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疲れたり、食欲がなかったり、体調がすぐれなかったりする時、食べたくなるサーモンアボカド丼簡単でお手軽です調味料は醤油と胡麻油だけ。白ごまもたっぷりワサビはお好みでサーモンは食べやすい大きさにアボカドはタップリいれたいですアボカドはあたりはずれがあって、そっと手に取った時、硬すぎず柔らかすぎずを感じて選びます。今日は2個ともあたりでした(#^.^#)サーモンと同じくらいの大きさに。投入。混ぜ混ぜ
こんにちはです。ブログ担当の饒平名です。どうもです。うん、更新頑張ってますよ!!また、昔のように毎日更新するようになるかしら?では、本題へGO!!2月6日にオーナーのKさんのお姉様からお土産頂きました。なんと!!ざらめ醬油ロールケーキだって!!!色々なロールケーキを頂いて来たけど、ざらめ醬油ロールケーキは初めてすぐにでも食べたかったけど、よく冷やした方が絶対に美味しいので冷蔵に入れて冷却タイム!!で、良い感じの時間帯に
昨日に引き続き、2日目の様子です。若干、豆が大きく見えるような?水を吸ったのかもしれません。あけてみると、膜があるようにみえます。いやな匂いはしません。昨日よりも匂いが馴染んだというか、マイルドになった気がします。スプーンについた液体を舐めても変化はなし。混ぜたあとはこんな感じ。昨日は混ぜても一部浮いていましたが、今日は大丈夫みたい!なんにも分からないけど、これでよさそう?かな?なんとなくだけど。見たり、混ぜたり、匂いを嗅いだり、味
今朝は、嵐でした。雨がシッカリと降り、風もきつく吹いていました。朝からと咳に行く患者さんや、ドライバーさんは大変だろうなと思いました。朝ご飯です。和歌のおじさんがお歌と写真を送ってくれました。遂い声掛く知ってますかとエマコック感じるものはそれぞれなのに吹きすさぶ雨風の中歩き行く乱れこころを慰むごとく返し歌です。降りしきる雨、濡れそぼる春の花芽吹いたばかりの君への気持ち10時のチーズと生姜湯。今日のチーズはド
いまさら…メーカーさんに何が違うかお尋ね婆や。在庫が僅かになったので、電話注文。わらべうたは海の精使用720mlなじみつれそいはメキシコ産塩使用900mlこの時点でわらべうたに決定!わらべうたぎんとしぼりの2種ぎんは下に自然に溜まって出た醬油しぼりは圧縮1.塩の違いで値段が跳ね上がる!2.自然に滴り落ちる方が量が少ない為高いのだそうです。搾ると多少なりとも濁りがでるよね?!自然の方が円やかなはず!糀でいろいろ作ると目の当たりにす
醤油とソース☆彡
このところ寒さがぶり返してきて春が待ち遠しい近所の公園の桜はまだうんともすんとも言わずに花をつける素ぶりもないけどところで春といえば桜桜と言えば桜餅(単純笑)もう10年近く前になるが単身赴任で関東に1年間住んでいた事があって好物の桜餅を買おうと思ったらなんか変な小さいクレープみたいなものを桜餅って言い張ってる私の知っている桜餅は後から知ったところによると関東人は道明寺と呼んでいるらしい好みの問題だろうが私は餅米の粒が感じられる道明寺の方が関東で言うところの桜
今日の”おとこ料理”は刺身ん?それって料理?まぁ一応切ったし切れ味悪くてギザギザだけど家の刺身醤油は愛媛の三歳(みとせ)残り少ないけど買い置きあるから椎茸バターこれには玉子かけ用母ちゃんが2個の方とりました😢サラダ出来上がりごちそうさまでした
2月12日火曜日、和歌山県は湯浅町へと行きました湯浅町在住の同僚の方が「お雛さん🎎やってるでー」って言ってましたこの日仕事が早く終わったので湯浅へそれを見に行きました。新しく出来た「湯浅まちなみの駅」🚻🅿に車を置いて歩きました『湯浅まちなみひなめぐり』湯浅重要伝統的建造物群保存地区でやってます【まちなみの駅休憩所】にもお雛さま🎎が飾られていました「吊るし飾り」もありました鍛冶町通りの【岡正】の休憩所から歩きます岡正は元は酒屋岡正休憩所のお雛さん吊
午後に宅配便が来たので、おおおアポ無し当選💨と、玄関に小走り🏃♀SUNTORY×キューピー健康茶か?!サッポロ1番スヌーピー水筒か!??普段は亀の歩みですが、宅急便と郵便局の気配を察知すると機敏な動きを見せる🏃♀💨💨届いたのは、『麦味噌の味噌汁じゃないとイヤ👨』な夫氏が楽天フジ店で注文した、『麦味噌』でした📦どどーんと、合計8キロお料理上手なお義母さんが、色々な麦味噌を試した結果、やっぱり矢野さんと太鼓判のこちら🪘小さい頃は合わせ味噌だった私も、今ではこのお味噌なしではいられな
