ブログ記事21件
リャビーナ開店当時からお世話になっている、陶芸作家・辻本路さん。とってもかわいらしい作品がいっぱいなんです。まずは辻本さんの代表作、キノコ🍄たちから。辻本路陶器製ハンドメイド青きのこオブジェ/w5.6cm×d4.2cm×h3.7cm辻本路さんの青きのこオブジェです。陶器製でひとつひとつ手作りです。まるで童話の世界のキノコのようで、なんともかわいらしいですね。マトリョーシカの横に置いてもステキです。飾っておくだけで話題になってしまう、そんなオブジェです。www.ryabi
こんにちは今日はなんだかとっても寒いですお昼なので簡単に、温かいものを食べようと思いこちらのメニューにしてみました↓↓*白菜たっぷり鉄焼きうどん*お皿として使ったのは以前にも紹介させていただいたこちら↓↓【10FRYINGPANJIU】『つくる』と『食べる』を一つにする鉄のフライパンです作ったフライパンのまま食卓にお皿としても出せてしまうので洗い物も少なくて済みますし、なにより鉄の保温性のおかげで熱々のまま食べられるのが嬉しいです具材はお家にあるもので●豚
こんにちは車を取りに行って帰ってきました1時〜DHLで海外から荷物が届くので大急ぎで帰ってきました🚗お買い物に行く時間も無かったのでおうちにあるものでお昼ごはん*ベジタブルサンドイッチ*プレートは金井啓さん●フリルレタス●紫キャベツのマリネ●キャロットラペ●モッツァレラチーズ粒マスタードもたっぷり●ピクルス●ミニトマトも添えましたさて一旦休憩して荷物待ちしながら家事頑張ります今日は荷物が全て来るまでもう出かけられないのでこの歩数。。微妙
こんにちは昨日はお休みで、お家でワインを飲みながらのんびり過ごしていたのですが夜になって『なにかおつまみになるパスタが食べたい』のリクエストにお応えしてこちらを作りましたよ↓↓*お野菜たっぷりペンネアラビアータ*お家で作ると好きなだけお野菜を入れられるので嬉しいですね入れたお野菜は●セロリ●パプリカ2種●ぶなぴー●マッシュルームそれと少しだけ余っていた●サルシッチャも入れましたペンネは、スパゲティの様に乳化というよりある程度一定方向に混ぜて穴の中にソースを入れ込む
こんにちは今日も朝、送ってきました🚗スーパーに寄って帰ってきてから、先日から気になっていた来客用と普段使いのルームシューズを洗いましたさてそんな今日の*お昼ごはん*購入したローストビーフで*ローストビーフ丼*器は水野幸一さんローストビーフを丼にする時はホカホカご飯ではなくていつも酢飯で作っています酸味も加わってさっぱりとして美味しい上には温泉卵と大葉・ゴマを乗せましたスープは簡単にこちらの↑*とろろ昆布一食タイプ*で簡単にプレスされたがごめ昆布入りのとろろ昆布を
こんにちは本日2度目ですさてさて、今日の*お昼ごはん*残っていたたらこを使って簡単に*たらこパスタ*にしましたプレートは大好きな金井啓さん*紫キャベツのマリネ&ミニトマト*隠し味に昆布茶と少しのレモン汁バターではなくてオリーブオイルで仕上げています大葉もたっぷり乗せて、美味しかったですこんな感じの*お昼ごはん*でした
こんにちはデトックススープ2日目、禁酒14日目禁酒して2週間経ちました我ながらよく頑張れています笑2日目の朝でなんとマイナス1.3kgスープをお腹が空く度に沢山食べてこの結果はすごい今日はデトックススープ2日目スープと野菜のみの日ということでお昼はたっぷりのサラダにしてみました🥗サラダには🥬●サニーレタス●フリルレタス●トレビス●ブロッコリー●オクラ●ミニトマト●新玉ねぎそれとキノコもたっぷり🍄●椎茸●えのき茸●ぶなしめじ●舞茸を入れましたヽ(◎´∀`)ノそうそう
こんにちは今日は朝からずっと曇りで寒いです温かい麺が食べたくて、うどんと迷った結果*昨日作ったチャーシュー*もあるのでラーメンにすることにしました🍥麺はスーパーで購入してあったお安い生麺ですが、スープは前にmemeママにもらった会津・河京の喜多方ラーメンのものを取っておいたのでそちらにしました自家製チャーシューも贅沢に厚切りにして3枚も乗せちゃいました柔らかく仕上がっているのでとっても美味しかったです胡椒をかけて頂きましたこんな感じの大満足の*お昼ごはん*でした
