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青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。この前に畑から採ってきた蕗は、すぐに茹でて水に晒しておきました。それを、切って炒め物にしました。先に身欠き鰊を低温の油で炒め鰊の美味い所を移しておきますよ。蒟蒻も炒めたら、そこに蕗をドバッと入れて調味料と一緒に混ぜていきます。身欠き鰊も3回ぐらいに分けて入れていきます。最初からだと砕けてしまします。一回汁が出てきたら、油揚げの
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。夕方に蕗を取りに五本松にある畑へ。突然思いつく父。もうご飯支度する時間なんですよ😄まだ明るいからいける!そんなに長くいないから大丈夫だね!行ってみるとだいぶおがってます。サクサク包丁で切りながら取っていきます。ちょうど番重2つ分になったところで電話が・・・竜大から電話でした〜ちょうど二日分くらいはとれたので急いで帰りました。そのご、茹でて水に
何気なくネットを探っていたら、にしん漬のレシピが出て来ました。ああそういば昔作ったなと思いながら見てみたら、塩分2%とあります。漬物の塩分濃度は、漬ける材料の重さに対して3%が一般的だと思います。3%というと海水の濃度に近いですから、かなり塩辛いのです。理由はそれ位入れないとしっかり漬からない(野菜の脱水ができない)のと、保存食だからでしょう。なので2%で漬かるのか?と思いながらも漬けてみました。もし漬かるのなら
1/1のお正月料理。★かまぼこ★伊達巻き★栗きんとん★黒豆★田作り★焼豚★身欠き鰊そして★お雑煮寿なるとを買ったつもりが普通のなるとでお正月感薄め。★鶏肉★なると★小松菜★大根★人参★里芋
陽が落ちて刹那、西空が薄紅の土曜日今日も師走を感じさせぬ暖かき日中今朝は不必要な早起きで、中々長き1日午後に、少々の昼寝で身体の怠さ解消でした何だかんだ言ってる内に、明日は大晦日ですか明日は、昼飯の「年越し蕎麦」を作り終えキッチンの掃除予定其れにて今年の作業終了です今日の一品【鰊と蕪の甘酢漬け】オツマミ一品「鰊蕎麦」に下ごしらえした《ソフト身欠き鰊》4度煮こぼして1/3程の身を甘酢漬けに薄切りした《蕪》は塩を振ってシンナリ、その後に甘酢漬け別々に半日漬け貰い
北海道あるあるかもしれないけど、、、冷蔵庫の他に冷凍ストッカーが普通にあったりする。下手したら独身男性の冷蔵庫よりも大きかったりして。。。うちの親は冷凍信者だからなんでも冷凍したら半永久的に食べられると思っているのです。私もここに引っ越してきてからはなんだかんだ藤井、とりあえず買ってきて冷凍庫コースが増えてしまった。。。年末だからって特別何かするわけじゃないけど、、、と言うのもここに引っ越してくるために一生で一度でいいくらいのゴミ屋敷清掃という経験をしたので,もうやりたくないんですわ。
ごはん、つみれ汁(秋刀魚のつみれ・白菜)、きんぴらごぼう、鰊漬け、ゆず大根先日、会津若松で「身欠きにしん」の料理について書きました。その際、「鰊漬け」が大好きだと言うことを書きました。書いてみるものです。北海道の知人から贈られてきました。抜群にうまいです!!発酵食品には常に「寒仕込み」と言う言葉があります。色々な意味が含まれていると思いますが、寒さで雑菌が繁殖しにくいということが大きいと思っています。とくに、火を通さない「漬物」などは動物性食品を使う際は注意が必要です。韓国のキムチなどは「
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。今日は、鰊の飯寿司を作りましたよ。お酒のお供にももってこいです。前日に餅米を浸しておいて準備しておきます。以前、もう良いだろうと浸水を十分にしなかったら見事に、芯の残った飯になりました。なので、浸水は十分に。身欠き鰊もカチカチのものではなく半乾きの柔らかいので作ります。腹と背鰭をとって細かく刻んで酢につけておきます。人参・生姜も太い千切りで。
