ブログ記事111件
今日は会社のリクリエーションで「餅つき」でした!本社が入っているビルの駐車場での餅つきです※1階の写っている会社は別会社です餅つきが始まると「返し」係だったのでついてる写真はありません(笑)大根おろしをたっぷり乗せて辛味餅!メチャ美味しかったです餅つき、お子様には大人気でした!これからは年間行事になりそうな感じです
餅搗き正月飾りのひとつである鏡餅。年末が近づくと、保育園でも飾り始めることでしょう。日本では、昔から新年を迎える前に鏡餅を飾る風習がありますが、どのような意味や由来があるのか知らない方もいるのではないでしょうか。鏡餅が2段になっているのは、大小2段で月と太陽、陰と陽を表しているそうです。福徳(幸福と財産)が重なって縁起がよいと考えられており、円満に年を重ねるという意味も込められているといいます。辛味餅(からみもち)搗き立ての餅に大根おろし・醤油などをつけたもの。他に餡子や黄粉の甘
今日は、朝から地元で日頃よりお世話になっている方の家での餅つき(初日)に行って来ました。午前8時、餅つきの準備から始まりました。その後は、もち米を蒸す事から始まります。通称ねじねじで餅を作るのです。台ばかりで、決められた重さになるまでビニール袋に餅を入れるのです。そうして、のし餅が完成します。また、海苔と塩を混ぜた海苔餅も完成しました。途中の休暇で、お雑煮や辛味餅をいただきましたが…昨年より食べられない自分が居ました。私的には…あれ?という感じでした。食べることより、今朝
次は、安倍川橋のたもとへ文化元年(1804年)創業の昔ながらの安倍川餅を食べられるお店へ石部屋(せきべや)安倍川餅は、慶長時代から川渡りの腹ごしらえとして茶店で出されたそうです東海道五拾三次府中安倍川餅を売る茶店東海道五拾三次府中あへ川遠景「安倍川餅」の名は、茶店で餅を食べた徳川家康が命名したそうです懐かしい風情の店内東郷青児の色紙がありました安倍川餅と辛味餅(からみもち)をいただきました辛味餅は出来たてのお餅を静岡名物のわさびと醤油
今年も出店します!第43回成田市産業まつり日時:11月18.19日場所:成田市公設地方卸売市場昨年から成田市場での開催になりました藤倉商店の出店場所は…青果棟前、物販テントです!新鮮な農水産物の販売をはじめ、農産物の共進会、体験コーナー、特別企画などイベントが盛りだくさん家族そろって出掛けませんか…?
今日のお昼は大根おろしと納豆を混ぜて辛味餅にして食べた。間違いない美味しさ❗夜のデザートに手抜きフルーツパンケーキ🥞😝パンケーキミックス・カスタードミックス・冷凍フルーツカスタードにはバニラビーンズペーストとラム酒を入れて大人風に。1段目と3段目はベリー🍓2段目はみかん🍊😋👌
餅つき、場所変えてあきさんと愉快な仲間たち乾杯〜きな粉もち辛味もち納豆もち油淋鶏岩手風雑煮これが最高に旨い👍餅ってついつい食べ過ぎてしまう食べ過ぎたのね…はい。まう少なめ投稿でした😅
搗きたてのお餅は断然辛味もちです。胡麻を擦って砂糖、しょうゆで味をつけ鬼おろしで粗くおろした大根を混ぜ合わせたタレで千切ったお餅を和えた辛味もちは最高です。
暮れになると母の実家にいっていった。思い出すのは餅つき。蒸かしたもち米を土間にしつらえたた木臼で祖父や叔父がつく。その音で目を覚ますと、甘い香りがしたものだった。鹿児島の餅は丸餅、遠くにいる家族にも送るので、かなりの量になった。餅を丸めることは子どもでもできたので手伝ったが、あんころ餅を丸めるのはちょっと苦手だった。つきたての餅はきな粉で食べた。大根おろしで食べる(辛味餅)ということはなかった。一番好きだったのは「芋餅(いももち)」。蒸した唐芋(からいも)ともち米を一緒につ
今日でお仕事が終わりという方も多いと思います。毎日、お休みの私はもう遙か昔のお話ですが…今日はとても綺麗な冬晴れです!!空は真っ青で面白い雲が浮かんでいますよ。我が家も鏡餅を飾りました。義実家でも午前中に亭主殿が鏡餅を床の間に飾り、神棚の注連縄を交換し、玄関のお飾りも飾ったそうです。後はお節を作ってお正月を待つばかりです。我が家は31日にお節作りをするのですが、「紅白なます」だけは早めに作ります。今日にしようか、明日にしようか??年末の28日というと、祖母が
