ブログ記事213件
~~朝ごはん~~いぶりがっこ是非もののこちら、激推しです。『ふるさと納税東成瀬村:リピ三度目♪極上いぶりがっこ』秋田県東成瀬村、ふるさと納税返礼品。リピ三度目♪一度目でその美味しさに感動し、『ふるさと納税東成瀬村:やみつき間違いなし☺︎いぶりがっこ』秋田県東成瀬村、ふ…ameblo.jp茄子の辛子酢味噌和え茄子3本A[練り辛子大さじ1、砂糖小さじ1、酢大さじ1、味噌大さじ1]①茄子はヘタを落とし、半分の長さに切って縦に6~8等分に切る。耐熱容器に入れ、ふんわり
【ボタン・牡丹】ボタン科ボタン属「百花王」は数ある別名のなかの一つです。ホタル烏賊の酢味噌あえ、かき菜添え。ボイルし直して、添付されていた辛子酢味噌をかけました。もっと酸っぱいほうが好みだな。今日もまたはっきりしない、くすぶった天気だよな。基本やることは無いんだけど、花周りで撮りたいものはあるんだよな。やるかどうかは、“あなた”次第。あぁあ、あぁあ……頑張らないゾーーー!ふざけんじゃね!命を懸けて守りたいと思えるような国にするのが、政治家の仕事だろ!金しか興味ない
久しぶりに買い出しに行ったら野菜がも高くてビックリした😳我が家が野菜を惜しげもなく食べられるのは無人さんのおかげさまです✨※色文字は無人直売所の野菜鶏そぼろ丼鶏ひき肉・たまご・のらぼう菜・人参・塩昆布・米/砂糖・塩・酒・醤油ちくわと葉玉ねぎの葉っぱの辛子酢味噌和えちくわ・葉玉ねぎの葉っぱ・人参/砂糖・酢・味噌・辛子塩ゆでブロッコリーブロッコリー/塩サラダ春菊・葉玉ねぎ・レタス・油揚げ(冷凍保存)・ごま・ワカメ/白だし・ごま油みそ汁白菜・さつ
塩麻婆豆腐わけぎとわかめの辛酢味噌和え新たけのこの中華風炒め煮あおさの味噌汁
今朝は8℃。しばらくは平年並みの気温に落ちつきそう。今日の晩ごはん。焼きしゃぶ、レモンおろし添え。わさび菜。分葱、若布、ミディトマトの辛子酢味噌和え。ひじきの煮物。小松菜菜花と薄揚げの煮物。菜花のほろ苦は春のご馳走だなぁ♡ブロッコリーとアンチョビ入りのポテサラ。明日用に作ったもの、味見に少し。旨っ♪赤魚の炊き込みご飯。予め焼いておいた赤魚を乗せて塩昆布を味付け代わりに加えて炊きました。とってもイイ香りで、ほろほろの身、お焦げも美味しいご飯でした♪O
私は情報収集はいつもTikTokLiteでしてます特にTikTok見てる人にオススメなのが絶対にTikTokLiteに切り替えるのがオススメですおトクなキャンペーンに参加して、特別報酬を今すぐGET!簡単なタスクをクリアして、報酬を毎日GETしよう!lite.tiktok.com↑ここからダウンロードしてタスクを完了するとポイントがもらえますTikTokLiteに変更したほうがTikTokと同じ動画を見てポイントたまって電子マネーとかに換金できるのでオススメやり方
食宣伝.comはコチラ食宣伝.comFacebookはコチラぱくすく食堂はコチラぱくすく食堂Facebookはコチラ
付き出しは刺身こんにゃくワカメ辛子酢味噌和え‥写真撮り忘れ😭それでもってこちらはとうもろこしのポテトサラダ半熟卵のせ690円‥頭上からこんなん⁉️半熟卵潰しての‥割っての‥豪快にかき混ぜての旨しシェアして頂きました‥トータルカロリー分けて200程‥⁉️
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・ホタテとニラの辛子味噌和え・とろろ納豆(うずらの卵、青海苔)・さつま芋のきんぴら(ごま塩)・玄米ご飯・味噌汁(黒舞茸、玉ねぎ、わかめ、青ねぎ)にほんブログ
雨からのスタートまだまだ冷たい日はつづきますが春ははじまってますよ🌸本日の仕入れ、オススメはこちら!!明石鯛✨身の質、申し分無し!!シマアジもぷくぷくʚ('༥')ɞそして、本日はコース料理をお伺いしておりますので…ズワイガニをご用意🦀酢の物かにご飯🍚をご用意しましょう♪そして、本日のメインは富山県産「ホタルイカ」✨ぷっくり可愛い❤大きさも良いですね!この日を待ってました〜❤近隣で、早々にホタルイカがはじまっておりましたが、どうしてもコレがいい!毎年大将の拘り