建物を見られれば、それこそ食事はコンビニのキャベツでいい。普段はそんなスタンスですが、これはツアーなので、たまたま食事が多くついていて、それも堪能できた幸せな1泊2日でした。初日のお昼はお蕎麦。祝言蕎麦と五段蕎麦。薬味が5種類です。「天鏡閣」でのティータイムも楽しみました。素敵なお部屋で紅茶とフルーツケーキを。初日夕食「渋川問屋」祭り御膳(冒頭の写真)。身欠き鰊など郷土色豊か。写真を撮った後に焼き立てを供された「岩手牛」は絶品でした。2日目昼食「上杉伯爵
今日は夕方からしばらく雨が降るそうな明日水遣り要らないかしらなんて考えている👵ですねさて今朝のお仕事は玉ねぎ用と豆さんたち用の畝の準備をしてきました2〜3日前から取り掛かり今日で畝を3つなんとか格好つけましたでも種豆は蒔きつけたばかりだし玉ねぎ苗はまだ小さい😢まあとりあえずは準備を始めたということで少し安心な気分ですねさあ秋ジャガイモを掘って見ましたアンデスレッドとにしゆたか嬉しい!普通のジャガイモになってます!植え付けておられない隣区画のYさんが畑に出ておら
日暮れが早い、17時なのに窓外真暗な金曜日連休初日の「文化の日」、夏日で暑い日中でした短パンで出かけても、何ら支障無しなんだけどヤッパリ人目を気にして、七分丈のパンツにとどめておいた次第です相変わらず人出が多い都心キャリーケースを転がす人、そして外人観光客の姿も目立ちます外歩き、この暑さでまた疲労蓄積してしまいますわ今日の一品【にしん蕎麦】14時過ぎに帰宅、遅い昼飯は此れ帰路、スーパーに立寄り《流水麺/蒲鉾》を購入《麺》を流水で解し昨日の内に作って置いた《身欠き鰊の
すっかり快晴な金曜日の夕刻広がる青空に僅かな白雲、窓外の風景は実に穏やかですしかし空気は超蒸し暑いチョットだけベランダに出てみたけれど、息苦しさを感じ早々に部屋戻りです午前中は、積乱雲に取り囲まれた空模様黒雲も押し寄せたりで、ゲリラ雨を覚悟したりでしたまさかこんな良い天気に成るとは❗近くの茶店で珈琲を所望しただけ大方を昼寝に費やした午後でありました今日の一品《身欠き鰊の山椒煮》週末の昼飯に、「鰊蕎麦」を作ろうと此の一品作りソフトタイプの《身欠き鰊》、3度の煮こぼし
夫たち団塊の世代の人に聞くと必ず、子ども時代に抱いた夢が有ると言います。それは大人になってお金を稼ぐようになったら好きなだけ【何か=自分が好きなもの】を買って食べるというもの。それも、お饅頭で有ったり、魚肉ソーセージで有ったり、羊羹で有ったり。この話になると私の周りの団塊世代の人は大いに盛り上がっていました。たぶん今でも目を輝かせて話してくれると思います。ある意味団塊の世代の人たちはそれを目標にして昼夜惜しまずに働いたのではと思えるほど切実な夢だったようです。夫たちが子ども
中途半端な時間に、朝昼ご飯でした。新鮮なきゅうりと、身欠き鰊はお味噌を付けていただきました。昨日のいただき物、いがメンチ(・᷄ᯅ・᷅)懐かしい感じの消火栓のんびりした所です🐢💨💨
こんにちは、如月ふゆです。暖かくなってきたと思ったら、今日は雪が降っております☃️冬に逆戻りでしょうか。ですが、THE真冬!という雪でもなく、どことなく軽やかな気もします。今日は身欠き鰊と切り干し大根を使ったレシピ。切り干し大根は、warmerwarmerさんという古来種野菜を扱っているお店で味噌作りキットを購入した際、一緒に梱包されていたものを使いました☺︎秋田の伝統野菜、沼山ダイコン。自然栽培で育てられたものだそうです。こちらはホタテと切り干し大根の煮物。大根のお出汁が全
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。今日は身欠き鰊を漬けました。ガンガどカデー物(本乾)ではなく中がちょっと柔らかい物で作っていきます。何を作るかと言うと、身欠き鰊の山椒漬けです。福島県の郷土料理で以前の職場ではお酒のつまみでよく出していた物です。骨の部分は大雑把にとっていきます。研ぎ汁で戻す工程も、柔らかいので省いて行きます。このまま炙って食べても美味しいですが今回は一工夫。
