ブログ記事326件
知らぬ間に食べているより転載2020年03月27日日本酒危険添加物が多く香りを出す酵母は危険https://life-ddefense.com/ngeat/archives/305ーーー転載開始ーーー日本酒危険添加物が多く香りを出す酵母は危険ですが大手が製造しています。日本酒危険フルーティーな香りが危ないドイツが500年も前の「ビール純正令」で、ビールの伝統をかたくなに守っているのに対して、なぜ日本には、「日本酒は米、米麹、水だけで造る」といっ
参考にみりんみりんは伝統的な製法で、上質なもち米と米麹を原料に米焼酎などを使って、醸造期間は2年以上の長熟をしているものを選びましょう。ただし甘みの観点から本物のみりんであっても使い過ぎは良くないと思います。スーパーマーケットなどで売られている標準的な「本みりん」は、戦後開発された2~3カ月の速醸法で、醸造アルコールや水あめなどが加えられて、味が調整されています。また「みりん風調味料」にいたっては、水あめや異性化液糖のほか、アミノ酸系の調味料や酸味料なども添加しており、アルコー
これは酒税法ですね特に漬け込み酒に関する項目度数制限の撤廃と使用不可対象物の大規模消去或いは全廃自家製サングリアすら作れないというのは欠陥法と言わざるを得ませんしあとジャパニーズウイスキーの定義ガバガバなのどうにかしてくださいそんなんだからトップバリュウイスキーがウイスキーを名乗れてしまうのですバーボンやスコッチのように厳密なルールを設けていただきたい
#プロモーション#SwinkelsFamilyBrewersJapanから提供いただきましたあれ??酔った?って思っちゃったけど、正真正銘のノンアルコールビール🍺オランダ産‼️おしゃれな缶✨本当にビールみたいで、もう他のノンアルコールビール飲めないかも😆日本の会社頑張ってください💦近所ではどこで売ってるか確認しておかなきゃ‼️____________________________Bavaria0.0%____________________________ノンアルコ
黒糀で作ります。2023.12.10仕込み毎日混ぜる2〜3w後発酵が落ち着いたら搾る金ザルで漉す程度。保存性は良く無いので冷蔵庫へ!水と黒糀だけ。イースト菌を入れるとアルコール発酵になるので酒税法に触れるので入れません。黒糀1.75〜2.2キロ水5〜6L以上!私は半量で仕込み中
高級ウイスキー無免許で繰り返し転売か男性に行政処分大阪国税局|NHK【NHK】高級ウイスキーなど1500本を酒の販売の免許を持たずに繰り返し転売したとして、大阪国税局が20代の男性を酒税法違反で行政…www3.nhk.or.jpこんなのが存在していること自体おかしいので
今年度の税理士試験結果を受けて、土日に大手予備校2校の個別相談会に行ってきました。価格、利便性、フォロー制度等、一長一短なのでどちらに行くのか、決め手がなく迷っています。また、来年に向けてもう1科目勉強を開始するつもりです。法人税法の負担感から、所得税と相続税は厳しいので、事業税か固定資産税のどちらかかな。暗記は苦手なので暗記オンリーの国徴は論外。いずれにしても今週中には結論を出して、来週から速やかに勉強モードに突入しなくては。なお、試験直後には酒税法の自己採点をして厳しい現実を突きつけ
酒税法に1発合格出来ました!自己採点では判定でのミスが大きく予備校の合格予想に届かなかったので、ほとんど期待していませんでしたが、理論を忠実に書けたことが良かったのかな。一応試験後含めた総勉強時間は505h。法人税法は4点足らず悔しい。計算で先に解くべき第2問が手付かずだったことが響いた。完全な戦略ミス。わかってはいたが3回目の受験は辛い。来年のモチベーションをどのように上げていけばよいのか悩ましいところです。両方落ちたらブログ辞めようと思っていたけど、来年の受験に向けて自戒のために継続し
