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週末以外の朝食は🍚の我が家。味噌汁は無くてもいいけど漬物は欠かせません。漬物の種類が豊富な京都生まれでよかった。今回はJR京都伊勢丹で購入。いろんな漬物店のが買えて観光客にも人気です。「近為」の本干し沢庵。歯応えが好き。ここのお嬢さんが宝塚歌劇団のあの自殺者だとか。京阪七条駅近くに本店がある「赤尾屋」小茄子の辛子漬け。店によって個性があって味も千差万別です。問題はこれ、千枚漬け。京都三大漬物。錦市場
先月のことになりますが、友人から沢山の、胡瓜を頂きました。一度には食べられないので、まずは明日のお昼に食べる冷麺用に線切りにして、それからポテトサラダ用と胡瓜の酢の物用に薄切りしました。胡瓜の酢の物は冷凍保存ができるので多めに作りました。あと、野菜500gの甘酢漬を作るのにも胡瓜を入れました。お正月に使ったべったら漬の合わせ酢が残っていたので、ちりめんじゃこと和えました。小分けにして冷凍保存もしました。塩を加えて混ぜただけの薄切りも小分けにして冷凍保存しました。それから胡瓜と言えば漬物
🍋🍋🍋こんにちは、*おかあさん食堂*です。ご覧くださり、ありがとうございます♪🍋🍋🍋昨日の定食は、▫️ホルモンと野菜の炒め物▫️サラダ、マカロニサラダ▫️茹でオクラ▫️ミョウガの甘酢漬け▫️ナスとキュウリの辛子漬け▫️豆腐と椎茸のお味噌汁▫️ごはんでした♪*週末に大きい産直で、野菜を色々仕入れたので、作るのも食べるのも楽しい。昨日は、打ち合わせ兼ランチ会だったので、行く前に色々と漬けておきました。産直で見つけた辛子漬けの素に、ナスとキュウリを。ナスが黒ずむ事な
大好きな夏野菜のゴーヤ某TV番組で女優さんの作っていたゴーヤの辛子漬け作り方の工程が多かったので、いつも作りなれている辛子漬けのやり方でお手軽に作ってみました!ゴーヤは縦割りにして種を取り一口大にカットしていきます。いつも作る、キュウリやナスの辛子漬けのレシピ通りに辛子・砂糖・塩を調合しビールを加えて調味液を作ります。この中にゴーヤを入れてよく揉みこみ1晩置いて完成です!!出来上がりの味は……すごく苦い(;^_^A今まで色々、ゴーヤの料理を作りま
ご訪問ありがとうございます。\旬野菜にワクワク//お野菜たっぷりお料理教室Green-Kitchenです。初めましての方はGreen-Kitchenのプロフィールをご覧ください楽しんで下さってますご好評頂きました!8月レッスン作って!食べて!持って帰ろう!夏の常備菜レッスン・茄子味噌・キュウリの辛子付・薬味醤油漬けレッスンから1ヶ月近くなりますがその後も嬉しいお声が「どれも美味しくて
こんばんは周家の畑で採れたキュウリが、冷蔵庫の野菜室に溜まって、リンダ、困っちゃう!←昭和!猫の額ほどの、畑とは呼べないような、狭いスペースの畑なのに、今年のキュウリは、猛暑の中で良く育ってくれました。とうの昔に、苗代の元は取れました。とはいえ、冷蔵庫の中で傷んでしまって、何度も捨てたけどね。なり過ぎるのも、困ったものです。※今年は、苗を買い足して、結局、7本も植えたのが、やり過ぎでした。2、3本で良かったかも?
