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収穫したてのお野菜と発酵食で幸せを作る「オーガニック料理教室【畑で発酵ブランチ】」。お野菜と対話しながら、森の中のキッチンスタジアムでライブでレシピをご紹介しています。前回の「畑で発酵ブランチ」では、ベルファームの有機微生物農法の畑で収穫したケールと水菜、ちぢみほうれん草、小松菜、ルッコラなどミックスしたサラダに添えたドレッシングが特に・・・好評でした。サラダは、自家製ドレッシング(写真・前)と9つの温活トッピングを添えて、召し上がっていただきました。ブログでもレシピを
黒糀の在庫も無くなって💦白糀とmixした。これで甘酒にします。白糀より黒の方がパンチが合って私は好き❤️好みによりますが^^黒糀で醤油糀作るとクエン酸糀^^これまた好き❤️は良いがとんでも無い風🌪️とうもろこしのポリ!支柱も折れたのがある戻そうにも風を観て戻さんと!我が身体も煽られる💦何故に此処まで?明日も強風予報ね。今日は外に出ん💦でキムチのヤンニョム作る事にした白菜がまだ塩漬けから上がらん🤣漬かったら早速キムチにしますわニラが無い💦その分
おはようございます今日はアートクラブに出演しますピアノは石田美智代さん皆様のお越しをお待ちしております昨日はひな祭りでイベント事は楽しみたいので普段は自転車では行かないスーパーに頑張って向かったのですがまさかのお休みでもせっかく頑張ってここまで来たのだからとさらに遠くまで自転車を漕ぎました私はバイクの普通二輪の免許はあるのですが車の免許を持っていないので大きな買い出しは友人の車に便乗させていただいたりするのですが車に乗せてもらっている時には感じない坂道の多さに
今日は、朝から調子が悪く..お昼過ぎに元気になって、バレエのレッスンに行ってきました。この調子の悪さは、前の日にいろいろ張り切ったからだ。昨日は、森のようちえんを主催してる鶴さんがびわの葉を使った手仕事を企画してくれ、それに参加して来た。無農薬のびわの葉を収穫しそれを乾燥させてのを煎ってお茶にしたり収穫したびわの葉を洗って、タワシで擦って綺麗にしてホワイトリカーにつけて、やけどや虫刺され使えるチンキを作った。手仕事の後はびわゼリーや甘夏ゼリーをご馳走になった♪その手仕事が楽
こんばんは。朝からキッチンでゴソゴソ。友人から託されたおから。しかも小糸在来!まずはおから餅に。甘辛味でもちもちしていて美味しい😊同時進行でおからパウンドケーキも✨少しラム酒を…ほんの少し残っていたざらめものせてみました。カリカリ食感になるといいな。粉類なしなのにふっくら焼き上がりました。早速、食べてみることに。これは…美味しい❗️レシピを残しておかなくては。そして発酵講座の準備も。おから味噌、醤油糀2種、塩糀とその他2種。キッチン横はほぼ全面ホーローパネル
春一番が吹いたそうです皆さまと元気に二胡のレッスンでした。先生のお教室は先月は地震の影響でおやすみでしたので今日は久しぶりでした。バレンタインもあり、小松市の昔からある御朱印というお菓子のミニを先生と皆さんに一つずつ心ばかり先生から、被災者の方に向けて無料コンサートの相談がありました。チャリティーではなく、二胡を聞いて心和んでいただければ良いと・・考えてみようと思います。久しぶりに蘇州夜曲など皆さんで弾いて確認しました。次は「糸」中島みゆきさんの曲を習います。二
2月の日本料理はなのお料理教室は、カンタン自家製発酵食品✨😊本当に自家製の塩糀や醤油糀を使う所がミソ🤗腸活バッチリのお献立になります豪華な食材の数々✨繊維たっぷりの山ウドこちらは硬い部分を持ち手に残して皮をむき蕗の薹味噌をつけて丸かじりにする面白い趣向です🤗節分ですね👹小蛸と蚕豆酒盗バター烏賊と分葱辛子酢味噌鱈白子ポン酢紅葉おろし葱針海苔新筍土佐和え木の芽ハナッコリー味噌チーズ和え胡桃と盛り沢山😆潮塩糀仕立て蛤若布うるい木の芽味付けは、はまぐり
鶏肉と長芋煮ほうれん草のお浸しタコとワカメの酢の物サラダ玄米青梗菜としめじの醤油糀スープ緑だらけのお夕飯!Kei
今日のお昼ごはん。メインとなる作りおきがなかったので厚揚げをトースターで焼きました。片方は醤油麹と鰹節、もう片方は柚子味噌とネギ。サブは、ブロッコリーの茎のキッシュとサラダ。おやつは、アップルパイ。ちょい焼きすぎました。んー。積極的なリピはないけどもらったら嬉々として食べる感じです。この二日間、クリスマス的なものとは無縁に過ごしました。ただ、相方さんには手作りのバスクチーズケーキをホールでプレゼントしました。彼の好物なので。そして、彼からはハーゲンダッツをもら