醤油何にかけよ☆彡
出汁醬油使い切ったので作りました鍋に醤油400㎖みりん400㎖かつお節二握り沸騰したら火を止めて漉します🗑️冷まして容器へいつもは200㎖+200㎖なんですが今回は倍作りました
お嬢きなこ餅娘本年もスタートでぇ~ご覧の通りぃ~ガッツリとぉ~本日も食していますぅ~!!でぇ~学校の宿題は昨年末にはぁ~全て終えているのでぇ~チャレンジパッドでお勉強するお嬢!!勉強終えるとぉ~お嬢が食するお餅足りまいとの事でぇ~ご覧の通りぃ~お餅を作り始めますがぁ~出来立てはぁ~最高に伸びまくりぃ~お嬢すぐさまつまみ喰いでぇ~明太醬油海苔巻きで食しぃ~その後もぉ~きなこ餅でぇ~食したりとぉ~ガチ喰いしぃ~結局全く
まいどなニュースよりお餅をチンする時、皿にくっつかない裏ワザに「す、すげぇ!」「早く知りたかった…」|まいどなニュース(maidonanews.jp)うちも実家では年末にお餅をつく習慣がありました…懐かしい思い出です。お醤油をちょこんやってみて絵に描いた餅ありがとうございました。(o__)o))
前回からの続きですが浜田醬油蔵うさぎカフェの内装ですカウンター席が2か所作業所に面したカウンター平日はお醤油の仕込みがみられるのかなこの景色を見ながらのんびりお茶とスイーツセットをいただきます隈研吾設計天井の梁などは昔のまま醤油蔵のまったりカフェです
関東から転居して8年近く熊本市バス無料の日を利用して郊外の浜田醬油蔵を訪ねましたこちらは建築家隈研吾設計の蔵として話題になりましたこちらには熊本の甘醤油を生かしたスイーツがいただけるうさぎカフェが併設されています。古材を生かした隈研吾さんの落ち着いたカフェです。これは蔵スイーツセット(ほうじ茶付き)うさぎのもなかに好きなものをはさんでいただきます。個人的にはあったかいみたらし団子が一番好き醤油蔵なので全体的にもろみのにおいがします。うさぎ
糀を用いたレシピ!!(・∀・)♡超簡単!!旨旨調味料!!!👍🤤醬油糀オニオンのつくりかた(・∀・)♡※今回の生地は2020年に初公開したものに加筆修正を加えた改訂版です(・∀・)♡先ずは玉葱を用意~💪🤤笑笑みじん切り~(・∀・)♡ビンにINして~(・∀・)♡醬油麹もINする~👍🤤笑笑良く混ぜれば完成👍🤤笑笑ホント簡単でしょ?(*´艸`)オリーブオイルとの相性が抜群に良いよ👍🤤とーふに乗せたり~(・∀・)♡ご飯に乗せたり~👍🤤笑笑お刺
正月になれば、焼餅が食べたいですね…メーカー品を買ってきてもオヒトリチャマでは食べ切れないし、カロリーがしっかり高め(すこし食べられる量が落ちた今のトシになっても3~4枚はイケる)だから、実際のところ何年も敬遠・自粛しています西日本の丸餅は未経験です食べるとしたら、“小皿に入れた醤油にちょこちょこつけながら”が好きです。親はよく砂糖醤油で食べていましたが、ワシはその頃から精製された白砂糖を旨く感じていなかったのかもしれません中年以降になると、きな粉餅も好きになりましたほかの食べ方はやった
閲覧ありがとうございます最低気温もかなり下がり我が家の観葉植物たち暖房を入れないと枯れそう電気代が怖い季節ですお隣さんからりんご頂きましためちゃくちゃ美味しそうでとても嬉しいです今日は歯医者さんに顎関節症のマウスピースの調整に行きましたが微調整だけで大丈夫でした帰りにイオンに寄りましたが欲しい物がなくて残念昔はメーカー商品もあり選べましたが今はトップバリュ商品ばかりでほとんど行かなくなりました欲しい物が売ってなかったので近所のスーパ
タイトルの通りですが。毎日の食卓に欠かせない物、元気な身体づくりを担ってくれる物……愛用の調味料とお米が今季も届きました~~先ずはコチラ『マルカワみそ』さんの辛口有機生味噌「日本」と、甘口生味噌「味噌道楽」どちらも毎日の味噌汁に、また味噌を使った料理にと、それぞれの味を楽しんでいるワケなのですが。我が家はとにかく味噌の消費量が多いので、毎度大容量の2㎏入りを複数購入そして今回同時購入したのが、自然栽培玄米みそ「玄人(くろうと)」コチラは400g入りのみですが、辛口の玄米味噌とあって、
Ponkotutuusin香ばし鶏南蛮・小丼付no20352023.10.30今日のお勧め記事!木枯しの晩は店屋熱物-5れしぴの窓(850)2021年1月29日更新、ぽつうno568の記事、「香ばし鶏南蛮・小丼付」を、ほぼそのまま掲載しました。Yabosoba野暮蕎麦80032わくわくおうち蕎麦処味醂醬油で炙った鶏の熱々汁蕎麦香ばし鶏南蛮小丼付軽い印象の人にも、少し話すと味わい深い御仁が居られる。蕎麦の様な方である。蕎麦、それは汁と蕎麦と具
