ブログ記事8件
おはようございます。先日ですが、娘が野菜をお取り寄せした様です。取り寄せしたのはこちら。その中にこんな野菜があった様で。。。カーボロネロです。カーボロネロはイタリア中部のトスカーナ地方を原産とするキャベツです。キャベツといっても、日本で一般的に流通しているキャベツとは違い結球しません。葉キャベツの一種で、アブラナ科のケールと同じ仲間です。見た目はホウレンソウに似ています。カーボロネロの葉は一般的なキャベツよりも濃く暗い緑色をしていて、日本
12/20農の学校「自分だけの強みをいかす」https://www.facebook.com/events/2497060893897737/標記のセミナーに参加しました。参加者数は40名超ぐらい。朝日村外からも多くの方がいらっしゃいました。若い農業者のかたもちらほら。まあ、バランス的にはよかったかな?当日の模様は以下の動画で確認してください。https://www.facebook.com/asahi.challenge/videos/2729520190502658
【レポート】11/16朝日村農の学校市民タイムス2018/11/17東筑・北安版1面左上農業の持続的発展探る標記のイベントに参加しました。約40人の参加。年配者が多く、若者は少しでした。内容は幅広い分野を含み、有意義なものでした。質疑応答も活発に行われ、関心の高さを表していました。
七ツ塚ファーマーズセンターで行われた、援農市民養成講座「日野市農の学校」開校式に出席させていただきました。日野市では、市民の方々が農業知識や技術を習得する場として「農の学校」が開設されています。これは受講生の皆様が農事暦に従い1年間、農業知識や技術を学ばれたあと、援農ボランティアとして農家を応援できるよう実施するものです。http://www.city.hino.lg.jp/index.cfm/198,97861,322,1913,html馬場けんじホームページht
おはようございます。気をつけて行ってきてね今朝は、日野第四小学校の通学路に立ち子どもたちの安全誘導市内小・中学校の2学期もあと二日間となりました。年末の慌ただしい時期、皆様が日々無事故で、お元気でお過ごしいただくことができますように午前中は、七ツ塚ファーマーズセンターで行われた、援農市民養成講座「日野市農の学校」終了式に出席させていただきました。日野市では、市民の方々が農業知識や技術を習得する場として「農の学校」が開設されています。http://www.city.hino.lg.jp/i
おはようございます☀️お気をつけてお出かけください今朝は、万願寺駅で朝立ち☆今後の保育園開設、学童クラブやひのっちでの放課後支援、認知症カフェなど高齢者の皆様の居場所づくり、多摩モノレールと連携した観光振興などについて発信。寒さが増していますので、どうか暖かくしてお過ごしください皆様が日々健康で、お元気でお過ごしいただくことができますように援農市民養成講座「農の学校」収穫祭に出席。収穫された秋の野菜たっぷりのけんちん汁を美味しくいただき体が温まりました😊日野市では、市民の方々が農業知識や
2017.04.30/2週間ぶりとなります、練馬区農の学校!気温25度を超える晴天の中まずは現在の状況を確認!まずはスナップエンドウのトンネル!20センチくらいに育ってます。本日は間引きを予定来週、誘引をするとのこと!せいぜい50センチくらいの丈になるとのこと。うちのサヤエンドウは2メーター近いので、こちらの方を来年は選択したい!と思いました、勉強、勉強_φ(・_・小松菜のトンネルへ結構育ってます、30センチくらいかな、収穫には最適、これ以上大きいとだんだんエグ味が大
午前中は、七ツ塚ファーマーズセンターで行われた、援農市民養成講座「農の学校」開校式に出席させていただきました。日野市では、市民の方々が農業知識や技術を習得する場として「農の学校」が開設されています。これは受講生の皆様が農事暦に従い1年間、農業知識や技術を学ばれたあと、援農ボランティアとして農家を応援できるよう実施するものです。http://www.city.hino.lg.jp/index.cfm/198,97861,322,1913,htmlそして、ばばけんじニュースを配りながら地域回
おはようございます。気をつけて行ってきてね今朝は、日野第一小学校の通学路に立ち子どもたちの安全誘導今年も残すところ12日間となりました。年末の慌ただしい時期、どうか皆様が無事故で、お元気でお過ごしいただくことができますように。午前中は、七ツ塚ファーマーズセンターで行われた、援農市民養成講座「日野市農の学校」終了式に出席させていただきました。日野市では、市民の方々が農業知識や技術を習得する場として「農の学校」が開設されています。式典のあと、受講生の皆様の手作りのお料理を美味しくいただき