ブログ記事66件
今まで里芋を食べる分ずつ掘っていましたが残り全部収穫します。以前はとりあえず掘って穴掘ってまとめて埋めたり、室内で保存とかしてましたが今では面倒なので放ったらかしです。意外と腐らずそのまま残っています。土寄せもしませんでした。まあまあ出来てます。ある程度掘りました。残りは農業体験イベントで参加者さんに掘ってもらうため残しておきます。イベント当日参加者さんに掘ってもらってます。ここもいいのが出来てます。里芋の花が咲いていた所です。なんかよく分かりませんが出来てます。沢山出来
3月31日に畑で毎年恒例の餅つきイベント開催しました。年末とか年始はみんな忙しいので毎回変な時期に餅つきします。いつもイベントで使う食材はこの畑で取れた野菜やお米を使うのですがもち米は作っていません。ので、知り合いから自然農法のもち米を買いました。久しぶりにせいろの出番です。かまどはブロックを積んで作ってあります。長いこと使っているのでヒビが入ってボロボロです。とりあえず今回これでやります。そのうち直そうと思います。餅つきの準備ができるまで参加者さんたちに収穫を手伝ってもらいました
今年初めての農業体験イベント開催しました。不定期で畑でイベントを行っています。農作業を手伝ってもらい畑で取れた野菜でご飯食べます。先月もイベントを予定していたのですが雨天のため中止になりました。今回も雨続きだったので心配していましたがとてもいい天気で暖かく畑日和になりました。今回はイノシシの肉が手に入りましたのでバーベーキューです。まずは参加者さん達に手伝ってもらい食事用の食材集めです。茎ブロッコリー取ってます。小さいですがたくさんなってます。全部取っちゃいます。忙しくて週イ
冬の間は毎年畑の環境整備しています。去年はミニ田んぼの拡張と水はけの為の溝を掘り直したりしました。今年は倉庫の増築と木の剪定と作付け部の盛土を行っています。今回は剪定と盛土の様子を紹介します。開墾した時に木を所々残しました。その木がかなり大きくなりました。夏は葉っぱが生い茂り野菜を作っているところが日陰になっちゃう場所が出てきました。倉庫の横の木も生い茂ってます。日除けと台風の風よけになるので残してあるのですが大きくなりすぎなので剪定してさっぱりさせようと思います。ミニ田んぼの
倉庫の増築工事です。前回の続きです。前回までで大体は完成しました。今回は細かいところを仕上げていきます。被せたシートが風で持っていかれないようにヒモを張って押さえつけました。地面に杭を打って止めました。倉庫前に庇作ります。隣の屋根と繋げます。中の地面にシート貼りました。雨が流れ込まないように隅は立ち上げました。しっかりイタチ対策します。ここはイタチがいて隙間があると入ってきます。今までの倉庫は所々隙間があり入られてました。今回はしっかりやります。網の戸に薄ベニヤ貼りました。
畑の倉庫が手狭になってきたので増築します。最初の頃は道具もそんなになかったので余裕の広さだったのですが年を追うごとにどんどん増えていきイベントもやるようになったので物が増えました。必要な道具も色んな物に埋もれて探さなければいけない状態になりました。作業効率も悪くなるので思い切って倉庫を増やすことにしました。今の倉庫内の状況です。整理はしているのでなんとかなっていますがイベント用の道具、おもに調理道具も一緒に置いてあるのでホコリ被っちゃいます。衛生上良くないのでもう一つ小屋を建ててそち
2023年最後の畑の農業体験イベント行いました。参加人数はいつもより少なかったですがそれでも寒い中沢山集まってもらえました。今回はその様子とついでに干し柿作りをしたので紹介します。イベント時に料理を作るかまどです。奥に3箇所羽釜用。手前3箇所が鍋、フライパン用になってます。鍋のところにはバーベキューの網が置いてあったのですが何年も使い続けてボロボロになってしまいました。先日畑を手伝ってくれる人がしっかりした網を持ってきてくれたので今回からそれを使わせていただきました。ありがたいです。
こんにちは❗️1カ月の早いこと💦💦さて!北海道・富良野といえば、ドラマ「北の国から」や、ラベンダー🪻が有名ですね🎶富良野エリアも、・富良野市、・中富良野町、・上富良野町と分かれておりまして、それぞれ特色があるそうです。中でも、中富良野町には、ラベンダー畑で有名な“ファーム冨田”があります。十勝の自宅から約150km離れたこのエリアで、ひょんなことから【なかふ滞在型地域産業体験】(なかふ=中富良野町)というものに3日間だけ参加してきました。わたく