🐖🐖🐖🐖🐖🐖🐖🐖豚ロース🐖仲良しのはっちゃんから大好物のお肉🥩🥩🥩🥩🥩🥩🥩ごっつぁんです助かりまーす以前はっちゃんがシチューを作ってご馳走になったことがありますその時と同じ高級豚ロースにく•ニク憎らしいほど柔らかーいまいうー😋😘元気いっぱいになりお雑煮用の小松菜茹でて茄子つけて大根おろしの辛味餅やっちゃいましたよ🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🥩🥩🥩🥩🥩🥩🥩銀座八丁カヨペコの胃袋✌️✌️絶好調✌️✌️仲良しからの高級豚ロース肉ありがとねー娘
しょいか~ご千葉店への出店も本日が最終日です。ありがたいことにダントツ一番人気商品竹製大根おろしダブル歯(鬼おろし)17本歯は今回もなかなか好調です。やはり寒くなってくると冬野菜の王様「大根」この時期はみぞれ鍋(雪見鍋)やからみ餅など美味しい料理を作ります。水っぽくない美味しい大根おろし素材本来の旨味を堪能できます!皆様のご来店を心からお待ちしております。
完成品お餅3個だよオーブントースターで、加熱します野菜炒め作るよ〜キャベツ&人参昨日の、残りのもやしを炒めますいったん取り出すよ玉子を焼くよ玉子に火が入り始めたら、キャベツ&人参を投入して、チャーハンの素で味付けしますよく混ぜたら、もやしを投入して混ぜるよお皿に盛り付けて、きゅうり&マッシュルーム&ウインナーをトッピングしたら、野菜炒め出来上がり(๑•̀ㅁ•́๑)✧お餅の加熱終わったので、大根おろし&しょう油大さじ1&味醂小さじ2&葱&刻み海苔をトッピングしたら、辛味餅の
食べられる植物図鑑へようこそ☺今日のおすすめは、「大根」です。お正月も4日も経つと、そろそろおせちも飽きてきたのではないでしょうか。それでも、まだ、残っているものの一つが、お餅。お雑煮も飽きてきましたね。砂糖醤油、善哉、磯辺焼きなど、どれも砂糖が入って甘そうで、胃も持たれそうです。そんな時は、「大根おろし」と一緒に。地方によって呼び名が違いますが、「大根おろし+醤油」を絡めて食べることを「からみ(辛味)餅」「みぞれ餅」「おろし餅」と言っています。大根おろしには、消
先日、築地に行ってマグロのカマを手に入れました。塩、胡椒、醤油、酒に浸けてオーブンで焼きました。よく焼けてます。味の説明は不要ですね♪これは滅茶苦茶旨い〜!もう、大トロですから〜もう、要らない。そしてラヴィアンローズ、この色に惚れてしまいます❤鴨肉(抱身)をオーブンでローストしました。葱との相性は抜群。近隣で葱は分けて貰いました。辛味餅、納豆餅、キムチ餅と食べ比べです。辛味餅は家の大根の尻尾をすりおろした。辛すぎ〜〜!お持ちは都内のお米屋さんのを予約して取りに行きました。と
今日はもち米を買って来た母主導で年末に餅つきをしていたここ数年…。現在母は入院中だけど、あの昭和時代の電気餅つき器を出して餅つきをやってみようと計画万が一、失敗なら失敗で笑い飛ばせばいいグチグチ文句を言われない環境で伸び伸びと餅つきを楽しみ
寒くなってくると…冬野菜の王様、大根が美味しい。大根と言えば…竹製大根おろし(鬼おろし)も人気です!「うまい!早い!この食感がたまらない!」一般的な大根おろしよりも「粗め」です。程よい粗さで水っぽくない。大根など素材本来の旨味や栄養分を逃がさずびっくりするほど美味しくおろします。その中でも…当店ダントツ一番人気商品!竹製大根おろしダブル歯(鬼おろし)17本歯・受皿(吊り)のセットダブル歯だから…<粗め>大根・山芋・長芋・レンコン・じゃがいも・にんじ
好きなレシピ、かぁ。餅米自体が大好きなんで、大概の餅レシピは食べるし、おこわも赤飯も、大好き。あ、いくら餅でも、甘い系の味付けはチョット苦手。よって、きな粉やあんこは却下。類似品の汁粉も(以下略)。一番はベタだけど、磯辺餅。シンプルかつストレートに、餅の持つほのかな甘さが活きる。タレは甘さ控えめぐらいが丁度イイ。焼くからこその軽い焦げ目に、醤油を染み込ませた海苔巻は、染みおかきに通じる旨さ。タレを七味で辛さ増しにするのもアリ。甲乙付け
好きなお餅レシピ、教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう餅は辛味餅か納豆餅!山形で、納豆餅出されたら喜んで頂いちゃいます(笑)画像は先週、三が日を避けて出掛けた阿佐ヶ谷神明宮。空いていて、すんなり初詣完了。
好きなお餅レシピ、教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう鏡餅買ってないから我が家は、鏡開き出来ません好きなお餅は、断然辛味餅大根おろしが大好きなんです❤️辛味餅は、やはり突き立てほやほや餅が良いなぁお餅は突きませんから自分で作る事は、無いですたまぁに、お出かけの際突き立て餅配ってたら断然辛味餅ですけど、コロナ全盛の今日この頃は、そんな事無いものね自分で作るか辛味餅焼き餅でなくて茹で餅だっだら突きたて風かしら?ああ、辛味餅の事で頭が一杯になってし
