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こんにちは。いつもご覧いただきありがとうございます。マグロの身アラを買ったのでカレーにしてみました。スパイシーでマグロの身がホロホロで美味しいです。これが今回使った身アラのパック。これで390円です。血合いと腹側の脂の乗った部分両方入っていたので、どちらも入れてみました。血合いのクセも脂身のコッテリも、スパイスが全て緩和して上手く仕上げてくれました。材料__生食材→マグロの身アラ、タマネギ、青唐辛子、ニンニク、生姜、トマトホウルスパイス→カルダモン、クミン、コリアンダ
こんばんは。ご覧いただきありがとうございます。鮪の血合いの塊でカレーを作りました。身アラのパックに入っていた結構大きな塊をザックリとぶつ切りにして使っています。意外と柔らかく、そして鉄分豊富。調理の模様を動画でご覧ください。↓TunaCurry🍛🐟TunaCurry🍛🐟Icookedcurrywiththebloodmeatoftunathistime.MusicbyW.D.Libaston.AllRightsReserved.Andal
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。本日のカレーマグロの血合いをカレーに使いました。こういうクセ強めの具材こそスパイスの出番。他に野菜も色々入れてみました。調理の模様を動画でご覧ください。↓Today’sCurry:TunaBloodMeatandVegetables🍛🐟🍆🥬Today’sCurry:TunaBloodMeatandVegetables🍛🐟🍆🥬Icookedcurrywiththebloodmeatoftunaa
こんにちはブログへのご訪問いつも有難うございますカルディのハリッサを使った料理第二弾(第一弾は→こちら)『カルディのハリッサ』こんにちはブログへのご訪問いつも有難うございます。カルディのハリッサというチュニジアとかモロッコなど北アフリカ辺りの調味料を試してみました。国内製造のオリジナ…ameblo.jp今回は魚ブリの身アラを使いました骨のあるところなので取り除きながら進めました。他にもスパイスなど使ったのでちょっとカレーっぽい感じかなと。青魚の脂っこさが唐辛子やスパ
こんばんはブログへのご訪問いつも有難うございます。スーパーで買った安いマグロの身アラを美味しいおかずに。鍋で酒(料理酒)を煮立ててアルコールを飛ばし、てんさい糖と醤油を加えたら煮汁のベースは完成。適当に切ったニンジン、じゃがいも、マグロの身アラ、生姜ちょっとを加え、無水鍋ならそのまま蓋をし、普通の鍋なら具材が半分浸かるぐらいの水を加えて落とし蓋をし、煮詰めます。煮汁が底でトロッとするぐらいになったら具材に絡めて一旦冷ませば出来上がり。加える水を昆布だしにしたり醤油を麺つゆや出汁醤
どーもです晴れてたと思ったら、いきなり雷ゴロゴロ天気の急変にはホント注意だね↑まぐろのあら煮只でさえ安い身あらが、さらに半額になってたので、思わず買っちゃった。いい感じに味付け出来ましたおかずにもいいけれど、おつまみにもいいねQ.健康のためにしていることある?A.ときどきお散歩と、適度な筋トレ普段はこれでも十分でしょう▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
おはようございます。ブログへのご訪問いつも有難うございます。青魚の味噌汁。久々に大根を買ったので、ブリの身アラと一緒に味噌汁にしました。スーパーの鮮魚コーナーで買ったブリの身アラ。切り身よりは安いと思うけど、昔はこんなの100円だった気がする。熱湯を潜らせ、多過ぎる油を少々落としてから使います。大根が好き通るまで煮てからゆがいたブリと味噌を入れ、冷ましながら味を浸透させます。脂の乗ったトロトロのブリ、美味しい上にDHA始め栄養たっぷり。調理の模様を動画でご覧ください。
おはようございます。ブログへのご訪問いつも有難うございます。朝からカレーの話でどうも。フィッシュカレー。魚はぶりです。1パック200円もしない身あらから、身の付きが良い部分を厳選。カレー粉をまぶして暫く放っておきます。その間にスパイスやタマネギ、ニンニクなどを炒め、途中でぶりが合流。脂の乗ったぶりの独特のクセもスパイスに緩和され、良い感じのフィッシュカレーに。極め付きはこの目玉。普通の煮魚でも美味しい部分ですが、カレーだとピッと締まりますね。調理の模様を動画でご覧ください。
ブリの身あらとナスを豆豉醬で炒めました。他にナス、青梗菜など。なんか残骸っぽい(苦笑)身あらはこんな感じ。血合いと脂の乗った胸の内側のところでした。調理の模様は動画でご覧ください。↓ブリの身あらと野菜の豆豉醬炒めAmberjackandVegetables調理中にマメに骨を取り除いていれば、もう少し食べやすかったかなと。それでも、オンザライスで美味しくいただきました。ユウキ四川豆板醤1kgAmazon(アマゾン)909円ユウキ豆チ醤1kgAmazon