先週の実績法人税法4hこれまでの累計法人税法8月(本試験後)17.5h9月35h10月19.5h11月18.5h累計90.5h酒税法8月(本試験後)2h9月3.5h10月2.5h11月1.5h累計9.5hようやく今週結果発表だ。僅かな期待と諦めの心が入り交じる。あまり考えないようにしていたが、発表が近づくにつれて思い起こす頻度が増え、あれこれ無駄なことを考えてしまう。法人税法は前年度の演習を1周以上こなせたことで、今のところ最低限の理論暗記と計算能力の維持が出来て
こんにちは、ねすです。かなり間が空いてしまいました、すみません。皆さんはどうお過ごしでしたでしょうか?私はbig4税理士法人に入社して、楽しく過ごしています。(仕事についてもそのうち書きたいと思います)さて、今日は記載のとおり令和4年度の税理士試験合格体験記になります。遅ればせながら、昨年の税理士試験で無事2科目合格し、税理士試験を終了することができました!それでブログを書こう書こうと思っていたのですが、バタバタしているうちに時間が過ぎていきました。来週には令和5年度の結果発表とい
先週の実績法人税法:6h酒税法:0.5h法人税法は2周目に入り、理論の負担が軽い演習に戻ったことで、少しペースが戻った。酒税法は未だにモチベーションが戻らないため、週一の判定のみ。今週は金曜日も会社が休みで4連休だ。結果が出るまで二週間を切ったので、前回書いたことと矛盾するが、ここらで一旦勉強の手を緩めて、結果に応じてリスタートを切る体勢にしようかと思う。試験日以後、飲酒量が増えたと以前にも書いたが、ここで飲むだけ飲んで、リスタート後に備えられたらと考えているけど、そのままアルコール
先週の実績法人税法5.5h酒税法0.5h法人税法は前年度の演習を一周させて、二周目に突入。ここからは少しスピードアップして理論維持のため間隔を縮めていきたいところ。酒税法は判定のみなので、今週ぐらいからそろそろ計算問題に触れておきたいところ。合格発表まであと2週間。ようやくモヤモヤとした長い時間の終わりが見えてきた。このところ体たらくな生活を続けてしまい、飲酒量も増える一方なので、そろそろけじめをつけないといけない。この2週間でアルコールを抜くことが出来るかが来年の受験へ向けての鍵とな
先週の実績法人税法:3h酒税法0.5h法人税法は残り直前期の演習1問となり、今日全て終わらせたので、約2月半で前年度の演習を一周させることが出来た。酒税法は相変わらず判定のみの実施にとどまっている。11月に入りいよいよ合格発表まで1月を切ってきた。自己採点からして結果はほぼ期待できないが、どちらか1科目でも奇跡が起きないものか淡い期待をしてしまう。結果が出た後の取り組み方についてもまだ決めていない。来年受験できるモチベーションが残っているのだろうか。法人税法なら今受験できるなら行けそ
先週の実績法人税法:7h酒税法:0.5h法人税法は前年度直前期までの演習をほぼ一通り終わらせた。最終チェック時の演習があと2問残っており、その理論暗記まで手が付かなかった。できれば今週で終わらせたい。酒税法は相変わらず判定のみしか手が付かず。もう10月も終わるが、やはり演習をこなすスピードがだいぶ落ちているのが気になる。モチベーションが高い時期から1月ぐらいは遅くなっている。先週、中小企業診断士の理論政策研修に参加した。こちらも理論ポイントは年一で予定通り獲得しているが、実務ポイント
先週の実績法人税法:3h酒税法:0.5h法人税法はもう少しで前年度の演習問題を1周出来そうだが、直前期の問題の理論の覚え直しに時間を要しているため、このところ週1問ペースに落ち込んでいる。覚え直しが必要な理論:グループ通算、外国関係会社の課税の特例、株式交付、役員の定義、延払基準等いずれも直前期のうろ覚え理論ばかりなので、手が掛かる。結果までまだ1月超はあるが、そろそろ予備校か通信にするか等の検討をあらゆるパターンを想定して考えておかねば。法人税法は次(無いことを祈るが)は3回目