午後になって冬晴れの金曜日雲の多い午前とは雲泥のさですパステルブルーの空、身体だけじゃなく心持ちも温まります押し詰まって来た「寅の年」、残すところ二日ですね今日は「宅配便」の受け取りが2件、昼前には其の用件済ませ昼過ぎて買物がてらの散歩カフェに立ち寄り、温かCoffeeで一寛ぎでした今日の一品《身欠き鰊の山椒煮》午前に一踏ん張り、買っておいた「身欠き鰊(ソフトタイプ)」をコトコト《身欠き鰊》、軽く水洗いして、四度の煮こぼしです生臭さ失せました《醤油/砂糖/酒/味醂/
過去の自分のブログ記事を遡ってみると、季節やその時の感情によって取る行動が良く似ている事に気付いたりします。昨日も、ここ最近の秋めいた雰囲気に誘われる様に取引先の方と訪れたお店、みちのく料理の名店「北畔」さん。以前行ったのはいつ?そう思ってブログを検索してみると、昨年の11月、さらにその一年前の11月。やはり秋になると東北のウマい肴と酒を身体が欲するのかも知れません。前日にテーブル席を予約をして今年も秋の訪問。JR御徒町駅北口を出て、アメ横をぶらぶら歩いてお店へ
みなさま、おはようございます♪いいね、訪問ありがとうございます^^いつも励みになります^^昨日はあれからすぐに?寝ましたしかしながら朝は…眼醒ましスルーたかさんに起こされましたとりあえず着替えて身仕度あと朝ごはん今日は胡瓜の🥒浅漬けとか身欠き鰊とかを食べました今日のお味噌汁は茄子🍆です食べ終わったら後片付けして歯磨き🪥したり日焼け止めを塗ったりしたら出る時間とりあえず荷物を持って自宅🏠を出ました今日も宜しくお願いします^^
ソフト身欠き鰊が手に入ったのでこうです♪---
大根の皮のきんぴら白菜の浅漬けエイヒレと身欠き鰊身欠き鰊用の酢味噌とネギ油チキン南蛮海老チリ大根と豚肉の煮込みスタイルフリー糖質ゼロあぶりあぶりエイヒレはマヨで身欠き鰊は味噌で大根柔らかい今錦中川村のたま子特別純米酒生原酒豚肉も柔らかいいい日本酒のつまみアツアツの身欠き鰊サントリー角ハイボールチキン南蛮はまいばすけっとで買いました海老チリもウマモンテ・ヴェーリョ2019クリ
浅草にイベントがあると浅草界隈のお店がいっぱいそんな時は是非観音裏がおススメ世之さまのご贔屓は蕎麦屋の『弁天』ここね飲むのにツマミも最高だしお酒も美味しいのです純米大吟醸の一合瓶が世之さまのお気に入り『弁天』奴これもね冷奴か温奴選べるんだけどどちらも美味しいよ今の時期は桜海老のかき揚げ焼鳥はこんな感じで食べでもあります何しろ美味しいので一番おすすめが身欠き鰊これ抜群ですそして仕上げがニシン蕎麦京仕立てのニシンが蕎麦の汁に沈んでいる蕎麦本当に最高に美味いよ是非
今日のおうちランチは🥢鰊蕎麦🐟先日、フォロワーさんが召し上がっているのを見て…食べたいって思いあちこちのスーパーで身欠き鰊を探してたらなんと1番近場のスーパーの蕎麦売り場に真空パックの身欠き鰊の甘露煮があり…即買い‼️ま、それなりに美味しくいただきました洗い物減らす為…割り箸で☝️って…どんだけ〜🤣🤣🤣
家で作って家で楽しむ。手作りのおかずです。よく京のおばんざいっていう言葉をテレビのグルメ番組などでよく耳のしますが京都に住む私の周りの人たちでおばんざいと言うのは半世紀以上生きてきて聞いたことが無いです。おばんざいと言う人は飲食のお店の居酒屋っぽいごく一部の人くらいかな。では、京の夏のおばんざいを紹介しますね。ナスと鰊の炊いたん。身欠き鰊を買ってきます。京都でも売っているお店が減ってきました。いくら乾物の言っても古い
身欠き鰊、ワカメ搾菜、一口カツ、きんぴらごぼう、桜大根♪♪♪♪ワカメと白菜の冷やしお味噌汁♪♪♪♪梅粥(^^♪♪♪♪身欠き鰊が美味し~い♪♪♪♪きんぴらごぼうも良い感じです♪♪♪♪ご馳走様でした♪♪♪♪