豚肉ときのこのチーズ炒めポトフアスパラの辛子酢味噌和えとろけるチーズが余ってると作る豚肉炒めと野菜いっぱいでおかずにもなるポトフ。ポトフには和風も作るときはあるけど、キャベツは絶対欠かせない。いちばんいい出汁が出る気がして。マルコメ直売所で買った辛子酢味噌も使わないとなぁと思って、初めてアスパラで和えてみた。アスパラもなかなか悪くはないよ。金曜日の朝、起きたときは何ともなかったのにエントランスを出たらお尻に違和感。そこから歩きづらくなって、引き返そうかと思ったけどとりあえずなん
ムネ肉1枚ピーマン5個黒コショー少々サラダ油適量A酒大2片栗粉大1塩コショー少々B鶏ガラスープの素大1/2醤油大1ムネ肉とピーマンは細切りにする。ムネ肉にAを加えて絡める。フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを炒めて一旦取り出す。ムネ肉を炒める。火が通ったらBとピーマンを加えてさっと炒める。器に盛って黒コショーをふる。ちょっと濃いめの味で、ご飯がすすむ~wムネ肉がしっとりして美味しかった~w
メカジキのソテーきのこあんかけこんにゃくとワカメのからし酢味噌和えエリンギが大きいからよくわからないけれど、メカジキを焼いて、寄せ集めきのこをあんかけに。余っていた大葉はここに活用。こんにゃくの酢味噌和えは、こんにゃくを乾煎りして戻したワカメと和えた。今週前半は忙しくて、水曜日もすっかりラウちゃんのバースデーグッズのことが飛んでた。昼休み中盤以降に思い出してみたときには、欲しかったものはほぼソールドアウト。わかやま紀州館でも販売していることを思い出して、きのう30分だけ早退して有楽
8月27日エギング新子頭14cm感謝して美味しく頂きます🙇沖漬け、辛子酢味噌和え、いかめし
こんにちは!6月28日のお昼の献立は・・・【お品書き】❊わかめご飯❊カレイの煮つけ❊辛子酢味噌和え❊けんちん汁❊オレンジ🍊上品な味付けが嬉しいカレイの煮つけ!肉厚で食べ応えも十分♪とても美味しかったです!ご馳走様です!!2023/7/3広報委員会平澤
ホスピタリティマインドで「美と癒し」メディカルハーブエステpetit-rose🌹京阪香里園駅すぐ乾物料理〜丁字麩の辛子酢味噌和えおふくろの味美味しくできましたpetit-rose(プティ・ローズ)ハーブエステ♡パーソナルケア/大阪・枚方・香里園onInstagram:"#丁字麩の辛子酢味噌和え#乾物レシピどしゃ降りの日、、スーパーに行きたくない心境(実はスーパーめっちゃ近くにあります💦)こんな時には‼︎乾物のお麩を使ってもう一品この前、乾物料理講座で習ったレシピ✏
続きましては‥もつ煮込み350円‥シマチヨウも入って旨しだけど東京大阪の立ち飲みより倍位するから割高感あるなぁ‥豚汁250円‥これなんか異様に大根多く大根汁笑笑まあ普通に旨しホタルイカ辛子酢味噌和え200円‥おー結構これは旨しとりあえずこの雰囲気の中で呑むのは最高だな♪全てシェアして頂きました‥トータルカロリー分けて200程‥⁉️
壱人前企画公演『理不尽〜ハラスメントな人達〜』本番まであと少し❗皆で、一致団結頑張ってます🎉今回は、コメディー芝居に挑戦❗体力勝負です😅楽しいお芝居になってますので、是非観にいらしてください✨💕✨壱人前企画【理不尽~ハラスメントな人達】2023年4月26日(水)~5月3日(水)4月27日(木)19:004月28日(金)14:004月29日(土)18:004月30日(日)13:005月1日(月)19:005月2日(火)14:005月3日(水)17:00
ご訪問くださり、ありがとう存じます。あてどなく茹でておいた小松菜を辛子酢味噌で和えてみました。こんな具合になりました。ぴりりとほろ苦い小松菜に辛子酢味噌がよう合うて。お箸が進むひと品でした。美味しくいただきましたワでは、作り方をご紹介いたします…………もうあらかた書いてしもたワ小松菜が安価やったのね。それで買うて、とりあえず茹でて冷蔵保存しておいたの。スープにしようか、いつものようにお揚げサンと炊こうかなんて考えつつ。するとよく拝見するブログで、小松
まだまだ続くよたけのこ祭り〜🌟🌟本日も10本超えたくさん消費しなければなので本日は豚たけのこキムチたけのことわかめの辛子酢味噌和えたけのことじゃこの炊き込みご飯きゅうりのぬか漬けでした。#晩ごはんの記録#ゆうごはん#おうちごはん#家族めし#たけのこレシピ#毎日たけのこ