スーパーで見かけては気になっていたけど今日白茄子を三本も頂いた!これはいったいどうやって調理したら。。とりあえず一本辛子漬けにしました。カットして袋に入れて塩を入れて揉み込みチューブ辛子を入れて更に揉み込む。もともと白いから色変わりも気になりませんね!さてさて~あとの二本はどうしよう〜やっぱり揚げ浸しかな。
ご訪問ありがとうございます。\旬野菜にワクワク//お野菜たっぷりお料理教室Green-Kitchenです。初めましての方はGreen-Kitchenのプロフィールをご覧ください夏野菜で作る常備菜夏の代表お野菜!!茄子、きゅうり、大葉etcそんな夏野菜で作る常備菜たち作って、食べて、持って帰ります!夏の常備菜レッスンありがたいことにと〜ってもご好評いただきましてプライベート
夏野菜を使ったお手軽常備菜を作りましょう!夏野菜のきゅうりとなすの皮を剥いて厚めの輪切りにします。粉辛子5g砂糖60g塩大匙1杯を、ジプロックに入れて混ぜておきます胡瓜と茄子の輪切りをジプロックに入れて粉辛子をまんべんなくまぶします。後は軽くも見込んで味を馴染ませましょう。夕方にはいただけます。
先日、撤収した未熟メロンを調理。一番大きいメロンはコンポートに。見た目はメロンなのに、全く甘くないそれだけで、切る手が進まない。しかし、ゴミの日なので頑張って切る。コンポートにしたら、美味しく食べられたので良かった残りの2個は漬物に。こちらは、瓜の香り。浅漬け浅漬けが一番美味しいと思う。からし漬け醤油漬けスイカの漬物で美味しかったので、同じ配合腐ったところ以外は、根性で食べた来年は、甘いメロンを食べたい。プリンスメロンと、ころたんを作ろうと思っている🍈来年になって
皆さん、おはようございます今週も暑いですねぇ~~(><)今年は特に暑さが厳しく夜も今週は毎晩熱帯夜朝から夜中までエアコンフル稼働ですタイマー掛けて夜中までエアコンなんて初めて!ただ暑いからと引きこもりは体に良くないし一昨日は朝6時からご飯作って9時までに洗濯掃除も完了!その後は久々にお街に2時間ほどお買い物へ善光寺周辺はこの暑さでも観光客が多くて渋滞暑いのに〜皆さんのパワー感じます暑い中お出掛けしてきましたが普段の買い出しも出来るだけ朝一番で出掛け午前中に下拵え
昨夜は帰宅が遅くなった挙句、夕食後に今日の仕事の勉強をしたので、ブログアップ出来ませんでした。。。😌なのでひと段落着いた今ごろのアップです。😙昨夜はあさひ食堂さんから唐揚げをテイクアウトして4個定食にしました❗️😚こちらこそ、いつもありがとうございます‼️さて、こんな感じです‼️😋相変わらず一個が大きい‼️😄削ぎ切りした豆腐にあおさを放してちゃちゃっと味噌汁‼️😁胡瓜の辛子漬けは、女房殿がいただいて来た物‼️昨夜も美味しかった‼️☺️ご馳走様でした〜‼️さて、まだ
梅雨明けしたようです。今朝はまだ28℃お隣の空き地の草刈りに来てくれるのを待っています。今日も来てくれなさそう💦もう背丈ほどになっています。お友達から届いたお野菜無駄にすることなく食べたいのでまずは「母のナスとキュウリの辛子漬け」我が家の夏の定番の保存食です。朝のうちにキュウリとナスを切って塩漬けしておきました。夜ご飯終わりに布巾でしっかり水気を絞ります。砂糖と辛子を入れてよく混ぜます。辛子のツーンとした匂いで目が痛い、鼻が・・・・(;'∀')これがたまら
四条河原町に行くと、永楽屋さんに寄ります。京佃煮・京菓子永楽屋自慢の佃煮・和菓子を販売する京都の老舗。一と口椎茸や昆布、ちりめん山椒などのぶぶ漬、おぶみそ。時季折々の素材を閉じ込めた和菓子の琥珀。京の味覚を取り揃えております。www.eirakuya.co.jpここのナスの辛子漬けが大好物です。京都出身の友人に、香典返しに永楽屋さんのお漬け物や佃煮をもらいました。ナスの歯ごたえと辛子の衣が絶妙です。炊きたてのご飯と食べたら最高!この辛子衣だけでも
