ブログ記事45件
先日、たまちゃんの発酵料理教室に参加しました!発酵オムライス発酵デミグラスソース発酵クラムチャウダー発酵プリン同時並行で作った(習った)のでもらったレシピで復習します炊飯器で出来るオムライスがびっくりでした!味もどれも美味しくクラムチャウダーには、福むすびの酒粕も入っていました!!自然栽培や自然食、無添加が好きなたまちゃんの料理教室は、調味料なども身体に優しいものを選んでいてそれで出来たレシピなので、嬉しいです1つずつ、作って練習します♪
どんなドン底からでも人生V字回復数々のネガティブを解消してきた人生開花のプロが、あなたに巻き付いたネガティブの原因を優しく紐どいて人生の迷子からの脱出まで伴走します!今が一番楽しい!産まれてきてよかった!!自分大好き!!!と思える人生へ潜在意識・脳科学×ちょこっと行動&習慣×コーチングを使って最短ルートで導くアナタの未来を変えるメンタルコーチtchako(ちゃこ)です。プロフィールはコチラこんばんわ!先日一旦中止とさせていただきました、来年1月28日
どんなドン底からでも人生V字回復数々のネガティブを解消してきた人生開花のプロが、あなたに巻き付いたネガティブの原因を優しく紐どいて人生の迷子からの脱出まで伴走します!今が一番楽しい!産まれてきてよかった!!自分大好き!!!と思える人生へ潜在意識・脳科学×ちょこっと行動&習慣×コーチングを使って最短ルートで導くアナタの未来を変えるメンタルコーチtchako(ちゃこ)です。プロフィールはコチラ来年1月28日(日)に開催を予定しておりました、tchako
タイヤ交換が無事完了!社員旅行のお陰で、着々と残業時間が増してる10月…。だいぶ疲れているけれど、冬タイヤへ交換してもらうため、頑張って拠点に行ってきたいつも電話で話している若くて可愛い女子社員の2人にめちゃくちゃ癒やされたわーん!?何で残業になるのかな?昨日までのトータルで、32.75時間。明日は休みだから、今月ラストは火曜日❗だけど火曜日は、月末の〆業務があるから、また残業かな〜。結局、お局女子社員のダブルチーフが、連携取れていないし、お互いのこと好きじゃないから、ほぼサポー
おはようございます🌞ここ最近、追われてた〜でもご飯は作ってたのよ〜ん🍚やっと写真を撮る余裕が出てきたぞい昨日は丸オクラを頂いたので我が家の収穫したやつと合わせて肉巻きを作ったのだ!ヘタの処理までしていただいてもらえるという、なんとも幸せ者♡ちなみにヘタがついてるのが我が家の。丸オクラは柔らかくてうまいのだだから丸焼きとかおすすめ。塩揉みしなくてもぜーんぜんいける。塩胡椒だけでうまうまです♡春雨サラダは娘のために。部活を引退して塾へ行くようになり不規則なご飯の時間になってし
おはようございます今朝は、いつもより目眩がしたのでゆっくりとした朝を過ごす深呼吸して〜抗がん剤治療中は、無理なく過ごす!(心がけている)副作用、毎日続く足先の熱さ(足先だけが熱をもつ)特に、朝晩にすごく感じる。外出したり動いたりしていると感じない。何とも言えない嫌な感じが続く。。昨日の夕食十六穀米ーーー!!十六穀米の隣美味しいお出汁とお塩だけのシンプルキャベツの浅漬けキャベツは癌によい食材の一つ浅漬けにするとモリモリ食べられる抗がん剤治療中、食欲がない時に助けら
いつもは6個に分けて1つずつ焼いていますが、まとめてケーキ型を使って焼いてみました😊見た目もケーキみたいで大きなパンに子供達も大喜び♫チーズパンにくるみパンも焼いて、お昼ご飯はパンパーティの休日を過ごしました♫最近、パンがあまり好きではなくなってしまった次女もパクパク食べてくれました😌私は家でパンを作る時は、国産小麦にきび糖やてんさい糖、イーストは天然酵母を使って焼いています。国産小麦のもっちりとした食感と甘みでついつい食べすぎてしまいます☺️