先週の実績法人税法2h、酒税法0.5h先週は先々週末からの扁桃炎の影響から体調が中々回復せず、週末まで勉強が手につかなかった。年はとりたくないもので、2年前に扁桃炎を患った時からさらに回復までの時間がかかっている。今週もまだ咳も出て本調子には程遠い状態が続いている。法人税法は演習が追い込み期にやるような箇所に入っているため、理論の覚え込みが浅く、もう一度しっかりと覚え直す必要が出ていることもあり、中々進捗しない。合併と合併時の欠損金の取扱いなどの理論は前年度試験の直前期に初めて覚えた理論
先週の実績法人税法7h酒税法1h先週末から発熱して週末から昨日にかけて動けず、年に一度の祭も楽しめなかった。やはりこの試験のネックは他の国家試験に比べて合格発表までの期間が長すぎること。新たな科目に手をだすと最悪税法3科目となり、考えただけでも萎えてしまう。しかし、受験科目のみを勉強し続けることも飽きてしまい、どうしてもモチベーションが低下してしまう。自己採点が微妙(たぶん2科目とも少し足りない)状況では次の策が取りづらい。受験生は皆さん同じ条件だが、どのようにしてこの期間を対応
先週の実績法人税法8h酒税法0.5h相変わらず土日は全く勉強に手がつかない。8月、9月の実績法人税法某予備校前年度演習解き直し(年内分)13/13演習(年明分)15/15演習(直前分)2/9演習計算は比較的安定していたが、理論は演習に出ていたもののみをひたすら思い出す作業に終始。苦手理論:受取配当金、棚卸資産、グループ通算、外貨建取引特に受取配当金は前々回出題されたので、前回はほぼスルーしたためほとんど忘れている理論。これを覚え直すのはしんどい。今月は前年度残りの演習を
今日から酒税法が変わり、ビールが値下げされました。ビール類には、現在、発泡酒と書かれたものと第3のビール(発泡性酒類)と呼ばれるもの、そして本来のビールの3種類がありますが、将来的にはアルコール度数に拠って統一されます。ビール類の税率(350mℓ換算)酒類改正前2023年10月1日以降-ビール70円63.35円↓発泡酒46.99円46.99円-第3のビール(発泡性酒類)37.8円46.99円↑そこで、今日から本来のビールは値下げされ、発泡酒と書かれたものと第
明日、10月1日に酒税法が改正されます酒税法改正、2023年10月からビールや日本酒はどうなる?税率一覧も酒税とは、酒類をその製造方法や性状により醸造酒類、蒸留酒類などの4種類に分類し、品目ごとに異なる税率を定めたものです。酒税法改正により2023年10月から税率が変わります。何のために改正されるのかとあわせて税率一覧も紹介します。smbiz.asahi.com酒税に関する資料:財務省酒税に関する資料www.mof.go.jp今回はビール系では第三のビールは値上げになり
先週の進捗法人税法6h、酒税法1hやはり連休中は勉強モチベーションなくゼロ9月は50hに届きそうもない。試験前の4割程度の学習時間酒税法については判定のみしか出来ていない状況法改正で発泡酒の税率以外どこが変更となるのかそろそろ確認しないとと思いつつ、進まず法人税法は今年の試験の理論でグループ通算が出てしまったので、グループ通算の理論を再度覚え直すモチベーションが上がらず相変わらず診断士業務について全くきっかけがなく、ポイント獲得をどのように進めるべきか苦慮する日々証券アナリストに
先週の進捗法人税法11.5h酒税法1.5h連休中は全くやる気が起きず、勉強できず。特に酒税法については理論維持のモチベーションの工夫が必要だが、良策が思い付かず。診断士のポイント稼がないとそろそろヤバい状況