こんにちは。暑さも大分収まって秋めいた風、雲に今年の終わりも近づいてるなと感じるこの頃です。ブログには書いていなかったのですが、5月に叔母がやっているNPO法人の農業体験をやってきました。その収穫祭があったのでいってきました。(*´-`)集合場所は友部SAだったので夜にでて仮眠。最近上と真ん中はバンクベットの良さに気がついたのか、秘密基地兼寝床として活躍しています。大きくなってきたので下でゆっくり寝られるので嬉しい反面なんだか寂しさも感じます。。。奥の方でメザスタのタグとランタン
ついに昨日、念願の田植え体験をしてきました!集合場所は小川町の古い小学校跡地みたいな所。年間スケジュールで色々楽しめる。まず1回目は田植え。受付して名札をもらい、着替え場になる教室に荷物を置く。スタッフさんの説明や紹介を聞く。息子は説明の時点ですでに話聞くの離脱。日陰でアリさん見たり、好きなことしてました。小学校から15分ほど離れた場所の田んぼへ移動。快晴で日差しもじんわり強めなので息子は途中から「もう帰る〜」が始まる。道端の蝶々を帽子で取らせて気をそらせたりしたけど、短時間
畑で毎年ポップコーン作っています。最初は市販の食べる用のを種まきしました。出来たものを自家採取し続けて4、5年になります。2年前から丸いポップコーンも作り始めました。トウモロコシは鳥害虫害があってなかなか上手く出来ないのですがポップコーンはよく出来ます。乾燥させたものをポリポリします。最近はもっぱら畑でイベントをやる時におやつとして出しています。なのでポリポリするのはだいたいお子さんたちの仕事です。小さな子もポリポリしてくれてます。乾燥後そのまま倉庫で適当に保管しているので去年
前回の続きです。天気も良く籾摺り機も調子がいいので全部玄米にします。もちろん種籾分は残しておきます。頑張ってスリスリ。スリ方にもコツがあるみたいです。ですがみんなそれぞれ自分のやり方でやってます。正解なんてないです。やる人によって独自のスリスリを生み出しているようです。スった籾は籾摺り機の片方をを持ち上げて斜めにしてミに落とします。そして再度唐箕で籾殻飛ばします。皆さん要領が分かってきて慣れてきた感じです。作業と並行して食事の準備もしています。お昼ご飯のための食材を畑で現
去年自作の籾摺り機を使って籾摺りをしたのですがうまくいかなかったので籾摺り機を改良して再チャレンジです。前回作った籾摺り機です。作成中の様子です。下にゴムシートを貼り両脇に木を立ててその間をゴムシートを貼ったのをスライドさせ籾をスリスリする方法です。この籾摺り機で小麦は上手くいきました。それでお米も同じように出来ると思っていたのですが考えが甘かったです。お米はなかなか籾殻が剥がれてくれませんでした。むちゃくちゃ頑張って時間かければなんとか擦れたのですがゴムも擦れて黒っぽい玄米になっ
この日は16組のご家族の参加で、まずは前回の宿題の『何をつくりたい?スケッチ』の発表から‼️みんな想像力溢れたイメージ図を書いてきてくれ、他のお子さんの前で発表してくれました。そんな想像したものを、できれは実際に作れたら楽しそう😃『東郷わんぱく族』秘密基地つくりは、竹を切って前回切った枝や葉っぱを使って好きなものを作ってみよう‼️ということで、子どもたちに委ねたら、りっぱな建物ができました(笑)木に巻きついた蔓をつかってターザンロープもできましたよ😃『東郷わんぱく族』畑の方では耕して畝
さいたまを激辛の聖地に!女性3人が立ち上げた世界の唐辛子を育てるとうがらし専門農園🌶「十色とうがらしファーム」からいただいた無農薬のメキシコのハラペーニョやセラーノをテキーラに漬けてみました。昨年開催した唐辛子収穫体験とテキーラバーベキューを、今年は9月17日(土)に開催するため、前回人気だった唐辛子インフュージョンテキーラを準備中。前回はブランコだけだったので、今回はブランコとレポサドの2種類に。当日は、採れたての唐辛子とバーベキューに合わせてソーダ割やトマトジュース割りにしていただ
JAL、農作業などの就業体験ができる「JALふるさとワーキングホリデー」を実施第一弾は岩手県遠野市日本航空(JAL)は、「JALふるさとワーキングホリデー」を実施する。都市部に居住..........≪続きを読む≫[アメーバニュース]
4/23土曜日に第2回きじまルシェが開催されました。久しぶりのイベントで🎤マイクを持ってのお仕事楽しかったです。当日は晴天で陽に焼けるくらい暑かったのですが、2日前までに降った雨の為に足元はドロドロでしたがスタッフみんな頑張りました。お客さまもご来賓の方々もお忙しい中来て下さり嬉しかったです。平塚農商高校の生徒さんが育てたマリーゴールドが大きくてキレイでしたーあいみょんもびっくり🫢高校生が作ったりんごジャムとかも販売しててパン好きの私は迷わず購入しました。