続きですたえちゃんがカードをひいてくれました。この先2ヶ月間の私へのメッセージをお願いしました。持っているものが多すぎてお金を受け取れないから必要のないものは一旦置いておく。そこに豊かさはあるのだから受け取るだけ。困った時は仲間を頼る。FunPlaceに集う仲間を頼るといい。そこまで言ってもらっても心のどこかで「本当に?」が出てくる。それもカードにビシッと言われました今までもトライしてダメだー...を繰り返しているのでつい疑ってしまう最近、誰に聞いても受
続きです今回、ゆうちゃんからのリクエストはエビマヨ。旦那さんに作ってあげたいから作り方を知りたいとオーダーをいただきました。がっ!私は、レシピがなくなんとなく感覚で作るので教えられない。今までもゆうちゃんにアレ美味しかったから作り方を教えて。と言われて、クックパッドにある近いレシピを渡すということをしていたその度に、ゆうちゃんからさっちゃんのレシピが知りたいのに。と言われていたんです。そうしたら、さすがゆうちゃん‼️「さっちゃんは教えてくれなくて大
続きです前日にはお土産用のパンを焼きました。カスタードクリームをたっぷり練りこんだ食パン🍞これ、自分で言うのもなんなのですが、めちゃくちゃ美味しいたえちゃんもゆうちゃんも「美味しい❤美味しい❤」といって、パクパクカスタードクリームを少し工夫して25日のマルシェで売ろうかなと思っています。あまり個数ができないので欲しい方はご予約かお早めにお買い求めください。そして、おうちに帰ってから桜叶絲音ちゃんから頼まれていたケーキ作り絲音ちゃんブログ絲音ちゃんも1月
続きですサロンドたえこに行く前にみんなでお買い物をして行ったのですがその時に見つけたのがピーナツバター南瓜しっとり甘いこのカボチャはポタージュにしたりソテーにするととても美味しい今回は、私特製のイタリアンソルトを使ってソテーにしました。そのイタリアンソルトニンニクや生姜バジルにブラックペッパーが混ぜてあって一振りするだけでイタリアンになるのでとても便利塩も高知の塩を使っていて自然な甘さのある美味しい塩なのです。あ。わたし、色んな塩を試すのが好きなので
昨日は1日、お料理を堪能しました到着して2時間、お料理しまくり✨楽しかったー!見て!この楽しそうな顔昨日、お料理させてもらったのは統合ワーカーのたえちゃんのサロン✨参加してくれたのは私の心友のゆうちゃん。ゆうちゃんは身体の浄化期間だったらしく身体が食べ物を受け付けないと聞いていたのでゆうちゃんが少しでも食べられるようにと身体に優しいものを作りました。前日から☆大根☆トマト☆白身魚のメッセージを受け取っていたのでそれらを使ってお料理☝️あと、たえちゃ
週末、山小屋でのダッチオーブンを使ったパン作りが待ち遠しいアラフォー&アラフィフ夫婦です。2022年3月7日から『酒種酵母』を育て、『酒種酵母』を使ったパン・お菓子・料理を2023年9月の資格取得に向けて勉強中です。将来、自分達の造ったパン窯で、『酒種酵母』を使ったパンを焼くのを夢見ながらスローライフを楽しんでます酒種酵母*サーモンポキおはようございます🌈先日のオンラインレッスンで習ったアヒポキ。『酒種酵母*オンラインレッスン』週末、山小屋でのダッチオーブン
