ブログ記事179件
ある日のランチ。家カレー。玄米で。トマトチキンカレーにしました。もちろん、カレーの壺で作りました。さらに、今回は酒粕ペースト入り。最強の旨カレーができました。トマトを、しっかり入れたので酸味強めでしたが、暑い日には、ピッタリ。近頃私の料理は、酒粕ペーストを何にでも入れまくってます。まろやかになるし、肉が柔らかくなる。これは、最強調味料を手に入れましたね。そうそう、しじみ汁にも入れてみたら、めちゃ美味しくなりました。
土曜日は、李白酒造へ行きました。この日は、ふるまい酒や、落語があったり、大盛り上がりでした。広場では、地元の店が出店していていろいろ美味しいものが並んでいました。地域のお祭りっていいなー。今回の私の目的は、こちら。酒粕詰め放題一袋300円初体験袋に、詰めて詰めて、ぱんぱんにして、計ったら、なんと、2.5キロ。いいんですか?よいですよ。酒の香りに包まれ最高の時間。これで、酒粕ペースト作りまくる!酒粕レシピを調べて、とにかく、やるぞー!と、本日朝から、めっちゃ頑張
こんにちは!ずぼら・料理苦手でも結果が出せる腸活日本で唯一の腸の学校®校長の加勢田です便を柔らかくしたり腸内の善玉菌を増やしたり腸活に最高の食材酒粕いつでも使いやすいペーストにする方法をご紹介酒粕ペースト作り方①酒粕をひと口大にちぎる②鍋に酒粕、水、酒を入れる③しっかりと混ぜながら弱火でクリーム状になるまで煮詰める※硬い場合は水と酒を同量ずつ追加完成◎酒粕ペ
今朝の朝食パン🍞横浜あんぱん物語こしあん今朝の朝食パン🍞は、横浜あんぱん物語こしあんです。このあんぱんには、芥子の実がまぶしてありますね。芥子の実については、先のブログ記事でご説明した通りです。今朝の朝食パンずっしりデニッシュ小倉(芥子の実説明もあり)ブログ記事より今朝の朝食パンずっしりデニッシュ小倉(芥子の実説明もあり)ブログ記事パッケージ表面です。『横浜あんぱん物語小倉あん』と同じですね。パッケージ裏面。原材料名等…。けしの実、酒糟ペーストが入っておりま
こんばんは。おやつ作り苦手な方に寄り添うかんたんおやつと健康料理、スポーツチャンバラ教室のPocoaPocoのほさかじゅんこです。PocoaPocoについてはじめましての方へ→自己紹介私ってこんな人です当教室は、どんな場所??対面でのレッスンを受けられる皆様へお願いキャンセルポリシーについて出張レッスンについて昨日受講した酒粕活用レッスンの第三弾。担々麺は、昨日の夕食にいただいたので、なくなったのですが。チーズケーキは、昨日
こんばんは。おやつ作り苦手な方に寄り添うかんたんおやつと健康料理、スポーツチャンバラ教室のPocoaPocoのほさかじゅんこです。PocoaPocoについてはじめましての方へ→自己紹介私ってこんな人です当教室は、どんな場所??対面でのレッスンを受けられる皆様へお願いキャンセルポリシーについて出張レッスンについて今日は本業が休みになった私。実は、今日、申し込みしていたレッスンがあったのです。でも、リアル参加ができるかどうかがわからない
時間がないのでブランデに寄り明日料理教室の魚を1匹さばいていただきすずきを脂が乗っていていいのがかえたー値段も立派🤣🤣🤣お寿司も買いました料理教室で大好評酒粕ペーストをいれてパワーアップ忙しい🤣🤣
西之園真弓です。酒粕ペースト活用第三弾!?じゅわっと芳醇酒粕クリームチーズケーキ明太子酒粕クリームパスタ次回はこれにしようかなと思っております。合うのよねー!!もう少しチーズケーキはひねりたいので告知はしばしお待ちを!!今日で既に3回焼いてますがまだまだもう少し美味しくできるはず!と思っておりますので〜メルマガ登録はバナーをクリック♪↓↓レッスン情報西之園真弓最新レッスン情報はこちら最新レッスン情報かんたんおやつマイスター、ナチ
こんばんは。おやつ作り苦手な方に寄り添うかんたんおやつと健康料理、スポーツチャンバラ教室のPocoaPocoのほさかじゅんこです。PocoaPocoについてはじめましての方へ→自己紹介私ってこんな人です当教室は、どんな場所??対面でのレッスンを受けられる皆様へお願いキャンセルポリシーについて出張レッスンについて今日、寒かった東海地方。外に出るとここ数日の暖かさが嘘のように寒いそんな日となった今日の夕食。何にしようか??