こんばんは、mayuです。最近の自炊メモです。2023.12.6Wed甘糀を作ったきり、一度もかき混ぜず放置していたところ、アルコール臭が;;過発酵が原因らしい。。。でも、、とりあえず使おうと思って、甘糀と醤油糀、水の中に定番の人参、きのこ、あとは冷凍庫で場所をとっているネギを多めに入れて、玄米も追加してさらっと食べられる主食を作りました。温めたらアルコール臭も飛んで全く気になりませんでした。しかも、想像以上に美味しくできた♪
おはです昨日は王子りんが不穏こだわりと奇声で寝る気配ゼロしゃーなし23時まわって2回目の眠剤投下1日の終わりにホッとする時間ないとイライラするし変なネガティブスイッチ入ってうっかりヤッちまうとこだったわ0時すぎてやっと寝たどうしようもない感情を誤魔化すべく食べて呑んで誤魔化したお昼は、最近では一番穏やかなおうち時間が流れてたのに11月も終わりよければすべてよしなはずが…あ
収穫したてのお野菜と発酵食で幸せを作る「オーガニック料理教室【畑で発酵ブランチ】」。お野菜と対話しながら、森の中のキッチンスタジアムでライブでレシピをご紹介しています。レシピの中で・・・ベルファームの有機微生物農法の畑で収穫したケールと水菜、ちぢみほうれん草、小松菜、ルッコラなどミックスしたサラダに添えたドレッシングが特に・・・好評でした。サラダは、自家製ドレッシング(写真・前)と9つの温活トッピングを添えて、召し上がっていただきました。ブログでもレシピをご紹介しますね
更新です。今日は買い物に行きました。昼頃行ったのですが夕方からの雨予報がはずれて最早ポツポツあれから消えたと思ってた雪虫がまた出現しだして雨降り出したし…いないかな?って思って自転車で出かけたら顔に当たるのは雨粒じゃなくて雪虫!当たっただけで逝っちゃってるから顔が奴等の墓場みたいになっちゃったよ油断したなぁ〜と行った先の百均でフェイスシールド買って着けて帰ってきたよ。フェイスシールド着けてるのに到着したら2匹くらい顔についてるし…気色悪かった帰り着いてすぐに
こんばんは✨ブログを見つけて貰いありがとうございます。醤油糀だけの味付けですが😅肉じゃがとても美味しく出来ます🎵時短、簡単美味しい主婦の見方(笑)今日も1日感謝、感謝です☺️
最近気になるのは糀もともと発酵食品には興味があった(ナットウキナーゼの卒論書いたの、今思い出した)なので、お味噌も好き↑発酵食品って知る前から好き糀は知ってたけど、料理が上手じゃないのでなかなか使えないでも、糀好きの友達から、難しく考えなくても簡単塩糀なら塩の替わり醤油糀なら醤油の替わりに使うらしいそれなら簡単煮物にも使えるやんということで、今度の休みに作ってみようと思います
今日は若い?親戚夫妻が来られたので、少しこじゃれたところでランチということで、堺市西区にある「糀カフェビオトポス(BIOTOPOS)」に行きました。「日替わりかもしランチ」の「玄米ごはん」から「たまごかけ玄米ごはん」に変更して頂きました。ここは「糀屋雨風」さんの直営店で、食事やドリンクには、一般的な砂糖や醤油は一切使われていおらず、雨風さんの塩糀・甘酒・醤油糀などを使用されていて、上品なやさしいお味です。たまごかけごはんは、「大阪愛農食品の平飼い有精卵」の卵白をメレンゲにして、卵黄を
こんにちは✨ブログを見つけて貰いありがとうございます。予約を頂きました🎵でも、その前に講座が先でした。お友達3人と今日入らして貰いありがとうございます。とても熱心で、塩麹、醤油糀各1キロずつお姉さんとシェアしたそうです。今まで講座しましたがさすがに1キロはいなかった。最初ラインあった時は、間違いとおもいましたよ😰(笑)でもお姉さんと半分子すると言う事で安心しました。仲の良い姉妹ですね😃今日も1日感謝、感謝です☺️
妹から「発酵料理を教えて欲しい」と言われて、教えてあげたくて教えてあげたくてたまらない私は、まず3種類の発酵調味料を作って愛知県に送りました。妹の元に昨日届いたみたいです。日々発酵料理のレシピを紹介していますが、手元に発酵調味料がないことには始まりませんよね。妹に送る発酵調味料を育てながら、ブログを見てくださるみなさんにも、もっと発酵食を身近に感じて欲しいと思い、基本の発酵調味料のを一緒につくる場を作りました。新富町の交流センターのキッチンスペースはとても広くてキレイ
昼飯オクラのせ蕎麦醤油糀と混ぜてサラリと頂きました。