週末、山小屋でのダッチオーブンを使ったパン作りが待ち遠しいアラフォー&アラフィフ夫婦です。2022年3月7日から『酒種酵母』を育て、『酒種酵母』を使ったパン・お菓子・料理を2023年9月の資格取得に向けて勉強中です。将来、自分達の造ったパン窯で、『酒種酵母』を使ったパンを焼くのを夢見ながらスローライフを楽しんでます酒種酵母*たらこスパゲッティーこんばんは🍀昨日、ずっと行ってみたかった雑貨屋さんに、寄ってみたら。。。こんなに可愛い、美濃焼に出逢ってしまった
こんばんは!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです!いつも訪問していただきありがとうございます❣️今日は買い物以外は家で資料作りをしていました先日、作って冷凍してあった卯の花をカレー味にしました夏には最適!今日は黄えんどう豆のパスタを使って、カレー卯の花パスタとその茹で汁にわかめと高野豆腐を入れて塩麹と胡椒で味付けしたスープを作りましたデザートは自家製豆乳ヨーグルト発酵あんこと蜂蜜かけ何気にベジタリアングルテンフリーのメニュ
ご訪問頂きありがとうございます先日、おやつにかぼちゃぜんざいを作りましたレシピはこちらを参考に…https://macrobiotic-daisuki.jp/recipe/yakuzenmacrobiotic-10321.htmlこの時期は特に穀物、かぼちゃ、さつまいもなどの自然の甘味を頂きたいなと思っているので…見つけて早速作ってしまいました今回はかぼちゃで作りましたが…土鍋と少量のお水、お塩だけで蒸し煮にした方がよりかぼちゃの甘味が引き出されるので…いつも
今年5月に多賀駅から程近くにオープンされた日立マイクロシェアオフィス晴耕雨読シェアキッチンを目的に訪問♪東海→ひたちなか→日立と店舗を持たず間借りシェフをされている+ESSENCE・糀甘酒・塩糀・醤油糀を使った身体に優しい料理を提供毎月火曜日・木曜日、月一回土曜日を担当されていますウッディ調の素敵な店内✨ℂ𝕙𝕣𝕚𝕤𝕥𝕞𝕒𝕤𝕝𝕦𝕟𝕔𝕙🍽を頂きました🎄✨🔔リンゴ甘酒🔔前菜5種盛り*サーモンロミロミ*カリカリチーズサツマのサラダ*鴨のロースト柚子わさび
こんにちわ(᷇࿀᷆)本日18日お店の片隅でsola×コラボ企画🐳深層リンパドレナージュリラックス😌リラックスしらずしらずに力の入りまくってるからだそんな身体には深層リンパドレナージュがいいよ~✩.*˚14時以降空いていますお時間ある方はぜひ~お待ちしております𓆡*水の上に浮いているような感覚体験してください✩.*
御器所の雑居ビルの3階にあるセンスのいい雑貨やカフェ『UnPeu』さん雑居ビルの入り口片隅にポツンと看板、この大変わかりにくい場所に、お店を構えて8年目だそうです。築48年のビルですから、少し階段が急なのですが、頑張って3階まで上がるとお店の入り口が出てきます。この入り口だけでも、好きな人はグッとくるはず!入り口をくぐると、レジと作家さん手作り作品のコーナーが広がっています、この作品群のセンスも良くって、見る楽しみもあるますね。置いてある焼き菓子も、最近人気急上昇中の
俳句:☆風光るようちえんずはひかりきぃ風天こんばんは私は、元「看板娘。」″にのちゃん👩″と岐阜ご当地タレント″やながせゆっこちゃん🍅″と『大垣むすびラジオ📻🔊』メインパーソナリティの″めぐたんこと、郷恵実さん👸″推しの風天です去る3月7日、安城の推し👩のお膝元にある『海風cafe』さんに再び行って来ました内装も調度品も全て美人ママさんのセンスが光りますコーヒー☕も本格的なので、コーヒー通にも嬉しいです🙋♂️✨素敵なお店が安城に出来ました「看板娘。」さんだけでなく