こんにちは今日のお昼ごはんも。。お蕎麦お蕎麦は簡単で美味しくて大好きです*サラダ蕎麦*暖かい昼下がりで、爽やかな色の器を使いたくなりましたお蕎麦には簡単にお家にあるものを切って乗せてみました●オクラ●アーリーレッド●サラダオニオン●茗荷●きゅうり●ミニトマト●ノンオイルツナそれと薄味に煮ておいた●株とりなめこ初めて買った市販の蕎麦つゆを使ったら少し甘めでしたので、*すだち*を軽く搾って頂きましたわさびも合いますが、今回は*柚子七味*をかけましたこの器は水野幸一さ
こんにちは今日でデトックススープ7日間プログラム終了ですヽ(◎´∀`)ノ今日は玄米と野菜とフルーツジュースの日ということで*玄米*↑炊きたて久しぶりのお米。。*全体**こんにゃくのきんぴら*これは、20代の頃ハマって通っていた白金の焼き鳥屋さんでの定番の再現です板こんにゃくを細く切ってこんにゃくの水気が完璧に無くなってキューキュー鳴ってもまだまだ乾煎り。可哀想になるくらい鳴りますがそれでもかなりじっくり煎ります。その後きんぴらの味付けをしたもので、コリコリムチっと
こんにちは本日2度目明日からまた*デトックススープ7日間プログラム*をする予定なので、今日のお昼ごはんは無駄のない様にあるものでパスタ*ヤリイカとミニトマトのパスタ*冷凍庫にあったヤリイカを使ってシンプルにオイル系にしましたよイカも柔らかく、美味しく出来ましたこんな感じの簡単お昼ごはんでしたさて、明日からのスープの材料を買いに行ってきます
こんにちは今日ものんびりとした休日遅く起きて簡単にブランチしました*全体*今日はお家にあるもので*ホットサンド*中には●ベーコン●卵●3種のチーズでBECプレートには●ロロロッサ●ソーセージ●ミニトマト●パルミジャーノを乗せました他には*マッシュルームとパプリカのソテー**グリーンオリーブ**りんご*こんな感じの*休日のブランチ*でした
こんにちはなんて気持ちいい秋晴れでしょう今日は消防設備点検が1時〜4時の予定であったので終わってから食べようと思い、ごはんが遅くなりました冷蔵庫にあるもので思いついたのは*ナポリタン*とにかくお腹が空いて、スープなど他のものは無しでした具材は●玉ねぎ●ピーマン2種●ぶなしめじ●ウィンナー●フルーツトマト●オレンジトマト●ブラックオリーブこんな感じの*お昼ごはん*でした今日は良さんはお食事会があってお帰りが9時を過ぎる様なので夜は残り物で済ませちゃおうと思ってい
こんにちは今日も一生懸命冷凍庫整理なるべく冷凍庫のものを使って年内には一旦空っぽにしたいなぁ今日は冷凍庫に少し残ったアサリとラタトゥイユを作った時に余ったホールトマトを使ってお昼ごはん✳︎ボンゴレロッソ✳︎アサリから旨味が出るので余計な調味料は要らない簡単パスタ良さんのパンツをクリーニングに出したり生活用品を買いに行かなきゃなのでササっと作ってパッと食べちゃいましたさてと、午後も頑張ります
こんにちは休日の今日のランチはリクエストに応えて✳︎北海タコのジェノベーゼパスタ✳︎を作りました喜んでおかわりして食べてくれました多めに作っておいて正解でした釜定のスキレットで●野辺地かぶ●白ナス●赤ピーマンをガーリックバターでソテーしました白ナスや赤ピーマンはmemeママが送ってくれたものです白ナスが甘くて柔らかくて美味しかったです✳︎オイルサーディンのモッツァレラチーズ焼き✳︎缶ごとモッツァレラチーズを乗せてグリルで焼きましたこんな感じの休日の✳︎お昼ごはん✳
こんばんわ。本日2度目の更新は、ここ最近購入した器についてです。8月の頭に、タイトルにもある通り、辻本路さんの箸置きと小鹿田焼を購入しました!可愛いですよねー!素敵ですよねーーーーーー!!!辻本路さんは神戸生まれ常滑で活動中の作家さんで、関西にルーツがあるということで勝手に親近感を持っています。箸置きはかなりガーリーなラインナップなのですが、このプレッツェルという箸置きはスタイリッシュなうつわが好きな私のツボに入り過ぎて、全然買う気が無かったのに買ってしまったものです。はー可愛い。