こんばんは。おやつ作り苦手な方に寄り添うかんたんおやつと健康料理、スポーツチャンバラ教室のPocoaPocoのほさかじゅんこです。PocoaPocoについてはじめましての方へ→自己紹介私ってこんな人です当教室は、どんな場所??対面でのレッスンを受けられる皆様へお願いキャンセルポリシーについて出張レッスンについて昨日参加した酒粕活用レッスン。帰宅後、早速作った酒粕米粉サブレ。これが、美味しい!!程よい塩気で、甘さ控えめ。一
西之園真弓です。今日は久しぶりの料理の対面レッスン酒粕ペースト活用*冬の献立メニューでした♪と言いながらめっちゃ春らしい日でしたが…こちらの企画をしたのは一月の話。リクエストくださった方が三月希望だったので冬が春に開催となったのです(笑)まぁ、それもアリってことでデザートは春の献立も加えました。先日購入したばかりの器に♡うんうん、やっぱり最高に可愛いです。皆様にも喜んでいただけました。対面レッスンってやっぱり良いね。また企画したいと思います。次はヴィーガンレッスンにし
こんばんは。おやつ作り苦手な方に寄り添うかんたんおやつと健康料理、スポーツチャンバラ教室のPocoaPocoのほさかじゅんこです。PocoaPocoについてはじめましての方へ→自己紹介私ってこんな人です当教室は、どんな場所??対面でのレッスンを受けられる皆様へお願いキャンセルポリシーについて出張レッスンについて今日はかねてより楽しみにしていた酒粕活用レッスン。でも、実はこれ、冬の献立なのです申し込んだのが冬だったので、冬
こんばんは。おやつ作り苦手な方に寄り添うかんたんおやつと健康料理、スポーツチャンバラ教室のPocoaPocoのほさかじゅんこです。PocoaPocoについてはじめましての方へ→自己紹介私ってこんな人です当教室は、どんな場所??対面でのレッスンを受けられる皆様へお願いキャンセルポリシーについて出張レッスンについて酒粕。1週間前に作った酒粕ペースト。あと少しだけ残っていたので、味噌汁に入れてみました。これが、美味しい!!
こんばんは。おやつ作り苦手な方に寄り添うかんたんおやつと健康料理、スポーツチャンバラ教室のPocoaPocoのほさかじゅんこです。PocoaPocoについてはじめましての方へ→自己紹介私ってこんな人です当教室は、どんな場所??対面でのレッスンを受けられる皆様へお願いキャンセルポリシーについて出張レッスンについて酒粕。スーパーにも売っているし、体によさそうだなという漠然としたイメージしかなかった私。酒粕。改めて調べてみるとその健
レシピをご覧頂きありがとうございます決断したのは娘の涙あなたは食べた物で別人になれる。|toko|note食事生きる為に、必要不可欠な食事。実は最近まで”食べた物はエネルギーとして使われ、そのカスが便として排出される”と思っていました。もちろん間違ってはいないのですが食べ物は単なるエネルギーなんかじゃなくて、食べた物そのものの粒子から、1つ1つの細胞が作られるらしいのです。当たり前のようで、こうやって数字で見るとリアルに意識できました。…note.com良かったらお茶請
酒粕を使って*酒粕冬の献立*数種類の料理を作りました酒粕ペースト酒粕塩麹チキンソテー酒粕豆乳クリームシチュー酒粕ドレッシング酒粕米粉サブレ酒粕はあまり得意ではなかったけど真弓先生なら絶対美味しい料理に変身させてくれるってことで受講期待通りどれも美味しいんですけど😆チキンは下処理を丁寧にしてあげることでいっそうおいしくなってしかもやわらかーいまだまだ今日みたいに寒い日に酒粕豆乳クリームシチューは嬉しい酒粕米粉サブレは香ばしい👍お気に入りです今日の酒粕地元