おはざます。早速昨日飯からいってみよ昨日は前日夜中に鼻炎で寝られずに気を紛らわそうとみていた動画が全部麺類だったのでどどんと塩ラーメン夫の人には同じく白菜と人参ともやしをじっくり手羽先と煮たのを作った最近好きなんだけど、お鍋なりなんなりで白菜を使うときに冷たいままの鍋に白菜いれて火を着け、とろ火で蓋したままじっくりと加熱、水分が出てきてから出汁とか水とか加えると美味しいことに気がついた好きそんな風に火を通したのを別に分けて塩ラーメン火にかけられる食器が便利だ牛コマ炒めは弁当の残
いや、あったものを混ぜただけですが、意外に美味しかったです。タラとホワイトソース(ベシャメルソース)もどきのスパゲティに生ハムを千切って添えました。材料はこれら。タラは身アラです。手前のクシャッとしているのは、ベランダ菜園で育てたローズマリーを乾燥させたもの。小麦粉とかはいつもの如く目分量ですが、スパゲティの絡みは良かったかなと。タラはホワイトソースに合いますね。動画を参考にしていただけると嬉しいです。YouTubeのチャンネル登録をお待ちしています。→こちらからどうぞも
ツナ缶じゃないですよ手探りで作るインドカレーシリーズ、今回で4回目。未だに、何となくこんな感じかな?的なノリでやっとります(笑)今回はツナカレー。“ツナ”と言うと、ツナ缶でも使った様に聞こえるかも知れませんが…ツナカレーマグロの血合いを使いました。スーパーの鮮魚コーナーで買った身アラですけど。材料使ったのは他に、スパイスがカルダモン、クミンシード、コリアンダー、カレー粉、ベイリーフ。香味野菜がニンニク、生姜、唐辛子、タマネギ。調味料がナンプラーとタマリンドペースト。
一人分づつ作って食べて寂しいタイトルで(苦笑)別にひとり寂しく夕食を摂ったという訳ではありませんよ。たまに出動する韓国の調理器具兼食器のトゥッペギを使い、2人分のひとり鍋(笑)を作って食べたという訳です。一人鶏鍋出来上がりはこんな感じです。具材は鶏肉、豆腐、シメジ、エノキ、ニンジン、ネギ、水菜で、味付けには塩と煮干し粉を使いました。トゥッペギの底に鶏肉を皮目を下にして並べ、ニンジン、キノコ類を被せて火に掛けます。底から鶏皮が焼けるジュウジュウという音がして煙りが立って来
身アラに混じっているハラスが美味い。おはようございます。相変わらず、鮭の身アラを使っています。昨日の昼食から。鮭焼きそば身アラの鮭を炒めてタマネギ、キャベツを加え、塩と煮干し粉で味付けしたら麺を混ぜて出来上がり。最後に海苔を刻んで飾りました。鮭には何となく、青海苔より板海苔かなと。焼きそばと鮭。先日は、ちゃんちゃん焼き風にしましたが、今回は普通に豚肉の代わりです。身アラに混じっていた、脂の乗ったハラスの柔らかさが堪りませんね。続いて、夕食。かしわうどん鍋にお湯を沸かし、鶏
またまた身あら料理です。おはようございます。スーパーに行くと、必ず魚の身あらコーナーをチェックしてしまいます(笑)今回も安いヤツでちょっと。まず、一昨日の夕食は…鯛の炊き込みご飯以前も作った鯛飯ですが、今回は小ぶりの頭を四つ入れました。写真は炊き上がって蓋を開けたところ。こちらが炊き始める前の状態。香ばしさが増す様に、クッキングペーパーを敷いたフライパンで鯛を軽く焼きました。米だけで炊く時よりも気持ち弱い火加減で炊き、蒸らしの時間も十分取ります。炊き上がったら頭を取り出し
切れてる様でくっ付いている謎のフレンチトースト。おはようございます。昨日の名古屋は雨や雲りの薄暗い一日でした。家でのんびりするなら、僕は結構好きな天気です。一昨日の夕食は後にして、昨日の朝食から。フレンチトースト(ハム入り)以前、バッテン切りバージョンをアップしましたが、今回は、題して三分割平行切りバージョンにしてみました。何かの技みたいですが(笑)パンを切り、卵に牛乳と少量の砂糖、塩、胡椒を加えた卵液に浸してからオリーブ油をひいたフライパンに形を整えて乗せ、片面を焼
久々に、鮭のみあらの登場です。おはようございます。冷凍しておいた鮭の身アラを引っ張り出して、パスタを作ってみました。サーモンのクリームパスタちょっと良い感じではないですか?(笑)では、制作過程を。まず、鮭のみあらに塩をふり、ビニール袋に密閉して2時間くらい放置します。それを、クッキングペーパーを敷いたフライパンで焼き…身をほぐしておきます。続いて、ホワイトソース。我が家にはバターが無いので、マーガリンでタマネギのみじん切りを炒めます。弱火でじっくりと水分を飛ばす感じで。タ
鮭の身アラの続き。おはようございます。昨日に続き、鮭の身アラを使った料理。今日は以前にも書いた、鮭カブトの炊き込みご飯です。最近は、肉よりも魚に重点を置いています。鮭カブトの炊き込みご飯前回もそうでしたが、この部分の写真をInstagramに投稿すると必ず、怖いというコメントが入ります。僕は中身を知っているので、それ程でもありませんけど(笑)今回はカブトがデカかったので、大きい方の土鍋を使いました。水が緑色がかっているのは、昆布の粉を入れた為です。他には、酒と塩を適量。水
またまた身アラ登場。おはようございます。久しぶりの料理ネタです。近所のスーパータチヤ平針店で、まぐろの身アラが200円。まぐろは安いですね。ほぼ血合いですが、栄養的には寧ろ良いんじゃないかと思います。まぐろと大根の煮物半分ぐらいを、酒、砂糖、醤油で味付けした出汁で、大根と一緒に煮ました。生姜も香り付けに。汁をどこまで煮詰めるかが問題ですが、他の事をしながら作っていたら、焦げ付く寸前までいっちゃいまして…音で異変に気付いて慌てて火を止めた時には、煮汁が尽きる寸前でした。でも