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こんにちは。本日も朝9時からclubhouseでくらはスマサタのroomを開かせていただきました。本日のテーマは「世界に届けたいミラクルなJapaneseGoods」私からは、下駄・おひつ・曲げわっぱなどをご紹介!ごはんを冷まして食べるとレジスタントスターチが増えカロリーが抑えられ腸活にもおすすめなんです。詳細は「炭水化物は冷まして食べなさい。」について記載したこちらを・・・。そして、3週連続でスピーカーに上がってくださった「花粉腸活shoさん」からは、アメリカに行った時
こんにちは。本日は、あったかデザートのご紹介です。以前、りんごのみのバージョンをアップしましたが↓https://junjun.eshizuoka.jp/e2104664.html今日は、りんご+かぼちゃバージョンです。皮付きのまま、厚い部分が5mm位のくし形切りにしてサークル状に交互に並べます。シナモンを振り、オーブントースターなどで柔らかくなるなで焼きます。火が通りにくく、表面が焦げそうになったら、アルミホイルを被せて焼いてくださいね。中央の発酵ディップは、濃厚甘酒と
あけましておめでとうございますあっという間に年が明けてしまいましたね、時の速さについていけないほどです皆様はどのような年末年始をお過ごしになりましたか私は実家の父母と迷いましたが、やはり妹家族と共々、一緒におせちは食べたいねということになり、換気やマスクをしながら、お正月を共に過ごしました実家のおせちは毎年京都のお店から取り寄せるのですが、食べきれないほど。。案の定、食べ過ぎてしまい身体が重く。。。(笑)お酒も基本的には強いので、シャンパンや日本酒をいただいてし
最近は寒くなってきて、美味しいコーヒーと甘い物が身に染みる季節になってきました。。といっても、甘い物はいつでも好きなんですが、ついつい食べ過ぎたり、食後は必ずデザートなんて習慣になってしまったり。。。もちろん、甘い物は気分を上げてくれる大事なアイテムなんですが、ご自身の味蕾細胞がいつでも甘い物を求めてしまう、常習性がある、それが砂糖の甘味なのです。同じ甘い物でも、自然から摂取する甘さの方が満足度が高く、脳が少しでストップをかけてくれる、よりセルフフレンドリーな生活へと
久しぶりのアメブロ更新です段々寒くなってきて、女性の身体は冷えを感じてしまう季節になりましたね私もお店で働いていると、冷蔵庫などもあるため、足元から冷えてしまいます内側シルクのレッグウォーマーは、今ではふくらはぎを温めるうえでは重宝しているのですが、今回はふくらはぎどころじゃなく、身体全体を温めデトックスしてしまおうと、購入してしまいました、ヨモギ蒸しのセット自宅で好きな時に、好きなだけできるため、とっても便利場所こそ取りますが、わざわざヨモギ蒸しサロンにお金を
こんにちは!久しぶりにグルテンフリーのマクロビスイーツを作ってみました。使ったのは、お米を使ったホットケーキミックスです。原材料を見ると、米粉(岐阜県産・米)・砂糖(ビート糖)・食塩・膨張剤(重曹)となっています…自分で身配合できそうですね!?今度挑戦してみますね。本来は、このミックス粉に卵と牛乳を加えて焼き上げるのですが、本日はベジ仕様にするため、粉100g・すりおろした山芋80g・豆乳120gで代用してみました。ガスコンロ付属のグリル(専用のキャセロールに入れて8分)でこん
こんにちは。フジタカエです。そうだ京都へ行こうそんなCMがありましたが。そうだ断食しよう今朝白湯をのみながら思い立ちました最近ちょっと食べ過ぎだしな重いもの食べてるしな消化にかけるエネルギーはけっこうなもので油ものだと胃での消化に4~5時間かかります。そのエネルギー…もったいない。腰の治癒にまわしたい。ということで今日から断食します。正確には断食ではなく酵素食ですけれど。400ccくらいの酵素を2リットルくらいに薄めて1日かけていただきます。これ