日差しがとても暖かくなってきました梅の花も咲き始めましたといっても、まだまだ少しですが・・・それでも、梅の木の周りではミツバチの羽音が響いています先日の寒波で傷んでしまったサザンカも、つぼみが開き始めましたミツバチだけでなく、アブやハエもやって来て、大賑わいです越冬群酒かすや黒砂糖がずいぶん減っていますハチの数は多くありませんが、元気に出入りしています大丈夫そうです第1分蜂群酒かすペースト、黒砂糖はあまり減っていませんえひめAIをふりかけて、また入れておき
おはようございます☀じゃ〜んココアパウダーをフリフリそれらしく出来ましたよ♥いっぱいの画像ですが差し上げる予定もありませんが予想をはるかに超えたとても美味しい生チョコが出来ました☺️酒粕で生チョコ感動です✨リピ決定(材料)ビターチョコ150g酒粕(酒かすペースト)50g生クリーム50ccココアパウダー適量(酒粕ペーストの作り方)酒粕100g水100cc①お鍋に水を入れ、酒粕を溶けやすいように小さくちぎって10〜15分浸しておく②中火で2〜3分混
昨日は、母の代理で前衆議院議員原田義昭先生の京橋での原田国際法律事務所開所式へ出席・・・代理だし、お会いして少しでもお話できたら・・・と軽い気持ちで伺ってしまったのですが・・・花束贈呈を仰せつかってしまい💦さらに来賓には、麻生太郎さんや日弁連会長の小林元治さんもいらっしゃってて😳着物を着て伺えば良かったと反省😓錚々たる方々が御祝にいらっしゃってて、中には昔からお世話になっている近藤豊三郎先生もいらして・・・これからも、素敵なご縁が繋がって行けば良いなぁと改めて思いました✨💕✨その
本日のお昼ごはん🍜酒粕担々麺🍜上にはきのこ🍄おからこんにゃくそぼろ味噌のっけ😊食物繊維もプラス🙌酒粕のチカラが凄い⤴️⤴️酵素のかたまりだょビタミンミネラル必須アミノ酸がいっぱい栄養の宝庫🙌✨酵素って何🤔『ヒトが生きる上で物質の消化、吸収、代謝、排泄すべての化学反応を起こすたんぱく質分子』とされています。ヒトは酵素によって生きている❗ともいえますね酵素には3種類あります。①消化酵素食べ物の分解、消化体内で作られるが、外から補うことができる。②代謝酵素
こんにちは。ヨガ講師たかこです。★発酵あんこあんこ大好きです。添加物がないあんこを自分で作って食べたらどんなに体によいことかと思い実験を繰り返しました。発酵あんこを作って毎日朝晩少量ずつ食べています。色々試した結果、自分ではこれがベストでした。以下に記します。小豆は10分茹でて、ゆで汁は捨てた方が美味しいと感じました。この発酵あんこのお陰で腸の調子が良いです^^作り方は①作り方は鍋に洗った小豆200gを入れて、かぶるよりやや多めに水をいれます。火にかけ
こんにちは~🐼おばちゃんです✨いやあ~元旦から働きました😅しかも、予期せねイベント連発で2023年のお仕事の行方を心配してしまいました…二日以外はしっかり、残業したので給料が楽しみだわ今年の占いは吉。休憩すれば、運気たまるか…息抜きは得意中の得意なんでいつも通りのスタンスでいくことにします‼️さて、今日はやっと休みですが、朝から洗濯2回戦で今、干し終わりました…😅🐩の散歩前に年末に作っておいた酒かすペーストで甘酒を作り、ひと休みさて、午後から買い出し
花の少ないこの時期は、ミツバチたちにとって苦難の時です花の蜜の代わりとなる「砂糖水」花粉の代わりとなる「代用花粉」を与えるとよいそうですが、砂糖水は巣やミツバチを冷やすのでよくないとも言われます代用花粉として「酒かすペースト」を与える方法が紹介されていたので作ってみることにしました「ミツバチに酒かすを与えて、酔っぱらわないのか?」ちょっと不安もありますが身体によい材料ばかりなので、チャレンジです材料酒かす300gキビ砂糖30g蜂蜜5gえひめ