今日は、薬膳ランチ会に行ってきました🎶薬膳インストラクターのさっちゃんが作る旬のお野菜をたっぷりと使った身体に優しくて、美味しい料理をしっかりと食べてきました☺️💕どの料理も美味しくて、ボリュームもあってお腹いっぱい食べれて幸せだったぁ~😄💕カリフラワーの唐揚げって初めて食べたけど、すごく美味しかったです🎶家でも揚げてみよう~😄いつも丁寧に書いてくれてるお品書きを、献立の参考にさせてもらっています♪今日もありがとうね~✨ご馳走さまでした🙏☺️
今日のお料理教室は、ラザニア❣️ミートソースと、ホワイトソースを作り、ラザニア生地にサンドしてオープンに。サラダは野菜!ドレッシングは、ネギと、お酢と、バージンオイルスープは、ブロッコリー🥦鳥スープで。美味しい❣️
あっという間に11月が終わりました。初めて行ったタヒチ旅行から始まり常夏の国から帰国すると日本はすっかり秋になっていました。久しぶりに晴れたので、紅葉狩りに行きました。紅葉が真っ赤でとても綺麗でした気持ちよくウオーキングをして、1万歩以上歩きました。とてもすがすがしく、気持ち
11月最後の「やさしい」ごはん教室を楽しく終了いたしました。初めましてのお客様でしたが、同じお料理のお仕事をされている方でとても楽しく会話が弾みましたお料理も楽しんでいただき、『早速職場でも応用できそうなレシピばかりだ』と、とても嬉しい感想を頂きました。さて、来月12月はロシア家庭料理の水餃子をメインとしたレッスンを開催しますもちもち美味しいクレープも焼きますよ~12月のレッスン予定日1
今日は保育士の元同僚の先生と休みを合わせて買い物ツアー&ランチへ。。。【豆乃畑】垂水にあるショッピングセンターの中にあります。ヘルシーな豆腐料理と創作料理全50品目からのバイキングで身体に優しいお料理ばかり♡☆食べてみたいものだらけでお茶碗の中にはちらし寿司と炊き込みご飯の2種類入れちゃいました(笑)☆豆腐だけでも黒ごま豆腐と湯豆腐とおぼろ豆腐の3種もあり食べ比べしてみました。おぼろ豆腐が作りたてあったかで美味しかった💕☆デザート他にも豆乳プリンなんかもあったけど
地元人なのに知らなかったお店「Bistro&cafésoüp」⬇︎⭐︎日替わりのスープと手作りフォカッチャがとても美味しかったですインカのめざめ(じゃがいも)やリーキ(ネギ)ビーツの入ったピンク色のスープでしたフォカッチャは焼きたてでホカホカ〝スペルト小麦〟という身体に優しい小麦から作られているそうです今日は寒くてフォカッチャの発酵に手間取り時間が掛かってしまったと通常の倍のサイズでお出しして下さいました本当は、ノーザンルビーという紫色のじゃがいも
どーも!!ホームメイトFCくわな大福店のヒロスケです!!人気ブログランキングポチっと応援お願いします♪(ランキングに飛ぶのでヒロスケのホームメイトブログをクリックして戻ってきてください)ブログ読者様、こんにちは!!今日は朝から素敵なお召し物を着たヒロスケ嫁を撮影しちゃったヒロスケでございます♪※メッチャ似合ってる!!この前ブログで書いたようにFukumochiVintageさんでレンタルした服を着てみました♪あのブログも反響がありまして
身体に優しいヘルシーひとりごはんのtamirinです。以前にデパ地下で見たお惣菜が忘れられずいつか作ってみたいと思っていました。ゴーヤの穴にぎっしりと詰めてあったのは鶏ミンチ。鶏ミンチの代わりに大豆ミートで。記憶だけが頼りのゴーヤの蒸し物です(^.^)今日のごはんです。今日のレシピ紹介は*ゴーヤの蒸し物《材料》ゴーヤ・・・・中1本大豆ミート・・大さじ1玉ねぎ・・・・1/8個人参・・・・・5ミリコリンキー・・
1番上が参鶏湯次が混ぜるだけチャプチェカブのキムチ!これ簡単!デザートはマンゴープリンどれも美味しくいただきました!