最近、週末に息子と二人でちょいちょい出かけております。うちの息子は外で遊ぶのが好きで、とにかく一日中外にいたがるので、運動音痴の母は随分前から遊び相手をクビになりまして(笑)小学校に行くようになってからは、週末も放課後もとにかく友達と外で遊ぶようになり、いよいよ私とは遊んでくれなくなってたんですが(泣)最近、週末の過ごし方について話し合いを行いましてwwじじばばが揃って不在の時期があったこともあり、また母と二人で出かけてくれるようになりました(笑)
気候も秋めいてきましたね秋は実りの季節です。加藤農園でも、美味しいお野菜が沢山収穫できてます。今の旬はサツマイモです。旬のお野菜は栄養価も高いので夏の疲れを回復してくれます。また、土をいじる事は精神的にも癒され、心の栄養にもなります。昨年大好評につき加藤農園ではサツマイモ掘り体験を今年も開催ます。【詳細はこちら】◆日時10月16(土)10:00〜5名様13:00〜5名様14:00〜5名様15:00〜5名様
「塩分は控えめに」-大嘘の常識が広がった「塩」の真実。リンクより転載。-----------------------------------------------------------------塩分はとりすぎに注意と刷り込まれていませんか?塩分とりすぎはなぜダメか、具体的な健康障害を明確に答えられますか?実際の真相を知らずにそう思い込んでいるのは洗脳です。厚生労働省は食事摂取基準に食塩摂取量の目標値を前は13gだったのが、なぜか今では男性8g未満、女性は7g未満にまで下げるよう
先週末6月13日(日)はNPO法人ノーマカフェの自然栽培の田んぼで、「田植え体験」でした田植えは毎年6月なので梅雨真っ只中ということで、この日の天気は数日前から雨予報☔昨年も雨で参加予定者のほとんどがキャンセルでスタッフでの田植えになりましたが、今年はなぜかキャンセルはゼロ。なんと雨の中でしたか、17家族、60人近い方にお越しいたき、楽しく田植えができました。まずは皆さんに、自然栽培の田植えと一般的な田植え、その後の育ちかたの違いや、稲の成長についてのお話をさせていた
雨が上がってよかったみんなが今日は来ると、また賑やかになるな・・などと思いながら、掃除今日はみんな大好き、さつま芋の植え付け体験www少し土が乾くのを待って、先ずは、これまで自分たちが植えた畑の草抜き作業~人参の畑部分は・・これまた一段と抜き甲斐のある感じ・・・気づくと、どんどん子供は居なくなり・・・終わるころには、子供たちはゼロwwまぁ、何してんのか・・とにかく賑やかwww「おれのほうがつよいやつさがすから・・」草抜きはしないけど、オオバコ対決
世界の製薬会社の売り上げの推移をみると、2001年に43兆円だったのが2015年には118兆円と倍増以上増加している。にもかかわらず病気は増え続けているのが実態。医療や薬では健康は得られないことを認識する必要がある。リンクより転載します。---------------------------------世界は薬に飲み込まれていっている最初は100兆円という数字に、ただ驚いていたのですれど、統計を見ますと、2015年度までに、すでにその額に達していたようです。2001年からの数値は倍
先週、田畑の子ども自然学舎で種をまいた稲苗箱をわが家でシートに撒いて保温3日目にはきれいに発芽しました。それを5月8日(土)に田んぼの苗代に移動しました。ここで約5週間育てて、いよいよ田植えです。今年の田植えは6月13日(日)10時30分から参加費は昼食のお弁当付きで、2000円で募集を始めました‼️昨年の田植えの模様です。『雨の中、田植え無事完了❗️』今年から始めるNPO法人ノーマカフェの無農薬無肥料での米作り、田植えが先週日曜日に無事、終了しま
月曜日からは東大阪市の広報番組🌈です。今日読んだ『農業体験』のニュースでは偶然にも先日、稲刈りをさせて頂いた農家の西田さんが登場🌾(写真はVチェック)西田さんは日頃から子ども達に農業の楽しさや食の大切さを伝えられています。読みながら田植えと稲刈りをした時の楽しかった思い出が蘇りました🌾✨_______________________________今日は、本番前の滑舌練習の動画をアップしました😆↓↓✅LINE@SNSには載せないアレコレ↓↓