あれ、、気が付いたらまた阪神独走状態、ジャイアンツは4位で首位とのゲーム差11!!??全然差が縮まらないよ。。。阪神広島に全然勝てないもんなぁ泣Aクラス入りも厳しいかー><こんばんは、mayuです。最近の自炊メモです。2023.7.14Friこの日に追加したのは、上の中央のお皿の右の品、きんぴらごぼう(人参入り)水分飛ばしきれず、若干しっとりしたけれど、醤油のかわりに醤油糀を使って味付け。美味しくできて満足でした♪あとは、、
連勝で勢いに乗るかなーと思ったけれど、負けでしたかー。ゲーム差がなかなか縮まらないね;;こんばんは、mayuです。最近の自炊メモです。2023.7.8Sat左上のお皿の左の品、初料理ミックスビーンズとしめじの炒め物なんとなく、ただただ手元にあったものを適当に混ぜてみたというだけなのだけれど、自分で作った塩麹を初めて使ってみた♪量が多すぎたみたいでちょっと味が濃いめだったけれど、まぁヨシ。左上のお皿の右の品初料理?なすと
先月になりますが、発酵食や発酵調味料に興味があるタケッチは発酵愛マスター講座を受けてきました講師の北村愛さん(後方はアシスタントの洋子さん)座学後は実際に調理を見ながらの学び塩糀を使い簡単で作り置きにもなる美味しい料理が二品気が付けばあっという間にランチが完成お魚に、お野菜たっぷりに、炊き込みご飯皆でテーブルを囲んでのランチタイ
苦手広島に負け越した。。4位転落。。。うーーーん。。。交流戦後のカード、、勝ち越しスタートしたかったなぁ。。こんばんは、mayuです。初めて糀を作ってみました。仕事の都合上、教えてもらったスケジュール通りの動きが全然できなくてかなりモヤモヤしていたのだけれど、、ほんのちょっとだけもふもふしている糀を作ることができました教えてくれた方の作った糀は、私の10倍くらいもふもふしていて凄かった。。。初めてにしては、まぁ、良いの
🌟主催者佐原様の記事をシェア【第81回働くママの朝活会2023.6.25】《みんなが先生プロジェクトNo.30》🍀テーマ「美容&健康管理の秘訣」ノーファンデの健康スーパーマダム香園信子先生よりお話頂きました!超パワフル香園さんはいつお会いしても元気いっぱい!なんと4人のお孫さんがいらっしゃるそう😊みんなを楽しく巻き込みながらマルシェやイベントを企画されています♪54歳の時にエステスクールに通い、サロンオープン✨60代からはさとう式リンパを習得し、ご自身の体を労
久しぶりにじっくりと「Fightforyourheart」のMusicVideoとDocumentaryMovieを観た。このことについてはブログやり始めの頃、早々に書いてました。改めて読み直すと懐かしいー『シルエットまで美しい』今日は休みなので『Fightforyourheart』のMVを朝から観ていました。改めてこんなにシルエットまで美しい人いないと思います歌っているお顔は最…ameblo.jp『ヒゲ入ります』朝の続きです。『Fightforyourhear
今朝、糀屋雨風さんの何を調べてたのか忘れたけど、何かの拍子に“醤油糀レシピ集”があるのがわかった早速、注文したら夕方に届いた。はやっΣ(゚д゚;)中はこんな感じです。いろいろ、めちゃくちゃ美味しそう😋糀屋雨風さんのインスタもあるのね。今のご時世、当たり前か知らんかった今日からフォローしたわ糀屋雨風onInstagram:"【糀カフェビオトポス】糀屋雨風本店に隣接した、雨風の味噌・塩糀・甘酒・醤油糀などを使用するカフェ。店名の「ビオトポス」とは、ギリシャ語でいのち+場所
さあ、今回は醤油糀の在庫が無くなりそうだったので、怪しい水「メビウスウォーター」で仕込んだ醤油糀の作り方を再びご紹介致しますよ~!醤油糀は「糀」と「醤油」のみで作る常温保存が効く旨味たっぷりの日本を代表する調味料です。多くの添加物が含まれていたり、熱を入れて殺菌し過ぎてしまった市販の醤油糀は冷蔵庫で保管してくださいね。日本国を代表する「国菌」である糀菌の力を借りて作る醤油糀は、あつあつご飯と食べても、おにぎりにしても、納豆に入れても、栃尾の油揚げに付けても、モロキュウの味噌の代
先日金沢ヤマト醤油味噌糀パークで購入した醤油糀✨鶏のむね肉って、ちょっとパサつきやすいイメージですが、この醤油糀に漬けこんでから焼くと、プリップリ👍✨#スピリチュアル#スピリチュアルヒーリングERI#スピリチュアル金沢#金沢ヤマト醤油味噌#石川県#富山県#福井県#滋賀県#願いが叶う#引き寄せ
今日はいつものルーティンにシャワータイムが加わり(約1時間弱)なんだかあっという間に夜メシタイム〜今夜の夜メシはコチラ!アジ醤油糀(こうじ)焼きはサイコーに自分好みのお味〜けんちん汁もうまかった!やっぱり和食ですねー