こんにちは。春日井インター店大脇です。そろそろ秋空が気持ちよく澄みわたる好季節ですね今年は新型コロナウイルスが5類に分類され、4年ぶりに制限なしの運動会も各校開催されているというニュースも耳にします。運動会…もう何年前の行事になるのだろうか…。思い出すのは、地域の一大イベントだったので、「The競技」よりも、借り物競争やパン食い競争などのわちゃわちゃしたものがあったなぁ、といったところでしょうか。今やるなら玉入れ競争がやりたいな。代表!ぜひ社内運動会開催の検討を(笑
グッドタイミングタカムラワインさんからポイント10倍デーのお知らせ10月から酒税法が変わりワインも値上げストックまだまだあるけどどうしようかな
スマッシュ(Smash)のレシピウォッカ・・・・・・・・・・・15mlブラックベリー・ブランデー・・15mlマンダリン・リキュール・・・・15mlレモン・ジュース・・・・・・・15ml使用グラス3㌉カクテルグラス製法シェーク度数28%「ブラックベリー・ブランデー」の作り方容器を洗った後に熱湯消毒をして、自然乾燥。フルーツを水で洗い、キッチンペーパーなどで包みながら水気を取る。※キズのついたフルーツがあれば避ける。砂糖→フルーツ→砂糖で層にしてからブランデーを注ぐ。
2023年10月に酒税法改正により、ビールの税率が変わります2020年10月から70円(350ml換算)になったビールの酒税ですが、2023年10月には63.35円となり、2023年2月現在と比べると6.65円の引き下げになりますつまり、ビールの価格は下がる見込みです。では、「発泡酒」と「新ジャンル」はどうなるのか。2023年10月の時点で、「発泡酒」の酒税はこれまでと同じ46.99円で変わりませんでは「新ジャンル」はというと、2023年10月に、これまで「新ジャンル」として定義されて
ノンアルコール…なのに、飲酒運転とは?夏も本番となり、バーベキューやキャンプ等に出かけてアウトドアでお酒を楽しむ機会も増えているのではないでしょうか?夏に関わらず車やバイクを運転をする時は当然アルコールNGなので、味や見た目がお酒に似たノンアルコール飲料を代用品として楽しむ方も多いと思います。でも実はそのノンアルコール飲料でも飲酒運転になってしまう可能性がある事をご存知ですか?なんと、電動車いす利用者も飲酒運転の刑罰が適応されるらしい!(2018年8月現在)手
ノンアルコールのハズが、酒気帯び・飲酒運転扱い…?夏も本番となり、バーベキューやキャンプ等に出かけてアウトドアでお酒を楽しむ機会も増えているのではないでしょうか。車やバイクを運転をする時は、当然アルコールNGなので、味や見た目がお酒に似たノンアルコール飲料を代用品として楽しむ方も多いと思います。でも実はそのノンアルコール飲料で、酒気帯び・飲酒運転になってしまう可能性がある事をご存知ですか?◆なぜ飲酒運転になってしまう?酒税法で酒類はアルコール1%以上の物と決め
サングリア(Sangría)のレシピ赤ワイン・・・・・・1ℓリンゴ・スライス・・1/4個分レモン・スライス・・1個オレンジ・ピール・・4dashハチミツ・・・・・・適量シナモンパウダー・・適量ミントリーフ・・・・適量容器に入れて一晩寝かすミントリーフが重要です(葉の部分だけを入れます。すり潰したりするとえぐみが出ます)たくさん入れても美味しいです。スペインやポルトガルでよく飲まれているフレーバードワインの一種。清涼感があるため夏場によく飲まれる。冷蔵庫や氷でよく冷やして、フ
正しく作って、美味しく楽しみましょう第2716日みなさんこんばんは!さて、6月の初旬といえば、梅の収穫の時期ですね。仲間のFBやインスタなどでも、「梅の実を収穫してきました」などの投稿がちらほら見られました^^時節柄の投稿で素敵だな〜なんて。また、瓶の中に梅がたくさん詰められて、「これから梅酒の仕込みです!」なんていう投稿もあって、羨ましい限りです!少なくとも、大雑把な僕には、美味しく作れる自信はないので、もっぱら買う専門です。