たまごかけごはんの好きな食べ方は?今日は晴れてもちょっと寒い。もう夏日はないかも。たまごかけごはんは丼にいっぱいご飯を盛ってたまごを入れてそのたまごの上に醤油をひとまわししてかき混ぜて食べます。卵の味が濃いよりもちょっと味がする方が好きですね。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
令和5年10月22日(日)晴れ何日か前の出来事だで、先日農産物直売所でゴーヤを買ったと書いたが、今朝もロードバイクで一回りした後に先日行った農産物直売所に何かあればと思い行ってみると今日もゴーヤがあって先日は1本で100円だったが、今日は2本で100円でだったのでこれを買ってきたのです。夕食時にゴーヤチャンプルを作ったが、私はシンプルにゴーヤとタマゴだけで、前回作ったときは味付けは醤油だけで、どこか物足りない味だったので、今回はオイスターソースと醤油で味付けをしたが、これが正解で味にコクがあっ
日本の醬油醸造発祥の地、和歌山・湯浅「角長」で仕入れた、生の本醸造醬油と火入れした本醸造醬油味を比べようと、新浦安「新助」で刺身盛り合わせをテイクアウトしました。これで1400円はお値打ち価格です。いよいよ食べ比べ。右が生の本醸造醬油、左が火入れした本醸造醬油😃見た目同じです。香りは、右の生醤油がやや強い感じ。刺し身につけて食べた味は、正直違いが分かりませんでした😆愛媛に行った時に仕入れていた、佐田岬のお酒で頂きました😺翌朝は、大阪の超グルメさんからいただいた、神宗の一品✌️箱の裏
9月25日は、所用で白浜へ。あまり楽しい用事ではないのを反映した空ですが、相変わらずの美しい白良浜です。所用を終え、白浜の銘菓「かげろう」を食べながら、湯浅に向かいました。日本の醬油醸造発祥の地です。旧栖原家住宅。無料で観覧できます。重陽の節句後の雛まつりで、吊るし飾りがきれいでした。可愛いニャンコもいましたよ。古い銭湯を使って博物館にした甚風呂にも行ってみました。レトロ感満載ですね。老舗醬油メーカー、角長の博物館にも無料で入れます。いい感じでした。お土産に仕入れて帰りまし
★毎日1個ずつ捨てればいい★83日目整理整頓が苦手な私が、今まで捨てようと思っても捨てれなかった色々な物を、毎日1個ずつ捨てることで、少しでも気持ちの良い部屋にしようという大作戦です。一年間(366日)を目標に頑張ってみます。朝私が二度寝している間に、旦那がキッチンでカシャカシャ何かをやっています。私「何始まったの?」旦那「かえしを作ってって言ったのに作ってくれないから、俺が作ってるんだ」「そばやうどんを作りたくても作れないでしょぉーーー」確かに言って
醤油麹麹に醤油を入れるだけですが、私の作る醤油麹は醤油の量が多いです。料理に麹も使うのですが、醤油の部分も美味しい醤油として利用します。甘味のある醤油になります。材料麹200g醤油500cc作り方1.清潔な容器に麹と醤油を入れてよくかき回す。私は瓶の容器を使っているので熱湯消毒しています。2.軽く蓋をして1日1回かき混ぜ、常温で発酵させます。3.とろみが出てきたら完成です。(1~2週間かかります。)4.冷蔵庫で保管します。
深谷花園JAで売ってたかも〜💖
おはようございます!最近は出勤が増えて、夕飯は帰りに何か買って帰ることが多くてスーパーに買い物に行ってませんでしたが久々に買い出し!そこで見つけました、私の好きな鎌田のだし醤油!鎌田醤油だし醤油500ml紙パック1個Amazon(アマゾン)まだ実家に住んでた頃、納豆と、目玉焼きご飯朝食のお共だったんだー普通のしょうゆよりも合うんです!興味がある方はぜひ写真は昨晩のにら玉と、だし醤油
Ponkotutuusin葱とじ肉蕎麦とおかか飯no18752023.8.21今日のお勧め記事!ミニマムダメージで終夏を乗り切る初秋のリカバごはん-13れしぴの窓(708)2020年9月18日更新、ぽつうno477の記事、「葱とじ肉蕎麦とおかか飯」を、ほぼそのまま掲載しました。Yabosoba野暮蕎麦80027わくわくおうち蕎麦処夜風がヒヤリとしたらホッコリ汁蕎麦一杯!簡単つゆでも旨いとじ蕎麦おかかめしと相性は抜群!葱とじ肉蕎麦とおかか飯