こんにちは。2日前に、冷蔵庫にはとてもおさまらない大量のセロリを頂きました!ご近所の方が「5束ももらっちゃったので…」とお裾分け下さったものです。少し葉がダラリン…としていましたが、バラバラにして根本を水切り(切り口が空気に触れない様に水の中でカット)して、水揚げさせたら…!右の様に元気になりました!JUNJUNマジックです…というのは冗談で、水切りすれば誰がやってもこうなりますw。この後、保存しやすくするために、葉と茎に分けて、茎は斜めの薄切りにし、葉は手でちぎり、別々
こんにちは。ひとつ前のMUJIの大豆ミートの記事の続きです。前回はハンバーグの試食についてお伝えしましたが本日は、ひき肉タイプについてお届けいたします。MUJIの大豆ミートのラインナップは現在3種!3つのうちで添加物が一番少ないのはひき肉タイプでした。そのまま料理に使えるタイプで、お味見をすると…うっすら下味がついているようです。しかし、かなり豆臭い…というか、クセのある味で、好き嫌いがありそうです。そこで、私がいつも乾燥タイプの大豆ミートを戻した後に和える甘酒と味噌を混ぜてみ
こんにちは。秋が深まってまいりました。つい先日まで、酵素の補給として生のりんごをすり下ろしていただいていたのですが、寒くなってきたので、そろそろ厳しくなってまいりました…。ということで、久しぶりに、焼きりんごを作ってみました。昨年までは、アラジンのオーブントースター(電気)を活用していたのですが、最近は今年の春に導入したガスコンロのグリルが大活躍!とっても便利なのです。あれこれ調理していますが、フライパンを使わずに餃子が焼け、お鍋を使わずに小豆や大豆を茹でることもできます。
すっかり秋めいて、紅葉が綺麗に色づいています。一眼レフを買ったので、少しでも沢山の風景を撮りたくて、あっちこっちお出かけしています私が住む八王子南大沢はそもそも自然満載なのですが、季節を思いっきり楽しみたいときは、特に圏央道を使って埼玉方面に行くことが増えています特に最近はまっているのは、埼玉県飯能市。先日「世界不思議発見」でも大きく取り上げられ、その人気は急上昇なのです最近立ち上げた「生熟」のホームページの生みの親、ヴィーガンブロガーのkazzさんの住ま
食欲の秋がやってきましたね最近は草木も秋色に色づいて、ワクワクしてしまいます、同時に食欲もどんどん沸いてしまい困っています(笑)ここのところ、埼玉県の飯能市に出かける機会がちょくちょくありますあのムーミンの村の公園で有名になり、先週は世界ふしぎ発見でもクローズアップされた素敵な街なのです阿里山カフェや具縛さんなど、ヴィーガンやベジタリアンを意識したお店もあり、高麗川や、ちょっとしたハイキングが楽しめる山々が沢山あるため、先日も出かけた際には、ちょっと前に一世風靡した
全ての不調は汚血にあり、最近読んだ祭先生の本「がんの原因は汚血の爆発にある」が結構面白かったです食品添加物、経皮毒、汚染物質、ストレス、私たちの身体は無意識にこのような、身体をマイナスに持っていかれる環境に取り囲まれてますよねでもそういったマイナス要因を定期的に抜いていこうって原理なんですそういったマイナス面が引き起こす、血の汚れそれは全てデトックスによって、排出することができます。人間の身体って、便や尿、涙や汗、いろんな形で排出できる、
こんばんわこちらで書くのが滞っているんですが。。実は実は、今年は自分のHPをずっと作っていて、コツコツと出来上がってきたので、ここでちょっとご紹介してもよいでしょうか。。「生熟」というHPを作ってみました、まだまだ未完成なのですが、そちらでは記事を少しずつ書いていますので、もしお時間許すようでしたら、ご覧くださいアメブロでの自分の表現がとても限られていたので、ヴィーガンに関すること、酵素に関すること、スピリチュアル的精神事情、私が働いているオーガニックショップのお
こんにちは。このレシピは、第一酵母さんのユーアイ・クラブの9月1日号の会報に掲載いただきました(料理顧問をさせていただいておりますので…)。印刷物が届きましたので、UPさせていただきます・・・ね。●大根パスタのくるみ肉味噌●しんなり野菜の生春巻き●味噌漬け豆腐チーズ●フローズンフルーツ&ヨーグルトの4品です。いつもサラダとしていただいている塩漬け野菜たちを、今回は生春巻きにしてみました。中身はいつもとおんなじ常備菜でも、生春巻きの皮があるだけで全く新しい美味し
