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いつもの愉快な仲間達と美味しいご飯とお酒…今宵はちょいと趣向を凝らしたお鍋なんですでわ…『くずし豆腐銀餡掛け』焼き赤茄子とこしあぶらの下に金石毛蟹が『前菜』『金沢春胡瓜醤油漬け』『能登新水雲』『地物ネバリスター叩きと酒盗』『太胡瓜と金時草の生姜酢』『鮗とサーモンの黄身酢』『稚鮎南蛮と胡桃恵比寿』『能登野菜と鯛のヌタ和え』『能登岩水雲』いずれもお酒が進む逸品ばっかりでたまらん『桜鯛粗煮』甘辛く炊かれたシャキシャキ牛蒡が好きだわ〜『しゃぶしゃぶのお野菜』「地物水菜
数日前の良い天気の日朝起きて、マーマレードとイチゴのヨーグルトコレが朝食で中央卸売市場に行くなんか有るか?今日は一般の開放日で人が一杯ですまずい日に来てしまう目に付いた物、ウマズラ活けじめ、赤魚粕漬け、冷凍エビ、そして、本鮪の目玉を買う買い物おしまい家に帰って、休憩して酒の仕入れ3日程呑んでいないので、今日は呑むつもり在庫の日本酒も無くなりそうなので、探す佐賀の銘酒鍋島微発泡しているので、封開けはパンという封開け後は、なるべく早く呑みたい酒の1本福島ろ
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよ~♪さんでっす~昨日ゎハイボールで晩酌しました~焼酎の炭酸割り~チェンジ~冷奴に酒盗ツマミに最高この組み合わせ良いですね~ツイツイ飲み過ぎちゃいました~ほんじゃ~
お魚買いに行ったらマグロの解体ショーに遭遇じゃんけんして頭がもらえるのに参加したけど負けた。私は別にマグロそんなに好きではないんだよね。しかしあんな刃物目の前に出されて脅されたらと思うと怖い。私のお買い物は酒盗塩辛ウマヅラお刺身にしてもらった。ホタルイカ最近ずっと本を読んでるけどこれ!!一気に読んでしまったよ。心が泣く。こういうの好きなんだよね。あと、これも。
今夜の晩酌🍶週末だ~飲むぞ〜😁😁🤤🤤🤣🤣亀の尾米鶴インドマグロ&コハダ塩鮭鶏むね肉のオーブン焼ききゅうりのにんにく浅漬け酒盗&海苔の佃煮
酒盗の日(4月10日記念日)神奈川県小田原市に本社を置き、酒盗の販売・製造を手掛ける株式会社「しいの食品」が制定。日付は「し(4)ゅとう(10)」(酒盗)と読む語呂合わせから。カツオの胃腸やマグロの胃を長期熟成させて作る酒盗は「酒を盗んででも飲みたくなる」というほどにお酒がすすむことからその名前が付いたとされる。同社の日本で古くから親しまれてきた発酵食品の伝統の味を今に伝えたいとの願いが込められている。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。かつを酒盗酒盗について
休肝日明日の朝、早くに出かけるので休肝日にしました。世間では、やはり紅麹が騒がれています。ワタクシ、他でも紅麹を摂取してたらしいですが↓『かつお酒盗じゃがバター』かつお酒盗じゃがバター今日も二狼ですが、本当は、今日、まだ1合分残るはずだったのですよ。でも、飲みきってしまいました…。原因はこれ!↓酒盗(まぐろ・かつを)【…ameblo.jpこちらで食べていたかつお酒盗のほう…入ってました。でも、大丈夫🙆♀️❗️調べたら、この会社さんは某製薬会社ではない会社の、紅麹色素を使ってるそう
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。このご時世、なかなか高知にも足が向かないものですから、東京都内であの高知の安兵衛餃子を味わおうという事で向かったのが目黒駅。目黒通りを大鳥神社の方へ坂を下り、目黒川を越えた先にあるめぐろの安兵衛さんです。2021.7.3(土)訪店きちんと高知家の認定店です。まずは土佐の地酒桂月がありましたので、夏の暑さに嬉しい冷酒でいただきます。程よく冷えた辛口の酒には、少し酸味のある塩辛さの酒盗がよく合います。続いて焼餃子。高知屋台式の
土佐名物数々あれど・・・今回の土佐への『大人の遠足』で・・・お酒大好き人間の私が買ってきたのはこれ・・・そう『酒盗』です・・・ま、早い話が・・・『鰹の内臓の塩辛』なんですが・・・此れがまた抜群に旨い・・・酒盗の名に恥じず・・・盗んでまでも酒を飲みたくなるとは・・・まんざら嘘じゃない・・・(好みに個人差はありますけどネ・・・)これ、お酒だけじゃなく・・・ご飯にも合うんだよネ・・・ってことで・・・取り敢えず熱々のご飯に載っけて・・・うーーーーーん、美味・・・てなことで