金曜午後、妹からSOS「姉ちゃん、きゅうりもらって〜」「パート仲間も居るから、もらうよ〜」大きなスーパーの袋に2つサクランボも沢山妹宅は、果物食べないから、我が家に回ってくるこの時期あるあるで、ハネモノや家庭菜園の🥒が山ほど貰える(笑)貰えるということは、お返しもしてるわけで……パート仲間のアッチコッチできゅうりを分けて🥒🥒🥒(50本以上)サクランボも少し食べて、子供の居る人に、あとは全部あげた(ハネモノだから、コレで良いか聞いてから)我が家もそんなに食べない18本あったよ
昨日のワンピースの余り布でクッションカバーできました。中身はDAISOの低反発クッションです。550円でした。流石シルクですねどう見ても紺色には見えませんね主人が私の開襟シャツを間違えて着たら、昨年から10㎏くらい痩せたのでぴったり合わせが逆だけど“これで大丈夫”って言うので、主人の物になりました毎年夏になると漬けてる“辛子漬け”大雨とその後の快晴でお化けきゅうりが育ってたので種を取って全部辛子漬けにしましたこれで熱中症対策バッチリですね
今日は、外は暑かったんですが、家の中では、窓を開けていると涼しい風が吹いて来て、エアコンなしでもいられました。でも、最近、何だかだるくて家事のやる気がなくて。←いつもだろ!一昨日の夕食はカレー、昨日は冷やし中華と、一品で済むようなメニューばかり。ごちゃごちゃと何品も作るのが面倒くさいのよ~。蒸し暑いと、つい、ソーメンとか冷やし中華にしたくなっちゃうし。でも、今日は、キャベツが沢山あったので、ポトフとイワシのパン粉焼き、ブロッコリーのツナマヨ和え、キュウリと大根の辛子漬けを作りま
昨日のドコモショップはマジてゴミ💢入ると受付のタッチパネルあるからやってたら豚が来て(私も豚やけど、豚と呼ぶことにした)誇張して表現しますけどねー「客が待っとるからお前の相手できるのは何時になるかわからんけど待つんか?」言われて「はい」言うたらこの豚〜不機嫌になって「あっちで勝手に待っとけ」ゆわれて、結局担当の子は丁寧にしてくれたけど、とにかく豚が他の客にも「ここまで待ってもろたけど営業時間内にお前の面倒見れんから明日出直せ!」いうて客は予約を取って帰ってた。私の担当の人にもう一度繋いでほし
ポタージュ、アスパラガスの無水煮、味噌豚、青菜のお浸し、トマト、かぼちゃコロッケをいただきました。わが家は納豆のタレや辛子を使わないので(使う人もいますが)、辛子やタレが大量に冷蔵庫に眠っております。消費するべく、久しぶりにきゅうりの辛子漬けを作りました♪きゅうり4本を斜めに切って、塩麹でもんで、辛子(納豆に添付)10袋、納豆のタレ2袋、醤油、砂糖適宜を加えてさらにもみもみします。あっと言う間に浅漬けの出来上がり♪^-^↑一晩置いたもの。夏は頻繁に登場しそうです
こんにちは、今日の一品です。ポテトサラダ、煮豆、カボチャ揚げ、きゅうりの辛子漬、税込300円
昨夜も色々書いてみました。その時は結構いけるかな!と思うのですが、時間が経って再度弾いてみるとやっぱりダサいのです(涙)。もはやアドリブではなく、アレンジと言った方が当てはまる⁉️ほんと時間ばっか過ぎていって、一体何やってんだろうと思います。音源探してもCキーのものが多いですね。そう。弾き語りになるとFでは音域が高いからCあたりに変えるのね。さっき、ゆで卵を温泉卵と思い込んで殻をわってもご飯に落ちてこない😂あーめんどくさ。殻むか
畑にできる沢山のキューリの消費で辛子漬けを作るジプロックに1Kgの切ったキューリ塩50g砂糖180g鬼からし20g全部入れてもんで冷蔵庫に入れておくだけ半日で漬かりますこれからの季節にぴったり