またまた久しぶりのブログ更新になってしまいましたなんだか最近ゆっくりするのが癖になってしまい。。。(笑)そして夏の暑い日差しと、今までは使わなかった、就寝時のクーラーで本当に身体が疲れやすくなり、なかなか元気いっぱいとまでは行きませんでしたそんな時には、なんか新しいことにチャレンジしてウキウキしてみたくなってしまう癖があり。。今回はお料理の写真や風景を美しく撮りたいな~とかねてから気になっていた一眼レフを購入してみることにしました最初から高価な物は買えませんの
多田美容室の佐々木径子みちこです今日も朝から良いお天気☀️✨定休日の朝、シーツも洗濯しながら新聞を読んでいたら8/31は野菜の日なんだとか♡一昨日8/29は焼肉の日でしたが、バタバタしてたので出来ませんでした『今日は、休みだし冷蔵庫がガラガラなので買い物に行こう♫』と、思い立ち午前中に洗濯、掃除、振込み、事務仕事をして、午後出かけました人生初の珍しいゴールデンベリー(食べるほおずき👀‼︎なんですってーーー)はじめはチラッと見るだけ😅どんな味なの
車で自宅から20分、ちょっと旅行気分で食事ができる所がありますとうふうかい八王子敷地内は、ちょっとした小京都、涼し気な池や日本庭園、ところどころに提灯などが飾ってあり、なんとも素敵なフインキなのです1年以上来てなかったため、前回来た冬の寒い時期とは違って夏の涼を感じられる場所に気分もリフレッシュお席も、庭園が見れるお部屋豆腐うかい、というぐらいですから、コース料理もほとんどが大豆を使ったお料理で、工夫が凝らしてありましたその中でも、シンプルに気に入ってしまっ
大好きな夏って心から言っていたのは何年前まで。。。ここ数年の異常な気温は、ほんとに夏が嫌いになるレベルです。。でも、やっぱり夏になると思いっきり楽しめる物は変わりませんそれは旬の果物特にスイカは大好き、海塩をたっぷりつけて食べる、それこそポカリスエットなんか飲むより、よっぽど身体にそのミネラルがビタミンと共に吸収されるんです桃やブドウも最近は出てますね、いちじくも、梨も見かけました夏から秋にかけて、どんどんと果物が並びますこの旬の果物、実は美味
日本でもいろんな食のスタイルが楽しめるようになりましたね~私がお伝えしているグルテンフリーもそうですし、ヴィーガン、ベジタリアン、酵素食マクロビオティックなどなどそれぞれのスタイルに特徴や良さがあるので自分に合わせて選べるのは本当に嬉しいことです私は、実はマクロビオティックからこの世界に入った人なんですね~マクロビオティックは「玄米菜食」とも言われていて玄米をはじめとする「全粒穀物」をベースに旬のお野菜をバランス良く取り入れていくスタイルです。私
FJCRAFTです!(・ω・)ノ免疫力アップ⤴コラムのVol.8になります!(*^^*)今回は「酵素」についてですよ~!!では、チッキー先生よろしくお願いしま~す!(#^.^#)★健康美導塾★予防レンジャーチッキー先生の免疫アップップーコラムVol.8『酵素は大事!』皆さん、こんにちは♪廣瀬千秋です(^^♪今回もよろしくお願い致します。今年もう7月になってしまいましたね!あっという間に半分が過ぎてしまいました。まだまだ安心できる状況ではありませんが、なん
今日は温活つながりで、マグマ塩との出会いをご紹介こちらはポリフェノールがワインの30倍という抗酸化作用が強いお塩先日整体の先生に、これ良いお塩なのよ、とえーーー私が欲しかったものが目の前に。。。実は先日作ったヴィーガンエッグベネディクトをご紹介してくれいてるYouTubeで人気のダンテさんが、作り方の最後にご紹介していた塩が硫黄塩、まるで温泉卵のような匂いと味それをヴィーガンエッグベネディクトにかけると、卵そのものになるという。。それが何故だか