三崎のマグロを求めて行ってきました🚗お天気良好で最高!お店をたくさん吟味して、おかみさんの笑顔と対応に惹かれてこのお店をチョイス🐟大大正解でしたマグロの酒盗やマグロの胃袋も美味たくさん三崎を満喫した後は、市場へレッツゴーーここで、マグロのお刺身と背肉とはマグロとたたきなどなど大量に購入し、無事にお土産も買えてハッピーな1日でした
今日買いました私の大好きな大好きな「酒盗」大好きなんですお酒の肴にも、ご飯のお供にも和製アンチョビ、「まぐろ酒盗」、「かつを酒盗」癖があります!臭みもあります!けど、おすすめです!早く食べたい!酒盗とは?酒盗とは|酒盗(しゅとう)といえば、しいの食品【公式オンラインショップにて発売中】酒盗の歴史や、酒盗ができるまでなど酒盗について詳しくはこちらをご覧ください。www.shiino.co.jpまぐろ酒盗|酒盗|商品のご案内|酒盗(しゅとう)といえば、
今回は、神社仏閣でもカメ🐢やインコのお話でもなくただ単に自分の飲酒の記録です。(^^;私たち夫婦は、けっこう「酒飲み」です。家でも外でも毎夜毎夜(ほぼ365日)2人で飲んでいます。(ダーリンは仕事などの飲み会のあとでも、帰ると家でまた私との宴会が待っているという時があります)🐢昨年末、家飲みが続いていたので、
昨日は◯◯回目の誕生日㊗😆そして月に3回位の東京への出社日。皆には誕生日とは言っていたので、とりあえずおめでとうとは言ってくれる(笑)で、退社間際に5歳年下のおじさんがプレゼント🎁ですと紙袋を渡される😱男に惚れられていたの!😱と驚くが彼の嫁から「プレゼント送りなさい」の指示らしい😅理由は前に、この夫婦が小田原に遊びに来た時に、美味しい夕食をご馳走してあげたから。そう言う事ならと、遠慮なく頂く。中身はこんな感じのお菓子。そして皆で普通にお酒を飲んで小田原へ帰宅。小田原につく頃
3/16(土)おはようございますこんにちは🐦晴っれっ☀️の静岡県静岡市駿河区。ご飯に酒盗をのせてお茶かけてさらさらっといきたい株式会社スタジオユーワ、の代表でございます本日もどうぞよろしくお願い申し上げます🙏#企業公式が毎朝地元の天気を言い合う
今週は献血に行く予定なので、前もって鉄分補給でレバーをいただきます。下処理して炒めます。レバニラ炒め完成。酒盗大根。イカの煮物。日本酒が旨い。〆の味噌汁。この季節は運動不足なので貧血の恐れはないのですが、万全を期して鉄分補給。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。3時に目が覚めた時はまだ降ってなかったのに、5時頃から☔降りだしました。さて、3月3日の朝ごはんは、カツオとワカメです。カツオに飽きてきた時は、こんな食べ方をしてみるのもいいですよ~(マンガ「美味しんぼ」を参考に)普通に刺身に切ったら、マヨネーズ、醤油、刻みネギをパラパラ・・食べるときに、一味唐辛子を振りかけました~👍こっちも普通に刺身にして、ニンニク、ゴマ油・・無限こんにゃくと同じですけど・・😅最後になったコンニャクは、
高知県の西の端『宿毛市』に来ています💁♂️せっかくの『高知』なので、『鰹の塩たたき🐟』を頂きたくて、こちらのお店へ💁♂️『眞兵衛』さんです😋『たっすいがは、いかん💡』『乾杯〜🍺』いきなり来ました💁♂️『かつお🐟塩たたき』『かつお🐟』は、コレに限ります😋特に『本場・高知』で頂くと、本当に美味しい👍せっかくなので、一応『ポン酢』でも😋『地元・宿毛』で醸造されている『芋焼酎🥃』があるそうなので、頂きます💁♂️『幻の芋焼酎🥃八邑』まろやかな味でした😋
昨夜は居酒屋風の献立にホッケの塩焼き酒盗チーズトマトキムチしんとり菜の煮びたしなすと豚肉の辛みそ炒め
この日は鰯がお買い得でしたので梅肉大葉巻き揚げです。骨メニュー。チーズ。酒盗大根。明太厚揚げ焼き。レンコンきんぴら。日本酒メニューで鰯が揚がるのを待ちます。鰯の梅肉大葉巻き揚げ。梅肉の酸味で実に旨い。日本酒が進みました。〆の味噌汁。今宵も大満足の夕餉でございました。ごちそうさまでした。
吉田兼好児の速筆エッセイ集「音の履歴書」より酒豪の国の土佐謝金は銘品)福辰の「酒盗」◆酒盗(しゅとう)。魚の内臓の塩辛のことである・・。鰹の消費量で全国第一位の高知県は、鰹の藁焼きタタキや刺身などは食卓の定番であるが・しかし、鰹の内臓の塩辛「酒盗」・これは、南国土佐とは縁遠いご家庭や酒通でない御仁には、あまりに知られていないと思う・・。土佐の酒盗は、鰹の内臓をよく洗い、塩・柚子・はちみつ・みりん・日本酒・唐辛子などを加味し、半年から一年以上漬け込み・内臓に含まれる消化酵素によって発酵さ