2023年5月21日(日)、Zホールで「陸上自衛隊東北方面音楽隊演奏会」を鑑賞した後は「江刺ふるさと市場」に寄ってみる。で、長ネギを手に取ってレジに向かう途中、目についたのが「不二からし」。キュウリの辛子漬けとかが出来るらしい・・・151円とお安いので、お買い上げ。栄養成分や原材料など。そして別の日に、同じく「江刺ふるさと市場」で、ちょっと小さめキュウリ1kgを調達して、キュウリの辛子漬けに挑戦!材料と作り方・・・材料は、砂糖だけ130gを100gに変更
我が家の家庭菜園、馬鈴薯、玉葱、大蒜、茄子、ブロッコリー、サラダ蕪、蕪、えんどう豆が成長中。今晩のために、収穫しました。今晩は、これで蕪とベーコンのポトフ、蕪と胡瓜の辛子漬けを作ります。家庭菜園最盛期は、あまり野菜を買わないので家計が助かる‼️家庭菜園の費用は、全て老父持ち(笑)我が家、もともと畑だった土地ではなく、住宅地のど真ん中でもとは地盤の固い山です。とても畑には適さない土地なので、土作りも大変みたいよぉ〜😅
今日は仕事中に、どうでもいいところで「よしっ!」「よしっ!」と、やけに連発するなあと思ったら、日中ワンコのガムをお預けして「待て!」「よしっ!」を繰り返したんだった😜仕事前にはケンハモを吹きました。前やった曲をまた吹いてみたのですが、出来るだけ鍵盤を見ないでやりました。ピアノとは全く距離感が違うので、ケンハモでも慣れるようにしたいです。10度は開きますね!私、身長150cmないんですが手の大きさは人並みです。しかし、ケンハモで10度掴めても意
きゅうりの辛子漬け鬼からし‥😁辛いお漬物美味しいですね😋冷蔵庫に入れて放置🤗
昨夜は春キャベツを使った料理をしました「春キャベツとチキンのソテー塩ガーリック」またまた山本ゆりさんレシピです回し者でないのですが、山本ゆりさんレシピは我が家になくてなならない存在ですまさに神~もも肉に片栗粉をまぶすので食感トロトロで子供達にも好評でしたせっかく作ったのに写真を撮りわすれました最近は、こうして有名ブロガーさんのレシピを参考にして夕飯を作っていますそこで迷い中なのが「クックパッドのプレミア厶会員を辞めようか」問題月間308円なので多少気にせずにもう
🍋🍋🍋こんにちは、*おかあさん食堂*です。ご覧くださり、ありがとうございます♪🍋🍋🍋昨日の定食は、▫️鰹のたたき▫️色々サラダ▫️こんにゃくの炒め煮▫️キュウリの辛子漬け、キュウリのぬか漬け▫️シメジ、エノキ、油揚げのお味噌汁▫️ごはんでした♪*鰹のたたきと、冷蔵庫一掃メニュー。*キュウリがお安くなってきたので、色々と漬けております。次男が「ぬか漬け美味しい!」と喜んでいました。*お刺身系はお腹が冷たくなるので、お味噌汁をたっぷり。油揚げを入れると、コクが
🍋🍋🍋こんにちは、*おかあさん食堂*です。ご覧くださり、ありがとうございます♪🍋🍋🍋昨日の定食は、▫️そぼろ丼〜だし巻き卵乗せ〜▫️色々サラダ▫️枝豆▫️キュウリの辛子漬け▫️豆腐と玉ねぎ、ニンジン、シメジのお味噌汁でした♪*冷蔵庫にある物で、焼酎のソーダ割りに合いそうなものを(笑)サラダには、前日に続き、手作り塩麹ドレッシングを。どハマりしています(笑)*キュウリの辛子漬けにもハマっていて。辛子漬けの素を販売している山清さんにも、いいね、していただきました
今日は丸亀で飲み会です。同僚と先輩と三人で……所謂おっちゃん会«٩((๑•̀᎑<๑)۶»どうも⌒.°♪SFJです。□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□メンバーが揃ったので早速始めます。相変わらずお洒落な外観。↓↓↓中もお洒落。↓↓↓今日のお薦め↓↓↓ポテトサラダ↓↓↓刺身5種盛り↓↓↓アジフライ↓↓↓エビマヨ↓↓↓馬刺し↓↓↓生春巻き↓↓↓海鮮巻き↓↓↓