好きなお餅レシピ、教えて!▼本日限定!ブログスタンプ今日は鏡開きの日です。あなたもスタンプをGETしよう今年も我が家の鏡餅はこんな感じでした(これは昨年の画像です)ある大物俳優さんがCMをしているものです。最近は鏡餅を飾らないお宅も多いそうですが、我が家は相変わらず飾っています。実は、私の母方の家では鏡餅を飾らないのです、というより飾ってはいけないという言い伝えがあるそうです。ですから、両親が離婚した後、母方の姓になったため、結婚するまでは飾れなかったのです。19歳か
餅田辛美(もちだからみ)と餅田餡衣雄(もちだあんころお)は仲の良い夫婦だった。けれども姉さんにょうぼの辛美は病に倒れ帰らぬモノとなってしまった。二人はストーカーみたいに絡みつく性格だよね、通りも悪いよねと世間から思われているふしがあり、辛美は餡衣雄を一人残して死んでいくのはやるせないと後ろ髪引かれる思いで死んでいった。餡衣雄は辛美に先立たれ、絡みつける相手もおらず、孤独のうちにぺったりぺったり生きていた。これを見ていた神様は確かに二人は絡みつくし、通りも悪
辛味餅って、フツーは、辛味は大根おろし由来だよね。確かに辛いよ。でも、辛いと言えば、唐辛子(一味、七味)、ワサビ、カラシ、が定番だと思ってた。好きだよ、オリジナルの辛味餅。でもね、何か違和感があって、モヤモヤしてた。なんで、子供の頃に想像したとおりの『辛味餅』を再現した。タレはシンプル。醤油大匙2、中双糖小匙2をよく溶いて、七味唐辛子大匙1(!)を混ぜる。見るからに辛くて当たり前のレシピ。餅を焼いて(レンチン)、こいつに
大須七福堂さんのレジ横につきたてのお餅を売ってますお邪魔したときはいつも購入して家でも美味しくいただいてましたもちろん今回も最後になるのでしっかり買っちゃいました去年の6月頃に期間限定であった辛味餅…辛味大根を見つけたので作ってみました大根が辛いっ💦💦七福堂さんで食べたより辛かった見た目は同じようなできばえお餅の他にお蕎麦にも使いました冷蔵庫に有るもので作ったのはサンチュとチーズとキムチを巻いて…何だかでした(爆)納豆のネバネバとお餅のトロトロがいい具合に混
こんにちは!ご訪問ありがとうございます「ワインBALオーナー」兼「九星気学鑑定所所長」のマダム恵美ですときどき大家、ときどき投資家に変身します『コロナ、終息しろーー』毎日祈ることにしました言霊を信じて。さて。こういっちゃ何ですが。私はあんまり、表だって怒りを現すことは無い方。ま、そりゃ、人間ですから?腹立つことがあったら?じみーーーに怒りをたぎらせることもありますけど。しかし!この間のは!ど
陽気が良かったので花園グリーンセンターに行ってみました。場内は草木が所狭しと並べられています。一般的な花から盆栽まで種類も幅広く、訪れた方は、カゴにいっぱいの花を積んでレジに並んでます。帰りがけに辛味餅を買って車内でいただきました。桜が3分咲きでしょうか。満開の桜までもう一息です。こんな時でも桜は癒され、ワクワクさせてくれますね。
お正月、お餅食べた?お餅は好きだから食べましたまだ沢山残っています大根をおろすのがひと手間ですが、辛味餅が美味しい▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
みんなの回答を見るこんばんは息子が保育園の頃…餅つき大会があったなーツキたてのお餅美味しいですよね辛味餅に納豆餅にきなこに餡子お腹空いて来た…笑笑今ではお餅つきしないけど…そう言えば…そら爺のお尻見てるとなんかお餅みたいよ⬆︎⬆︎⬆︎前にサマーカットした時のお尻なんか丸くて鏡餅みたいでしょ今日の寝顔明日はコテツに会えるね
なぜか、腹が痛い~おととい、辛味餅を食ったせいかか?最近どうやら、大根おろしに弱いみたい必ずピーに襲われる…それ以外に考えられない!う〜〜体力奪われる!ウォシュレットが気持ち良い
今年はどうしても辛味餅と納豆餅を食べたかった明日からのお仕事開始を目前にやっと食べられました年末年始はお昼寝し放題!ご馳走もたくさん!お腹がすいていなくても口が食べたがり欲望の赴くままに食べ、そしてひたすらお昼寝をする日々…当然のことながら体重が非常にマズい事に(笑)年始からはお腹がすいていなければ食べない。腹八分目。運動は嫌いだけど、1日最低1回はプランク。職場でも家でもチョコチョコ動く。これを意識して過ごしてみます!