昨日の夕食💖酒盗パスタ💖サラダ先日、Yちゃんと行ったお店で食べた酒盗パスタが美味しくて、お家で再現♪大葉がなく、九条葱のせてみた美味しっ🧐今回は桃屋の酒盗を使用次はまた他のものも買ってみよっマリー・沙斗⭐︎京都の鑑定師(西洋占星術・タロット)onInstagram:"昨日の夕食💖酒盗パスタ💖サラダ先日、Yちゃんと行ったお店で食べた酒盗パスタが美味しくて、お家で再現♪美味しっ🧐今回は桃屋の酒盗を使用次はまた他のものも買ってみよっ#晩御飯#おうちごはん#料理好きな人と繋がりた
皆さんおはようございます。さー週末営業です。二月も半分過ぎました。この間正月だと思ったのに早いですね~。好評の肴を紹介。山芋とタコみじん切りの酒盗炒め。既に先月からメニューに載ってます。大好評ですが、紹介し忘れてました。和食の基本海の物と山の物の出会い物メニューです。山芋のシャキシャキとタコの旨味。酒盗の深みに大葉の爽やかさ!色んな美味しさが堪能できます。本日も18時~23時の通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、
3連休の中日。今日は家でぐったりしていた。コロナでもなく、インフルエンザでもなく、二日酔いで・・・(苦笑)。なぜそんなに飲んだかというと・・・のちほど。3連休の初日の昨日は先週に引き続き上野公園へ。いい天気だったなぁ。東京都美術館の「印象派モネからアメリカへ」展に行くと見せかけて・・・同じ東京都美術館内で開催されている「第98回国風盆栽展」へえぇぇぇぇT川氏って盆栽が好きだったの?!いやいやいやいや、そんな事はない。これには事情が・・・。
昨日はカレーの投稿が挟まってしまいましたが、今週もかんだストアーさんのお刺身もいただきましたよん。実は岩船港鮮魚センターのお刺身は、結構なお値段なので断念、その足でかんだストアーさんへ回ったのでした。新潟市場直送だけど石川産のすずき。柵なので切り身の量が多し。そして岩船港鮮魚センターで購入のお惣菜。酒盗大根。明太入り厚揚げ。タコメンチ。イカリング。豪華な日本酒メニューは村上市内で購入の大洋盛の紫雲で味わいます。村上市
今夜の晩酌🍶木戸泉自然舞ホタルイカ、菜花しらす、酒盗厚揚げ蒲鉾ポテトサラダ
今日の昼食胡麻味噌豆乳鍋雑炊生くるみはちみつシナモン豆乳ヨーグルトみかんラスクアップルサイダービネガー胡麻味噌豆乳鍋前日は焼肉食べ放題で胃がお疲れ気味だったので、肉抜きの野菜鍋具は白菜・ほうれん草・椎茸とシンプルシンプルなのには理由がある。一人鍋だと用量が少なすぎていろいろ入れられない。回数分けて煮込んだらって誰かとおしゃべりしながらだったらそれもいいけど、ひとりだからさっさと食事は済ませたい。何回も作ってらんな
というかベーコンを黒トリュフオイルでじっくり焼いた鍋にみぞれ鍋1食分移して特濃豆腐を入れてトリュフ白出汁醤油で味付けしたらめっちゃおいしい肴に酒盗とチーズと漬物をそろえて白瑠璃のお高いグラスで飲む立春朝搾りスゲー美味しいです(小並感そんな立春の夜
酒盗とシラスのおろし和えだったかな。北陸の保存食「へしこ」と、永平寺胡麻豆腐。あれ?でもこれハラワタじゃないよな?若狭ふぐ刺し。コリコリ。鯖押し寿司。地酒常山。キリッ。越前そば。充分なコシ。食い過ぎた。
毎度の我家の夕食の日本酒メニュー。と、その前に骨メニュー。チーズ。赤ワインが旨いそして酒盗と大根。日本酒スタート。ほうれん草。里芋とイカ。ホッケ。身が厚くて、食べ応え満点。日本酒ガブガブ。〆の味噌汁。今宵も美味しく日本酒満喫。ごちそうさまでした。
横浜まで仕事にいっていた頃は、野毛で寄り道をするというのはもう日常の1つだった。定年と同時に職場が変わって、通勤時間は短くなったもののあえて野毛まで出かけることもなくなり、吞みのフィールドは横須賀になった。それでもたまに野毛の街が恋しくなる時がある。そんなわけで、ちょっと遠征。といっても、京急の上りに乗れば30分もかからない。どこにしようかな。あえて、新店を開拓するつもりもなく、まずは「ビートル」へ。チェーンではあるのだけれども、古き良き日の居酒屋をイメージした雰囲気は嫌いでは