夏だから余計に温活先日も書きました、シルクのレッグウォーマー、腹巻今日は自分が勤める、自然食品店、新百合ヶ丘のナッチュにて、温活に役立つグッズや食べ物がないか、お客様がいない間にチェックあら、こんなところに、あるじゃないの、まさにその2点ちょっと写真は撮ってないのですが、内側はシルク、外側はオーガニックコットンのレッグウォーマー、そしてシルク100パーセントの腹巻それぞれ2000円台、ちょっと悩みましたが、やっぱり買ってみよう~ってことで仕事中に購入(笑)
少しずつですが、以前の暮らしに戻りつつある中でしょうか。。自宅ではまだパパさんがテレワーク中につき、まだまだ平常ではありませんが、心穏やかに過ごしていますコロナのことが起こる前と、後で、随分心の状態、暮らし方、考え方が変わった。。なんてお話を聞くことが増えました自分のことをよくよく考えてみると、自分もなんだか色々な面で少しずつ変わってきたような気がしています去年から考えることはよくあったのですが、特にこの自粛生活で、やっぱり。。って再確認したというか、そんな感じが
『グルテンフリーアドバイザー講座』の通信教育Ver.では、最後に課題を提出いただいています調理実習してみてどうだったかとかグルテンフリーを少しでも実践してみてカラダの感覚がどうだったかなどをお伺いするものです。(学校のテストみたいなものではないので安心してくださいね)皆さまからの大切なメッセージを読ませていただいて、本当に嬉しくてありがたくて通信講座をリリースして良かったなぁと思っています今、別の動画を着々と撮影しておりましてコレは昨日撮っ
多田美容室の佐々木径子みちこです『身体は食べて吸収したもので作られる』から口に入れるものは大切ですね酵素ファスティングダイエット腸活セミナー酵素ランチ会で、インナービューティーの大切さをお伝えしています公認プロフェッショナルインストラクターの佐々木径子です。以前、腸活セミナーでお話しましたが発酵食品は積極的に摂りたいものです。ぬか漬けは美人を作る⁉️『腸活すると良い事だらけ♡』多田美容室の佐々木径子みちこです今日もありがとうございます😊過去肌荒れで困った経験か
お家時間をより楽しむために、自然食品、ナッチュの製品を使って色々シンプル料理を楽しんでいますとにかくシンプルですぐ作れる、っていうのがテーマです、(ただの面倒くさがりやなだけなのですが。。。)こちらは蒸かしたサツマイモをマッシュして、白玉粉と少々の水で生地を作って丸め、沸騰したお湯に落とすだけ甘みはアガペを少々そして、ココナッツファインでフンワリ衣付けをして出来上がりちょっと懐かしいような?美味しいおモチが出来上がり家では
今日は母の日でした沢山のお母さまたちが笑顔になった日このところなかなか明るくなれないニュースが続く中、自分にご褒美のローケーキ(酵素レモンケーキ)、作りました乳製品やお砂糖を使わないナッツを中心として作るケーキですもちろん酵素を温存したいため、焼かずに冷やすだけとっても簡単な講座で人気のケーキです瀬戸内レモンを頂いたので、皮も少し入れて作りました、生のカシューナッツを攪拌させて作るのですが、ナッツの食物繊維でお腹がお掃除され、美味しいし、とっても嬉しいケ
ウィルスに効果的な薬やワクチン、そんなものが今研究されて、少しずつニュースに上がってくるんでしょうね、、でもそういったものを頼って待っているだけでいいのかしらしかも、それが自分の身体に有益ではなかったら。。。私はインフルエンザの予防接種もしなくなり、もう10年以上たちます、それだって、子供が小さいときに1回うつっちゃったけど、それ以外一度もありません年末に毎年、デトックスのように2~3日寝込むんだけど、1年にそれだけあとはすっきり。。それってやっぱり自分
最近、こんな騒動ですから、とにかく自分にプラスになる思考を巡らせるよう、楽しいこと探しをしています気分を盛り上げるにはどうしたらよいかなーー、なんて無理やり考えず、ただただ自然の中に繰り出すと、次にしたいことが自然と沸いてくるいい循環の中に今は居れているような気がしますなので、毎朝晴れていれば、1時間から2時間、大好きな里山に出かけますおばあちゃんの小屋は、相変わらず朝一番にとってきた山菜が並んでいてそれを買って帰るのも楽しみの一つ、そしたらネットで色々旬の山菜を