いつのまにか春です…子どもの頃は、おばあちゃまが大きなぼたもちを作ってくれてたけど…この材料費高騰による、小さなぼたもちと道明寺もち…菜の花の辛子酢味噌和え…辛子醤油和えも大好きです…この冬は、大根三昧だった…一本買いしてたから…もっと煮詰めて…これ水で洗ってお漬物とか入れて置くと、放射冷却でそのまま保存できます…食費もケチりながら、それでもちゃんと食べないとです……
ご訪問くださり、ありがとう存じます。たらの芽とうどを茹でて辛子酢味噌で和えました。こんな具合になりました。香り高いうどのしゃきしゃきした感触たらの芽のコリッとした渋みを辛子酢味噌がぴりりとまとめ上げて。ひと口ふくむと笑みがこぼれました。オトナの味ですね。日本酒が欲しくなりました。では、作り方をご紹介いたします…………なんていうほどのモンやないわねえたらの芽の外側と茶色くなっているところをのぞき酢を入れて沸騰させたお湯でさっと茹でて、ざる
チョッピリ曇って来た木曜日の夕刻日中は青空が広がっていたのに、予報によれば天気下り坂だとかそれにしても暑い薄着で過ごしたのに、小汗をかいてしまった本日です近所の緋寒桜は若葉が幅きかせ、花と薄緑の葉が同量スカイブルーと相まって、実に美しい春景色です今日の一品【菜花と蓮根の辛子酢味噌和え】《蓮根》と《菜花》だけの具材薄切りした「蓮根」は、《酢水》に浸け下茹で、茹で立てを《甘酢/和風だし少々》に半日浸し「菜花」は、さっと下茹でシッカリ水気絞り辛子酢味噌《味噌/砂糖/酢/塩微
のん新物という言葉に弱い春摘みわかめほたるいかカラシ酢味噌と一味をぱらっと美味しい一品完成春も近いな〜
スーパーで菜の花が1パック90円だったので飛びつきました春を先取りの味菜の花のからし酢味噌和えを作りました。菜の花一束に対して白味噌30gお酢大さじ1と半分からし(チューブ)8センチほど砂糖(三温糖)大1弱ペースト状になるよう混ぜます。お酢やからしの量はお好みで。茎部分を約1分半茹でたところに、葉部分を入れて30秒冷水にさらして、水気を取ります。先ほどのペーストを和えたら出来上がり。菜の花特有の苦味がたまならく美味しいです『
~~朝ごはん~~鶏肉と野菜のスープ大根の甘酢漬け大根の麵つゆ漬け糠漬け(胡瓜)切り干し大根とツナの胡麻マヨサラダ胡瓜と茄子のからし酢味噌和え胡瓜2本茄子2本塩胡瓜の重量の1%分。A[味噌大さじ2、酢小さじ2、砂糖小さじ2、練り辛子大さじ1~]①胡瓜は両端を落とし、やや小さめの乱切りにする。ボウルなどに入れ塩をまぶして軽く揉み、重しをして15分置いたら水けをしっかり絞る。茄子はヘタを落とし耐熱皿に載せてふんわりラップをし、電子レンジ600wで3分間加熱
本日メニュー鶏の唐揚げ+春キャベツの千切りとブロッコリーとミニトマト·ゆで卵、ウルイのからし酢味噌かけ、若竹煮、筍とウルイの味噌汁、木ノ芽丼愛方のは唐揚げ盛々♥️唐揚げは市販の唐揚げ粉使ってます!昔は全く使わなかったけどおいしいですね💕今日ご近所さんから筍を頂きました✨しばらくまた筍料理が続きますな
最新の我が家のご飯は菜の花とちくわの辛子酢味噌和え、くるみ入り。それにレタスをプラス。皿うどん。ピタパンサンド。ちくわ磯辺揚げ。豚肉、ニラ、キクラゲ、たまご炒めの甘酢あん。もやし、人参、ワカメのたまごとじスープ。わらび採りをしたので…わらび、人参、お揚げの煮。チキンカツをチキン南蛮風に。などなどでした。
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです春って、和食が恋しくなりませんか?【桜=和】のせいかな。白ワインの気分だった休日の夜、ワインだけど、おつまみは【和】で攻めてみた!*タコと菜花の辛子酢味噌和え*(所要時間15分)○茹でタコ・・・適宜○菜の花・・・適宜◇
昨夜遅くの大地震。友人の娘さんを案じ無事、の即答で寝間に入りましたが余震もあり不安な心であろうかと。みなさん何処に居てもご安全を。いつもの風景を見つめる夕暮れ世界の出来事は夢か現か自覚を促すには私は料理をすることが最良の方法創造は想像です。…冷蔵庫にはいつも葉物野菜がたくさん揃っています。柔らかな葉っぱの箇所をうさぎのトビが朝・昼・晩と食べるので私たちはおこぼれの茎や花芽を朝・昼・晩。セロリの茎のストックが溢れてきたので蕗のように佃煮に