暖かくなってきて過ごしやすくて最高なんだけど昨日と今日は、くしゃみと鼻水がよく出ます目も痒いし花粉ですね昨日と今日はパン教室昨日は、いつもと違うメンバーさんも含めて、レッスンしてもらいました。地元が近いと、何らかで繋がっているという世間の狭さすごいですね宇治抹茶は、とても鮮やかな緑色になります酒粕ペーストを使ったパン焼き上がりは、それほど酒粕の香りはしません。お酒を好まれる義父は、このパン美味しいと好評でしたビスコッティ。同じ材料でも混ぜ方で焼き上が
パン教室でしたお仲間がお休みでマンツーマンレッスン。二種類の折り込み生地をがんばってくれました。いつも手が暖かい生徒さんなので、バターの折り込みは特に気を遣われていましたが、良い状態で伸ばせました👍サクサクなクロワッサン。どのクラスもシロップなしを選択していました。ツヤなしは素朴なビジュアル。ガトーシート&クーベルのミルクでチョコ感たっぷり。ピーカンナッツも入って贅沢パン。作り方は簡単。柔らかいのでカットする時が一番難しい酒粕ペーストが味に深みを出してくれてます。次回は新年度で
本日の友人たち追悼曲Sly&TheFamilyStone-IfYouWantMeToStay朝ごはん:酒粕・ドライフルーツ・ナッツのペーストベーグル、リンゴ・トマト・人参葉・卵雑貨店から出る時に、あら?帽子忘れた・・・店の人が背中をトントンと叩く・・・あご紐から背中にぶら下がっていた。もう、私こんなことばかりやってんのよー。店内にいたおばさん全員が「私も」「私も」「メガネはしょっちゅう」ボケ自慢大会してどうする。←いつもク
豪華な宴会料理も良いけど、毎日のささやかな、しみじみおいしいケハレの日のご飯について書きます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・本日はキャベツのオンパレードでした。最初ののキャベツはこれでした。残りご飯を見て、昨夜からの計画通り、チャーハンを作りました。前回、レタスチャーハンがおいしかったので、キャベツでやってみました。(レタスとキャベツと仲間みたいだし)高野豆腐の中華ハム風も2枚残っていたので、実行あるのみ。タマネギとシメジも入れました。糠漬け
看護師をしながらアロマセラピストとして活動しているぜにさかのりこですおうちと病院をつなぐような場でありたい古くから愛されている自然療法のちからを借りて心とからだの健康を支え、ご自身で癒えていくに寄り添います人生を豊かに、最後まで温かく、幸せを感じながら生きることができる!を支える食を中心とした〚しあわせのCafe〛をつくることが夢です♪おいしいおつまみの作り方を教えていただいて、鬼リピしてます♪ガーゼ越しに酒粕をクリームチーズに塗って、4~5日漬け
美酒王国🍶秋田県の日の丸醸造まんさくの花から@hinomarusake酒粕をおいしくたべるために開発された《ぽん酒シリーズ》誕生🍀秋田の地酒「まんさくの花」日の丸醸造株式会社用語集使用している酒米一覧当社が酒造りに挑戦しているお米とそのお米で醸したお酒を紹介いたします。用語集/...hinomaru-sake.comご縁いただき、いろいろ試してみましたよ🍽♥️【ぽん酒ペーストチョコレート】トリュフ塩と胡椒で下味をつけた手羽先の、ソースとして。【ぽん酒ペーストチョ
おうちと病院をつなぐような場でありたい心とからだの健康を支え、ご自身で癒えていくに寄り添う湘南辻堂のアロマテラピーサロンLeaf&Epiです人生を豊かに、最後まで温かく、幸せを感じながら生きることができる!を支える食を中心とした〚しあわせのCafe〛をつくることが夢です♪応援してくださるとうれしいですこんにちは!ぜにさかです昨日ご紹介した酒粕ペースト♪あるとすごく便利(o^―^o)ニコいろんなものに使えますよ~胡麻和え、味噌和え、マヨ和え♪ペー