こんにちは今日はやることが多くて時間がないので冷凍しておいたワンタンで簡単に✳︎お昼ごはん✳︎✳︎ワンタンスープ✳︎器はコロンと可愛い古谷浩一さんのカップを使いましたよナチュラルな色味がほっこりとした気持ちにさせてくれますたて線がお気に入りベースは鶏ガラ&ホタテ出汁たっぷり胡椒をきかせましたコーヒーは少しあとで落ち着いたらいれるとして、こちらも簡単にペットボトル✳︎Lecaféジャスミン茶✳︎こんな感じの簡単✳︎お昼ごはん✳︎でした
おはようございます今日は食品庫とお茶葉棚の整理予定でも銀行や郵便局にも行かなくてはいけないので簡単✳︎朝ごはん✳︎ブランチかな?お家にあるもので。●釜揚げしらす●アボカド●納豆●万能ネギ上に卵黄を乗せて、アクセントにかんずり奥田章さんの醤油差しも早速使っています丼として使っているのは✳︎パスタ皿✳︎こうして丼ものや、煮物にもぴったりで使い易くて大好きな食器ですもりもり食べたので今日も一日、頑張ります
こんにちは今日は洗濯機まわりやキッチンのちょっとした改造をしていて汗だくです腕か筋肉痛になりそうでも、あぁしようかこうしようかと考えるのが楽しいです箸置きたちを入れている引き出しも片付け直したついでに可愛くて大好きな箸置きをご紹介今回は✳︎辻本路さん✳︎の作品我が家にある辻本路さんの箸置きは今のところこんな感じです色も形も可愛くてとっても好みです作品は他にも沢山の種類があるんですよオンラインショップなどでも手に入りやすいものも多いので気になった方はチェックしてみて
こんばんは今日は届いたお野菜も沢山あるのでコストコ購入品などの冷凍庫整理を兼ねての✳︎夜ごはん✳︎✳︎鶏肉のキウイマリネ焼き✳︎こちらは何年か前にもレシピをUPしたかと思いますが、元々は✳︎小林まさみさんのレシピ✳︎です『とっても美味しいから作ってみて』とmemeママに言われて作ったところ美味しくて、今では夫婦で大好きレシピチキンはコストコの胸肉を使いましたキウイは黄色いサンゴールドキウイお皿はリチャードジノリ今回はオリーブオイルをローズマリーで香り付けして上から回
こんにちはとても綺麗な青空で、これから東京では雷が鳴るくらい天気が崩れるとは信じられないくらいです今日の✳︎お昼ごはん✳︎は✳︎昨日の夜ごはん✳︎の残りで済ませました✳︎全体✳︎ちょっと残っていたいくら✳︎肉じゃが✳︎こちらはまだ残っているので、本来はリメイクしたいところですが良さんの大好物なのでこのまま✳︎茄子の揚げ浸し✳︎✳︎ほうれん草のおひたし✳︎✳︎冷やしトマト✳︎3パックのうちの最後のひとパック✳︎黒酢もずく✳︎✳︎ホッケの干物✳︎&✳︎梅干し✳︎も
かなり前から気になっていた菓子屋ワタリドリさん。工房での販売もあるようですが、販売日がかなり少なく、イベントの出店時や、卸しているお店で購入するという感じです。取り扱っているお店も行けない距離ではないもののなかなか行かない場所にしかなくて結局一度も買ったことがありませんでしたで、先日近所の体にいい系(←言い方)の食品や化粧品などを置いているお店に別のお菓子屋さんが出店するっていうことで気になって行ってみたら・・・ワタリドリさんのお菓子が置かれてたー(肝心のお目当てのお店はもう
ホントは書きたいことが溜まりに溜まっていて、写真も同じように溜まりまくっているのですが、なかなかブログを書く時間が取れなくてーとりあえず興奮冷めやらぬうちにタイムリーな話題を書いちゃいます昨日は梨ちゃんから教えてもらった東海蚤の市にpichicoちゃんと一緒に行ってきました~基本的にいつもオシャレ情報は梨ちゃんかpichicoちゃんが教えてくれる私にとってのオシャレ番長な2人いつもオシャレ情報を教えてくれてありがとぉホントは私もpichicoちゃんと一緒に息子クン連れで
先週の土曜日、pichicoちゃんから教えてもらって常滑焼まつりに行ってきましたー伝統的な常滑焼は正直ちょっと渋い感じなのでそんなに好みではないんですが、以前に常滑やきもの散歩道で出会った箸置き専門(?)で作られてるという辻本路さんはいわゆる常滑焼とは雰囲気が違いとっても可愛くて大好きになったんです!今回その辻本さんの出店もあることがわかったのですぐ隣の常滑イオンも行こうってことで旦那クンにお願いして連れてってもらいました9時開場だったので、ホントはそれくらいに到着できるよう出発する