに焼き上がりました😊昨日は同じフクロウで大きいのを作られました大きくなると手びねりで綺麗な形にするのはなかなか難しいですが、手早くあっという間に胴体部分を作られました👏前回作られて素焼きが完了した小皿に透明釉を掛けられましたAさん、完成したお皿二枚をお持ち帰りされました一枚は半磁器土に透明釉のシンプルなお皿、もう一枚は色のチョイスが素晴らしいとてもカラフルなお皿どち
打ち刷毛で作った器の素焼きが出来上がってきたので今日は、釉薬掛け。さて、どんな焼き上がりになるか?
本年、最初の本焼きが終わりました(^▽^)/でも昨年よりだいぶ遅い本焼きです前日までに釉薬掛けをし、窯詰したときの炉内です早朝6時本焼きスタートです炉内の温度は5℃です。設定温度は1230℃です。相変わらず手ブレです撮影下手ですね翌日122℃まで下がりました本焼き終了、End表示ですさらに次の日に窯出しをしました今回は、孫が作ったツリーを含めて14作品でした。昨年中に素焼きが終わり年越した作品ばかりですさて、次回は何時頃になるかなその前
たくさんの素焼きが出来てましたこんなにあったのかと我ながらビックリ型の箸置き呉須を塗ってます雑だなぁ~本日の釉薬掛け外は風が強く寒かったので吹き付けは来週もし来週も天候が悪かったら室内でやろうお皿も施釉はまだです来週も釉薬掛けで終わりそうです本当は作りたいのがあったけど作る時間がなくて土を持ち帰りました明日からは寒くなりそうなのでお家陶芸します回転焼き陶芸のお仲間の用事に付き合って遠回りして送っていったら途中で回転焼きを買ってくれました
お正月に来た孫が自分で作ったクリスマスツリーの釉薬掛けをしました。ストーブは1台しかない工房です暖冬と言ってもバケツの中の釉薬をかき回すのは冷たいですよね🥶五秒数えて引き上げるよう話しました釉薬が固まらないよう穴を開けてある場所に針を通しています真剣に取り組んでいますこの姿勢に💮釉薬掛け終わりました手を洗って別の釉薬を掛けましたこちらも先ほどと同じく穴あけです二種類の釉薬掛け終わりましたこの後本焼きを予定していますお正月早々🎍釉薬掛けお
先日、YouTubeを見ていたら長年陶芸に携わっている方のインタビュー動画がありました。陶芸をしている方へのアドバイス1釉薬、最初は1色から始めなさい。2慣れてきたら徐々に広げていけばよい。最初から手広くしないようにと話をしていました。同じ釉薬でも厚く掛けたり、薄く掛けたりしても違いがでる。土によっても変化する。霧吹きを使っても色々な景色を表現できるとのこと。この動画を見て愕然としてしまいました私は、この真逆をいってます😕もっと早くこの動画を見たかったなぁ~
「初窯焚き」しようと準備をした。勿論、陶芸教室作品がファーストだ。陶芸教室の作品を窯に詰めた後、空いた空間に自作を入れる積りで作業を始めた。素焼きしようと詰めた粘土作品の上に少し空きが出来た。窯を焚きが終わった後、余熱で焼き芋が出来るように割れた棚板を並べた。中の温度が800度を超えたら窯焚き終了するつもり。その後、窯内が300度まで下がったら洗ったさつま芋を入れいれて、蓋をして余熱で芋が焼ける筈。それから1時間待って芋を取り出せば、美味しい焼き芋の出来
今年、柚子が38個も実を付けてくれました。2015年に場所を移してから毎年、葉っぱがアゲハチョウの餌となるばかりで実はならなかった😓まぁ青虫が食べてくれればヨシッと😆ところが今年あらまっ\(^-^)/桃、栗、の後に続きがあるそうで梅は酸い酸い十三年柚子は大馬鹿十八年(成果をあげるまで長い時間がかかるとの意味らしく…)八年で実を付けてくれた柚木の木に感謝m(__)m友達が皆、喜んでくれて嬉しい~☺️🎵😍🎵昨日のバカ陽気につられて花の苗を買ってきたけどこの曇天でなんとも
今日はわんこ達のお散歩コースを茶畑コースに。すると、お茶の木が黄色に見える。よく見るとお茶の花が満開。花芯が大きくて黄色が目立っていたのね。お花は白い色をしていますよ〜。散歩から帰ったら、工房へレッツゴー!!昨日素焼きのバリをとって洗っておいたものに撥水剤を塗っていきます。それから、ベンガラで骨描き〜、彩色していきます。試作品なので、色々とチャレンジしてみます。(上手くいけば販売に)次に窯場としたへレッツゴー!!釉掛けしていきます。お香立ての穴が塞がらないように、釉
今日は、もう一つのクリスマスツリーを紹介しますこちらも型紙を作りましたもみの木をイメージし型を作りましたどうでしょうか飾り用の穴を左右に4つあける印を付けます型に合わせタタラ板(厚さ6㎜)の切り抜きを始めます同じものを2枚作ります。ツリーも2作目なので、大分手際よくなりました躊躇しないで大胆にスパッと切り抜きます型抜き2枚、もうすぐ終了のようですお子さんがナイフ使うときは十分注意して下さいね次は、切り抜いた1枚のツリー上に分割したもう1枚のツリー
年末には工房で恒例の窯閉めを行いたいので素焼き・釉薬掛け・本焼きと頑張っています(^▽^)/⁂窯閉めと言っても単なる大掃除ですよ少し大袈裟過ぎましたか(笑)窯詰の様子ですこちらは本焼き終了後の炉内です兎ちゃんは干支ではありません楊枝入れですお尻の所に穴が空いていますよ本日も訪問ありがとうございました
昨日の教室😊お一人来られました完成したコンポート皿をお持ち帰りされましたイッチンで付けたドットがいいアクセントになりましたね👍素焼き完了の板皿に透明釉を掛けられました昨日は釉薬掛けだけされて、あとは、いろいろなお話しをさせていただきました😊🎵美味しいお店情報や近々お互いに誕生予定の孫の事などなど話しは尽きません😅大崎上島のTちゃんから古民家の素敵な画像が届きました民泊やいろいろなイベントを始められたそうです来年は一緒に古民家でイベントが出来たらと思っています😊🎵
素焼きが終わり、釉薬塗りをしています。大きい壺なので結構大変です。先週は楽しいイベントが続きました。老人クラブの旅行があり、安曇野方面へ行ってきました。久しぶりの楽しいバス旅行でした。穂高神社を参拝しました。大王わさび農場を見学し、わさびアイスとわさびコロッケをいただきました。とても美味しかったです。夏のゲートボール場の草刈りが終わり、冬のゲートボール大会(屋内場)が始まりました。8チーム50人で毎月4~5回大会があります。頭と